Важные новости

Как бороться с банками и рейдерами

16.03.2009  /  Категория: Экономика  /  Тема: Интервью  /  1 комментариев


Как бороться с банками, если они нарушают права предпринимателей и простых граждан, и как защитить предприятия от рейдерских атак, рассказала заслуженный экономист Украины, экс-председатель Фонда государственного имущества, председатель центральной контрольной комиссии Социалистической партии Украины Валентина Петровна Семенюк-Самсоненко на встрече с предпринимателями и активистами Союза молодых социалистов, которая состоялась в Севастопольском городском Совете 4 марта.

 

О кредитах, коллекторских фирмах
Отвечая на вопрос предпринимателей о проблемах с возвратом банковских кредитов, В.П.Семенюк сказала следующее: «В соответствии с нормами Хозяйственного кодекса, если у вас есть кредит, и банк начинает насчитывать штрафные санкции, вы подаёте в суд. Вы должны подать заявление о том, что всё это возникло из-за форс-мажорных обстоятельств.  Тогда штрафных санкций со стороны банков не будет. И обязательно нужно идти с ними (банками) на диалог, но только в судебном порядке.
Очень негативное явление – коллекторские фирмы. В соответствии с нормами законодательства, коллекторские фирмы могут действовать только в рамках Хозяйственного и Гражданского кодексов. Поэтому, если коллекторские фирмы начинают помогать выбивать кредиты у вас, вы должны взять Закон «Об информации», где чётко говорится: банк не имеет права раскрывать информацию о гражданине как физическом лице или юридическом лице. Это запрещено законом. И вы должны отвечать коллекторским фирмам судебным иском. Они ведь хотят работать без рассмотрения дел в суде.
Верховный Совет 12 декабря прошлого года принял решение о праве банков по возвращению кредитов без рассмотрения в суде. Это означает, что теперь банки имеют право приходить и забирать у вас имущество и прочее. Поэтому, в вопросах, касающихся коллекторских фирм, вы должны действовать только в судебных рамках. Никакой отдачи залогового имущества.
Например, если вы заложили квартиру и у вас есть малолетний ребёнок - это для вас защита. Если в договоре прописано, что будут посреднические фирмы работать, они всё равно у вас должны взять согласие на то, чтобы открыть о вас информацию. Вы это согласие не должны давать».

 

кредит в долларах

Причина кризиса – иностранная валюта
Говоря о причинах кризисного состояния украинской экономики, Валентина Петровна сказала: «Мы сегодня видим, что банки хотят жить сами по себе, делать денежки, а производство – само по себе. Это не даёт развиваться стране и экономике. Банк не должен стоять над производством, так же как производство не должно стоять над банком, они должны быть партнёрами.
Сегодняшний кризис создан по причине того, что либеральная политика, привнесённая нашими либеральными политиками, потерпела фиаско по двум причинам. Причина первая – накопление денег в иностранной валюте. 100-долларовая купюра в Соединенных Штатах материально подкреплена лишь на 32 цента. Всё это – эмиссионные деньги, которые используются для завоевания собственности других стран.
Ту экономику, что нам навязывают представители Запада, и та экономика, что там у них, это большая разница. Нам навязывали абсолютно свободный рынок, никакой государственной собственности, никакой коммунальной собственности, никакого местного самоуправления. Это план Бжезинского, который возвращает Украину в средневековье».

 

 

Как уберечься от рейдерства
Именно так называется книга, которую издала Валентина Семенюк. В ней  предприниматели могут найти советы, как действовать, если у них пытаются забрать предприятие.
Давая совет севастопольским предпринимателям, В.П.Семенюк заявила: «Для всех руководителей я хочу сказать: свидетельство о регистрации предприятия, устав, свидетельство плательщика налога и печать – это всегда должно быть у вас, не где-то в бухгалтерии, не у какого-то секретаря, а в личном сейфе.
Решения судов тоже подделывают. Принимать решения судов можно только в оригинале и только через исполнительную службу. Если ваше предприятие находится в Севастополе, а вам принесли решение симферопольского суда, это решение выполнять не нужно.
Когда к вам приходят с исполнительными листами, вы не должны отдавать оригиналы своих уставных документов. Ни в коем случае не выдавайте свою бизнес-информацию. Это то, что часто продают налоговые администрации. Если такая утечка (информации) происходит, то, руководствуясь законом «Об информации», нужно писать заявление и обращаться в суд. Я хочу, чтобы мою брошюру вы использовали как инструмент».
 
Крах либеральной «экономики»
Говоря об экономической политике государства, социалистка сказала: «Сейчас в Украине в государственной собственности осталось только земля и 20 процентов предприятий, среди которых – энергетика, ювелирная промышленность (10% бюджета), это спиртовые заводы (37% бюджета), «Укртелеком», который сегодня хотят продать за 800 тысяч долларов, «Турбоатом», Одесский припортовый, наша газопроводная система, нефтепроводная система».
Говоря об экономической политике Украины, Валентина Петровна отметила: «Сырьевая база Украины должны быть защищена, и защитить её должны малый и средний бизнес, которые должны работать, давать продукцию, создавать производственные мощности, которые нужны государству.
Все страны создают протекцию для своих предприятий, у нас же получается наоборот. Почему? К власти пришли либералы, которые берут кредиты, за эти кредиты покупают иностранную продукцию, и помогают другой стране. В это же время на средний и малый бизнес делаются рейдерские атаки, идёт перераспределение собственности, чтобы только сверхбогатые, которые сегодня правят в стране, и их спонсоры могли всё это иметь...
Онопенко (БЮТ) сегодня контролирует все суды, они выносят решения по перераспределению. Второе, это использование  правоохранительных органов с целью захода на предприятие. В данном случае обращаться необходимо в хозяйственные суды. Это в брошюре я тоже прописала. Хозяйственные суды БЮТом не контролируются».

 

 

Вернуть доверие
«Сегодня нужно вернуть доверие к власти, вернуть доверие к банкам. Чтобы восстановить производство, нужно не продавать объекты, а оценить то, что у нас есть, привести к золотовалютному запасу все наши активы, на эту сумму выпустить деньги, направить их на производство – на те отрасли, которые дают быструю отдачу. Это продукты питания, это лёгкая промышленность. Потому что человек хочет кушать, ему нужно одеться. Другие направления – это строительство, дороги и сельское хозяйство. Нужно оценить имущество и появятся живые деньги, и не нужно сегодня государству брать кредиты. Сегодня Украина имеет внешний долг 105 миллиардов долларов.
Сегодня нужно изменить систему власти, отдать 75 процентов налогов вниз, вы тут знаете лучше, что строить – дорогу, школу, больницу.
Только производство, только производственные отношения могут восстановить Украину».
ОЛЕГ ЛЕУС