Важные новости

«Челобитные царю»: как крымчане пытаются достучаться до Путина

24.01.2022  /  Категория: Общество  /  Тема: Аналитика

В Крыму просят президента России Владимира Путина не сносить дома, наказать чиновников, защитить парки, не закрывать аэропорт и дать воду

Стопкадр с видео, где женщина на коленях умоляет Путина спасти евпаторийский рынок «Олимп»

В Крыму просят президента России Владимира Путина не сносить дома, наказать чиновников, защитить парки, не закрывать аэропорт и дать воду. Делают это крымчане необычным способом – посредством публичных видеообращений. Алупка, Гурзуф, Судак, Коктебель, Заречное, Парк Форос, аэродром Заводское – это еще далеко не полный список городов, сел и местностей, по которым крымчане просят личного вмешательства главы Кремля.

В основном происходит это так: люди собираются толпой, пишут на бумаге свои претензии, а затем один из представителей на камеру зачитывает обращение к Владимиру Путину. Раньше это была довольно популярная форма общения россиян с Кремлем, в последние несколько лет эту методику переняли и в Крыму.

В сети опубликованы десятки видеообращений из разных уголков полуострова. Крым.Реалии решили проверить, приходят ли такие обращения к Путину и помогли ли они крымчанам.

Одно из первых видеообращений, которое нам удалось отыскать в сети, было записано в 2016 году. Путина о помощи умоляли работники рынка в Евпатории.

«Обращаемся к Путину. Уважаемый Владимир Владимирович, пожалуйста, спасите нас от произвола. На колени нужно встать, так я встану! Пожалуйста, спасите, оставьте нам места, пожалуйста, господин Путин», – умоляла на камеру одна из работниц торгового рынка «Олимп».

Тогда городские власти Евпатории силой сносили лотки и выгоняли предпринимателей с рынка «Олимп». Свое решение о сносе местная власть тогда аргументировала тем, что, мол, предприниматели не имеют разрешений на торговлю. Хотя на самом деле до 2014 года украинские власти эти разрешения им предоставляли. Обращение крымчан к Путину не помогло. На кадрах уже в 2017 году не видно ни одной торговой точки, а на месте рынка был только сорняк.

«Наши действия направлены на ликвидацию незаконной предпринимательской деятельности и незаконного рынка», – апеллировал в 2016 году экс-глава российской администрации Евпатории Андрей Филонов.

В 2020 году в сети появилась целая серия видеообращений по защите легендарного, со столетней историей, аэродрома «Заводское». Он расположен почти в центре Симферополя, и местные власти решили его закрыть.

Чиновники заявляли, что изданные украинскими властями государственные акты на постоянное пользование незаконны. Новых разрешений на деятельность крымские чиновники тоже не выдавали.

Когда появилась информация о закрытии аэродрома, был опубликован и новый план застройки Симферополя. А в нем территорию «Заводского», почти 200 гектаров, должны были застроить новыми высотками на 37 тысяч жильцов. На аэродроме одновременно работали два предприятия – «Авиаспортклуб» и «Универсал-Авиа». И именно их сотрудники бунтовали против закрытия аэродрома.

Страсти по защите аэродрома «Заводское» сейчас немного притихли. Аэродром не работает, а год назад территорию обнесли новым забором. Летом 2021 года уже экс-вице-премьер Крыма Евгений Кабанов заявлял, что строительство начнется в 2022 году.

«Перед новым 2020 годом вокруг территории был построен забор в заборе. Мы эту информацию передали главе республики в личных сообщениях, за что я поплатился. На меня повесили разглашение конфиденциальной информации и уволили по статье», – отметил председатель профсоюзной организации «Универсал-Авиа» Дмитрий Скрипниченко.

Но, как говорит Дмитрий, недавно ситуация немного изменилась. Евгения Кабанова подозревают в коррупции на строительстве водопровода, и он под находится следствием, а его протеже, директор «Универсал-Авиа» Борис Перекрестов, уволен. Строительство же на аэродроме временно заморозили. Сам Дмитрий восстановился в должности.

И автомагистрали тоже...

Через село Заречное, расположенное в Симферопольском районе, российские власти Крыма хотят проложить новую объездную дорогу, соединяющую трассу «Таврида» с шоссе Симферополь – Ялта. Автомагистраль должна пройти прямо через жилые дома. Под уничтожение попадают полсотни частных усадеб. Терять дома, которые люди самостоятельно строили и в которых выросли их дети, здесь не хотят, поэтому местные жители и записали обращение к Путину.

«Находящийся у власти чиновник из-за своих корыстных интересов и коррупционных схем может подписать любую бумажку. После этого ФСБ в наручниках или добровольно-принудительно отправляет его в отставку. Но ранее подписанная бумажка остается в силе и продолжает действовать. А простой народ, простые люди не могут ничего этого сделать», – отметил недовольный житель села Заречное во время записи видео для Владимира Путина.

Сельчане предлагали несколько альтернативных вариантов, как проложить дорогу, но их не услышали. Власти свои действия оправдывают тем, что так проще строить и будет удобнее туристам.

«Других вариантов, к сожалению, нет. Все равно дорога нужна. Люди все понимают. Все равно иначе провести ее невозможно», – прокомментировал председатель Добровского сельсовета Олег Литвиненко.

Мы недавно посетили село Заречное. Строительной техники здесь еще нет, но люди говорят, что они пребывают в отчаянии:

– Обещают только выселить нас. Только три месяца дают нам на выселение. А куда – это уже не их дело.

– Жилье нам никто никакое не предлагает, только земельные участки.

– Слышала, что обещают деньги. Но пусть заберут эти деньги. Если бы обещали жилье – я еще понимаю, а то что на те деньги купишь? Еще неизвестно, какие будут эти деньги.

– Это в голове не укладывается – снести село, полностью снести село. Проблема в том, что уже заряжены деньги, они уже распределены по карманам и этот поезд не остановить.

– Ничего мы не сможем с этим поделать. Как бы мы ни боролись, кому бы мы не писали, хоть и президенту, – жаловались жители села Заречное.

Крымский политик и глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров такие обращения к Путину считает унизительными. Говорит, что до 2014 года в Крыму у людей было больше свободы и подобных видеопросьб к украинским властям не записывали.

«Я не помню ни одного случая до российской оккупации Крыма, чтобы жители Крыма использовали подобную форму обращений. Нельзя было даже представить, чтобы крымчане в таком верноподданническом духе обращались к власти. Я считаю, что это исключительно российская находка, перешедшая на оккупированную украинскую землю. Надо же иметь хоть какое-то чувство достоинства, поэтому мне жаль этих людей. Эта форма унижает, а я не хочу, чтобы люди сами себя унижали», – прокомментировал Крым.Реалии председатель Меджлиса Рефат Чубаров.

Российский политолог Игорь Эйдман считает, что крымчане такую практику переняли у россиян.

«Когда люди пишут «челобитные» и другие подобные обращения, они надеются на милость царя. А это значит, что они безопасны для власти, они вполне лояльны власти. Поэтому это полностью вписывается в нынешнюю политику государства», – отметил в комментарии Крым.Реалии Игорь Эйдман.

Пророссийский блогер Александр Горный из-за возможной застройки Коктебеля в 2017 году сам участвовал в записи видеообращения к президенту России.

Горный говорит, что люди просят президента, потому что чувствуют себя подданными, а Путина воспринимают как царя.

«Путин – это не просто президент. Я про себя его называю «царь-батюшка». Так исторически сложилось, и хотим мы этого или нет, многие наши сограждане тоже воспринимают его как «царя-батюшку», к которому можно обратиться с «челобитной». И если ты достучишься и «царь-батюшка» тебя услышит, то он действительно может тебе помочь», – объяснил свою позицию блогер Александр Горный на «Эхо Москвы».

Самая острая проблема – это нехватка воды. Жители разных сел просят дать им воду и тоже записывали видеообращение. Например, жители села Аромат Бахчисарайского района живут около двух рек, но страдают от дефицита воды и отсутствия водопровода.

«Последние два года у нас нет воды, а мы живем в устье рек Коккозка и Бельбек. Проживая у воды, мы живем без воды. В течение пяти лет мы собирали подписи, обращались к местным властям, но слышали только обещания. Вы – последняя надежда, мы ждем от вас помощи», – так умоляли Путина в своем видеообращении жители села Аромат.

Свои обращения жители Аромат записывали в декабре 2020 года. Но до сих пор водопровод у людей так и не появился. Пока ситуация более или менее стабилизировалась только за счет осадков и наполнения рек.

Большинство обращений к Путину остаются незамеченными. И, соответственно, никаких приказов Кремль для местных чиновников не дает.

Но наиболее резонансные обращения, для поддержки положительного имиджа Путина, все же могут добиться успеха, считает Игорь Эйдман.

«Люди надеются, что они выиграют, как в лотерею. Вот, например, когда люди покупают лотерейный билет, они прекрасно понимают, что у подавляющего большинства людей нет никаких шансов на выигрыш. Но они все равно надеются, что именно им повезет, что они выиграют», – прокомментировал российский политолог из Германии.

Согласно нашему мониторингу, ни по одному из опубликованных обращений нет вполне положительного решения проблемы. Нет и публичных реакций Путина на них.

Случаи, в которых ситуация хоть как-то решается в пользу крымчан, – результат настойчивости и решительности людей, а не реакции сверху.


Похожие новости


Темы

Cтатьи

21:36 - 16.05.2022
Письма крымчан: Крымская экономика летит в тартарары
20:31 - 12.05.2022
Россия объявила войну «колониализму»
15:12 - 10.05.2022
Часть новейшей российской военной техники так и не добралась до Украины
13:34 - 10.05.2022
Цена войны: ракетные обстрелы Украины уже стоили России как половина бюджета на медицину
19:09 - 07.05.2022
Когда Украина сможет ударить по Керченскому мосту?
17:34 - 07.05.2022
Игры с курсом рубля. Как российское правительство пытается снизить глубину падения экономики
20:20 - 05.05.2022
Ленд-лиз – кошмарный сон российской пропаганды
18:00 - 04.05.2022
Виталий Портников: Площадь ловушки. Зачем Путину новые аннексии
13:02 - 01.05.2022
О чем напишут потомкам нынешние военнослужащие Черноморского флота России?
10:17 - 01.05.2022
Севастополь: леса и луга под застройку колонистами
18:51 - 29.04.2022
«Южная Русь». Перехвачен российский сценарий о квазиобразовании на территории Украины – «Схемы»
21:01 - 28.04.2022
Регион Франкенштейна. Зачем в России хотят воссоздать Таврическую губернию и при чем тут Крым
16:17 - 28.04.2022
«Выбор такой: либо убедить Путина договориться, либо ядерная война». Леонид Гозман – о встречах политиков с президентом России
20:20 - 27.04.2022
«Вопрос в том, кто захочет пойти на фронт». Будет ли в России военная мобилизация?
18:47 - 27.04.2022
Когда россияне пересядут в «Жигули»? «Шокирующие прогнозы» для российской экономики
21:14 - 26.04.2022
«Фермеров предупредили, что отрежут головы». Откуда в Крыму берутся дешевые херсонские овощи
21:08 - 26.04.2022
«Путин сам поставил себе мат». Исторические параллели между 1941-м и 2022 годом
20:52 - 25.04.2022
Письма крымчан: Почему в Крыму опять дорожают продукты?
19:18 - 25.04.2022
«Вы начали комментировать букву Z». Монолог учительницы из Джанкоя, которую уволили после разговора с детьми о войне
18:41 - 25.04.2022
Реорганизация медицины в Севастополе привела к ее развалу
12:12 - 25.04.2022
Алина Кабаева, трое детей Путина и санкции
17:29 - 24.04.2022
«Никто тогда не предсказывал крушения режима». Может ли война в Украине отправить Россию по пути СССР?
11:28 - 23.04.2022
«Начинают старую песню: «Сейчас будем захватывать весь мир». О планах России установить контроль над югом Украины
19:32 - 21.04.2022
Новый медкластер Севастополя: денег не хватает, сроки сдвигаются
16:15 - 21.04.2022
Оружие массового поражения и всеобщая мобилизация в России: Станислав Белковский о «последних козырях» Путина
16:48 - 20.04.2022
«Мама, это неправда. Никакой это не пожар». Мать уцелевшего матроса крейсера «Москва» – о разговоре сыном
11:47 - 20.04.2022
«Война не будет длиться долго». Интервью со вдовой президента Ичкерии Джохара Дудаева
12:38 - 17.04.2022
Письма крымчан: Плевать, говорите, на санкции?
18:34 - 12.04.2022
«Удар железобетонной плитой»: как война в Украине отразится на экономике России
19:50 - 08.04.2022
Письма крымчан: Крым уверенно идет к провалу майского сезона

Другие статьи