Важные новости

Каждый пятый продавец компьютеров в Украине предлагает клиентам установить пиратское ПО

30.05.2012  /  Категория: Экономика  /  0 комментариев


Нелицензионное программное обеспечение увеличивает шансы владельца компьютера стать жертвой киберпреступников

Уровень предложения нелицензионного программного обеспечения в отечественных магазинах компьютерной техники и сервисных центрах снизился на 4 п.п. по сравнению с показателям осени 2011 года и составил 22%. Именно столько торговых точек по-прежнему предлагают покупателям установить на компьютеры пиратское программное обеспечение (ПО) или продают их с уже установленной нелицензионной операционной системой.

Об этом свидетельствуют результаты очередной волны программы «Тайный покупатель», которую ежеквартально проводит компания «Майкрософт Украина», чтобы помочь защитить потребителей от недобросовестной продажи ПК и оказать помощь продавцам компьютерной техники.

Согласно исследованию, которое в феврале охватило 878 точек продаж, самый высокий уровень пиратства зафиксирован в Кривом Роге (в 49% случаев предложена установка нелицензионного программного обеспечения), Николаеве (43%), Одессе (41%), Полтаве (41%) и Черкассах (40%). Меньше всего недобросовестных продавцов в Харькове (только в 9% торговых точек покупателям предлагали нелицензионное ПО), Днепропетровске (10%) и Киеве (10%).

«В основном пиратские программы открыто предлагают в сервисных центрах и небольших магазинах. Если в представительствах крупных сетей дорожат своими клиентами, то более мелкие магазины зачастую жертвуют безопасностью конечного пользователя и навязывают нелицензионное программное обеспечение», - подчеркивает Юрий Омельченко, руководитель департамента по защите интеллектуальной собственности «Майкрософт Украина».

Пиратское программное обеспечение остается одной из главных проблем для информационной безопасности пользователя. По данным компании IDC, каждый четвертый сайт в мире, который предлагает загрузку нелицензионных программ, также загружает вредоносные программы на компьютер пользователя. 43% контрафактного ПО в мире, установленного с диска или скачанного из Интернета, несет в себе серьезные риски для пользователя, а большая часть этого ПО вообще не работает.

По данным «Майкрософт Украина», 56% проанализированных в Украине дисков с нелицензионным программным обеспечением содержат вирусы и другие вредоносные программы. Небезопасны и файлы, скачиваемые из всемирной сети: более 40% программ в украинском сегменте Интернета загружается с вредоносным программным обеспечением.

Серьезно рискуют не только частные пользователи, но и компании, которые решаются на установку нелицензионных программ на рабочие компьютеры. По данным исследования Harrison Group, компании, которые используют нелицензионное ПО, имеют на 73% больше шансов потерять ценную информацию и на 43% больше шансов столкнуться с критическими перебоями в работе компьютерных систем, чем те, кто использует лицензионные программы. При этом, по данным IDC, стоимость возобновления работоспособности одного зараженного компьютера составляет в среднем 1 тыс. долларов. Если же возникают проблемы, связанные с нелицензионным ПО, ИТ-администраторы тратят обычно на 20-30% больше времени на решение этих проблем.

Во многом из-за распространения пиратского ПО Украина занимает одно из первых мест по количеству компьютеров, включенных в так называемые ботнеты. Это сети инфицированных  компьютеров, которые создаются злоумышленниками для атак на интернет-ресурсы, рассылки спама и т.д. Так, после закрытия крупнейшего ботнета Rustock обнаружилось, что Украина была на 7 месте по количеству компьютеров, включенных в эту сеть (45 832 компьютера по состоянию на март 2011 года). Rustock ежедневно рассылал миллиарды спам-писем, фальшивые сообщения о выигрыше в лотереях и рекламу поддельных медицинских препаратов (около 60% спама в мире).

«Каждый компьютер с нелицензионным ПО имеет больше шансов попасть в такую сеть и стать опасным оружием в руках злоумышленников. Кроме того, пиратские программы могут навредить и самому пользователю – за счет уязвимостей в них можно потерять личную информацию, данные о кредитных картах и другую важную информацию. Не так давно был ряд случаев по всей Украине, когда вирусы блокировали компьютеры, и злоумышленники вымогали деньги за разблокировку», - рассказывает Денис Кудин, директор компании Kudin Security Group Ltd, эксперт по информационной безопасности.

ТОП-5 рисков для пользователей нелицензионного программного обеспечения

1. Заражение компьютера вредоносным программным обеспечением.
Программное обеспечение неизвестного происхождения часто содержит программные закладки, которые подключают зараженный компьютер к сетям «зомбированных» ПК, использующихся для рассылки спама, вирусов и осуществления фишинговых и DDoS-атак.

2. Кража персональной информации.
Потеря контроля над учетной записью в социальной сети – один из распространенных рисков безопасности пользователя. Через взломанные учетные записи злоумышленники рассылают спам, осуществляют фишинговые атаки и др. Кроме этого, с помощью троянских и шпионских программ воруются данные физических и юридических лиц, которые потом оседают в базах данных и продаются на рынках. И пользователи нелицензионного ПО намного больше рискуют потерять свою информацию.

3. Взлом систем онлайн-банкинга.
Троянские и шпионские программы перехватывают реквизиты домашних и корпоративных пользователей в системах онлайн-банкинга.

4. Взлом электронной почты.
Все больше людей в мире переходят на электронные формы общения. Украина не исключение. Значимость электронной почты в повседневной жизни очень выросла за последние годы. Наличие в открытом доступе большого количества персональной информации пользователей, а также большое количество инсталляций пиратского ПО со встроенными шпионскими модулями упрощает взлом электронных почтовых ящиков.

5. Угрозы детям в онлайне.
Большинство современных украинских школьников активно работает в Интернете и размещает в социальных сетях подробную информацию о своих увлечениях, персональные данные, сведения о родителях и ближайших членах семьи. Это позволяет злоумышленнику собрать максимально подробную информацию о ребенке и использовать ее не только для киберзапугивания последнего (cyberbullying – одна из популярных тем 2011 года), а также для осуществления атак на домашний компьютер, используя доверчивость ребенка.

Данные Kudin Security Group Ltd.