Важные новости
Украина как отрицательный пример соседям — обзор мировых СМИ об Украине за неделю
09.10.2012 / Категория: Политика / Тема: Аналитика
На минувшей неделе ведущие мировые СМИ практически не интересовались украинскими событиями. Ни одно из крупных изданий не посвятило Украине целой статьи, зато наша страна частенько мелькала на страницах публикаций, посвященных газовой политике Европы и выборам в Грузии. С небольшим опозданием материал о видеообращении Тимошенко к своим сторонникам опубликовала первая в мире газета, не имеющая бумажного аналога — американский The Huffington Post. Еще одного материала удостоилась Украина от турецкого издания YeniAsya, в котором Абдулла Узун связывает Чернобыльскую катастрофу и первое место, которое занял рак среди причин смерти турецких граждан.И та, и другая статья навряд ли представляют для украинского читателя большой интерес. Новость о видеообращении Тимошенко из тюрьмы успела стать тем, что молодежь называет на своем сленге «баяном» — устаревшей и всем известной историей. То же, что чернобыльская трагедия до сих пор собирает свою жатву как в самой Украине, так и на территории ближайших соседей — всплывает в мировых СМИ с завидной регулярностью.
Украина и Грузия — отрицательный пример для региона
На наш взгляд, куда более интересными являются негативные эмоции, всплывающие в памяти иностранцев, едва только заходит речь об Украине. Украина как провалившийся проект, как ненадежный транзитер и пример детскости политического и экономического мышления — вот, к несчастью, основной лейтмотив публикаций ушедшей недели.
Чаще всего Украину поминают «незлым тихим словом» в контексте недавно прошедших в Грузии выборов, завершившихся неожиданной и оглушительной победой оппозиции. «Грузию ждет судьба Украины и Белоруссии», — пророчит со своих страниц американский The Wall Street Journal. «Важно не допустить повторения украинского сценария», — отмечает журнал The National Interest. Не только в этих, но и других публикациях речь идет как о том, что наши западные партнеры называют сворачиванием демократии в Украине, так и об общем хаосе и неуправляемости — именно так воспринимают украинские события партнеры.
Польская Nowa Europa Wschodnia при этом объясняет, почему курс на сближение с Европой в том виде, в каком он был взят на вооружение в нашей стране и в Грузии, не может быть претворен в жизнь. В регионе, где подавляющее большинство среднего класса и элит знает русский, где десятки и сотни тысяч работников ежегодно едут зарабатывать в Россию, не говоря уже культурных связях, жесткая антивосточная политика обречена на провал. Это объективная экономическая реальность, игнорировать которую, по меньшей мере, неблагоразумно. Наоборот, несколько туманно советует польское издание, лидерам региона следует быть как можно более пророссийскими, что не исключает защиту собственных территориальных и экономических интересов.
Из относительно крупных региональных СМИ лишь латвийское издание ir приводит Украину как положительный пример, а ситуацию вокруг победы в Грузии оппозиции рассматривает как отступление Европы на всех фронтах.
Украина и Европа — ненадежный транзитер
Еще одну порции «комплиментов», пускай и не выраженных напрямую, получает наша страна в контексте газовой тематики. Мировые издания продолжают рассуждать о критическом положении «Газпрома» на мировых рынках. С тех пор, как в мире заговорили об обширных месторождениях сланцевого газа, цена на газ продолжает падать, предложение превышает спрос, а «Газпром» со своей негибкой ценовой политикой и привязкой цены газа к ценам на нефть, становится все более уязвим.
В этом ключе наиболее знаковым является материал от немецкого телеканала «Deutsche Welle». Один за другим немецкие эксперты говорят о том, что хотя в ближайшем будущем «Газпрому» придется потрудиться, чтобы заполнить «Северный поток» до отказа, в долгосрочной перспективе проложенный по дну моря трубопровод выгоден Германии и всей Европе. Не обвиняя Украину в перебоях с поставками напрямую, эксперты в целом сетуют на зависимость от транзитных государств и на сопряженные с этой зависимостью риски.
Украина — ступень на пути Китая к Европе
Из общего русла публикаций ушедшей недели выбивается обширная аналитическая статья американца индийского происхождения Парага Кханны, который пишет о сети инфраструктурных проектов, связывающих Евразию воедино. Китай, по словам эксперта, является крупнейшей железнодорожной державой мира, разбросившей щупальца трубопроводов и железнодорожных путей от России до Персидского залива. Стратегической целью китайского проникновения на запад является строительство путей для легкой и быстрой доставки грузов от Лондона до Шанхая и обратно.
Уже сейчас можно смело прогнозировать Евразии роль геополитического и экономического центра мира. Как бы ни складывались судьбы отдельных экономик Азии, демография и география говорят сами за себя: более половины человечества на сегодняшний день проживает в Азии, а запасы полезных ископаемых региона нельзя игнорировать.
Господин Кханна заключает, что один за другим недостаточно прочно интегрированные в мировую экономику режимы будут включаться в общий рынок: от Мьянмы и Ирана до Украины и Белоруссии. С развитием технологий расстояния становятся все меньше, и рано или поздно настанет день, когда все пространство от Па-де-Кале до Китайского моря станет одним обширным рынком, все участники которого будут переплетены тысячами торговых связей. В этом гипотетическом будущем ни Белоруссия, ни Украина уже не будут играть роль экономических придатков Европы или же России, став ключевыми узлами новых транзитных путей.
Похожие новости
- 02.07.2010 • 2% украинцев - наркоманы. Украина – лидер в Европе
- 09.03.2010 • Ветеран Крымов занял первое место в Первенстве Крыма
- 07.02.2010 • Данные экзит-полов в Украине
- 06.12.2009 • Новый Посол США в Украине - инструктор Саакашвили