Важные новости
Партизанское детство
09.03.2009 / Категория: Общество
Дети войны
У каждого из них своя судьба, своя жизнь. Но есть общее – военное детство. Кто-то совсем маленьким помнит свои личные беды и горести, кто-то постарше вспоминает, как приходилось выживать, а кто-то активно участвовал в сопротивлении оккупантам. Но все они – дети войны. И их память хранит самое ценное – чувства маленького человека, попавшего в горнило огромной войны.
Сейчас мало кто знает о Брянской операции Красной Армии. А в 1941 году она спасла Москву. И дрались не за Брянск, а за неприметную станцию Погребы. Немецкие войска приложили немало усилий, чтобы захватить стратегическое направление на Москву. Но получилось через Смоленск. Брянск взяли уже после выхода к Малоярославцу.
Василию Петровичу Воробьёву в 41-м было шесть лет. Но он помнит, как уходил на фронт отец, как мать с теткой рыли в огороде щель, в которой прятались от бомбежек. Женщины не знали, как правильно рыть укрытие, и первый же снаряд убил тетку, ранил мать и зацепил осколком Василия. До сих пор шрам на плече ноет на погоду.
Осенью 41-го партизаны предприняли отчаянную атаку на Погребы. Это был рейд по тылам фашистских войск. Цель одна – поддержать Москву. Тот, кто давал команду на эту операцию, отлично представлял: партизаны с регулярными войсками вермахта не справятся. Знали об этом и партизаны. Живых практически не осталось. Дед Иван, егерь, взял внуков в лес, собирать тех, кто ещё жив. Василий вспоминать не любит, страшно. Следом за дедом шли каратели и добивали раненых.
Партизаны, отходя, минировали все дороги. Дед Иван, как и взрослые односельчане, эти дороги разминировал. Привезли его уже без ног. Василий Петрович убежал к партизанам. Но его вернули в село. Для связи. И всю войну маленький связной носил в дупло березы хлеб, картошку и забирал оружие и патроны, которые потом переправлялись в Брянск. Его поймали в марте 43-го. Немцы не стали тратить патроны на пацана – просто повесили за ноги и ушли.
Сколько он провисел, Петрович не помнит. Сняли его свои, отогрели, накормили, но домой уже не пустили. Так мать и ходила в лес – сына кормить.
Война ушла. Пришли советские войска. И Василий опять ушел в лес – собирать, как тогда говорили, «взрывоопасные предметы». Об этом не говорят, но сдача цветного металла приносила в семью весьма солидный доход. Так и перебивались.
После войны Василий Петрович восстанавливал Севастополь, более двадцати лет работал бригадиром электриков-монтажников. «Запорожсталь», Днепродзержинск, практически все предприятия Севастополя, Балаклавы и Инкермана. Орден «Трудовая Слава», почетная грамота Верховного Совета Украины. На жизнь хватает.
Правда, если б не старшая дочь, Петрович никогда бы не узнал о том, что есть закон, защищающий права детей войны. Наталья Васильевна, посоветовавшись с социалистами, обратилась в суд, и отцу определили льготу.
Сегодня Василию Петровичу 74, но он продолжает работать «самым главным электриком» в садоводческом товариществе. И ждет правнуков.
ВИКТОР КРАСНЫХ
Похожие новости
- 23.02.2009 • В Севастополе открыли несколько помещений будущего музея обороны
- 16.02.2009 • Что с памятью твоею стало?
- 16.02.2009 • Секрет силы в доброте сердца
- 09.02.2009 • «Офицеры не просят подачек, офицеры требуют, чтобы исполнялся закон»