Важные новости

Страсти по «Солнечному»

18.05.2012  /  Категория: Общество  /  15 комментариев


На «Солнечном» кипят страсти. Самосвал и экскаватор 17 мая замерли в ожидании решения судьбы строительства. Общественники, милиция, застройщик и 18 мая выясняли отношения. У каждого своя правота, своя правда. Которая из них правдивей, разобрать трудно. Застройщик получил землю  между забором частного пансионата «Строитель» и коммунальным пляжем Солнечный. В условиях договора – снос старого туалета на горе и строительство нового на пляже. Новый планируется на 18 посадочных мест и обойдется застройщику без малого в полмиллиона гривен. Вот рытье котлована под него и пробудило общественность, вставшую на защиту пляжа и сквера Ахматовой. Бюджет строительства клозета соизмерим со стоимостью прокладки коммуникаций к нему. Вместе с водопроводом,  канализацией и электрификацией еще на полмиллиона потянет. Потом к этим линиям уже смогут подключаться бары, кафе, рестораны. Но это - потом.

Береговая черта Севастополя тает, как шагреневая кожа. Доступ к морю для простых граждан все более проблематичен. Тревога их за судьбу «Солнечного» вполне объяснима. Но туалет на пляже нужен. Строить его все равно придется. Пусть не на 18 персон, но придется. КП «Благоустройство» денег таких не имеет. Застройщик готов прекратить строительство туалета. Пусть власти определятся, что нужно делать, как условия договора исполнять.

А вот документов на строительство ни милиция, ни общественники в этот день так и не увидели. Кстати, прямо по центру предполагаемой дороги к будущей основной стройплощадке группа трудящихся высадила 45 кипарисов высотой до 3 метров. Судя по электропроводам и шлангу для полива, сквер Ахматовой озеленяли с благословения владельца «Строителя». С точки зрения агротехники посадка зрелых деревьев во второй половине мая – крайне рискованной мероприятие. Сточки зрения застройщика по линии посадки деревьев пройдет через неделю-другую экскаватор, зарывая в землю, в соответствии с генпланом, канализационный коллектор. Общественность будет приглашена отстаивать интересы одного субъекта хозяйственной деятельности перед другим на фоне решения проблемы канализования коммунального пляжа.

Новое строительство на холме едва ли улучшит условия для «Строителя». Даже при 4-этажной застройке. Но гарантии нет, что аппетиты в ходе работ не вырастут до масштабов 10-12 этажей. Примеров у нас полно по всему городу.  Биотуалеты на «Солнечном» - явление крайне временное. Если не будет построен стационарный туалет с канализационным коллектором, с водопроводом для мытья рук, то пляж, скорее всего, будет закрыт для посещения уже в середине июня.

Причин активизации общественности в этой конфликтной ситуации несколько. Но главные – отсутствие достоверной и полной информации о перспективах использования земель и проводимых работах, потеря доверия населения к той скудной информации, которая просачивается из администраций, от депутатского корпуса. Увы, недовольство масс и впредь будет использоваться не только для достижения благих целей, но и для речения узко корпоративных интересов под лозунгами самого высокого стремления. Чистые порывы населения заслуживают уважения и поддержки. Дай Бог им успеха.

Видео приложение


Темы

Cтатьи

18:42 • 04.08.2020
Несмотря на статус «кума Путина» Медведчука лишили имущества в Крыму
20:26 • 03.08.2020
Крым – «особая платежная зона»: как работают российские банки и платежные системы
18:01 • 31.07.2020
«ФСБ накачивает ситуацию в Крыму». Что известно о новом «шпионском деле» в Севастополе
17:31 • 31.07.2020
«Это концлагерь какой-то»: что изменилось на админгранице с Херсонщиной после отмены обсервации
20:35 • 28.07.2020
Как Россия пытается присвоить историю крещения Украины-Руси
19:44 • 28.07.2020
Российские корабли на китайских двигателях. Как изменился Черноморский флот?
18:58 • 28.07.2020
Капитальный ремонт СИЗО Симферополя: на что потратят деньги?
18:13 • 27.07.2020
«Местный бизнес в ужасе шепчется». Крымчане опасаются нового карантина
19:44 • 26.07.2020
Вопреки здравому смыслу и мнениям специалистов: как в Севастополе строят спортивные объекты
19:19 • 25.07.2020
Что заставляет людей подчиняться или отвергать ограничения из-за коронавируса?

Другие статьи