Важные новости

Уникальные соревнования спасателей (ФОТО и ВИДЕО)

23.10.2011  /  Категория: Спорт


И даже в области спасенья, мы впереди планеты всей!

К участию в первых открытых соревнованиях спасательных формирований города Севастополя по оказанию помощи людям, терпящим бедствие в горах, инициаторы мероприятия президент Севастопольской федерации альпинизма и скалолазания Юрий Круглов и руководитель общественной Горной поисково-спасательной группы Виктор Тарасов пригласили отряды Севастополя и Крыма. Но так же и команды туристских и альпинистских клубов Крыма, Украины. И  команды иных стран, принимающие участие в спасении туристов в горной и лесной зонах и на других природных объектах. Основное ограничение для участников соревнований – достижение 18 лет. И это – неспроста! Состав команды – 4 человека, обеспеченные всем необходимым снаряжением для прохождения трассы, но… без судейской страховки.

Уже в стадии подготовки к соревнованиям, главному судье Михаилу Ерогодскому, основателю Севастопольского контрольно-спасательного отряда, а ныне - начальнику Севастопольской Коммунальной аварийно-спасательной службы, аксакалу Контрольно-спасательной службы Крыма, пришлось четко определиться с судейской коллегией. Бюджетных денег нет, но нужны профессионалы высочайшего класса. Значит – нужны преданные своему делу люди, готовые работать на общественных началах за спасибо. В состав главной коллегии судей вошли Снежный барс, мастер спорта Юрий Круглов, начальник Симферопольского спасотряда Максим Козлов. Еще троим судьям по безопасности предстояло заменить традиционную многоголовую плеяду судейской коллегии. На дистанцию вышли легендарные альпинисты и спасатели Александр Паксюаткин, Александр Кругленко, Виктор Тарасов и Федор Патлаенко.

Место проведения соревнований определяли сообща по предложению Круглова. Выбор пал на скалу-останец Парус над Форосом. Она еще с начала 70-тых годов хорошо облазана севастопольскими спортсменами, вычищена до блеска. Но годы прогресса изменили требования к безопасности маршрутов. Юра Круглов со своими единоверцами в сентябре 2011 года прошел ряд маршрутов по зеркалу Паруса и пришел к выводу, что старые трассы не годятся для сегодняшних соревнований. Из личных заначек Круглов и Тарасов извлекают гривневые массы и закупают крючья. Электроперфоратор последнего поколения позволил забить новейшие шлямбурные крючья, обеспечивающие 100% гарантию при срыве восходителя.

Так и пришла идея революционного переворота в соревнованиях спасотрядов – отказаться от судейской страховки. Выигрыш на лицо: восемь веревок судейской страховки для четырех восходителей исчезают из программы соревнований. А с ними, и субъективный подход  к прохождению участков трассы.

Уже на старте команд судья соревнований Максим Козлов отмечает высокую подготовку всех команд. Он готов был делать замечания и предупреждения по вопросам безопасности, но необходимости для этого не было.  Радовало его и многообразие тактик выполнения поставленной перед командами задачи. Никто не «обезьянничал», не копировал чужие тактики. Не у всех получалось задуманное, но это - уже другая тема.

Ветеран Севастопольского спасотряда с 1978 года Евгений Мешков характеризует прошедшие соревнования, как первые, такого масштаба, после распада Союза. А главное, первые общественные инициативы, реализованные в жизнь. По его мнению, все потуги МЧС в этом направлении, вели к деградации и вырождению профессионализма горных спасателей. Выпускник Севастопольского Приборостроительного  института, воспитанник секции студенческого альпклуба «Эдельвейс», Женя Мешков многие годы был внештатным сотрудником спасотряда. Как, впрочем, и десятки других скалолазов и альпинистов Севастополя. Радиотехнический факультет СПИ дал ему фундаментальные знания и практический опыт работы с системами радиосвязи. А познаниях медицины он повергал в восторг, граничащий с завистью, профессиональных медиков скорой помощи. Его мед-экстерн с большой практикой спасработ позволил бы ему и диссертацию защитить на звание кандидата медицинских наук. В этих соревнованиях он выступал в качестве капитана команды. Женя с большим удовлетворением отметил уход судейской коллегии от таблицы штрафных баллов. Ушли в историю субъективность в судействе, значение случайной ошибки. Случайная потеря на маршруте карабина или веревки раньше могли лишить команду-претендента шанса на победу. Теперь реальная ситуация – спасайте пострадавшего, доставляйте к месту передачи «Скорой помощи» - и победа ваша!

Отсутствие судейской страховки повысило степень ответственности участников соревнований. Каждая команда сама определяет степень своей способности в прохождении трассы. Теперь главное – тактика. Заявлено было три разных варианта прохождения трассы. Можно было спецприем применить и получить 20 минут бонусных баллов. Можно было этот прием не выполнять. Опыт показал, что и та, и другая тактики вполне оправданны. Отказ от бонусов – своя тактика. Наклонная переправа пострадавшего на троллее - вполне логичное задание. Но спуск его в середине переправы в заданную точку требует особых навыков и дополнительных веревок. Некоторые команды положили массу времени на выполнение задачи. Остальные – наблюдали.  Спуститься без заявления борьбы за бонус можно было за 30 минут. Одна из команд в борьбе за 20-минутный бонус потеряла 40 минут и лишилась реального шанса попасть в призеры.

Легенда соревнований достаточно проста и одинакова для всех команд. Двойка восходителей поднимается по южной части восточной стены Паруса, используя судейские крючья. Вторая двойка, спасатели, поднимается по судейским перилам. Метров за 15 до вершины восходители «терпят аварию». На примере команды Севастопольской коммунальной аварийно-спасательной службы можно проанализировать ход прохождения дистанции. Спасатели Женя Мешков и Игорь Линецкий, выйдя на вершину, организуют подъем пострадавших (Андрей Скрипниченко и Саша Ярунов) и транспортировку их по острому горизонтальному гребню Паруса на юг. С судейской станции страховки спасатели спускают пострадавших-восходителей  по зеркалу скалы до следующей станции. Но с обязательным элементом доращивания веревок.

В реальных спасработах, когда спуск может быть и на 100, и на 200 метров при стандартном измерение альпинистских веревок тридцатками и сороковками, этот элемент очень важен. С нижней части зеркала Паруса, переходящей в нависание, организована троллейная канатная дорога. Все участники команды становятся здоровыми и веселыми. Но перед ними стоит задача спуститься вниз без потерь. Болельщики наблюдали ряд преинтереснейших картин, когда веревки неожиданно сплетались в замысловатое макраме, требовали от спасателей спокойствия, усердия в распутывании узлов. Увы, и сегодня, когда весь мир альпинизма пользуется настоящими веревками, наши земляки по бедности должны использовать если и не рыбацкий фал, то оставляющие желать лучшего. Эти веревки по цвету трудно различить даже ясным днем, не то что в сумерках. Они сплетаются в клубок и самопроизвольно завязываются узлами в самых неподходящих моментах.

Итоги соревнований вполне объективны и не вызвали ни одного протеста. Первое место занял команда Поисково-спасательной службы Самарской области в составе Василия Хохрина, Ильи Кеняйкина, Александра Ушакова, Александра Ременюка. Ее время на трассе – 53 минуты, с учетом бонусов – 33 минуты. Второе место по праву заняли спасатели из Ставрополья, команда «Россоюзспас» в составе Геннадтя Медведева, Федора Горшкова, Юрия Безуглого, Евгения Савенко. Бронза у второй команды Самарской ПСС под руководством начальника Самарской Спасательной службы Олега Моцаря, в составе Александра Богачева, Дмитрия Егоркина, Андрея Бекасова. Пример начальника – другим наука. Вторая команда самарцев состояла из ветеранов спасслужбы, первая - из воспитанной ими молодежи. Ученики выиграли у учителей к их великой обоюдной радости. На четвертом месте Феодосийские спасатели Александр Дяченко, Владимир Кудринский, Иван Дубинин, Андрей Леонов. На пятом – Севастопольская Горно-поисковая спасательная группа МЧС в составе Семена Шилова, Александра Грановского, Алексея Поддубного, Андрея Дзюни.

У Севастопольской КАСС 6 место (и это при времени прохождения дистанции 1 час 36 минут и 20 бонусными минутами). Особой похвалы заслужили спасатели команды «Дикий Крым» Севастопольского центра туризма, краеведения, спорта и экскурсий под капитанством Романа Потапова и в составе Саши Мавроди, Максима Гвоздикова, Игоря Ткачева. По мнению Виктора Тарасова и Юрия Круглова, это очень серьезно подготовленная команда, способная в будущем претендовать на призовые места в подобных соревнованиях.

Ну а теперь и о меркантильной стороне вопроса. Соревнования организованы без привлечения бюджетных средств. Это полностью добровольно-общественной мероприятие. Круглов, Ерогодский и Тарасов вложили личные средства в проведение соревнований. И они готовы всячески благодарить всех сочувствующих, внесших хоть какой-то вклад в осуществление их мечты. Соревнования следующего года будут куда более масштабными, уверены их инициаторы. И уже сегодня приглашают всех, кому не безразлична судьба спасательных горных формирований, присоединяться к проекту «Спасатель 2012».

Фото из архива КАСС Севастополя

Десятикратный победитель соревнований спасотрядов Крыма и Украины, экс-капитан команды Севастопольского КСО
Владимир Илларионов
Скала Парус, Балаклава, Севастополь.
\"\"
\"\"
\"\"
\"\"
\"\"
\"\"
\"\"

Похожие новости


Темы

Cтатьи

09:54 - 27.10.2023
Военный призыв в Крыму. Можно ли крымчанам избежать службы в российской армии?
09:06 - 13.10.2023
Недвижимость под ударом: в Крыму снижается стоимость жилья и его аренды
18:30 - 10.10.2023
«Такого не было даже при Сталине». В Крыму преследуют за украинские песни
10:09 - 16.09.2023
«Страшилки» и реальность. Кого в Крыму ждет наказание за коллаборационизм?
18:42 - 21.08.2023
Усилить флот. Какие корабли Россия может перебросить в Черное море
19:31 - 11.08.2023
Сельское хозяйство Крыма при России: без свиноводства, без молокозаводов и без будущего
19:45 - 10.08.2023
Авторитет Черноморского флота под вопросом – политики о роли оперативного объединения в войне
10:08 - 10.08.2023
Чудеса экономики по-российски: виноделие в Севастополе стало убыточным
09:42 - 28.07.2023
Камуфляж кораблей Черноморского флота России: попытка спасти их от украинских дронов?
09:34 - 27.07.2023
Вертолетная угроза исходит из Крыма, свидетельствуют спутниковые снимки
19:20 - 13.07.2023
Крымская «буханка» с электрическим мотором
12:45 - 04.07.2023
Избирательное правосудие в Крыму: чиновникам – условные сроки, проукраинским гражданам – реальные
17:27 - 28.05.2023
Деколонизация топонимии. Эксперты рассказали, каким названиям не место на карте Крыма
14:51 - 19.05.2023
Окопы на пляжах и «замки из песка» курортных проектов в Крыму
10:32 - 11.05.2023
Война и спорт – понятия несовместимые: в Севастополе остановилось строительство спорткомплекса и ледового дворца
20:15 - 03.05.2023
Цель №1: чем Украина может ударить по Керченскому мосту
21:45 - 02.05.2023
Мусорная канитель: за девять лет в Севастополе так и не начали строить мусороперерабатывающий завод
11:07 - 22.04.2023
Не суждено построить: обещанные Севастополю мегапроекты практически заморожены
16:59 - 01.04.2023
«Z-безумие и ура-патриотизм» – активисты о ситуации в крымских школах
10:10 - 30.03.2023
«Как будто мы люди второго сорта». Почему крымчан не всегда пускают в Грузию
09:53 - 22.03.2023
Военные заводы – на продажу. Какие предприятия в Феодосии пускают с молотка
19:47 - 14.03.2023
Миллиарды на долгоиграющие проекты: что российские власти хотят построить в Севастополе
10:19 - 11.03.2023
Пять стадий неправды. Как Путин рассказывал о российском захвате Крыма
10:27 - 03.03.2023
«При очередном сильном землетрясении Ялта сложится как карточный домик» – эксперты о сейсмоустойчивости крымских новостроек
18:02 - 22.02.2023
Как Севастополь остался без новых пассажирских катеров из-за «геополитической ситуации»
11:48 - 22.02.2023
Письма крымчан: Чего добился Путин в Крыму?
11:04 - 17.02.2023
Крым, война и «культурно-историческая» экспансия Кремля на Украину
10:39 - 12.02.2023
Топ-5 изобретений украинских военных в войне против РФ
19:13 - 08.02.2023
Почему не работают футбольные санкции в отношении игроков из Крыма?
18:37 - 02.02.2023
«Скрепные» квесты: как древний Херсонес стал местом культа Александра Невского

Другие статьи