Важные новости

Снова Фиолент и песок

17.07.2012  /  Категория: Экономика  /  Тема: Аналитика

\"\"Директор ЮгНИРО Олег Петренко: «Добыча песка у мыса Фиолент велась в законном русле»

- Олег Анатольевич, несколько севастопольских общественных организаций, экологи-общественники, а также некоторые ученые, представляющие Институт биологии южных морей, в последние месяцы неоднократно выступали с заявлениями о том, что добыча морского песка близ мыса Фиолент наносит невосполнимый урон окружающей среде. Вы – кандидат географических наук, руководитель Южного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии, выполнившего Оценку воздействия на окружающую среду при проведении данного вида деятельности. Как Вы относитесь к подобным заявлениям?

- Если такое мнение существует, хотелось бы сначала с ним подробнее ознакомиться. Тем не менее, могу сказать, что у нашего НИИ есть большой опыт работы и с общественными организациями, и с добровольными экологами. Так вот, в последнее время многие из них находят «сенсации» совсем не там, где их следовало бы искать. По нашему мнению, добыча песка у мыса Фиолент велась в законном русле. Предварительно была пройдена определенная процедура, которая включала не только выполнение нами Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), но еще и прохождение этим документом государственной экспертизы в органах Минприроды Украины. И результаты данной экспертизы подтверждают, что упомянутые работы вестись могут, однако при выполнении ряда определенных требований со стороны экологических органов. В частности, необходимо ограничивать деятельность в запретные периоды, например, в период нереста, и так далее.

Если предприятие выполняет все технические условия, то оно по Закону Украины «Об окружающей среде» получает разрешение от экологов на проведение определенного вида работ. Так что если сегодня общественники критикуют какое-то предприятие, прошедшее соответствующие процедуры и работающее в рамках поставленных ограничений, то здесь больше эмоций, чем здравого смысла. Здравый смысл подсказывает, что прежде, чем что-либо утверждать, необходимо данные утверждения научно доказать. То есть, провести дополнительные исследования, анализ деятельности предприятия, получить результаты мониторинга, сравнить их с данными предыдущих периодов и сделать заключение, которое покажет, в какой степени пострадала экосистема Черного моря в прибрежной ее части.

Если говорить о добыче песка, то когда производится данный вид работ, однозначно срезается верхний слой донных отложений. В этом слое проживают гидробионты, бентосные организмы, которые, в свою очередь, являются пищей для определенных видов донных рыб. Естественно, это все нашло отражение в расчете ущерба, наносимого рыбному хозяйству и, соответственно, та организация, которая производит добычу песка, этот ущерб обязана компенсировать в государственный бюджет. Фактически предприятие, занимающееся такого рода деятельностью, имеющее, еще раз подчеркну, разрешительные документы, имеет полное право выполнять такие виды работ – при соблюдении всех экологических требований, которые изложены в разрешительных документах. Контроль за соблюдением природоохранного законодательства при этом возлагается на государственные органы – в данном случае на Азово-Черноморскую экологическую инспекцию.

- В ходе ведущейся в Севастополе полемики неоднократно выражались сомнения в обоснованности и легитимности сделанных ЮгНИРО в Оценке воздействия на окружающую среду заключений. Прокомментируйте, пожалуйста.

- Чтобы сомневаться в результатах выполненной сотрудниками нашего института работы, как минимум, необходимо провести такой же, как у нас, параллельный мониторинг со стороны то ли общественных, то ли научных организаций. Снова-таки, с привлечением специалистов такого же приблизительно профиля, как в ЮгНИРО, с соответствующей подготовкой, опытом работы, возможностями и так далее. Выводы можно делать лишь после проведения целого ряда определенных исследований. Делать же заявления на основании каких-то допущений или чьих-то фантазий, я считаю, как минимум, некорректно.

Для исследований в данной области есть специализированные институты, которые могут выполнить соответствующий объем работ. Мы, конечно, всегда открыты и готовы к дискуссиям. Но, во-первых, очень много вопросов возникнет уже на стадии методологии отбора проб, их обработки, к тому, аттестована ли та или иная лаборатория для проведения такого вида исследований, имеется ли соответствующая квалификация у персонала?

Поэтому, чтобы не выглядеть голословным, необходимо привлечь хотя бы приблизительно такую же организацию, как ЮгНИРО – чтобы потом иметь материалы и вступать в дискуссию с нашими специалистами. Подчеркну, что целенаправленным исследованием рыбных запасов возле украинских берегов Черного моря Южный НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии, расположенный в городе Керчь, занимается уже 90 лет.

- Разве в Украине больше нет научных организаций, которые могут составить конкуренцию ЮгНИРО в данной области?

- Одна из ближайших по профилю таких организаций – это Институт биологии южных морей, находящийся в городе Севастополе. Однако работы, проводимые этим институтом в рамках исследований по заказу Национальной Академии Наук Украины – это только одна «сторона медали». А работы, которые наши коллеги могли бы проводить по заказу определенных предприятий – это более широкая область, где, повторюсь, необходимы не только большой опыт в данном направлении, но и, самое главное, лицензии, аккредитации на такие виды исследований.

В ходе оценки воздействия на окружающую среду при проведении какого-либо рода работ учитывается не один компонент, а все в комплексе, то есть воздействие на геологическую, воздушную, водную среду, биотическую часть морской экосистемы (бентос, фито-, зоопланктон), микроклимат, социальную среду и техногенную среду. Нужно понимать, что участвуют в такой работе специалисты разного профиля и различного уровня подготовки, использующие широчайший спектр соответствующих методик и располагающих соответствующими возможностями…

- Понимаю, что на заключительный вопрос нашего интервью однозначно ответить сложно, но все же. Нужно ли вследствие добычи морского песка у берегов Крыма ждать чуть ли не экологической катастрофы всего региона, как об этом твердят уже не только общественники, но и некоторые депутаты?

- Напомню, что по существующим исследованиям и расчетам отдельные участки экосистемы Черного моря способны к самовосстановлению. На это требуется не столь уж продолжительный период времени – от нескольких месяцев до полутора-двух лет. Это, подчеркну, научно доказано. То есть, добывая строительный песок со дна моря в определенных масштабах, в ограниченных районах, мы можем рассчитывать на то, что природа в этих районах со временем восстановит нарушенный человеком баланс.

Отмечу при этом, что любая хозяйственная деятельность, тем более в нашем Черном море, связана с нарушениями сложившейся экосистемы. Любое вмешательство человека в природу, так называемый антропогенный фактор, мягко говоря, не очень способствует восстановлению рыбных запасов и так далее. Но вы же знаете, что научно-технический прогресс тяжело остановить. Если рассматривать человеческую деятельность лишь с точки зрения вреда, наносимого экосистеме, то нужно ввести мораторий на добычу газа и нефти на шельфе Черного моря, на строительство рекреационных объектов, причалов и марин, расширение территории портов, строительство водовыпусков, судоходство, то есть на все, что каким-то образом влияет на окружающую среду.

Недавно мы провели исследование в нашем регионе. Так вот, за последние десять лет количество проходящих из Черного в Азовское море и обратно судов увеличилось от трех до пяти раз! Вы помните, какая масштабная катастрофа произошла в нашей проливной зоне зимой 2007 года? При том, что основная причина катастрофы была природного характера – сильный ветер, второй причиной стало большое скопление судов в предпроливной зоне…

Так вот, если все виды деятельности на море запретить, это, естественно, пойдет на пользу окружающей среде. Но нам при этом придется вернуться к пещерным временам. На что сегодня уже вряд ли кто-то согласится. Поэтому наша задача – ученых, специалистов в области экологии – не запрещать, а все-таки давать грамотные заключения, выдвигать определенные требования к проводимой на море деятельности, и отдавать все это на суд экологических экспертов, которые, в свою очередь, вынесут вердикт: разрешать или не разрешать проведение соответствующих работ. То есть, если все проводить в законодательном русле, то любое антропогенное влияние на Черное море и его побережье будет прогнозируемым и безопасным.

Вопросы задавал Дмитрий Кучерявый.

Напомним, как ранее сообщал «Меридиан-Севастополь», Севастопольская межрайонная природоохранная прокуратура заявила, что песок у мыса Феолент добывают законно.
Но, пока ещё никто не опроверг версию о том, что добытый у Феолента песок идёт в Россию на возведение олимпийских объектов в городе Сочи. При этом его стоимость возрастает почти в 200 раз.
А где деньги, там и ложь. А если деньги большие, то и ложь соответственно...

Похожие новости


Темы

Cтатьи

11:10 - 17.12.2023
Эксперты рассказали, сможет ли Черноморский флот РФ вернуть господство на море
09:10 - 11.12.2023
В Севастополе пытаются создать новый российский беспилотник
09:14 - 01.12.2023
Крымчане остаются без мобильной связи и спутниковой навигации: кто глушит эти сигналы на полуострове
09:54 - 27.10.2023
Военный призыв в Крыму. Можно ли крымчанам избежать службы в российской армии?
09:06 - 13.10.2023
Недвижимость под ударом: в Крыму снижается стоимость жилья и его аренды
18:30 - 10.10.2023
«Такого не было даже при Сталине». В Крыму преследуют за украинские песни
10:09 - 16.09.2023
«Страшилки» и реальность. Кого в Крыму ждет наказание за коллаборационизм?
18:42 - 21.08.2023
Усилить флот. Какие корабли Россия может перебросить в Черное море
19:31 - 11.08.2023
Сельское хозяйство Крыма при России: без свиноводства, без молокозаводов и без будущего
19:45 - 10.08.2023
Авторитет Черноморского флота под вопросом – политики о роли оперативного объединения в войне
10:08 - 10.08.2023
Чудеса экономики по-российски: виноделие в Севастополе стало убыточным
09:42 - 28.07.2023
Камуфляж кораблей Черноморского флота России: попытка спасти их от украинских дронов?
09:34 - 27.07.2023
Вертолетная угроза исходит из Крыма, свидетельствуют спутниковые снимки
19:20 - 13.07.2023
Крымская «буханка» с электрическим мотором
12:45 - 04.07.2023
Избирательное правосудие в Крыму: чиновникам – условные сроки, проукраинским гражданам – реальные
17:27 - 28.05.2023
Деколонизация топонимии. Эксперты рассказали, каким названиям не место на карте Крыма
14:51 - 19.05.2023
Окопы на пляжах и «замки из песка» курортных проектов в Крыму
10:32 - 11.05.2023
Война и спорт – понятия несовместимые: в Севастополе остановилось строительство спорткомплекса и ледового дворца
20:15 - 03.05.2023
Цель №1: чем Украина может ударить по Керченскому мосту
21:45 - 02.05.2023
Мусорная канитель: за девять лет в Севастополе так и не начали строить мусороперерабатывающий завод
11:07 - 22.04.2023
Не суждено построить: обещанные Севастополю мегапроекты практически заморожены
16:59 - 01.04.2023
«Z-безумие и ура-патриотизм» – активисты о ситуации в крымских школах
10:10 - 30.03.2023
«Как будто мы люди второго сорта». Почему крымчан не всегда пускают в Грузию
09:53 - 22.03.2023
Военные заводы – на продажу. Какие предприятия в Феодосии пускают с молотка
19:47 - 14.03.2023
Миллиарды на долгоиграющие проекты: что российские власти хотят построить в Севастополе
10:19 - 11.03.2023
Пять стадий неправды. Как Путин рассказывал о российском захвате Крыма
10:27 - 03.03.2023
«При очередном сильном землетрясении Ялта сложится как карточный домик» – эксперты о сейсмоустойчивости крымских новостроек
18:02 - 22.02.2023
Как Севастополь остался без новых пассажирских катеров из-за «геополитической ситуации»
11:48 - 22.02.2023
Письма крымчан: Чего добился Путин в Крыму?
11:04 - 17.02.2023
Крым, война и «культурно-историческая» экспансия Кремля на Украину

Другие статьи