Важные новости
Севастопольскую фирму оштрафовали за обман потребителей
10.02.2012 / Категория: Экономика / Тема: Криминал
Предприимчивых севастопольских дельцов за продажу спреда под видом сливочного масла оштрафовали антимонопольщики.Бдительность, как ни удивительно, проявили не в Севастополе, а в Николаеве.
Как установило Николаевское областное территориальное отделение АМКУ, севастопольское ООО «Мегафуд» не наносило на лицевую сторону упаковки растительно-сливочного продукта собственного производства с надписью «Домашнє для всієї родини», продающееся в Николаевской области, обозначение «спред».
Поскольку такие действия могли ввести в заблуждение потребителей, НОТО АМКУ оштрафовало ООО «Мегафуд» на 68 тыс.грн. за недобросовестную конкуренцию, сообщается на официальном сайте АМКУ.
Как удалось выяснить корреспонденту сайта «Меридиан-Севастополь», ООО «МегаФуд» производит и предлагает к реализации для кондитерских производств, общепита и оптово-розничной торговли следующую продукцию под торговой маркой «ЭкоМилк». Предприятие имеет юридический адрес: г. Севастополь, ул. Степовая, 1.
Справка:
Спред (от англ. Spread — размазывание, растягивание; читается спрэд) — род пищевых продуктов на основе смеси растительных и молочных жиров, с массовой долей общего жира от 39 до 95 %. Обычно подбирается комбинация состава, которая в охлаждённом виде размазывается легче, чем натуральное сливочное масло.
Помимо жиров, в спреды также могут добавляться различные пищевкусовые добавки, ароматизаторы и витамины. С точки зрения потребителя, спред может рассматриваться как эрзац сливочного масла.
Согласно ГОСТ, «Спреды и смеси топлёные. Общие технические условия.», спреды делятся на три подвида:
сливочно-растительные содержат более 50 % молочного жира (наиболее близок к натуральному сливочному маслу)
растительно-сливочные содержат от 15 до 49 % молочного жира
растительно-жировые не содержат молочного жира (практически чистый маргарин)
Отличие спреда от маргарина в том, что в спредах ограничено применение гидрогенизированных жиров и нормативно контролируется содержание трансизомеров жирных кислот, а в маргарине таких ограничений практически нет.
На упаковке со спредом не должно присутствовать слово «масло». Должно быть чётко написано, что это именно сливочно-растительный продукт с указанием типа (то есть соотношения растительных и животных жиров).
В спредах содержание трансизомеров жирных кислот не должно превышать 8 %. Потребление продуктов с высоким уровнем трансизомеров может вызывать повреждение стенок артерий. В европейских странах, например, содержание этих веществ регламентируется в промежутке от двух до пяти процентов.
Очень важно, каков состав используемых в спреде растительных жиров. Жиры из смесей пальмового и кокосового масел практически не содержат трансизомеров и могут быть использованы в спредах с низким содержанием молочного жира.
Так же при производстве спредов применяются гидрогенизированные соевое и подсолнечное масло. После гидрогенизации в этих маслах содержание трансизомеров достигает 50%. По этому содержание таких жиров в продукте должно быть минимально. Высокое содержание молочного жира позволяет снизить долю трансизомеров до 16-26 %.
Похожие новости
- 21.11.2011 • Севастопольскую чайную фирму поймали на мошенничестве (ФОТО)
- 24.03.2011 • Севастопольское отделение Антимонопольного комитета возбудило дело по тарифам «Севтеплоэнерго»
- 30.03.2009 • Антимонопольный комитет оштрафовал 3 севастопольские фирмы
- 06.02.2009 • Антимонопольный комитет выявил нарушения в СГГА