Важные новости

Севастопольский манифест: «А теперь и в области балета мы позади планеты всей»

06.08.2022  /  Категория: Культура

Это действо называлось «Гала-концерт звезд мирового балета Севастопольского театра оперы и балета». Состоялся он в Херсонесе Таврическом. Балет-гала с участием таких имен, как Светлана Захарова, Екатерина Крысанова, Евгения Образцова и с живым оркестром под управлением маэстро Антона Гришанина открыл уже VI фестиваль оперы и балета в Херсонесе. Автор публикации в ForPost утверждает, что именно оно «стало одним из главных событий года культурной жизни юга России».

Во всяком случае, именно так оно преподносилось публике. И для подтверждения такого «высокого» (в представлении российских обывателей, конечно, – авт.) статуса издание пишет: «Посмотреть гала-балет прибыл весь светский и публичный Севастополь. Центральные места заняли депутат Госдумы Татьяна Лобач, спикер заксобрания Владимир Немцев, сенатор Екатерина Алтабаева. Были представители севастопольского среднего бизнеса. Присутствовали руководители театров, музеев, дети из малообеспеченных семей, творческих коллективов. Был и губернатор Михаил Развожаев. Не без интереса смотрел концерт бизнесмен и меценат Алексей Чалый…»

С умилением они наблюдали балетные старания «звезд мирового балета», названных выше, но не они стали «центральным событием» газа-концерта. Ни «Умирающий лебедь» в исполнении Светланы Захаровой, ни выступление дуэта Большого театра – примы Евгении Образцовой и премьера Клима Ефимова – станцевавших па-де-де из балета «Дочь фараона» и па-де-де из балета «Сильфида», ни балетная классика в исполнении других звезд не вызвали такого восторга, как сольный номер руководителя Севастопольской оперы и академии хореографии Сергея Полунина на песню «Встанем» поп-исполнителя Шамана (Ярослава Дронова).

Полунин в защитной военной форме – как тот раненый боец: падал и вставал – и «шел умирать за свободу, а не за медали»

Из публикации в ForPost

Автор заметки говорит, что «о его хореографических достоинствах говорить сложно». Более того, «Сергей впервые вышел на сцену после сложной травмы – разрыва ахиллова сухожилия. Он даже изменил вариацию своих прыжков: в концерте публика увидела не совсем то, что артист репетировал на генеральном прогоне».

И тем не менее, как утверждается в публикации: «Его танец стал настоящей манифестацией. Танцем-воззванием. Публика в прямом смысле поднялась и смотрела выступление стоя. А Полунин в защитной военной форме – как тот раненый боец: падал и вставал – и «шел умирать за свободу, а не за медали». Что это, если не объединяющая сила искусства?!»

Добавим: что это, если не «китч русского балета» – «умирающий» танцор в военной форме в дополнение к «умирающему лебедю»? В признанных аудиториях мирового балета это выступление однозначно вызывало бы отторжение и неприятие из-за его явной и политической направленности и оправдания агрессии. Это практически то же, что в нынешнем российском праве называется оправданием экстремистской деятельности и призывами к терроризму. Но только не в интернете, а на балетной сцене…

Танцор балета в военной форме – это ли не русский супер-модерн эпохи Путина, эпохи захватнических войн России? И несмотря на это, его выступление названо «ответом на пост-модерн» сестер-танцовщиц Виктории и Анастасии Михайлец, которые демонстрировали «современную хореографию» – номера «Точка невозврата» и La Noche De Mi Amor. Про характер их выступления сказано, что оно «вряд ли имеет шанс стать чем-то значительным. Она точно отомрет, иначе мир просто сойдет с ума».

И вставший, восторгающийся «военным балетом» зал – это ли не собрание партии агрессии и войны?

Это явная «отсебятина» автора, поскольку он утверждает, что от чисто балетного модерна «мир сойдет с ума», а от еще большего чисто русского «модерна» – балета в военной форме, что вообще должно быть противно искусству, – не сойдет? Если верить автору, то и «значительная часть зрителей гала-концерта… выразили мнение, что «такой хореографии нам не нужно». Хотя были и гости, назвавшие их едва ли не открытиями вечера, – скромно признается критик. Но сегодня у него другая задача – расхвалить то, что мир явно не воспримет, а для этого нужно захейтить поиск профессионалов, идущих своими путями. Хейтить звезд автор не осмелился, а вот на молодежи оторвался сполна. И вставший, восторгающийся «военным балетом» зал, в котором центральные места заняли депутат Госдумы, спикер заксобрания, сенатор, губернатор, – это ли не собрание партии агрессии и войны?

Кстати, многие жители города восприняли это выступление Полунина уже не как балет, а как однозначно пропагандистское шоу. В обсуждении заметки читательница с ником Polya (Севастополь) написала: «Танец под песню «Встанем» – это и есть квинтэссенция политики. Политики и вашим, и нашим. Искусство тут совсем не причем». Тем более четко это воспринимается в Севастополе. Polya уточнила: «Они выбрали не то время и не то место…»

Вышло, что искусство – это штрих и средство для утверждения войны и пропаганды военной политики

Но не только из-за «военного балета» этот гала-концерт был «явлением политическим». Его создатели с самого начала перечеркнули тезис «искусство вне политики», наоборот заявили действие как политическое, но думали, что проявляют при этом определенную смелость и стали утверждать, что «политика – это только штрих в истории, а искусство – это вечность». Преобладания искусства над политикой не получилось, вышло, что искусство – это штрих и средство для утверждения войны и пропаганды военной политики.

Политикой было проникнуто не только выступление Полунина, но и отношение к своему искусству других танцовщиков. Разве не было политической позицией участие в гала-концерте отвергнутой европейскими театралами московской балерины Ксении Рыжковой. В свое время она признавалась: «После трех лет работы в театре Игорь Анатольевич Зеленский предложил мне поехать работать в Мюнхен в Баварский Национальный балет, куда он пришел как художественный руководитель труппы в 2016 году. С тех пор я была примой-балериной в мюнхенском театре… Благодаря ему я получила возможность очень много танцевать, работать с выдающимися хореографами и репетиторами со всего мира. Приобрела огромный опыт и репертуар. Сама бы я, наверное, никогда в жизни не решилась уехать работать за границу… Это был очень интересный и полезный опыт – перенять что-то хорошее из западных школ. Попробовать впитать в себя технику американского балета, английского и других. Поработать с удивительными в прошлом артистами балета над постановками Кранко, Ноймайера, Баланчина и многих других».

Восемь лет Ксения Рыжкова «впитывала в себя» технику и опыт западного балета, после чего из-за широкомасштабной войны в Украине в продолжении контракта ей было отказано, и она была вынуждена вернуться в Россию. Сейчас этот факт трактуется иначе: «Рассталась с Мюнхенским балетом и вернулась в МАМТ. Не смогла находиться в русофобской среде. И это тоже – позиция, высказывание, манифест».

Участие в этом сомнительном концерте – политическая «позиция, высказывание, манифест» в поддержку войны России в Украине

Да, участие в этом сомнительном концерте – политическая «позиция, высказывание, манифест» в поддержку ничем не спровоцированной войны России в Украине, доказывающий, кстати, что теперь и в области балета Россия позади планеты всей…

Севастопольцы критикуют не только проведение концерта в заповеднике Херсонес Таврический, но и сам факт проведения гала-концерта в Севастополе.

Читатель с ником Маклюра считает: «Искусство – вечность тогда, когда очистные нормально работают, а не бурной рекой в море! Когда танцы и песни не на знаковом, священном историческом месте, а на нормальной сцене! Когда важнейшие для города медучреждения строятся быстрее, чем сомнительные яхтинги и академии, а не наоборот! Когда в городе создана соответствующая инфраструктура, и город по преступности не в первой тройке»! И многое, многое другое! Тогда искусство – вечность, а не геморрой от вечности!»

А читательница Polya уточняет: «Люди возмущены, что Херсонес превратили в балаган, что вопреки воле народа строят чудовищный по своему виду ёперный театр, с «общежитиями» для балерунов в знаковом для людей месте, где была обещана набережная и музей».

Польский поэт, архитектор, философ, сценограф, искусствовед, реставратор памятников культуры, друг Украины, прославившийся своим участием в восстановлении серебряных царских ворот иконостаса Софийского собора в Киеве Ян Сталоны-Добжанский, внук знаменитого православно-польского художника, автора уникальных витражей и фресок Адама Сталоны-Добжанского (1904-1985), рожденного в Черниговской области, в своей статье написал: «Россияне – это народ не Пушкина и Лермонтова, Рублева и Репина, Чайковского и Римского-Корсакова, а Ленина, Сталина, Ежова, Берии и… Путина. Народ преступников, лжецов, мошенников и неизлечимых воров. Народ, которого любимым «художественным творчеством» является резня, изнасилование, разбой и пытки, в которых участвуют на равных как русские военные, так и их жены и любимые матушки. Хватило несколько десятков лет «холодного мира», и все позабыли о Катыни, украинском Голодоморе, Гулаге, расстрелах Будапешта и Праги…»

Основной «балет» в русской культуре ныне играют бомбы и ракеты, которые русские сбрасывают на головы украинцев

Поддерживая своего польского коллегу украинский дипломат, писатель и аналитик Юрий Щербак уточнил: «Эти слова принадлежат человеку, который не только переводил стихи Павла Тычины и восхищался барочной архитектурой древних украинских святынь, но и был долгое время исполнен пиетета к культуре русской. Но массированная кровавая атака России на Украину, уничтожение жилых домов, больниц, школ и церквей вызвали шок, уничтожили миф о великой русской культуре и, как пишет Ян Сталоны-Добжанский, «не позволяет громко выступать за ее, русской культуры, возвращение в мировые салоны».

Что ни говорите, а основной «балет» в русской культуре ныне играют бомбы и ракеты, которые русские сбрасывают на головы украинцев. А балетом в военной форме они стремятся оправдать войну, несущую смерть.

Константин Подоляк, журналист


Похожие новости


Темы

Cтатьи

11:10 - 17.12.2023
Эксперты рассказали, сможет ли Черноморский флот РФ вернуть господство на море
09:10 - 11.12.2023
В Севастополе пытаются создать новый российский беспилотник
09:14 - 01.12.2023
Крымчане остаются без мобильной связи и спутниковой навигации: кто глушит эти сигналы на полуострове
09:54 - 27.10.2023
Военный призыв в Крыму. Можно ли крымчанам избежать службы в российской армии?
09:06 - 13.10.2023
Недвижимость под ударом: в Крыму снижается стоимость жилья и его аренды
18:30 - 10.10.2023
«Такого не было даже при Сталине». В Крыму преследуют за украинские песни
10:09 - 16.09.2023
«Страшилки» и реальность. Кого в Крыму ждет наказание за коллаборационизм?
18:42 - 21.08.2023
Усилить флот. Какие корабли Россия может перебросить в Черное море
19:31 - 11.08.2023
Сельское хозяйство Крыма при России: без свиноводства, без молокозаводов и без будущего
19:45 - 10.08.2023
Авторитет Черноморского флота под вопросом – политики о роли оперативного объединения в войне
10:08 - 10.08.2023
Чудеса экономики по-российски: виноделие в Севастополе стало убыточным
09:42 - 28.07.2023
Камуфляж кораблей Черноморского флота России: попытка спасти их от украинских дронов?
09:34 - 27.07.2023
Вертолетная угроза исходит из Крыма, свидетельствуют спутниковые снимки
19:20 - 13.07.2023
Крымская «буханка» с электрическим мотором
12:45 - 04.07.2023
Избирательное правосудие в Крыму: чиновникам – условные сроки, проукраинским гражданам – реальные
17:27 - 28.05.2023
Деколонизация топонимии. Эксперты рассказали, каким названиям не место на карте Крыма
14:51 - 19.05.2023
Окопы на пляжах и «замки из песка» курортных проектов в Крыму
10:32 - 11.05.2023
Война и спорт – понятия несовместимые: в Севастополе остановилось строительство спорткомплекса и ледового дворца
20:15 - 03.05.2023
Цель №1: чем Украина может ударить по Керченскому мосту
21:45 - 02.05.2023
Мусорная канитель: за девять лет в Севастополе так и не начали строить мусороперерабатывающий завод
11:07 - 22.04.2023
Не суждено построить: обещанные Севастополю мегапроекты практически заморожены
16:59 - 01.04.2023
«Z-безумие и ура-патриотизм» – активисты о ситуации в крымских школах
10:10 - 30.03.2023
«Как будто мы люди второго сорта». Почему крымчан не всегда пускают в Грузию
09:53 - 22.03.2023
Военные заводы – на продажу. Какие предприятия в Феодосии пускают с молотка
19:47 - 14.03.2023
Миллиарды на долгоиграющие проекты: что российские власти хотят построить в Севастополе
10:19 - 11.03.2023
Пять стадий неправды. Как Путин рассказывал о российском захвате Крыма
10:27 - 03.03.2023
«При очередном сильном землетрясении Ялта сложится как карточный домик» – эксперты о сейсмоустойчивости крымских новостроек
18:02 - 22.02.2023
Как Севастополь остался без новых пассажирских катеров из-за «геополитической ситуации»
11:48 - 22.02.2023
Письма крымчан: Чего добился Путин в Крыму?
11:04 - 17.02.2023
Крым, война и «культурно-историческая» экспансия Кремля на Украину

Другие статьи