Важные новости
Аномальное изменение цвета Черного моря
19.10.2012 / Категория: Общество
Не так давно высокие гости нашего города из Киева на подлете к Севастополю обратили внимание на то, что прозрачность и цвет Черного моря в квадратах на десятки километров хаотически меняются. Четкого обоснования этому явлению никто из сопровождающих чиновников, естественно, не дал. Между тем это явление на протяжении уже нескольких лет озадачивает и экологов, и людей, которые по роду своей профессиональной деятельности в силах сделать кое-какие выводы, пишет газета «Слава Севастополя».Мы обратились с этим вопросом к гидронавту-испытателю CCCР, океанологу Анатолию Таврическому с просьбой высказать свою точку зрения на проблему. Вот что он сообщил по существу вопроса:
- В июле 2012 года, погружаясь с аквалангом у отвесных скал мыса Айя (Святой), я обратил внимание на изменение цвета морской воды, который стал голубым, как в Средиземном море. Расспросив севастопольских дайверов, я выяснил, что изменение прозрачности воды до 3-4 метров и цвета они начали наблюдать с июня 2012 года. Вернувшись в Севастополь, я обзвонил всех своих друзей, дайверов на всем побережье моря, от Батуми до Болгарии. Все они отметили эти аномалии в своих регионах. Проведя исследования, я предположил, что это явление могли вызвать только лишь кокколитофориды.
Кокколитофориды (с греч. кокко - зернышко, лито - камень, форид - ношу) - группа одноклеточных планктонных водорослей, образующих на поверхности известковые пластинки - кокколиты. Они составляют до 98% наннопланктона. На оболочке у них различные по форме и размерам - от 0,25 до 30 мкм - известковые образования, снабженные двумя длинными тонкими жгутиками.
Кокколиты в виде звездочек и кружочков известны ещё с кембрия. Наши ученые, кстати, зафиксировали цветение кокколитофоридов с помощью спутников. Благодаря меловым щиткам, которые покрывают клетки, вода приобретает бело-голубой цвет.
С мая 2012 года интенсивность и продолжительность цветения Черного моря превысили все ранее наблюдаемые значения. С 2009-го подобные явления не фиксировались. Интенсивное цветение было отмечено лишь в 2006-м и 2008 годах. Этот чужеродный вид микроорганизмов пришел к нам через Босфор в период зимней интенсификации с нижнебосфорским течением и закрепился в экосистеме Черного моря в 2005 г.
Российские океанологи подтвердили, что цветение в Черном море формируется не диатомовыми водорослями, которые традиционно составляют лишь 2-5%, а именно кокколитофоридами, интенсивность цветения которых пока мало изучена. Хотя можно сопоставить кое-какие факторы. За последние 15 лет произошло повышение верхней границы морской сероводородной зоны на 12 м, в итоге чего объем кислородной зоны донной части Черного моря сократился на 10%. В настоящее время кокколитофоридов стало меньше.
В начале XXI века в Черное море было выброшено огромное количество удобрений и неочищенных стоков канализационных вод, особенно на ЮБК, которые вызвали перенасыщение питательной среды. Это и стало, по-видимому, причиной бурного цветения фитопланктона и снижения прозрачности воды. Недостаточность поступления солнечной энергии, необходимой для дыхания растений, привела к массовой гибели водорослей, а вместе с ними и многих живых существ. Органические останки, не переработанные бактериями, в бесчисленных количествах оседают на морском дне. Происходит массовый замор флоры и фауны. Возможно, именно из-за этих факторов в районе Керчи в июне 2012 г. выбросились на берег более 120 дельфинов.
В 2003 году сократился размер филлофорного поля Зернова, которое ранее занимало всю северо-западную часть шельфа Черного моря. Последний раз мы исследовали это поле в 1989 году, проведя под водой на ПЛБ \"Бентос-300\" четверо суток. Поле Зернова площадью 11 тыс. кв. км вырабатывало 2 млн куб. м кислорода в день. Отмирание водорослей и морской травы, массовая гибель живых существ, снижение уровня кислорода в воде - все эти факторы приводят к скапливанию огромного количества гниющих остатков в толщах Черного моря и, соответственно, к повышению количества сероводорода в воде. Ускоряют этот процесс и строительство волноломов, снижающих скорость циркуляции вод, и работы по углублению морского дна, и прокладка нефтепроводов, и сброс в море удобрений, неочищенных канализационных вод, и добыча полезных ископаемых.
Что интересно, добычу песка на шельфе Крыма сейчас одобряют даже некоторые продажные \"ученые\" и экологические организации, спокойно дающие разрешение на эти работы.
В советское время мы регулярно исследовали все глубоководные водовыпуски, которые обычно находятся ниже слоя скачка температур, и только лишь в Ялте зафиксировали большую пробоину в трубе, что находилась недалеко от берега.
В то время изучением Черного моря занимались многие ученые. Каждый год работали различные научные экспедиции. Сейчас мы даже точно не знаем границы слоя сосуществования сероводорода и кислорода. А эти данные очень важны, особенно сейчас, когда в Черном море происходят различные аномальные процессы, подобные нашествию кокколитофоридов.
К сожалению, специализированные правительственные организации все эти примеры варварского отношения к морской среде почему-то не волнуют. Никто особо не желает вкладывать деньги в экспедиции по изучению и спасению Черного моря. А ведь оно - живой организм, который, как и люди, подвержен эпидемиям и разбалансированию всех составляющих. Как говорится, ничто не вечно под Луной...