Важные новости

Паноптикум по-Радзинскому

02.12.2011  /  Категория: Культура  /  0 комментариев


Минувшие дни отмечены посещением нашего города академиком Российской академии телевидения, российским историком, драматургом и телеведущим Эдвардом Радзинским, который приехал в Севастополь по приглашению главы Севастопольской городской государственной администрации Владимира Яцубы. Гость посетил Панораму “Оборона Севастополя 1854–1855 гг.”, где осмотрел знаменитое художественное полотно Франца Рубо, восстановленное советскими художниками-грековцами.

Отметим, что накануне Эдвард Станиславович выступил перед творческой интеллигенцией города в Севастопольском академическом русском драматическом театре имени А.В. Луначарского. Его рассказ был посвящен самым интересным страницам российской истории, в том числе деяниям представителей династии Романовых.

Владимир Яцуба, представляя гостя, анонсировал начало целого цикла литературных встреч, которые будут организованы для севастопольцев.

Глава города также сообщил о том, что с Эдвардом Радзинским он познакомился во время киевских литературных встреч, организованных по инициативе Посольства России в Украине.

Нынешнее выступление Радзинского в Севастополе представляло собой содержательный рассказ, поданный в свойственной рассказчику  интонационной манере. Повествование коснулось, в том числе, периода царствования Екатерины Великой: «Это была удивительнейшая правительница. Все нити европейской политики были в ее руках. И когда она их дергала, то Европа содрогалась, как картонный ларец».

Эдвард Радзинский представил севастопольскому зрителю часовой, произнесенный, что называется, на одном дыхании, монолог: завораживающий, страстный, эмоциональный. Казалось, Радзинский излагал  какую-то другую, не хрестоматийно-знакомую историю многострадального Отечества, а совсем иную, полную интригующих подробностей и подталкивающих к, казалось бы, столь очевидным, но в то же время неожиданным выводам. Рассказчик умело подводил зрителей к осознанию целого ряда сопоставимых с современностью аналогий, и такое узнавание беспроигрышно вызывало живую реакцию зала. Цитата: «Русский чиновник не берется за дело, если не может содрать половины». Или вот еще: «Почему-то у нас в России интересы уравнения и распределения всегда превалируют над интересами творчества и созидания».

Да, история неминуемо повторяется, и, как ни крути, все, что будет, уже когда-нибудь было.

Народные бунты и революции, войны и беспощадные акты террора, властолюбие и предательство царедворцев, их бездумное и несвоевременное реформаторство, наконец –  все эти явления зародились задолго до периодов новой и новейшей истории. Череда образов, характеров исторических персонажей, безжалостно вершивших судьбы миллионов, – повествование гостя изобиловало высказываниями великих философов и политических деятелей, изложенных со всем свойственным Радзинскому артистизмом.

И это было по достоинству оценено. В завершение встречи гостю были вручены корзина цветов и картина с изображением севастопольской набережной. Произнося слова благодарности за теплый прием, Эдвард Радзинский сообщил о том, что в настоящее время работает над созданием музыкальной пьесы, премьера которой по уже имеющейся договоренности состоится на сцене Севастопольского драмтеатра имени А.В. Луначарского.

Евгения Щербакова.