Важные новости

Расследование: Крымский мост – дорога на войну

07.09.2022  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика

Крымский мост

СМИ продолжают сообщать и публиковать видеоматериалы о переброске в Крым российской военной техники и вооружения. Что из военных грузов, как, куда и зачем везут по Керченскому мосту и другими путями на полуостров, а также где все это может храниться и как использоваться?

Крым напичкан военной техникой и боеприпасами

Начало оккупации Крыма было связано с массовой переброской российских войск на территорию полуострова морским и воздушным путями. Активно использовалась паромная железнодорожная переправа Порт Крым – Порт Кавказ. Сухопутного сообщения с Россией не было.

Передвижения российских колонн военных машин, направляющихся в Крым, наблюдатели стали фиксировать после завершения строительства Керченского моста и открытия автомобильного движения в 2018 году.

С запуском железнодорожного сообщения в конце 2019 года и передвижение военных эшелонов также стало обыденностью.

Подготовка к вторжению в Украину и открытая агрессия активизировала военные перевозки и милитаризацию полуострова. 22 февраля колонны военных машинмассово направлялись в Крым.

Оккупация юга Украины российскими войсками потребовала оптимизации перевозок. 21 июня на севере Крыма зафиксировали сформированный эшелон с военными катерами.

В августе перевозки активизировались

26 августа в Крым проследовал эшелон с тяжелой военной техникой России.

27 августа через Крым на оккупированный юг Украины перебрасывали российских «добровольцев».

1 сентября через Крым снова перебрасывали колонну российской военной техники.

Аналитик медиа-центра «Одесская политическая платформа» Юрий Христензен опубликовал авторские скриншоты в сервисе Google Earth фотографий Крыма в высоком разрешении. «Полуостров напичкан военной техникой и складами боеприпасов. Там еще курить и курить», – оценил он масштабы российских вооружений на полуострове по состоянию на середину августа.

Министерство обороны Украины призывает крымчан сообщать в чат-бот «єВорог» в Telegram о российских войсках в аннексированном Крыму.

Как завозят?

Комментируя по просьбе Крым.Реалии российские военные перевозки в Крым, руководитель военных программ безопасности Центра глобалистики «Стратегия ХХI» (Киев) Павел Лакийчук рассказал, что российская армия, как и советская, ориентируется в логистике на железную дорогу. Военный эксперт указал, что этому способствуют и физико-географические условия в самой России, что обусловило там существование отдельного рода войск – железнодорожных войск. Он полагает, что автомобильные перевозки не занимают существенное место, и российская армия не имеет для этого достаточное количество сил и средств, что серьезно бьет по ее боеспособности.

«Реальное обеспечение южной группировки России, а также переброски осуществляются через Крым. Они снимают технику и вооружение с других направлений: с Харькова, Донецка. И выводят ее в Россию, а потом все равно гонят на Ростов, и через Краснодар – в Крым по железной дороге. Собственно говоря, это достаточно большое плечо. И это занимает большое количество времени, до нескольких суток», – заявил Павел Лакийчук.

Он указал, что эшелонами возят и технику, которую ремонтируют на военных базах в России.

Крымский мост – ключевой объект. И, в первую очередь, этот мост не только и даже не столько автомобильный, сколько железнодорожный. Около 80% идет через него

Павел Лакийчук

«Пути через сухопутный коридор нет. Единственный путь – через Крым. Небольшие подразделения могут перемещаться своим ходом. А вот при переброске войск и серьезных боеприпасов – только через Крым. Поэтому, безусловно, Крымский мост – ключевой объект. И, в первую очередь, этот мост не только и даже не столько автомобильный, сколько железнодорожный. Около 80% идет через него. Не нужно забывать, что переброска через Крым осуществляется еще и кораблями и судами, на Севастополь из Новороссийска, а также транспортной авиацией, преимущественно – на Симферополь или на Бельбек. Авиацией перебрасывают срочные и небольшие грузы, критические в плане потребностей. Симферопольский аэропорт и аэропорт Бельбек – это два военных логистических хаба сегодня», – рассказал военный эксперт.

По его мнению, таких транспортных путей обеспечения могло бы быть и больше, но оккупанты полностью разрушили и практически свели к нулю значимость Керченской паромной переправы порт Крым – порт Кавказ.

«Она находится просто в плачевном состоянии и возобновлению не подлежит», – заявил он.

И где хранят?

Павел Лакийчук считает, что техника концентрируется в частях и соединениях в местах их постоянной дислокации, где имеются соответствующие возможности и условия – ремонтные мастерские и ремонтные подразделения, а также на базах хранения.

«В 2014 году они создали в Новоозерном, чуть южнее, 943 центр мобилизационного развертывания. Он представляет собой специально оборудованную большую площадку, где сосредотачивали технику, которая не входила в состав частей и соединений российских войск в Крыму. Эта техника предназначалась отдельно для разворачивания по их планам в целую дивизию. Именно оттуда перебрасывались войска на Херсонское и Запорожское направление. Эта техника такая – Т-62, старые танки, пушки. Такой оперативно-стратегический пункт хранения техники, который создавался заблаговременно», – рассказал он.

Джанкой – «Чернобаевка-2»

Джанкой, по мнению Павла Лакийчука, выступал и выступает передовой тыловой базой всей группировки, оккупировавшей территорию Запорожской области.

«Таким образом, группировки для нападения, особенно в Джанкое, были созданы с самого начала оккупации Крыма. И в течение 2016-2018 годов они хорошо там окопались и создали инфраструктуру, которая стала действовать и обеспечивать те войска, которые вошли на юг Украины. В Джанкое расположен большой аэродром, который они используют как аэродром армейской тактической авиации. Армейская авиация – это штурмовики СУ-25 и вертолеты, которые наносят удары непосредственно на поле боя. Ударные вертолеты и военно-транспортные вертолеты МИ-8 для переброски имущества и всего необходимого. Короче говоря, Джанкой – это российская тыловая «Чернобаевка-2». Активно используются артиллерийские склады, оборудованные в Новоозерном. Туда тоже из Джанкоя до Евпатории возят железной дорогой. Из Евпатории в Новоозерное – на автомобилях. Нужно понимать: все, что в Крым привозится железной дорогой через Керченский мост, все следует через Джанкой», – заявил эксперт.

Крымский мост – законная цель Вооруженных Сил Украины

Пока есть Крым, пока есть Крымский мост, у России есть беспрецедентная возможность перебрасывать столько войск, сколько нужно

Андрей Клименко

«Что касается каких-то перемещений российских сил, я бы тоже не стал комментировать это. Пока есть Крым, пока есть Крымский мост, у России есть беспрецедентная возможность перебрасывать столько войск, сколько нужно. Если эшелоны идут по железной дороге через Керченский мост, то они проходят его через несколько минут. На юге ситуация тяжелая, и я пока, к сожалению, не вижу предпосылок, чтобы она быстро изменилась», – заявил главный редактор издания BlackSeaNews и руководитель мониторинговой группы «Института Черноморских стратегических исследований» Андрей Клименко в комментариях для Новостей Приазовья. ?

«В международном праве записано: Крым – это Украина. И поэтому этот мост – банальный объект незаконного строительства, разрешение на него Украина не давала. Он причиняет вред экологии полуострова, поэтому должен быть демонтирован. Добровольно или нет – не важно», – цитирует советника президента Украины Михайла Подоляка американский еженедельник Newsweek.

Ранее в июле бывший верховный главнокомандующий объединенных сил НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав заявил газете The Times, что Крымский мост является «законной целью» для Вооруженных Сил Украины.

Россия бросила значительные силы на защиту моста, рассказал в эфире Радіо НВ секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексей Данилов.

Крымский мост и HIMARS?

Идея строительства Крымского моста и его рокадной роли в Черноморском регионе продвигалась Россией давно. Этому предшествовали события и конфликт на острове Тузла в 2002 году.

В 2006 году Россия предложила строить окружную дорогу вокруг Черного моря, этот проект Кремль продолжает лоббировать в Организации Черноморского экономического сотрудничества с учетом захваченных и оккупированных территорий.

Наблюдатели отметили, что если задать поиск в Google Maps по слову «HIMARS» (название американской реактивной системы залпового огня, поставляемой Украине в рамках ленд-лиза), то сервис выдаст координаты Керченского моста.


Похожие новости


Темы

Cтатьи

19:10 - 30.09.2022
Уловка отчаяния, которая приведет к еще большим жертвам: западная пресса о присоединении Путиным украинских регионов
12:54 - 29.09.2022
Мобилизация в Крыму: инструмент для борьбы с неугодными для российской власти?
21:17 - 19.09.2022
Учителя, пожарные, полицейские: кто и как ответит за коллаборационизм? Отвечает Гюндуз Мамедов
20:29 - 19.09.2022
Как Украина заставила Черноморский флот России спрятаться за Крым – аналитика
13:41 - 19.09.2022
Ратовал за СССР, погиб за Путина. Жизнь и гибель севастопольского комсомольца Череменова
21:21 - 18.09.2022
Аксенов угрожает крымчанам: что в Крыму под запретом и как избежать репрессий
19:48 - 18.09.2022
Россия на пороге мобилизации? Владимир Путин и поражения в Украине
18:13 - 17.09.2022
Черноморский флот России в Крыму: стратегическое соединение или милитарный «мыльный пузырь»?
17:27 - 15.09.2022
Воинственные иллюзии: чиновники втягивают крымчан в мир фантастической реальности
11:22 - 15.09.2022
«Власти так и не поняли, в чем ценность Крыма» – эксперты о туристическом сезоне
19:36 - 14.09.2022
Зачем в Крыму отмечают день сдачи Севастополя в Крымской войне
09:28 - 14.09.2022
«Перенос боевых действий в Крым вполне возможен». Война в Украине и роль в ней Крымского полуострова
12:59 - 10.09.2022
Репрессивный хит-парад: за какие песни можно пострадать в Крыму
22:12 - 08.09.2022
«Путин сделал одну из самых больших ошибок в истории». Фрэнсис Фукуяма – о будущем Украины и России
19:45 - 08.09.2022
«У Крыма две роли – военного плацдарма и прецедента». Интервью с Виталием Портниковым
16:34 - 06.09.2022
Имитация экономики в Крыму: «успехи» только на бумаге
15:03 - 04.09.2022
Превентивная мера. В Крыму угрожают Украине «новым Нюрнбергом»
20:50 - 31.08.2022
Морская пехота США и уроки войны в Украине: «Россия применяет в Украине тактику давно ушедшей эпохи»
21:17 - 30.08.2022
«Напоминает трансляцию с заседания радикальной религиозной секты». Как меняется российская пропаганда во время войны
18:03 - 30.08.2022
Письма крымчан: Какие у страны герои – такова и страна
19:17 - 29.08.2022
Севастопольцы привыкают жить под «хлопки», взрывы и дезинформацию
18:21 - 27.08.2022
«Крымская платформа»: саммит опоздавших
09:45 - 23.08.2022
Письма крымчан: Патриотический беспредел
19:19 - 18.08.2022
Наступление на юге и взрывы в Крыму: что стоит на кону перед Киевом и Москвой
16:18 - 15.08.2022
Крым в логистике Кремля: сухопутный коридор, которого нет
18:58 - 13.08.2022
«Серая зона» для сбыта награбленного»: в схеме продажи Россией украинского зерна нашли элеватор из Крыма
17:35 - 06.08.2022
Севастопольский манифест: «А теперь и в области балета мы позади планеты всей»
20:22 - 04.08.2022
Как Киркоров гастролировал по Крыму во время войны
20:30 - 31.07.2022
«Пушечное мясо» и билет в один конец. Как в России набирают наемников на войну в Украине
14:10 - 30.07.2022
Севастополь: ресурсный» губернатор не сакрального региона

Другие статьи