Важные новости

Не хватает топлива: в Крыму вернулись к истощенному месторождению газа

01.03.2023  /  Категория: Экономика  /  Тема: Аналитика

Газопровод в Крыму

В Черноморском районе Крыма российские власти планируют организовать добычу газа на месторождении, закрытом в 1984 году из-за истощения скважин. При этом после российской аннексии потребление «голубого топлива» на Крымском полуострове ежегодно растет при снижении его добычи. Свою лепту в ухудшение показателей внесло уничтожение Вооруженными силами Украины «вышек Бойко» на черноморском шельфе.

Подконтрольный России ГУП «Черноморнефтегаз» (создан после аннексии Крыма Россией на базе одноименного украинского госпредприятия – прим.) планирует возобновить добычу газа на Западно-Октябрьском месторождении в Крыму, сообщила 14 февраля Главгосэкспертиза России.

«Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по итогам проведения экспертизы проектно-сметной документации на обустройство Западно-Октябрьского месторождения в Черноморском районе Республики Крым. ГУП РК «Черноморнефтегаз» планирует вернуть месторождение к жизни, пробурив здесь три новые эксплуатационные скважины. Для компании Западно-Октябрьское месторождение – один из приоритетных объектов для проведения разведочных работ в Крыму», – говорится в сообщении.

Уточняется, что проект предусматривает обустройство эксплуатационных скважин, сбор газоконденсатной смеси от шлейфов в общий коллектор с последующим подключением его к газосборному трубопроводу системы сбора газоконденсатной смеси и другие необходимые работы. При этом выбор трассы трубопроводов обусловлен их отдаленностью от объектов инфраструктуры.

«Для компании Западно-Октябрьское месторождение – один приоритетных объектов для проведения разведочных работ в Крыму», – передает пресс-служба «Черноморнефтегаза».

Лицензия на пользование месторождением выдана ГУП «Черноморнефтегаз» до конца 2034 года. Генеральным проектировщиком выступает ООО «Конструкторско-технологический проектный институт «Газпроект».

Что и откуда планируют добывать

Западно-Октябрьское месторождение – газоконденсатное месторождение, расположено в северо-западной части Тарханкутского полуострова и относится к Причерноморско-Крымской нефтегазоносной области. Большинство месторождений этой области находятся в равнинном Крыму, преимущественно в Черноморском районе и в западной части акватории Черного моря. Плановые разведывательные работы на территории нефтегазоносной области были начаты в 1929 году, а основные месторождения были открыты в послевоенные годы.

Так, в 1957-1958 годах было обнаружено Западно-Октябрьское месторождение – оно расположено в 12 километрах от трассы Черноморское – Евпатория. Вблизи месторождения расположен небольшой населенный пункт Медведево.

В последующие годы проводилось разведочное бурение и в 1963-м скважина №9 вскрыла на глубине 2894 м продуктивный горизонт. Дебит газа составил 58 тыс. куб. м/сутки, а конденсата 34 куб. м/сутки. Разведка продолжалась вплоть до 1977 года.

Уже с 1971 года началась исследовательско-промышленная разработка месторождения, при которой добыто 61,9 млн куб. м газа и 2,3 тыс. тонн конденсата. Эксплуатация скважин прекращена в 1984 году в связи со снижением дебитов газа до 1-2 тыс. куб. м/сутки и падением рабочего давления до 1,5-1,6 МПа.

На Западно-Октябрьском месторождении разведанные начальные запасы добываемой категории А+В+С1 составляют: газа – 552 млн куб. м, конденсата – 185 тыс. тонн. При этом 280 тыс. тонн запасов конденсата месторождений отнесено к сбалансированным, а 443 млн куб. м газа – к категории С2.

К чему такая спешка?

С 2014 года российские власти Крыма ни разу не упоминали о необходимости промышленной разработки газовых месторождений на полуострове. Между тем добыча газа все это время стабильно падала и также стабильно росло его потребление.

Так, по данным НАК «Нафтогаз Украины», в 2014 году было добыто 2 млрд куб. м газа, в основном на шельфовых месторождениях с помощью платформ, известных, как «вышки Бойко». До 2014 года объем поднимаемого с шельфа «голубого топлива» стабильно составлял около 2 млрд куб. м.

Как указано в российской госпрограмме по газификации населенных пунктов Крыма, обнародованной подконтрольным Кремлю крымским Министерством топлива и энергетики, в 2016 году добыча газа в республике составила 1,665 млрд куб. м, в 2017-м – 1,663 млрд куб. м.

Прогноз на 2019 год составлял 1,249 млрд куб. м, на 2020 – 1,132 млрд куб. м, на 2021 – 1,025 млрд куб. м, на 2022 – 0,929 млрд куб. м. Это обусловлено истощением действующих газовых и газоконденсатных месторождений «Черноморнефтегаза», которые находятся на стадии падения добычи, когда наблюдается постоянное снижение пластового давления в залежи и этот процесс является естественным.

При этом потребление газа в Крыму постоянно росло все годы после аннексии. В 2016 году объем потребления составил 1,722 млрд куб. м, в 2017 – 1,825 млрд куб. м, в 2018 был превышен порог в 2 млрд куб. м, составив 2,299 млрд куб. м.

За следующие годы данных в открытом доступе нет, но прогноз потребления газа в регионе составлял: на 2019 год – 2,664 млрд куб. м, на 2020 – 3,008 млрд куб. м, на 2021 – 3,121 млрд куб. м, на 2022 – 3,242 млрд куб. м.

То есть уже с 2016 года «Черноморнефтегаз» не обеспечивал потребности полуострова в голубом топливе, дефицит покрывался с помощью газопровода, построенного с Кубани через Керченский пролив.

Летом 2022 года ситуация резко изменилась. В июне ВС Украины взорвали «вышки Бойко» – украинские буровые нефтегазовые установки в Черном море, захваченных Россией после аннексии Крыма в 2014 году. Они использовались ею для добычи нефти и газа, а также в милитарных и разведывательных целях.

«Нанесение ракетных ударов по этим установкам – это не про газ. Это, в первую очередь, уничтожение военных объектов. Не является секретом, что на территории этих площадок находился ряд военных объектов. Нанесение ударов по этим установкам фактически ликвидировало точку напряжения, серьезно ослабило военные возможности РФ в этой части акватории Черного моря», – сказал военный эксперт, полковник ВСУ Владислав Селезнев в комментарии для Крым.Реалии.

Но для потребителей «голубого» топлива в Крыму это было как раз «про газ». На Одесском шельфовом месторождении Россия добывала, по данным на 2018 год, около 900 млн куб. м, что составляло более половины добычи «Черноморнефтегаза».

Российский глава Крыма Сергей Аксенов заявил после подрыва вышек: «Если сейчас в аварийном режиме мы приостановим откачку, то будет подача с материка. Газ полностью заменяет весь объем».

В начале декабря Аксенов сообщил, что буровые газовые установки в Черном море, поврежденные в результате обстрелов Вооруженных сил Украины, до сих пор не заработали.

И хотя дефицит газа в Крыму по-прежнему покрывается за счет поставок «голубого» топлива из России, российское руководство Крыма, вероятно, хочет уменьшить эту зависимость.

После начала войны под контроль России попало Стрелковское газовое месторождение, расположенное на Арабатской стрелке в Геническом районе. Известно, что в 2014 году там добывали 70 тысяч кубометров в сутки или 25,5 млн куб. м в год. Для Крыма – это капля в море.

Бурение для освоения средств

Как сообщают российские профильные СМИ, проект возобновления добычи на Западно-Октябрьском ГКМ в Крыму предусматривает обустройство эксплуатационных скважин, сбор газоконденсатной смеси от шлейфов в общий коллектор с последующим подключением его к газосборному трубопроводу системы сбора газоконденсатной смеси.

«Черноморнефтегаз» планирует возобновить добычу, пробурив три новые эксплуатационные скважины. Сообщается, что «для компании Западно-Октябрьское месторождение – один из приоритетных объектов для проведения разведочных работ в Крыму».

Проектной документацией, рассмотренной экспертами Главгосэкспертизы, запланировано: обустройство эксплуатационных скважин с необходимым набором прискважинных сооружений; сбор газоконденсатной смеси от шлейфов в общий коллектор с последующим подключением его к газосборному трубопроводу системы сбора газоконденсатной смеси. В соответствии с проектом, трассы трубопроводов будут проложены вдали от объектов инфраструктуры для минимизации ущерба окружающей среде и обеспечения высокой эксплуатационной надежности.

О стоимости проекта нигде не сообщается, но, как известно, в сфере газификации счет обычно идет на сотни миллионов, а чаще на миллиарды рублей. Многие из таких контрактов получает ООО «Черноморнефтегаз газификация» (ИНН 9108121617; КПП 910201001), образованное в 2018 году и являющееся дочкой ГУП «Черноморнефтегаз».

По состоянию на март 2021 года предприятие без проведения конкурсов получило в качестве единственного подрядчика контракты на газификацию на общую сумму 1,637 млрд рублей.

Свои, проверенные фирмы, тоже не остаются в стороне от «газового пирога». Например, симферопольское ООО «Альфагазинвест» (ИНН 9102014070; КПП 910201001) за предыдущие годы освоило десятки контрактов на сумму, превышающую 1,5 млрд рублей.

В конце 2019 года российские СМИ писали, что компания из Краснодара ООО «СервисПромКомплектация» ожидает получить контракт на бурение скважины на Западно-Октябрьском газоконденсатном месторождении на западе Крыма. Договор планировалось подписать по цене 589,149 млн рублей при начальной (максимальной) – 595,1 млн рублей.

Отмечалось, что также заявку на участие в аукционе с ограниченным участием подавало ООО «ВПТ-Нефтемаш» (Москва). Эта компания запросила за свои услуги 592,125 млн рублей. Работы должны были выполнить ориентировочно за семь месяцев после подписания договора.

Исходя из этих цифр, можно предположить, что бурение трех скважин обойдется в сумму около 1,8 млрд рублей, при этом сопутствующая инфраструктура и сети будут стоить, скорее всего, не меньше.

Ответа же на вопрос, сколько газа смогут выдавать пробуренные скважины, нет. Особенно, учитывая, что в 1984 году добычу прекратили из-за истощения месторождения.


Похожие новости


Темы

Cтатьи

09:54 - 27.10.2023
Военный призыв в Крыму. Можно ли крымчанам избежать службы в российской армии?
09:06 - 13.10.2023
Недвижимость под ударом: в Крыму снижается стоимость жилья и его аренды
18:30 - 10.10.2023
«Такого не было даже при Сталине». В Крыму преследуют за украинские песни
10:09 - 16.09.2023
«Страшилки» и реальность. Кого в Крыму ждет наказание за коллаборационизм?
18:42 - 21.08.2023
Усилить флот. Какие корабли Россия может перебросить в Черное море
19:31 - 11.08.2023
Сельское хозяйство Крыма при России: без свиноводства, без молокозаводов и без будущего
19:45 - 10.08.2023
Авторитет Черноморского флота под вопросом – политики о роли оперативного объединения в войне
10:08 - 10.08.2023
Чудеса экономики по-российски: виноделие в Севастополе стало убыточным
09:42 - 28.07.2023
Камуфляж кораблей Черноморского флота России: попытка спасти их от украинских дронов?
09:34 - 27.07.2023
Вертолетная угроза исходит из Крыма, свидетельствуют спутниковые снимки
19:20 - 13.07.2023
Крымская «буханка» с электрическим мотором
12:45 - 04.07.2023
Избирательное правосудие в Крыму: чиновникам – условные сроки, проукраинским гражданам – реальные
17:27 - 28.05.2023
Деколонизация топонимии. Эксперты рассказали, каким названиям не место на карте Крыма
14:51 - 19.05.2023
Окопы на пляжах и «замки из песка» курортных проектов в Крыму
10:32 - 11.05.2023
Война и спорт – понятия несовместимые: в Севастополе остановилось строительство спорткомплекса и ледового дворца
20:15 - 03.05.2023
Цель №1: чем Украина может ударить по Керченскому мосту
21:45 - 02.05.2023
Мусорная канитель: за девять лет в Севастополе так и не начали строить мусороперерабатывающий завод
11:07 - 22.04.2023
Не суждено построить: обещанные Севастополю мегапроекты практически заморожены
16:59 - 01.04.2023
«Z-безумие и ура-патриотизм» – активисты о ситуации в крымских школах
10:10 - 30.03.2023
«Как будто мы люди второго сорта». Почему крымчан не всегда пускают в Грузию
09:53 - 22.03.2023
Военные заводы – на продажу. Какие предприятия в Феодосии пускают с молотка
19:47 - 14.03.2023
Миллиарды на долгоиграющие проекты: что российские власти хотят построить в Севастополе
10:19 - 11.03.2023
Пять стадий неправды. Как Путин рассказывал о российском захвате Крыма
10:27 - 03.03.2023
«При очередном сильном землетрясении Ялта сложится как карточный домик» – эксперты о сейсмоустойчивости крымских новостроек
18:02 - 22.02.2023
Как Севастополь остался без новых пассажирских катеров из-за «геополитической ситуации»
11:48 - 22.02.2023
Письма крымчан: Чего добился Путин в Крыму?
11:04 - 17.02.2023
Крым, война и «культурно-историческая» экспансия Кремля на Украину
10:39 - 12.02.2023
Топ-5 изобретений украинских военных в войне против РФ
19:13 - 08.02.2023
Почему не работают футбольные санкции в отношении игроков из Крыма?
18:37 - 02.02.2023
«Скрепные» квесты: как древний Херсонес стал местом культа Александра Невского

Другие статьи