Важные новости

Путин поручил отменить генпланы, а в Севастополе говорят об его усовершенствовании

18.01.2022  /  Категория: Общество  /  Тема: Аналитика

генплан Севастополя

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев принял участие в совещании со специалистами ГАУ «Институт Генплана Москвы» по корректировке проекта генплана города. Глава города сообщил об этом подписчикам в социальных сетях.

«Морально устаревший генплан 2018 года нам нужно актуализировать – учесть всю дополнительную информацию и изменения, которые произошли и напрямую влияют на развитие города. Это и реальный рост населения, и потребность в инфраструктуре», – написал Развожаев в сети «ВКонтакте».

Генплан должен учитывать территории комплексного развития, правила землепользования и застройки, охраняемые территории, особо ценные земли сельхозназначения. Документ обязан ответить на вопросы развития Фиолента и других территорий садовых товариществ, испытывающих дефицит социальной, коммунальной и транспортной инфраструктуры.

«Один из самых актуальных вопросов – транспортная схема. По мнению специалистов Мосплана, это невозможно сделать без разработки цифровой транспортной модели, основанной на сложных исследованиях, которые проводятся как на натурных объектах, так и с помощью анализа данных сотовых операторов. Такая модель в динамике будет показывать узкие места городского транспортного каркаса, пиковые нагрузки на магистрали. Позволит эффективно планировать развитие», – подчеркнул Развожаев.

Эта работа даст представление о том, где и какие размещать объекты, строить дороги, какой скоростной режим на них устанавливать и прочее.

«Напомню, что как только откорректированный генплан будет готов – мы, в соответствии с законом Севастополя, проведём публичные слушания», – акцентировал внимание Развожаев.

Ранее он заявлял, что обновлённые проекты генплана Севастополя и стратегии развития города планируется утвердить в этом году.

Есть вопрос

В связи с публикацией в соцсети севастопольского губернатора Михаила Развожаева о том, что устаревший генеральный план города будет скорректирован, возник вопрос, нужен ли такой план городу?

На первый взгляд вопрос кажется, по меньшей мере, неуместным. Ведь градостроительный кодекс четко говорит о том, что документом территориального планирования городов федерального значения является генеральный план.

Вспомним слова тогда еще врио губернатора Развожаева, сказанные им в октябре 2019 года:

«Пока мы разбираемся с Генпланом, новых разрешений на строительство, прежде всего многоквартирных домов, в городе выдаваться не будет»

Это решение Михаил Развожаев подтвердил и во время аппаратного совещания в правительстве Севастополя 14 октября 2019 года, дав дополнительные поручения своему заместителю Денису Солодовникову:

«Пока мы разбираемся с Генеральным планом, чтоб, соответственно, никакие разрешения на строительство многоквартирных домов не выдавались в данный момент времени. Пока Генплан не будет утвержден».

Но речь пойдет не о губернаторских обещаниях, а о поручении президента.

По итогам расширенного заседания президиума Госсовета, которое состоялось 23 ноября 2018 года, президент Владимир Путин поручил правительству России подготовить предложение о замене в крупных городах генерального плана документом о стратегических направлениях градостроительного развития. Документ опубликован на сайте Кремля.

«Правительству в целях сокращения сроков градостроительной подготовки строительства представить предложения, предусматривающие переход в крупных городах от Генерального плана к документу, определяющему стратегические направления градостроительного развития города, основанного на стратегии социально-экономического развития и необходимости реализации государственных и муниципальных программ», – говорится в документе.

Доклад по этому вопросу ожидался к 1 марта 2019 года.

Кабмину также поручено упросить процедуру изменения правил землепользования и застройки для размещения объектов федерального, регионального и местного значения.

Справка: Согласно своду правил «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» (СП 42.13330.2016) от Минстроя РФ, города страны классифицированы следующим образом: Крупнейшие – с населением свыше 1 млн чел. Крупные – от 250 тыс. чел. до 1 млн чел.

Как выполняются поручения Путина

По итогам 2020 года Департамент контроля Правительства РФ предоставил список, в котором отражены сведения о выполнении и невыполнении в срок поручений президента вице-премьерами, министерствами и ведомствами.

Как следует из документа составленного Департаментом контроля, самым непослушным из вице-премьеров стала Татьяна Голикова. Она не выполнила 349 из 600 президентских поручений. Голикова отвечает за социальную политику, является специальным представителем главы государства в парламенте при рассмотрении законопроектов по вопросам пенсий, а во время пандемии ещё и возглавила оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения COVID-19 в России.

На втором месте по количеству неисполненных в первоначальный срок поручений Путина вице-премьер по ВПК Юрий Борисов, он не успел довести до конца 325 из 491 поручения, соответственно, он не справился на 66%.

Замыкает эту тройку Виктория Абрамченко с 283 из 298 просроченными поручениями. Она занимается вопросами сельского хозяйства, экологии и оборота недвижимости. Кстати, если обратиться к качеству её работы, то получается, что Абрамченко опоздала с почти 95% поручений.

Что касается министерств и ведомств – тут по абсолютному количеству неисполненных поручений в срок первым оказался Минфин. Из 334 поручений главы государства 244 не были выполнены, когда положено. При этом получается, что свою работу в срок Антон Силуанов и его подчинённые не сделали на 73%.

Далее следует Минэкономразвития – в министерстве не успели вовремя исполнить 196 из 273 поручений, это 71% от всех задач.

На третьем месте оказался Минтранс со 165 из 215 невыполненными вовремя заданиями от президента – просрочено 76% поручений. Всего в документе указаны 64 учреждения, но мы выбрали топ-20 с самой большой «просрочкой».

Эти данные приведены изданием «База» и актуальны на ноябрь 2020 года.

Председатель правительства Михаил Мишустин сказал:

«Сроки исполнения поручений президента обязаны соблюдаться вне зависимости от того, когда они были даны. Более того, если поручение давнее, оно требует особого внимания».

Нужен ли генеральный план?

Например, мэр Москвы Сергей Собянин считает, что жесткий «советский» генплан столице не нужен. «Любой жесткий документ, который мы примем, не будет иметь никакого отношения к реальной жизни». Генпланы почти не разрабатываются в мире, например, его нет в Лондоне, подчеркнул Собянин. «Генплан – это советская кондовая история», – уверен мэр.

Он считает систему городского планирования «гипертрофированной» и «неподъемной» из-за большого количества документов разного уровня, которые существуют. Кроме генерального плана города это, например, проекты планировки территорий, правила землепользования и застройки, градостроительные планы земельных участков. Сейчас планирование устроено таким образом, что «весь город должен быть на квадраты нарезан и распланирован на 20 лет вперед». По мнению Собянина, на практике это невозможно.

В этом вопросе с ним трудно не согласиться.

Будет ли выполнено поручение президента Путина трехлетней давности, сказать трудно. Скорее всего, нет. Но, тем не менее, пока изменения в Градостроительный кодекс не внесены, генеральный план Севастополя принимать необходимо. А это неминуемо означает поиск компромиссов между интересами жителей, бизнеса, Министерства обороны и т.д.

В рамках формального обсуждения проекта генплана все эти интересы вряд ли возможно учесть, а это значит, что уже сегодня профессиональному сообществу надо предлагать свои планы и идеи, подключая муниципальных депутатов для их обсуждения и формирования согласованной позиции.


Похожие новости


Темы

Cтатьи

21:36 - 16.05.2022
Письма крымчан: Крымская экономика летит в тартарары
20:31 - 12.05.2022
Россия объявила войну «колониализму»
15:12 - 10.05.2022
Часть новейшей российской военной техники так и не добралась до Украины
13:34 - 10.05.2022
Цена войны: ракетные обстрелы Украины уже стоили России как половина бюджета на медицину
19:09 - 07.05.2022
Когда Украина сможет ударить по Керченскому мосту?
17:34 - 07.05.2022
Игры с курсом рубля. Как российское правительство пытается снизить глубину падения экономики
20:20 - 05.05.2022
Ленд-лиз – кошмарный сон российской пропаганды
18:00 - 04.05.2022
Виталий Портников: Площадь ловушки. Зачем Путину новые аннексии
13:02 - 01.05.2022
О чем напишут потомкам нынешние военнослужащие Черноморского флота России?
10:17 - 01.05.2022
Севастополь: леса и луга под застройку колонистами
18:51 - 29.04.2022
«Южная Русь». Перехвачен российский сценарий о квазиобразовании на территории Украины – «Схемы»
21:01 - 28.04.2022
Регион Франкенштейна. Зачем в России хотят воссоздать Таврическую губернию и при чем тут Крым
16:17 - 28.04.2022
«Выбор такой: либо убедить Путина договориться, либо ядерная война». Леонид Гозман – о встречах политиков с президентом России
20:20 - 27.04.2022
«Вопрос в том, кто захочет пойти на фронт». Будет ли в России военная мобилизация?
18:47 - 27.04.2022
Когда россияне пересядут в «Жигули»? «Шокирующие прогнозы» для российской экономики
21:14 - 26.04.2022
«Фермеров предупредили, что отрежут головы». Откуда в Крыму берутся дешевые херсонские овощи
21:08 - 26.04.2022
«Путин сам поставил себе мат». Исторические параллели между 1941-м и 2022 годом
20:52 - 25.04.2022
Письма крымчан: Почему в Крыму опять дорожают продукты?
19:18 - 25.04.2022
«Вы начали комментировать букву Z». Монолог учительницы из Джанкоя, которую уволили после разговора с детьми о войне
18:41 - 25.04.2022
Реорганизация медицины в Севастополе привела к ее развалу
12:12 - 25.04.2022
Алина Кабаева, трое детей Путина и санкции
17:29 - 24.04.2022
«Никто тогда не предсказывал крушения режима». Может ли война в Украине отправить Россию по пути СССР?
11:28 - 23.04.2022
«Начинают старую песню: «Сейчас будем захватывать весь мир». О планах России установить контроль над югом Украины
19:32 - 21.04.2022
Новый медкластер Севастополя: денег не хватает, сроки сдвигаются
16:15 - 21.04.2022
Оружие массового поражения и всеобщая мобилизация в России: Станислав Белковский о «последних козырях» Путина
16:48 - 20.04.2022
«Мама, это неправда. Никакой это не пожар». Мать уцелевшего матроса крейсера «Москва» – о разговоре сыном
11:47 - 20.04.2022
«Война не будет длиться долго». Интервью со вдовой президента Ичкерии Джохара Дудаева
12:38 - 17.04.2022
Письма крымчан: Плевать, говорите, на санкции?
18:34 - 12.04.2022
«Удар железобетонной плитой»: как война в Украине отразится на экономике России
19:50 - 08.04.2022
Письма крымчан: Крым уверенно идет к провалу майского сезона

Другие статьи