Важные новости

Воинственные иллюзии: чиновники втягивают крымчан в мир фантастической реальности

15.09.2022  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика

спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов

Политологи и журналисты всего мира обсуждают новую для многих стран проблему: как анализировать получаемую информацию, чтобы не стать частью иллюзорной реальности, вымышленных идеологических установок, сформированных враждебной пропагандой?

Например, 6-8 сентября в польском Карпаче проходит XXXI Экономический форум – самая крупная встреча представителей аналитических кругов Центральной и Восточной Европы.

Самой популярной панелью на форуме стала дискуссия «О мире иллюзорных реальностей». Речь идет о выживании в мире фейков и иллюзорных ситуаций, созданных для искажения и сокрытия реальных намерений, действий, событий и оценок.

Методы создания иллюзорной реальности широко применяют чиновники и пропагандисты в Крыму

Организаторы конференции подчеркивают, что мир стремится жить в условиях свободы, примата культуры, стремится к открытости и свободе мнений. Эта система имеет много преимуществ, однако пропагандисты тоталитарных сообществ, таких как российское, научились использовать демократию и свободу слова, права человека в своих, враждебных демократии и свободе, целях. Таким образом это величайшее преимущество открытого общества становится и его величайшим недостатком, когда аудиторию заставляют верить фейковым новостям, искаженным, а то и вообще вымышленных концепциям о роли тех или иных институтов и о значении тех или иных событий. Успех такой пропаганды несет свободным обществам разрушительные последствия, ослабляет или уничтожает культуры и институты, разрушает системы управления и создает «полезных идиотов».

Именно методы создания иллюзорной реальности и вымышленных оценок, распространения искаженных исторических концепций сегодня широко применяют чиновники и пропагандисты в Крыму. Их цель – обмануть и дезориентировать крымчан.

Одним из авторов подобных тезисов является вице-спикер крымского российского парламента Владимир Бобков. Он продолжает навязывать крымчанам искаженную историческую картину мира. Например, вице-спикер на днях встретился с девятиклассниками симферопольской гимназии № 1 им. Курчатова. Говоря о дне сегодняшнем, Бобков сказал: «Когда я смотрю на всё то, что происходит, на ту ненависть, которая льётся в адрес России, мне как историку всё абсолютно понятно и, к огромному сожалению, даже логично. На протяжении столетий наша цивилизация – как кость в горле западного мира. И они каждые сто лет, иногда чаще, предпринимают и будут предпринимать попытки если не уничтожить, то низвергнуть нашу цивилизационную историю».

В неискушенной школьной аудитории, где не принято возражать учителю, никто не ответил вице-спикеру, что еще и Петр I, не называл Россию цивилизацией, но ездил учиться устройству государственного управления и строительству кораблей, для чего «прорубил окно» в ненавистный ныне России «западный мир». И этот мир, что странно, охотно делился с царем наукой, и не чувствовал «кости в горле». Более того, в середине ХХ столетия весь мир помогал СССР победить гитлеровский нацизм. Если бы США, Великобритания, Франция, и другие страны стремились «если не уничтожить, то низвергнуть» Россию, то разве они предоставили бы ей ленд-лиз, сыгравший практически решающую роль в войне, без которого не было бы той победы, заслуги в которой сейчас российские (почему-то и крымские) политики присвоили только себе?

Такие пропагандисты, как правило, имеют избирательное зрение. Попытки мирового сообщества остановить агрессию России они называет «ненавистью, которая льётся в адрес России». Но крымский политик не видит того, что причиной санкций и критики является тот факт, что путинский режим уже сломал все мироустройство, основанное на международном праве и правах человека. Не было бы захвата части Грузии, части Украины, других агрессивных акций, – не было бы и санкций. Россия уже выпустила по Украине более трех тысяч ракет, которые убили тысячи людей, а историк Бобков не понимает причины санкций? За время войны Россия нарушила около 400 конвенций и документов международного права, включая Устав ООН и Хельсинкский акт. За это мир должен любить Россию?

Крымский спикер умалчивает, что ведение войны, убийства и грабежи не относятся к ценностям

Активным пропагандистом, создающим идеологические фейки, является и спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов. Недавно он заявил: «Мы – хранители истинных нравственных ценностей». Крымский спикер умалчивает, что ведение войны, убийства и грабежи не относятся не только к истинным, но и вообще к ценностям.

Также Константинов утверждает, что «у киевской власти было более двух десятков лет, чтобы вживить Крым в ткань украинского независимого государства, найти с крымчанами общий язык. Всё, что они нам предложили, – это отказаться от нашей идентичности и стать своего рода биомассой, которую они намерены были переработать в нечто украинское». Спикер не вспоминает, что Украина отстроила Крым после войны, построила Северо-Крымский канал, с 1954 и по 2014-й годы ежегодно дотировала крымский бюджет на 70-75%. И в те годы не было вообще разговора о некой крымской идентичности, выдуманной Константиновым.

Крымский спикер просто вводит в заблуждение крымчан: «Важна идеология, которая не позволит безграмотному меньшинству повернуть вектор истории в свою сторону, как это было во время распада СССР и в современной Украине, когда фанатичное меньшинство, свергнув власть и взяв её в свои руки, привело страну к плачевным последствиям, жертвам». Стоит напомнить: в Украине не «фанатичное меньшинство» взяло власть, а за президента Владимира Зеленского проголосовало 73% избирателей, а к жертвам привело неспровоцированное военное нападение России.

Константинов создает фантастический «зеркальный мир». Во всех преступлениях, которые совершают военные РФ на территории Украины, «зеркально», без доказательств обвиняет украинцев

Владимир Константинов создает фантастический «зеркальный мир». Во всех преступлениях, которые совершают российские военные на территории Украины, просто «зеркально», без доказательств обвиняет украинцев. «У тех, кто администрирует Украину, отсутствуют какие-либо нравственные и моральные принципы. Если надо, они взорвут и Запорожскую АЭС, и все остальные АЭС, превратив Украину в радиоактивную пустыню… Вспомните о работе американских биолабораторий, использовавших украинцев как подопытных крыс. Узнаём мы и о находках наших специалистов в Чернобыле и на ЗАЭС. Не случайно же делается всё возможное, чтобы не допустить на станцию специалистов МАГАТЭ».

Константинов напропалую искажает правду потому, что думает, крымчанам не добраться до истины. Запорожская атомная станция не несла никакой угрозы, пока туда не пришли российские войска, и не занялись «ядерным терроризмом». Давно известно, что американские лаборатории – это ложь российской пропаганды, а МАГАТЭ не нашла никаких разработок ядерного оружия в Чернобыле и на ЗАЭС. Более того – попасть на ЗАЭС представителям МАГАТЭ препятствовали не украинские военные, которые их туда пригласили, а российские военные, превратившие станцию в ангары для танков. По словам министра энергетики Украины Германа Галущенко, Россия своими действиями на ЗАЭС нарушила все конвенции по ядерной энергетике.

Крымские чиновники все безрассудней требуют «добивать» украинцев и Украину, хотя это уже не под силу России

Владимир Константинов призывает к уничтожению того государства, которого он панически боится: «В этом плане ни у кого не должно остаться сомнений в том, что киевский режим необходимо уничтожить окончательно. Его существование просто опасно для нас. Да и для всего человечества. И нанесение ударов по центрам принятия решений будет самой эффективной и своевременной мерой… Украина как государство уже мертва… Поэтому выход один – добивание этого агонизирующего режима в полной мере». Агрессию такого уровня в политике можно редко увидеть.

И чем дольше затягивается война в Украине, тем сильнее проявляются в Крыму две тенденции. С одной стороны, крымские чиновники все безрассудней требуют «добивать» украинцев и Украину, хотя это уже не под силу России. С другой стороны, они делают свою пропаганду все более наступательной и безответственной. Разные «диктанты победы», уроки «разговоры о важном», лекции, политчасы, телевидение и другие СМИ, затуманивают головы крымчан, особенно молодежи, «ценностями русского мира» и «величием России», сказками о том, что именно крымские чиновники и есть «хранители» этих ценностей и самые успешные в мире борцы против врагов, которые якобы окружили Россию со всех сторон, а также борцы за народное счастье.

Вот только «счастье» это, по их словам, лежит на путях жестокой, убийственной войны.

Константин Подоляк, журналист


Похожие новости


Темы

Cтатьи

19:10 - 30.09.2022
Уловка отчаяния, которая приведет к еще большим жертвам: западная пресса о присоединении Путиным украинских регионов
12:54 - 29.09.2022
Мобилизация в Крыму: инструмент для борьбы с неугодными для российской власти?
21:17 - 19.09.2022
Учителя, пожарные, полицейские: кто и как ответит за коллаборационизм? Отвечает Гюндуз Мамедов
20:29 - 19.09.2022
Как Украина заставила Черноморский флот России спрятаться за Крым – аналитика
13:41 - 19.09.2022
Ратовал за СССР, погиб за Путина. Жизнь и гибель севастопольского комсомольца Череменова
21:21 - 18.09.2022
Аксенов угрожает крымчанам: что в Крыму под запретом и как избежать репрессий
19:48 - 18.09.2022
Россия на пороге мобилизации? Владимир Путин и поражения в Украине
18:13 - 17.09.2022
Черноморский флот России в Крыму: стратегическое соединение или милитарный «мыльный пузырь»?
11:22 - 15.09.2022
«Власти так и не поняли, в чем ценность Крыма» – эксперты о туристическом сезоне
19:36 - 14.09.2022
Зачем в Крыму отмечают день сдачи Севастополя в Крымской войне
09:28 - 14.09.2022
«Перенос боевых действий в Крым вполне возможен». Война в Украине и роль в ней Крымского полуострова
12:59 - 10.09.2022
Репрессивный хит-парад: за какие песни можно пострадать в Крыму
22:12 - 08.09.2022
«Путин сделал одну из самых больших ошибок в истории». Фрэнсис Фукуяма – о будущем Украины и России
19:45 - 08.09.2022
«У Крыма две роли – военного плацдарма и прецедента». Интервью с Виталием Портниковым
20:49 - 07.09.2022
Расследование: Крымский мост – дорога на войну
16:34 - 06.09.2022
Имитация экономики в Крыму: «успехи» только на бумаге
15:03 - 04.09.2022
Превентивная мера. В Крыму угрожают Украине «новым Нюрнбергом»
20:50 - 31.08.2022
Морская пехота США и уроки войны в Украине: «Россия применяет в Украине тактику давно ушедшей эпохи»
21:17 - 30.08.2022
«Напоминает трансляцию с заседания радикальной религиозной секты». Как меняется российская пропаганда во время войны
18:03 - 30.08.2022
Письма крымчан: Какие у страны герои – такова и страна
19:17 - 29.08.2022
Севастопольцы привыкают жить под «хлопки», взрывы и дезинформацию
18:21 - 27.08.2022
«Крымская платформа»: саммит опоздавших
09:45 - 23.08.2022
Письма крымчан: Патриотический беспредел
19:19 - 18.08.2022
Наступление на юге и взрывы в Крыму: что стоит на кону перед Киевом и Москвой
16:18 - 15.08.2022
Крым в логистике Кремля: сухопутный коридор, которого нет
18:58 - 13.08.2022
«Серая зона» для сбыта награбленного»: в схеме продажи Россией украинского зерна нашли элеватор из Крыма
17:35 - 06.08.2022
Севастопольский манифест: «А теперь и в области балета мы позади планеты всей»
20:22 - 04.08.2022
Как Киркоров гастролировал по Крыму во время войны
20:30 - 31.07.2022
«Пушечное мясо» и билет в один конец. Как в России набирают наемников на войну в Украине
14:10 - 30.07.2022
Севастополь: ресурсный» губернатор не сакрального региона

Другие статьи