Важные новости

Есть рекорд! Олег Софяник переплыл Чёрное море

05.09.2011  /  Категория: Спорт  /  0 комментариев


Вчера, 4 сентября, севастопольский пловец-марафонец, номинант Книги рекордов Украины Олег Софяник совершил новое уникальное достижение – переплыл Чёрное море.

Спортсмен стартовал в среду, 31 августа, из нейтральных вод у берегов Крыма на траверзе мыса Сарыч. Ровно в 19.00 он спрыгнул в воду с турецкой яхты сопровождения «Синан паша» и через 91 час 21 минуту финишировал на мысе Керемпе (Турция, западнее города Синопа, район Доганюрт). Финиш состоялся в 14.21 по киевскому времени. Олег Софяник проплыл 200 километров.

Как рассказал сам Олег Софяник по телефону, планам переплыть море от Синопа до Севастополя помешал прогноз погоды. «Северо-восточный встречный ветер и постоянные течения не дали совершить задуманное. Владелец яхты, турецкий бизнесмен Али Токчан, пошел навстречу и согласился сопровождать меня от Крыма до Турции», - сказал он.

«Чтобы не связываться с таможенно-пограничными процедурами, в территориальные воды Украины мы не заходили. Я спрыгнул с яхты в нейтральных водах, приблизительно в 20 километрах от берега мыса Сарыч. Плыл по 19-20 часов в сутки, преодолевая в среднем по 40-45 километров. Очень помогал попутный ветер. На ночь поднимался на яхту, где ел и спал. Реально проплыл более 200 километров, поскольку яхта не шла строго по прямой и, к тому же, дрейфовала ночью», - поделился впечатлениями О.Софяник.

Справка «М-С»:
Олег Софяник совершил уже более 50 марафонских заплывов, самый длинный из которых – в мае нынешнего года – через Южно-Китайское море – 350 км. Переплыл также Средиземное море, Мраморное море, пролив Босфор (вдоль и поперек вместе с журналистом Романом Черненко), пролив Дарданеллы. Совершал марафонские заплывы на расстояние до 100 км вдоль берегов Крыма. Известен также заплывами в холодной воде в зимнее время. Не признаёт плавательных бассейнов и тренируется круглый год в море.

Биография

Родился 4 мая 1964 г. в г. Севастополе

Диссидент, за отказ от службы в армии и от гражданства СССР подвергался карательной психиатрии. В 1977 г., обучаясь в 7 классе школы №41, начал писать письма на радиостанцию «Немецкая волна» и рассылать на адреса, взятые из телефонного справочника, листовки с призывами к борьбе с существующим строем. 13.10.1977 г. был задержан КГБ. Учитывая несовершеннолетие, с ним провели профилактическую беседу.

В 1979 г. создал с друзьями подпольную группу «Комитет борцов за свободу».

Распространяли листовки с призывами к революции. Заканчивались они лозунгами «Долой кровавый режим Брежнева и К! Да здравствует революция!»

14.03.1979 г. арестован КГБ вместе с товарищем Игорем Шарцом. Трое суток провел в камере предварительного заключения, психиатрическая экспертиза признала его вменяемым. Однако, поскольку ему еще не исполнилось 16 лет, его отпустили под надзор родителей.

В 1982 г. поступил в Севастопольский приборостроительный институт. 15.10 был задержан КГБ в Москве при встрече с работниками посольства США, которым хотел рассказать свою историю и попросил помочь выехать из СССР. После допроса выслан из Москвы.

Дважды – в июле и ноябре 1983 г. – его призывали в армию. Он сбегал со сборного пункта в г. Симферополе. В декабре 1983 г. призван в третий раз. Начал службу с стройбате в Туле. 12.01.1984 г. публично отказался от службы по политическим мотивам и в этот же день отправлен в 12-1 отдел Тульской областной психиатрической больницы. 8.02. врачебная комиссия поставила диагноз: «Вялотекущая шизофрения». Уволен в июле 1984 г.

В 1985 г. восстановился в институте на 2 курс.

В октябре 1985 г. взял билет на круизный пароход «Молдавия» Одесса-Батуми. Имел с собой надувную лодку. Ночью 24.10 между Сухуми и Батуми выпрыгнул за борт с намерением доплыть до Турции. На третьи сутки был задержан сторожевым катером.

Сидел в СИЗО под Сухуми, этапирован в Крым.

Обвинен по ст.75 УК УССР «Незаконное пересечение границы». На вопрос сотрудников КГБ, почему выбрал такой рискованный способ побега, ответил, что лучше погибнуть в море, чем жить в Советском Союзе. В декабре 1985 г. помещен на принудительное лечение в психиатрическую клинику Севастополя. Освобожден в феврале 1987 г.

В октябре 1987 г. задержан при попытке пройти во французское посольство в Москве, где хотел попросить политического убежища. Освобожден 27.12.1987 г.

В марте 1988 г. послал в Президиум Верховного Совета СССР заявление с отказом от советского гражданства по политическим мотивам. 20 марта снова принудительно помещен в психиатрическую клинику. Освобожден в сентябре 1988 г.

В октябре 1988 г. вступил в общественную организацию „Свобода эмиграции для всех”, сотрудничал с газетой „Экспресс-Хроника” Александра Подрабинека. В августе 1989 вступив у партию „Демократический Союз” Валерии Новодворской, возглавил Севастопольскую организацию. Собрал сотни историй про побеги из СССР, которые намерен издать книгой.

Президент неформальной группы „Ассоциация бывших политзаключенных”. Спортсмен, занимается марафонским плаванием. Президент клубу марафонского плавания „Дельфин”.

Первый марафонский заплыв Олег Софяник совершил в 2002 году.

Фото из архива сайта "Меридиан-Севастополь".