Важные новости

Зачем в Крыму отмечают день сдачи Севастополя в Крымской войне

14.09.2022  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика

Реконструкция Альминского сражения под Бахчисараем, 29 сентября 2019 года

С 90-х годов в Крыму ежегодно 9 сентября отмечается, по словам организаторов, «завершение героической 349-дневной обороны Севастополя» в Крымской войне 1853–1856 годов. На самом же деле в этот день в 1855 году оборона города действительно завершилась, но… сдачей его неприятелю, то есть победой союзных войск. И Россия проигрыш в войне отмечает так, как будто бы она победила. 24-27 августа (5–8 сентября по новому стилю) состоялась последняя, шестая бомбардировка, за которой последовал общий штурм. 27 августа (8 сентября) 1855 года французские войска заняли Малахов курган. 28–30 августа (9–11 сентября) гарнизон Севастополя оставил укрепления на Южной стороне и по понтонному мосту перешел на Северную, то есть сдал город. Одновременно были затоплены последние 28 кораблей Черноморского флота. Россия проиграла войну, которую сама же и инициировала.

Что же тут отмечать? Ведь и начинался крымский эпизод (на самом деле это было самое масштабное сражение ХІХ века, охватившее территорию от Балтики и до Камчатки, в котором сражения в Крыму были только частью событий) Восточной войны бесславно. 14 сентября 1854 года десант из более 60 тысяч союзных войск, не встречая сопротивления, высадился под Евпаторией. Через неделю русская армия была разгромлена на реке Альме – англичане и французы просто перестреляли ее из своих дальнобойных штуцеров. По мнению военных экспертов, после победы на Альме союзники могли захватить Севастополь с ходу, но упустили время.

35-тысячный гарнизон приготовился к обороне. С помощью населения по периметру города построили восемь мощных бастионов. Поскольку русские корабли все равно не могли противостоять англо-французским пароходам, часть из них затопили, перегородив вход в Севастопольскую бухту, а матросов и пушки отправили на сухопутные позиции. 4 (16) августа 1855 года происходит сражение на Черной речке, в ходе которого русские войска безуспешно пытаются снять осаду Севастополя. 5-8 (17-20) августа – пятая бомбардировка Севастополя. Потери русских войск составляли 900–1000 человек в день. Нужно почитать «Севастопольские рассказы» Льва Толстого, чтобы понять, насколько бедственным было положение войск Российской империи.

В этом году 9 сентября в Крыму отмечалось особенно интенсивно. Так называемый президиум Госсовета принял постановление, в котором дает странные оценки тех событий: «Альминское сражение, битва у Черной речки, оборона Севастополя, Малахов курган стали символами несгибаемости и самоотверженности солдата Русской армии». Что же это за символы, если в итоге они привели к катастрофе, гибели сотен тысяч воинов, проигрышу войны в целом и потере всех довоенных позиций России?

Россия, как писал еще академик Тарле, перестала играть ведущую роль в Европе, роль уважаемого политического арбитра, которую получила после победы над Наполеоном. В политические лидеры вышла Франция, позже – Пруссия и Австрия, которые до Крымской войны входили вместе с Россией в Священный союз (союз России, Пруссии и Австрии, созданный с целью поддержания установленного на Венском конгрессе (1815) международного порядка). Окончательно были испорчены отношения с Англией, взаимное недоверие определяет отношения России и Великобритании до сих пор. Врагом на долгие десятилетия стала и Турция, с которой Россия постоянно воевала. Друзей и союзников Крымская война России не принесла».

В феврале 1856 года Парижский конгресс, а в марте подписание мирного договора (многосторонние международные переговоры с целью завершения Крымской войны, увенчавшиеся подписанием Парижского трактата) привели к тому, что Россия возвратила Османской империи город Карс с крепостью, получив назад в обмен отхваченный у нее Севастополь, Балаклаву и другие крымские города. Черное море объявлялось нейтральным с запрещением России и Османской империи иметь там военные флоты и арсеналы. Плавание по Дунаю объявлялось свободным, для чего русские границы были отодвинуты от реки, часть русской Бессарабии была присоединена к Молдавии, а дельта Дуная – к Османской империи.

Странам-союзникам удалось предотвратить усиление России на Балканах и на 15 лет лишить ее Черноморского флота

Россия лишалась предоставленного ей Кючук-Кайнарджийским миром 1774 года протектората над Молдавией и Валахией и исключительного покровительства России над христианскими подданными Османской империи. Россия обязалась не возводить укреплений на Аландских островах. Странам-союзникам удалось предотвратить усиление России на Балканах и на 15 лет лишить ее Черноморского флота. Фактически Россия была побеждена одним морским десантом союзнических войск. Из самой крупной передряги ХІХ века Россия вышла отсталой, проигравшей и потерявшей прежнее положение.

Президиум российского Госсовета также свободно манипулирует цифрами, естественно, в свою пользу: «В жестоких боях только в Крыму погибло около 150 тысяч российских воинов и 260-280 тысяч воинов стран-участниц Крымской кампании». Независимые источники дают другие цифры: «Потери в локальном конфликте оказались колоссальными: 219 266 человек у русских, 166 668 у союзников, почти половина участников боевых действий».

Для чего это понадобилось? Для того, чтобы военное поражение представить в виде победы

В этот день все крымские чиновники возлагали цветы к мемориалам, побывали в школах, где провели исторические уроки.

Для чего это понадобилось? Для того, чтобы военное поражение представить в виде победы, чтобы распространять ложные представления о российской истории.

Например, Владимир Константинов рассказывал ученикам: «Крымская война показала всему миру одно из качеств нашего народа – беспримерную отвагу. Впервые Запад был поражен мужеством русского солдата. И уже тогда они понимали, что русский народ непобедим. Эту истину Запад должен навсегда усвоить».

Большинство солдат в российской императорской армии составляли этнические украинцы

На самом деле это неправда. Константинов почему-то скрывает истину, которая известна многим. По историческим данным большинство солдат в российской императорской армии составляли этнические украинцы. Россия на то время не имела разветвленных железных дорог, и поэтому солдат на Крымскую войну, как и матросов на Черноморский флот, набирали из близлежащих губерний. Известны Волынский, Днепровский, Житомирский, Кременчугский, Одесский, Полтавский, Подольский и другие полки.

«Черноморский флот примерно до середины XIX века формировался личным составом, нижними чинами за счет преимущественно украинских губерний, таких как Харьковская, Полтавская, Черниговская, Екатеринославская, Подольская, Волынская, Киевская, Херсонская...», – говорит севастополец в третьем поколении Игорь Лосев.

Сейчас уже неслучайно в Крыму перестали прославлять «матроса Кошку», потому что он – Петр Маркович Кишка, уроженец села Ометинцы Каменец-Подольской губернии. Слишком видна не русская, а украинская отвага. Корни рода адмирала Нахимова ведут к Мануилу Нахименко, сотнику Ахтырского слободского украинского казачьего полка, и он сам признавал свое казацкое происхождение.

Из самой крупной передряги ХІХ века Россия вышла отсталой, проигравшей и потерявшей прежнее положение

В боях за Севастополь прославились украинцы Гнат Шевченко, Иван Демченко, Федор Заика, Григорий Ткаченко и тысячи других украинских героев. Так что «мужество русского солдата» на самом деле имеет украинские корни. Заявление Константинова о том, что «русский народ непобедим, и эту истину Запад должен навсегда усвоить», не вяжется с логикой. В Крыму проводят параллели, утверждая, что тогда «в противостояние с Россией впервые вступил «коллективный Запад», а теперь, мол, второе такое противостояние, и «пугают» мужеством русских солдат. Но разве проигранная война говорит о непобедимости? И разве можно на примере проигранной войны делать выводы, что новая война будет победной? Из самой крупной передряги ХІХ века Россия вышла отсталой, проигравшей и потерявшей прежнее положение. Но выводов ее политики не сделали и не ясно почему чиновники в Крыму полагают, что в подобной ситуации ХХI века Россия сможет выкрутиться?

Уже сейчас больше, чем очевидно, как Россия тогда проиграла судьбоносную для нее Крымскую войну, так она уже проиграла и новое противостояние со всем миром, о чем и говорят большинство аналитиков. Вопреки правде Константинов заявляет, что «несмотря на все трудности военного времени, на превосходящие силы противника, наши войска не сдали Крым, не отдали Севастополь…» А что же тогда русские войска отдали 9 сентября 1855 года, как не Севастополь? Кстати, «сдавать Крым» и не надо было, потому что весь полуостров союзники и брать не собирались…

Константин Подоляк, журналист


Похожие новости


Темы

Cтатьи

19:10 - 30.09.2022
Уловка отчаяния, которая приведет к еще большим жертвам: западная пресса о присоединении Путиным украинских регионов
12:54 - 29.09.2022
Мобилизация в Крыму: инструмент для борьбы с неугодными для российской власти?
21:17 - 19.09.2022
Учителя, пожарные, полицейские: кто и как ответит за коллаборационизм? Отвечает Гюндуз Мамедов
20:29 - 19.09.2022
Как Украина заставила Черноморский флот России спрятаться за Крым – аналитика
13:41 - 19.09.2022
Ратовал за СССР, погиб за Путина. Жизнь и гибель севастопольского комсомольца Череменова
21:21 - 18.09.2022
Аксенов угрожает крымчанам: что в Крыму под запретом и как избежать репрессий
19:48 - 18.09.2022
Россия на пороге мобилизации? Владимир Путин и поражения в Украине
18:13 - 17.09.2022
Черноморский флот России в Крыму: стратегическое соединение или милитарный «мыльный пузырь»?
17:27 - 15.09.2022
Воинственные иллюзии: чиновники втягивают крымчан в мир фантастической реальности
11:22 - 15.09.2022
«Власти так и не поняли, в чем ценность Крыма» – эксперты о туристическом сезоне
09:28 - 14.09.2022
«Перенос боевых действий в Крым вполне возможен». Война в Украине и роль в ней Крымского полуострова
12:59 - 10.09.2022
Репрессивный хит-парад: за какие песни можно пострадать в Крыму
22:12 - 08.09.2022
«Путин сделал одну из самых больших ошибок в истории». Фрэнсис Фукуяма – о будущем Украины и России
19:45 - 08.09.2022
«У Крыма две роли – военного плацдарма и прецедента». Интервью с Виталием Портниковым
20:49 - 07.09.2022
Расследование: Крымский мост – дорога на войну
16:34 - 06.09.2022
Имитация экономики в Крыму: «успехи» только на бумаге
15:03 - 04.09.2022
Превентивная мера. В Крыму угрожают Украине «новым Нюрнбергом»
20:50 - 31.08.2022
Морская пехота США и уроки войны в Украине: «Россия применяет в Украине тактику давно ушедшей эпохи»
21:17 - 30.08.2022
«Напоминает трансляцию с заседания радикальной религиозной секты». Как меняется российская пропаганда во время войны
18:03 - 30.08.2022
Письма крымчан: Какие у страны герои – такова и страна
19:17 - 29.08.2022
Севастопольцы привыкают жить под «хлопки», взрывы и дезинформацию
18:21 - 27.08.2022
«Крымская платформа»: саммит опоздавших
09:45 - 23.08.2022
Письма крымчан: Патриотический беспредел
19:19 - 18.08.2022
Наступление на юге и взрывы в Крыму: что стоит на кону перед Киевом и Москвой
16:18 - 15.08.2022
Крым в логистике Кремля: сухопутный коридор, которого нет
18:58 - 13.08.2022
«Серая зона» для сбыта награбленного»: в схеме продажи Россией украинского зерна нашли элеватор из Крыма
17:35 - 06.08.2022
Севастопольский манифест: «А теперь и в области балета мы позади планеты всей»
20:22 - 04.08.2022
Как Киркоров гастролировал по Крыму во время войны
20:30 - 31.07.2022
«Пушечное мясо» и билет в один конец. Как в России набирают наемников на войну в Украине
14:10 - 30.07.2022
Севастополь: ресурсный» губернатор не сакрального региона

Другие статьи