Важные новости

Севастопольский марафонец, привязав к поясу надувную лодку, за 31 час проплыл 100 километров

23.09.2009  /  Категория: Спорт  /  0 комментариев


Сегодня, 23 сентября, севастопольский пловец-марафонец Олег Софяник завершил марафонский заплыв. Спортсмен стартовал вчера, 22 сентября, в 7.00 от набережной у Ласточкина гнезда (Алупка, Крым) и финишировал сегодня в 13.45 у набережной пляжа «Хрустальный» в Севастопольской бухте. Мастер спорта по плаванию Софяник провел в воде почти 31 час и проплыл 100 километров. Всю дистанцию экстремал проплыл один, без сопровождения, привязав к поясу одноместную надувную лодку, в которой находились питьевая вода, продукты питания, средства связи и медикаменты.
Заплыв состоялся при поддержке общественной организации «Объединение поддержки развития молодёжи и спорта в Севастополе».


После финиша Олег Софяник заявил журналистам, что дважды неудачно стартовал на этой дистанции. «18 и 20 сентября я стартовал от набережной Ялты, но оба раза очень мешал сильный северо-восточный ветер. Удалось доплыть только до Алупки. И только вчера погода нормализовалась», - уточнил он.
Олег плыл на расстоянии около 500 метров от берега, ночью ориентировался по маякам и огням на берегу. «Из продуктов с собой брал только шоколад и питьевую воду», - ответил он на вопрос журналиста "Севастопольского меридиана".
Рассказывая о планах, марафонец сказал, что в будущем году хочет пересечь Чёрное море: «Это приблизительно 250 километров, если плыть от мыса Сарыч до ближайшей точки в Турции». «В октябре также может состояться заплыв в Ливии, есть приглашение ливийского правительства. Это будет заплыв на 40 километров в честь 40-летия ливийской революции», - добавил он.

Справка "СМ":

Софяник Олег Алексеевич, 1964 года рождения, мастер спорта по плаванию.
Первый марафонский заплыв Олег Софяник совершил в 2002 году.
Одни из самых известных его заплывов - в 2005 году от Свято-Георгиевского монастыря на мысе Фиолент до Владимирского собора в Херсонесе (около 30 километров, 9 часов) и в 2007 году из Евпатории в Николаевку (ночной заплыв, 40 километров, 14,5 часов).
12 июня 2009 года Олег Софяник проплыл по дистанции длиной в 38 километров из Балаклавы в Севастополь. Этот заплыв спортсмен посвятил 226-й годовщине со дня основания Севастополя.
1 июля, севастопольский пловец-марафонец совершил в Стамбуле 6-километровый заплыв через Босфор из Европы в Азию.
1 августа Олег проплыл 60 километров от поселка Фрунзе Сакского района до Карантинной бухты Севастополя, финишировав у древнего Херсонеса. Заплыв был посвящён годовщине Крещения Киевской Руси и приезду Патриарха Кирилла.
23 августа Софяник совершил самый дальний в своей биографии заплыв из Евпатории в Севастополь – 90 км.


Источник: http://meridian.in.ua/news/1815.html