Важные новости
Ученые обнаружили в Крыму ранее неизвестный монастырь
16.09.2022 / Категория: Общество
Экспедиция в крымских горах обернулась для археологов настоящим открытием. Планируя изучить небольшой пещерный храм, они, в итоге, раскопали средневековый монастырь. Удивили и артефакты – среди прочего в обители были найдены египетские украшения.
Около десяти лет назад сотрудники Крымского университета им. Вернадского решили собрать сведения обо всех христианских храмах и монастырских комплексах, расположенных на территории Мангупского городища, крупнейшей средневековой крепости в Бахчисарайском районе Крыма. В числе таких археологических объектов оказалась пещерная церковь на поляне Кильсе-тубю ("Церковная полянка"). Сведения о ней встречаются с 1870-х, однако, комплексного исследования памятника никогда не проводилось. Единственное, наиболее полное, описание храма оставил в 1930-х советский археолог Николай Репников.
Небольшую церковь, вырубленную в изолированном скальном останце, он датировал периодом конца XIV – начала XV вв. К этому же времени ученый отнес и фреску, сохранившуюся в алтарной части. Роспись представляла собой изображение сцены Деисуса. Это хрестоматийная композиция православной иконографии: в центре на троне восседает Иисус Христос, по обе стороны от него в молитвенном преклонении – Богоматерь и Иоанн Креститель.
"В этом году цель первоначально была аналогичной – расчистить церковь изнутри и произвести фиксацию остатков фрески", – говорит доцент кафедры археологии и всеобщей истории Крымского федерального университета Валерий Науменко. Однако, добавил он, в процессе исследований стало понятным, что простой расчисткой и картографированием работы не ограничатся. Археологи решили изучить и прилегающую к храму территорию.
"Здесь, – продолжает Науменко, – мы обнаружили террасу с жилыми постройками. Все они были капитальными, с каменными стенами шириной 70-80 сантиметров, крытые черепицей. Материал, который пошел из этих раскопок, оказался гораздо древнее, примерно X-XIвв".
Кроме того, у самой пещерной церкви ученые раскопали девять погребений, большинство из которых – детские. Каждое захоронение было индивидуальным и содержало различные украшения: нательные и напрестольные кресты, бусы, серьги.
"В одном из них мы нашли головное ожерелье из египетского фаянса. Артефакт очень редкий, поскольку вещи из этого материала мы, как правило, встречаем на памятниках античного периода истории Крыма – например, при изучении скифо-сарматских могильников. А здесь речь идет о христианских средневековых погребениях", – рассказывает Валерий Науменко.
Кроме того, археологи нашли кресты, крестовидные подвески, нашивки и другие украшения, которые встречались как в погребениях, так и в культурном слое церкви.
«Мы нашли фрагмент креста, на лицевой стороне которого видно рельефное изображение святого, выше – петелька для подвешивания. Это нательный крест, причём не рядового человека, а, вероятнее всего, монаха, выделяющегося среди остальных братьев. Нашли ещё один крестик другого плана: он сделан из согнутой двойной железной пластинки. Это крестик, который, вероятно, устанавливался близ какого-то образа, например, в нише, где находилась икона. Два следующих крестика – это кресты, которыми обшивалась одежда или, что более вероятно, оклады священных книг. Они делались из дерева, обтягивались кожей и инкрустировались дополнительными украшениями», – добавил Науменко.
Новые археологические данные позволили иначе взглянуть на датировку фрески со сценой Деисуса. Теперь специалисты предполагают, что она была выполнена на несколько столетий ранее. Но для полной уверенности необходимо провести более тщательный анализ.
«Здесь изображена сцена Деисуса. В центре находится изображение Иисуса Христа, от которого, к сожалению, сохранились лишь отдельные фрагменты. Слева от него изображена Святая Богоматерь. Хорошо видны её нимб, лицо, характер одеяния. Она обращена лицом к Иисусу Христу с протянутыми руками. Справа должна была находиться фигура Святого Иоанна Крестителя, но, к сожалению, от неё тоже остались лишь отдельные фрагменты. Кроме того, слева от Богородицы есть изображение свитка с богослужебными текстами, но читаются лишь отдельные буквы греческого алфавита», – рассказал Науменко.
В настоящий момент, подчеркивает Науменко, совершенно точно можно утверждать: если раньше пещерная церковь на поляне Кильсе-тубю рассматривалась как изолированный христианский объект, то теперь она – часть более сложной застройки. Как вариант – монастырского комплекса.
"Что из построек возникло раньше – пока трудно сказать, – продолжает он. – В классическом варианте было бы логичным, чтобы вначале существовало некое святое место. А вокруг него затем развивалась остальная инфраструктура".
В дальнейшем участники экспедиции планируют расширить площадь раскопок. Тогда, имея больше археологического материала, можно будет точнее сказать, чем на самом деле являлась пещерная церковь Кильсе-тубю.
Похожие новости
- 03.02.2022 • Восстановление старейшего храма Крыма после наводнения обойдется в 268 млн рублей
- 21.11.2021 • Севастопольские ученые уедут в Йемен
- 10.09.2021 • Фундамент последнего досоветского храма нашли в Севастополе на Хрустальном
- 01.06.2021 • В Херсонесе открывается выставка, посвящённая крепости Чембало