Важные новости
В Севастополе сварили 85 литров горького шоколада и установили рекорд (фото)
10.01.2022 / Категория: Общество
В последний день новогодних каникул маленькие и взрослые севастопольцы собрались в эко-парке «Лукоморье», чтобы стать свидетелями необычного рекорда. Впервые в Крыму было сварено рекордное количество шоколадного горького напитка – 85 литров за один раз.
Рекорд установлен сотрудниками музея «Индеец в стране какао и шоколада» и посвящен Всемирному дню горького шоколада, который отмечается 10 января. Для фиксации события была специально приглашена Мария Винниченко, представитель Департамента по регистрации достижений в сфере науки, производства, промышленности и предпринимательства, международного клуба рекордсменов «Интерстронг».
Дети и взрослые с удовольствием наблюдают за процессом изготовления прямо под открытым небом. Все ингредиенты постепенно добавляются в большой 100-литровый чан: какао-порошок, смолотый из цельных бобов какао, кукурузная мука, сироп, сахар, мед, гвоздика. Пар клубится, открывается аромат шоколада. Чтобы процесс ожидания был более комфортным, индеец-аниматор ведет конкурсную программу. За лучший рисунок сладостей на асфальте дети получат дополнительные сладкие призы.
«Такой объем мы готовим впервые», – говорят организаторы «шоколадного рекорда». Если будем вываривать дольше – шоколад загустеет, станет твердым. Сегодня мы варим именно напиток по рецепту племен майя, он более сладкий. Учитывая, что наши гости в основном дети, которых потом ждет дегустация, мы остановились на этом варианте. У ацтеков воины употребляли шоколад с перцем чили. Самым отважным дегустаторам мы предложим и такой вариант».
Под восторженные аплодисменты Мария Винниченко объявляет: «9 января 2022 в 12 часов на территории эко-парка «Лукоморье» зафиксирован рекорд по изготовлению рекордного количества «Напитка богов» (горького шоколада) в Севастополе. Рецептура соблюдена».
Археологи считают, что шоколад, или «чоколатль» (переводится как «горькая вода»), как его называли майя, был выращен еще в 900 году нашей эры в Мезоамерике. Майя, а затем и ацтеки, создали напиток из бобов какао, который использовался в повседневной жизни, а также в религиозных ритуалах и лечебных практиках. Тот напиток был очень далек от сладкого горячего шоколада, к которому мы привыкли. Майя не выращивали сахарный тростник, поэтому у них не было способа сделать шоколад слаще. Они готовили его из какао-бобов, добавив перец чили и воду. Перед подачей на стол они быстро переливали его из одной чашки в другую, пока на поверхности не образовалась пенка. После этого его можно было пить. Какао-бобы настолько ценились, что являлись денежным эквивалентом.
Вчера каждый желающий смог продегустировать севастопольский шоколад, сваренный в воскресный январский полдень. «И я там был, горький шоколад с перцем пил, по усам текло, да еще и в рот попало», – можно перефразировать известную присказку на новый лад. Всего в дегустации приняли участие 600 человек.
Насколько удалось приблизиться к рецепту индейцев – дело второстепенное, главное, что шоколада хватило на всех – от мала до велика.
Фото: М. Варлагина
Похожие новости
- 08.01.2022 • Севастопольский экопарк «Лукоморье» намерен установить шоколадный рекорд
- 08.09.2021 • «Большие гастроли» МХАТа имени Горького проходят в Севастополе
- 08.08.2021 • Неотложные ремонтные работы на электросетях Севастополя 9 августа (адреса)
- 04.03.2021 • Жители Балаклавы пожаловались на недоделки в сквере БРУ имени Горького (фото)