Важные новости

В Крыму не хватает металлодетекторов для ВНО

07.06.2012  /  Категория: Общество

\"\"Итоги кампании общественного наблюдения за внешним независимым оцениванием - 2012 в АР Крым.

Гражданская сеть ОПОРА провела кампанию общественного наблюдения за внешним независимым оцениванием в АР Крым в партнерстве с Крымским правозащитным альянсом.

В целом общественные наблюдатели не выявили при проведении тестирования в этом году грубых нарушений, как со стороны абитуриентов, так и со стороны персонала пунктов тестирования в АР Крым.

Наиболее высокая явка была зафиксирована на тестированиях по математике, украинскому языку и истории Украины, в среднем 91%. Наиболее низкая явка была зафиксирована во время тестирования по всемирной истории – 73,5%.

Главной проблемой тестирования в АРК по оценке наблюдателей ГС «ОПОРА» стало нарушение процедуры ВНО его участниками. Наблюдатели зафиксировали случаи опоздания абитуриентов, появление на тестировании без необходимых документов, использования и наличие мобильных телефонов, шпаргалок, а также совершение иных действий, которые не позволили завершить работу над тестом. Так наши наблюдатели в среднем фиксировали 10 – 15 случаев не допуска абитуриентов во время каждого тестирования.

ГС «ОПОРА» отмечает надлежащий уровень подготовки пунктов тестирования и персонала в этом году, в частности инструкторов, к проверке знаний абитуриентов. Существенных нарушений, которые могли повлиять на результат участника ВНО или которых не удалось вовремя исправить – наблюдателями не зафиксировано.

Наиболее часто общественные наблюдатели зафиксировали на пунктах тестирования отсутствие указателей в рекреационных зонах.

Также хотелось бы отметить наиболее важные тестирования в которых приняло участие большинство абитуриентов АРК.

28 и 29 мая абитуриенты сдавали внешнее независимое оценивание по украинскому языку и литературе. Напомним, что этот предмет наиболее массовый по количеству желающих проверить свои знания, ведь его сертификат является обязательным для поступления в высшие учебные заведения Украины. Того, у кого не будет такого документа будет лишен права на высшее образование в 2012 г. Основной проблемой нынешнего тестирования по украинскому языку и литературе являлось использование мобильных телефонов.

Напомним, что согласно Порядку проведения внешнего независимого оценивания в 2012 году, участники тестирования не могут иметь при себе любые средства связи, устройства считывания, обработки, хранения и воспроизведения информации, печатных и рукописных материалов, не предусмотренных процедурой тестирования. Одним из механизмов для ограничения влияния технических средств связи на результаты ВНО должно было стать усиленное применение металлоискателей на пунктах тестирования. Это предусмотрено п. 6.19 Порядка проведения ВНО в 2012 году с целью контроля за соблюдением условий проведения оценивания знаний выпускников.

Несмотря на это, Гражданская сеть «ОПОРА» обращает внимание на избирательный подход к применению металлоискателей, что не позволяет обеспечить равные условия для всех участников ВНО. Ведь в противоположность нововведением в Ивано-Франковской и Закарпатской областях, на 90% пунктов в Крыму, где вели наблюдение представители ГС «ОПОРА», вообще не зафиксировано использование металлоискателей. Соответственно, количество выявленных нарушений с помощью металлодетекторов и, как результат, изъятий абитуриентов из пунктов тестирования значительно меньше.

Для обеспечения объективной проверки знаний участников ВНО по всей территории страны, а также создание равных возможностей для поступления в высшие учебные заведения Гражданская сеть «ОПОРА» рекомендует Украинскому центру оценивания качества образования обеспечить применение металлоискателей на всех пунктах тестирования. Кроме того, обращаем внимание на отсутствие единой процедуры использования этих устройств. Именно поэтому существует необходимость унифицировать процедуру применения металлодетекторов на пунктах тестирования, а также четко определить наказание абитуриентов за нарушение правил прохождения ВНО в части, касающейся наличия и использования мобильных телефонов.

Кроме металлодетекторов, некоторые пункты тестирования дополнительно были оснащены специальными «глушителями», которые создавали препятствия в частоте, на которой работают современные телефоны, и камерами видеонаблюдения.

История Украины - последний массовый (наряду с математикой, украинским языком и литературой) экзамен внешнего независимого оценивания. Тестирование по этому предмету проходило два дня - 31 мая и 1 июня и к нему было приковано внимание наблюдателей Гражданской сети ОПОРА.

Практически во всех областях и в том числе в АРК были зафиксированы случаи, когда на пакетах, в которых должны укладываться после завершения тестирования бланки ответов по истории Украины, было написано «математика». Очевидно, что при подготовке контейнеров была допущена техническая ошибка и вместо пакетов с надписью «История Украины» для обратной отправки вложенные пакеты для математики. Такое техническое неточность была исправлена ​​путем заклеивания неправильной названия новыми напечатанными наклейками или упаковки бланков ответов в отдельных конвертов. Всего ошибка в названии пакетов для бланков ответов не повлияет на результат участников ВНО, поскольку не касается содержательной части теста.

Однако были во время проверки знаний по истории Украины неточности и в самих тестовых тетрадях. Больше вопросов возникло у абитуриентов во время работы над заданием № 56, где предлагалось разместить в хронологической последовательности указаны варианты ответов. Проблема заключалась в том, что они были указаны в обратном алфавитном порядке (Г, В, Б, А вместо А, Б, В, Г). Некоторые из абитуриентов заметили недостаток сразу и начали требовать разъяснения у инструкторов, как поступать в таком случае, однако часть участников тестирования не обратили внимание на недостатки и расставляли вариант ответов следуя алфавитному порядку. Очевидно потому, Украинский центр оценивания качества образования принял решение о зачислении двух вариантов возможной расстановки правильных ответов - в алфавитном и обратном алфавитном порядке. Поэтому, несмотря на последовательность размещения вариантов ответов, на которую ориентировался абитуриент, его балл не был потерян.

Как сообщили ГС «ОПОРА» в Украинском центре оценивания качества образования, такие технологические проблемы обусловлены, в первую очередь, необходимостью обеспечить конфиденциальность всех тестовых заданий, то есть ограничить доступ человека к конечному варианту тестовой тетради. Особое внимание Центр обращает на те тесты, которые переводятся на языки национальных меньшинств, ведь вероятность утечки информации тогда увеличивается в несколько раз. Несмотря на это, «ОПОРА» советует Центру усовершенствовать методику отбора и проверки тестовых заданий, чтобы предотвратить возможные технические ошибки в дальнейшем. Ведь допущение таких неточностей не способствует повышению общественного доверия к проведению внешнего оценивания среди абитуриентов и их родителей и ставит под сомнение компетентность органа, ответственного за организацию ВНО.

Несмотря на выявленные недостатки можно констатировать что ВНО – 2012  в АР Крым прошло без грубых нарушений и с соблюдением всех нормативных положений.

Координатор кампании общественного наблюдения за ВНО в АР Крым
Максим Михальков.

Похожие новости


Темы

Cтатьи

11:10 - 17.12.2023
Эксперты рассказали, сможет ли Черноморский флот РФ вернуть господство на море
09:10 - 11.12.2023
В Севастополе пытаются создать новый российский беспилотник
09:14 - 01.12.2023
Крымчане остаются без мобильной связи и спутниковой навигации: кто глушит эти сигналы на полуострове
09:54 - 27.10.2023
Военный призыв в Крыму. Можно ли крымчанам избежать службы в российской армии?
09:06 - 13.10.2023
Недвижимость под ударом: в Крыму снижается стоимость жилья и его аренды
18:30 - 10.10.2023
«Такого не было даже при Сталине». В Крыму преследуют за украинские песни
10:09 - 16.09.2023
«Страшилки» и реальность. Кого в Крыму ждет наказание за коллаборационизм?
18:42 - 21.08.2023
Усилить флот. Какие корабли Россия может перебросить в Черное море
19:31 - 11.08.2023
Сельское хозяйство Крыма при России: без свиноводства, без молокозаводов и без будущего
19:45 - 10.08.2023
Авторитет Черноморского флота под вопросом – политики о роли оперативного объединения в войне
10:08 - 10.08.2023
Чудеса экономики по-российски: виноделие в Севастополе стало убыточным
09:42 - 28.07.2023
Камуфляж кораблей Черноморского флота России: попытка спасти их от украинских дронов?
09:34 - 27.07.2023
Вертолетная угроза исходит из Крыма, свидетельствуют спутниковые снимки
19:20 - 13.07.2023
Крымская «буханка» с электрическим мотором
12:45 - 04.07.2023
Избирательное правосудие в Крыму: чиновникам – условные сроки, проукраинским гражданам – реальные
17:27 - 28.05.2023
Деколонизация топонимии. Эксперты рассказали, каким названиям не место на карте Крыма
14:51 - 19.05.2023
Окопы на пляжах и «замки из песка» курортных проектов в Крыму
10:32 - 11.05.2023
Война и спорт – понятия несовместимые: в Севастополе остановилось строительство спорткомплекса и ледового дворца
20:15 - 03.05.2023
Цель №1: чем Украина может ударить по Керченскому мосту
21:45 - 02.05.2023
Мусорная канитель: за девять лет в Севастополе так и не начали строить мусороперерабатывающий завод
11:07 - 22.04.2023
Не суждено построить: обещанные Севастополю мегапроекты практически заморожены
16:59 - 01.04.2023
«Z-безумие и ура-патриотизм» – активисты о ситуации в крымских школах
10:10 - 30.03.2023
«Как будто мы люди второго сорта». Почему крымчан не всегда пускают в Грузию
09:53 - 22.03.2023
Военные заводы – на продажу. Какие предприятия в Феодосии пускают с молотка
19:47 - 14.03.2023
Миллиарды на долгоиграющие проекты: что российские власти хотят построить в Севастополе
10:19 - 11.03.2023
Пять стадий неправды. Как Путин рассказывал о российском захвате Крыма
10:27 - 03.03.2023
«При очередном сильном землетрясении Ялта сложится как карточный домик» – эксперты о сейсмоустойчивости крымских новостроек
18:02 - 22.02.2023
Как Севастополь остался без новых пассажирских катеров из-за «геополитической ситуации»
11:48 - 22.02.2023
Письма крымчан: Чего добился Путин в Крыму?
11:04 - 17.02.2023
Крым, война и «культурно-историческая» экспансия Кремля на Украину

Другие статьи