Важные новости

«Здесь классно, тепло и красивенько». Россияне массово обживают Крым

27.12.2021  /  Категория: Общество

Россияне массово обживают Крым

От 600 тысяч до миллиона россиян – столько переехало жить в Крым с 2014 года по оценкам разных украинских экспертов. Точной цифры нет. Сколько жителей полуострова насчитала российская статистика, станет известно в январе, когда будут объявлены результаты всероссийской переписи. Украинские правозащитники уверены, что никакие российские данные не отражают полной картины с переселением россиян в Крым. Как крымчане относятся к россиянам, переезжающим на полуостров? Существует ли социальное напряжение между ними?

Коллаж

Ольга Сивкова – севастопольская пенсионерка, работала учительницей. Пикетирует российскую городскую администрацию, потому что требует вернуть ей льготы на жилье. Возмущена тем, что для приезжих россиян выделяется больше помощи, чем для местных.

«Коренные севастопольцы и крымчане уезжают, и идет генетическое перемешивание и заселение россиянами. Их сюда заселяют, предоставляют жилье, какие-то подъемные дают, они спокойно живут, а нас просто переставляют в конец очереди. Странные чувства, конечно: люди хотят жить в тепле, приезжая из Норильска, Байкала, Севера, Архангельска, но Севастополь не резиновый, и Крым не резиновый. Он столько не выдержит. Проблемы с водой, проблемы с жильем, со школами, с детскими садами», – говорит севастопольская пенсионерка Ольга Сивкова.

Именно Севастополь заселяется россиянами наиболее активно. Росстат называет город лидером по приросту населения среди регионов России по итогам 2018-2020 годов. По информации этой службы, официально за последние три года количество населения Севастополя выросло на 16,8%.

Ксения Шварц – риелтор из Перми. Переехала в Севастополь шесть лет тому назад. Ведет свой видеоблог и рассказывает, что после поселения в Севастополе поняла, что в городе больше половины переехавших. Ксения говорит, что давно хотела переехать из Перми в более теплый регион, желательно рядом с морем.

«Я поняла, что ситуация в Крыму кардинально изменилась, что сейчас есть смысл переехать и есть возможность все изменить, и это будет достаточно легко и продуктивно сделать», – рассказывает Ксения Шварц в одном из своих видео.

Ксения Шварц снимает видео с семьями, которым она помогла переехать. Елена Шерман и Сергей Старков продали большой дом в сто квадратов в Пермском крае для маленького – в 30 квадратов, но в садовом товариществе на побережье, на мысе Фиолент.

«Рассматривать мы сразу стали Севастополь, потому что нам казалось: город не просто чисто курортный, а с точки зрения работы… Может, частично на подсознательном уровне, казалось, что в Украине Севастополь – все равно российский. Военные, здесь все – русское», – рассказывали Ксении Елена и Сергей.

Напряжение между крымчанами и россиянами-переселенцами существует на разных уровнях. Риелтор Ксения Шварц в своих видео рассказывает, что у нее были проблемы с местными коллегами. Считает, что некоторые ее ненавидят не только потому, что отняли их хлеб.

«Были разные ситуации, вплоть до того, что неоднократно писали заявления в милицию, в органы, что я делаю что-то не так, призываю людей переезжать в Крым», – рассказывает Ксения Шварц.

Россиянин Илья Донецков на своем канале в Youtube рассказывает, почему решил уехать из Крыма. Того, что не понравилось – много. Сами крымчане – тоже одна из таких причин, говорит, что они «диковаты».

«В Крыму, вот именно мой опыт, возможно, мне не повезло, но я сталкивался всякий раз: когда я хочу, мне что-то нужно, и у меня дела с какими-то другими людьми именно вот из Крыма, выходит так, что делается все плохо, из рук совсем плохо все делается. И это правило в Крыму. И когда тебе сделают хорошо – это исключение из правил. То, что на улицах все хмурые ходят... Мы думали, что в Питере люди грустные, но приедешь в Крым и понимаешь, что нет, в Питере люди веселые», – делится впечатлениями Илья Донецков.

Севастопольский реставратор Анатолий Туманов отмечает: он – патриот России и участник «русской весны». Но говорит: родина-мать оказалась родиной-мачехой.

«Очень многое изменилось. И для нас, севастопольцев, не к лучшему. Есть, говорят, даже такое указание, чтобы севастопольцам не давать работу. Вот Херсонес, в котором я работал не один десяток лет, который я раскапывал собственноручно, реставрировал его. Здесь сменились руководители, прислали их из Москвы. Как можно назначать руководителей, не знакомых ни с историей, ни с археологией? Здесь в Херсонесе уничтожили всю археологическую деятельность. То есть там, в Москве, думают, что до возвращения в Россию мы здесь на деревьях жили? – говорит реставратор, экс-сотрудник музея-заповедника «Херсонес Таврический» Анатолий Туманов.

Приблизительно так и думала до переезда из Санкт-Петербурга в Крым россиянка Мария Проскунова. Об этом говорит в своем видео.

«Здесь так же классно, как везде, ну, то есть так же классно, как в Питере. Но еще тепло и красивенько. Здесь не скачут голой задницей на зебре – улюлю, как я еще недавно думала. Простите меня, кто смотрит из местных», – делится впечатлениями россиянка Мария Проскунова.

Севастопольский историк Игорь Панюта в переселении россиян в Крым не видит ничего плохого, считает его современным естественным процессом. Но волнуется из-за межнационального напряжения и того, что севастопольцы остаются без работы.

«Так происходит во всем мире. Другое дело – скорый приезд людей, вызванный неблагоприятной экономической ситуацией в других регионах. Или нерациональное использование властями средств, выделяемых на Севастополь. Строительство красивых помпезных объектов, очень дорогих. Вот это не позволяет развивать инфраструктуру на эти деньги. Если человек индивидуально решает приехать хоть из Дагестана, хоть из Чукотки, хоть из Чечни – добро пожаловать, приезжайте. Но вся штука в том, что есть крупные фирмы, московские фирмы, которые набирают людей и централизованно, чохом, большими партиями привозят их сюда. Вместо того, чтобы давать работу севастопольцам. Это претензии к фирмам, которые в погоне за длинным рублем пытаются сэкономить на привозе дешевой рабочей силы», – говорит историк из Севастополя Игорь Панюта.

Поощрение россиян

Россиян всячески поощряют переезжать в Крым. Есть специальные программы, например, «Земский доктор (фельдшер)». Пять лет нужно проработать в деревне или небольшом городе. Единовременная выплата – миллион рублей для врачей, пятьсот тысяч рублей для фельдшеров. Представителям дефицитных врачебных специальностей – дополнительные выплаты.

Местные СМИ встретились с семьей врачей, которая приехала в поселок Черноморское из Нижегородской области России и поселилась в дачном доме.

«Звучит очень красиво – два миллиона, по миллиону на каждого, но на самом деле цены здесь… Приморский поселок, курортная зона – так что цены на недвижимость, конечно, серьезные. Так что не поселок, поэтому дача. Но мы не сожалеем, здесь очень хорошо. Птицы поют, тишина, покой. К морю прямиком – шестьсот метров», – рассказывают российские врачи Ольга и Алексей.

За последние 6 лет в программе для врачей и фельдшеров приняли участие около 300 медработников. Но среди них есть и крымчане, которые переехали работать из городов в села.

Зовут из России в Крым и педагогов. В прошлом году была запущена программа «Земский учитель». На 38 вакансий было 2 тысяч претендентов. За переезд в крымскую деревню дают миллион рублей компенсации на жилье или машину.

В российской переписи за 2014 год в Севастополе проживало около 400 тысяч человек. По обновленным статистическим данным из России –населения теперь почти 510 тысяч. Но в докладе президенту России Владимиру Путину 28 апреля 2020 года о ситуации с коронавирусом российский глава Севастополя Михаил Развожаев говорит, что в Севастополе живет 700 тысяч человек.

«У нас по статистике необходимо было разворачивать койки из расчета 450 тысяч человек, я сразу принял решение разворачивать вдвое больше, поскольку по потреблению воды и хлеба очевидно, что в Севастополе проживает более 700 тысяч человек», – сказал Развожаев.

Реальные цифры перемещенных россиян больше тех, которые дает российская статистика, уверены украинские правозащитники.

«Вообще это стратегическая задача Российской Федерации – изменить состав населения. В смысле и физически, и сознание. В большинстве своем то, что мы можем фиксировать, одно из направлений – это перемещение милитаризованного населения. Они перемещаются уже не как в командировки, а на постоянную работу, то есть они перемещаются со своими семьями. То есть, если речь идет об одном ФСБ-шнике, то, на самом деле, можем умножать на три. Потому что он, например, приезжает с женой и ребенком. И это втрое больше милитаризованного населения, которое направляется в оккупированный Крым. И понятно, что оно полностью не просто лояльно, оно подконтрольно Кремлю», – считает глава Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.

Цель России в Крыму – колонизация полуострова и изменение состава его населения, считает руководитель Прокуратуры АРК Игорь Поночовный.

«Государство и оккупационная администрация делает все возможное, чтобы больше россиян переехало в Крым. Это действительно является одним из самых серьезных нарушений норм международного гуманитарного права», – отмечает руководитель прокуратуры АРК и Севастополя Игорь Поночевный.

Вот один из случаев. Севастопольский клуб «Лайв» 15 лет арендовал и обустраивал теннисные корты. Но управление благоустройства Севастополя решило расторгнуть договор аренды. Директор клуба Наталья Морозко заявила местному изданию «Форпост», что ей объяснили: забирают корты в пользу московского инвестора.

«Мы встретились с директором государственного унитарного предприятия. Он сказал, что договор с нами городу невыгоден – мы платим 20 тысяч рублей аренды в месяц. И что у него уже есть арендаторы из Москвы, которые построят на этом месте классный, современный теннисный клуб, который будет приносить в Севастополь деньги», – рассказывала Наталья Морозко.

Крым.Реалии обратились с запросом к управлению благоустройства с просьбой прокомментировать ситуацию. Ответа так и не получили. Севастопольскому телеканалу НТС в «Центре эффективного использования собственности города» по запросу сообщили, что клуб «Лайв» не засвидетельствовал у нотариуса новое соглашение аренды, поэтому владелец территории попросил спортсменов оставить оборудованные ими теннисные корты.

Подобные тенденции с бизнесом правозащитники наблюдают все годы после аннексии.

«Российское законодательство позволяет в принципе, скажем так, «отжимать» собственность, как и у проукраинского населения, так даже и пророссийского, которое тоже сейчас страдает. Очень часто, когда эту собственность отбирают, особенно если она имеет коммерческое значение, она по разным схемам переходит к представителям Российской Федерации, которые затем там создают свой бизнес. Потому что в принципе только российские компании и заходят, потому что все другие нормальные фирмы опасаются санкций», – говорит глава Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.

Как считать и расследовать?

Точное количество перемещенных в Крым россиян пока не может назвать никто.

«Суммарно военные с членами семей, колонизаторы, строители (их немало, кстати, они тоже частично с семьями), чиновники вахтовым методом, силовики и т.д. Они все тянут семьи, приезжают: ограбили Крым – уехали, так сказать, куда-нибудь. Там же постоянная эта волокита. Но суммарно сегодня, по разным оценкам, этих людей где-то от полумиллиона до 800 тысяч. Это примерно от четверти до трети дополнительного населения», – считает бывший временный исполняющий обязанности заместителя главы администрации президента Украины, крымчанин Андрей Сенченко.

Украинская разведка сообщает о 600 тысячах перевезенных россиян, заявил секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексей Данилов во время онлайн-конференции Украина-США.

«Для чего они заходили в Крым, это они и делают – плацдарм, для того чтобы полностью иметь влияние именно в этом регионе. Там идет полностью сейчас перевооружение. Там сегодня постоянно проходят учения. Более того, по данным нашей разведки, они завезли уже туда более 600 тысяч граждан Российской Федерации, заселили территорию Крыма», – отмечает секретарь СНБО Украины Алексей Данилов.

Исследовать демографический состав населения в Крыму сложно, говорят правоохранители. Прокуратура Автономной Республики Крым вместе с международными и отечественными экспертами разрабатывает методики подсчета количества переселенных в Крым россиян. А также крымчан, вынужденных покинуть полуостров. Рабочая группа должна определить, какие источники использовать и по каким алгоритмам вести подсчеты.

«Процесс длительный по времени, не скорый. Один эксперт из Молдовы этим занимался. Ищем методики, возможно схожие в конфликте с Югославией. Берем разный международный опыт. Достаточно мало специалистов и очень много источников информации, которые нужно проверить», – говорит руководитель прокуратуры Автономной Республики Крым Игорь Поночовный.

В Крымской правозащитной группе надеются, что фиксировать и расследовать демографическую ситуацию в Крыму поможет закон о наказании за военные преступления. Он принят во втором чтении, но не подписан президентом.

«Эти изменения, если все же президент подпишет, могут способствовать тому, что у нас все-таки будут больше расследовать на национальном уровне. Соответственно, мы с вами будем знать большинство фактов, большинство цифр. Если у нас будет соответствующая доказательная база, это поможет не только привлечь к ответственности. Это вообще нужно, чтобы строить нашу государственную стратегию: а что мы делаем завтра, если Крым будет деоккупирован? Сколько там россиян, каких россиян? Милитаризованного или гражданского населения? Это совсем разные подходы», – говорит глава Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.

Закон о военных преступниках уже полгода лежит без подписи президента. Украинские правозащитники не раз требовали подписания, но Офис президента не комментирует это ни им, ни журналистам Крым.Реалий.


Похожие новости


Темы

Cтатьи

21:36 - 16.05.2022
Письма крымчан: Крымская экономика летит в тартарары
20:31 - 12.05.2022
Россия объявила войну «колониализму»
15:12 - 10.05.2022
Часть новейшей российской военной техники так и не добралась до Украины
13:34 - 10.05.2022
Цена войны: ракетные обстрелы Украины уже стоили России как половина бюджета на медицину
19:09 - 07.05.2022
Когда Украина сможет ударить по Керченскому мосту?
17:34 - 07.05.2022
Игры с курсом рубля. Как российское правительство пытается снизить глубину падения экономики
20:20 - 05.05.2022
Ленд-лиз – кошмарный сон российской пропаганды
18:00 - 04.05.2022
Виталий Портников: Площадь ловушки. Зачем Путину новые аннексии
13:02 - 01.05.2022
О чем напишут потомкам нынешние военнослужащие Черноморского флота России?
10:17 - 01.05.2022
Севастополь: леса и луга под застройку колонистами
18:51 - 29.04.2022
«Южная Русь». Перехвачен российский сценарий о квазиобразовании на территории Украины – «Схемы»
21:01 - 28.04.2022
Регион Франкенштейна. Зачем в России хотят воссоздать Таврическую губернию и при чем тут Крым
16:17 - 28.04.2022
«Выбор такой: либо убедить Путина договориться, либо ядерная война». Леонид Гозман – о встречах политиков с президентом России
20:20 - 27.04.2022
«Вопрос в том, кто захочет пойти на фронт». Будет ли в России военная мобилизация?
18:47 - 27.04.2022
Когда россияне пересядут в «Жигули»? «Шокирующие прогнозы» для российской экономики
21:14 - 26.04.2022
«Фермеров предупредили, что отрежут головы». Откуда в Крыму берутся дешевые херсонские овощи
21:08 - 26.04.2022
«Путин сам поставил себе мат». Исторические параллели между 1941-м и 2022 годом
20:52 - 25.04.2022
Письма крымчан: Почему в Крыму опять дорожают продукты?
19:18 - 25.04.2022
«Вы начали комментировать букву Z». Монолог учительницы из Джанкоя, которую уволили после разговора с детьми о войне
18:41 - 25.04.2022
Реорганизация медицины в Севастополе привела к ее развалу
12:12 - 25.04.2022
Алина Кабаева, трое детей Путина и санкции
17:29 - 24.04.2022
«Никто тогда не предсказывал крушения режима». Может ли война в Украине отправить Россию по пути СССР?
11:28 - 23.04.2022
«Начинают старую песню: «Сейчас будем захватывать весь мир». О планах России установить контроль над югом Украины
19:32 - 21.04.2022
Новый медкластер Севастополя: денег не хватает, сроки сдвигаются
16:15 - 21.04.2022
Оружие массового поражения и всеобщая мобилизация в России: Станислав Белковский о «последних козырях» Путина
16:48 - 20.04.2022
«Мама, это неправда. Никакой это не пожар». Мать уцелевшего матроса крейсера «Москва» – о разговоре сыном
11:47 - 20.04.2022
«Война не будет длиться долго». Интервью со вдовой президента Ичкерии Джохара Дудаева
12:38 - 17.04.2022
Письма крымчан: Плевать, говорите, на санкции?
18:34 - 12.04.2022
«Удар железобетонной плитой»: как война в Украине отразится на экономике России
19:50 - 08.04.2022
Письма крымчан: Крым уверенно идет к провалу майского сезона

Другие статьи