Важные новости

Митридат меняет цвет: как реконструкция за миллиард изменила символ Керчи

27.12.2021  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!

Митридатская лестница в центре Керчи, которая является одним из символов города

Митридатская лестница в центре Керчи, которая является одним из символов города, после реконструкции стоимостью более миллиарда рублей покрывается зелеными пятнами. На ступенях, выложенных светлым камнем, появилось что-то, визуально похожее на плесень. Чем это может грозить древнему сооружению и кто ответит за такую реконструкцию, выясняли Крым.Реалии.

Одна из главных достопримечательностей Керчи – лестница из 436 ступеней, возведенная в 1840 году в честь античного царя Митридата, которая ведет к древнему античному городу Пантикапею, переживает непростые времена. После обвала ее бетонных кладок в 2015 году и долгих лет реконструкции лестница начала покрываться зеленым налетом, очевидно, под воздействием природных факторов.

«Цветная» реакция на море?

Буро-зеленые пятна образовываются на облицовочных плитах ступеней и парапетов лестницы, ведущей к вершине Митридата, выяснил корреспондент Крым.Реалии.

Зеленые пятна на ступенях Митридатской лестницы

Зеленые пятна на ступенях Митридатской лестницы после ее реконструкции, декабрь 2021 года

По его информации, одни пятна на каменной кладке визуально напоминают плесень, другие больше похожи на мох или водоросли. Такие же встречаются на бетонных и каменных плитах неподалеку от керченской набережной.

Во время открытия Митридатской лестницы после реконструкции в июне она была светлой без каких-либо зеленых следов.

В начале декабря местные коммунальщики пытались вручную оттереть зеленые пятна со ступеней. Но через несколько дней зеленые потеки там появились снова.

Темно-зеленые следы на Митридатской лестнице в Керчи

Темно-зеленые следы на Митридатской лестнице в Керчи после попытки коммунальщиков их смыть, декабрь 2021 года

Больше всего они заметны – по углам, а также под декоративными каменными вазонами. Эти места защищены от ветра, и в них обычно скапливается дождевая вода.

«В условиях высокой влажности в Керчи, окруженной двумя морями и Керченским проливом, подобная «цветная» реакция на сырость может привести к тому, что со временем Митридатская лестница продолжит зеленеть», – говорит корреспондент Крым.Реалии.

На скульптурах грифонов, установленных на Митридатской лестнице, пока не заметны зеленые следы.

Это может быть связано с тем, что они установлены на возвышении и меньше подвержены сырости либо сделаны из материала, более устойчивого к климатическим воздействиям.

«Экскурсия» для ФСБ

Что именно представляют собой темно-зеленые пятна на Митридатской лестнице и почему они там появились, достоверно пока неизвестно. В этой истории разбираются российские правоохранители. В ноябре Митридатскую лестницу посещали сотрудники ФСБ и Управления по экономической безопасности крымского главка МВД России, сообщают керченские СМИ.

Во время проверки обновленные Митридатские лестницы «порезали кернами», сообщают журналисты.

«Сделано это было для того, чтобы убедиться в качестве и количестве использованных при реконструкции материалов. В итоге возникли подозрения, что при реконструкции, так распиаренной властями, от местных до монархов, лестницы, материалы заменили на дешевые», – пишет издание «Керчь.ФМ».

Во время проверки обновленные Митридатские лестницы «порезали кернами»

О визите своих представителей на лестницу и выводах сами силовые ведомства не сообщают.

В Керчи этот визит связывают с уголовным делом Арины Новосельской. Официальных подтверждений этой версии пока нет. Крым.Реалии ранее направляли информационный запрос в Следком России с просьбой подтвердить или опровергнуть эту информацию. Но ответа, спустя месяц, мы не получили.

«Предстоит выяснить, продержится ли лестница за 1,2 миллиарда»

Генеральный директор подконтрольного российским властям «Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника» Татьяна Умрихина отказалась обсуждать состояние Митридатской лестницы до окончания экспертизы.

«Сейчас об этом говорить преждевременно. Только экспертиза может показать, что происходит. И тогда можно будет говорить о состоянии этого объекта», – сказала она Крым.Реалии.

О том, что подрядчик использовал некачественные материалы при реконструкции Митридатской лестницы, заявляет крымский активист Александр Талипов.

«Сотрудники правоохранительных органов пробурили высококачественные ступеньки и установили, что вместо гранитных ступеней на всей лестнице установлены низкокачественные ступени из известняка, при чем этот известняк местный, из села Золотое, Ленинского района, лицензия на добычу которого не выдавалась. Факт несоответствия качества материалов по акту приема работ Минкультом (Крыма – КР) и в реальности зафиксирован. Теперь предстоит оценить, а продержится ли вообще на известняке лестница, на которую потрачено 1,2 миллиарда рублей», – пишет он.

Каких-либо подтверждений таких выводов силовиков активист не приводит.

Исполнители и скандалы

Работы на Митридатской лестнице проектировало ООО «Меандр» из российского Санкт-Петербурга. Фирма, которую связывают с экс-министром культуры России Владимиром Мединским, теперь фигурирует в уголовном деле министра культуры Крыма Арины Новосельской в связи со строительством Театра кукол в Симферополе. Руководители «Меандра» в Санкт-Петербурге были арестованы, но по другому уголовному делу.

Работы на Митридатской лестнице выполняло ООО «Баварский дом» из Москвы. В рамках госзаказа эта фирма реставрировала и реконструировала Большую Митридатскую лестницу, благоустраивала участки склона горы Митридат, организовывала смотровую площадку на вершине горы и многое другое.

Арина Новосельская, курировавшая тогда работы, ранее хвалила фирму за то, что та сумела сэкономить во время работ на лестнице около пяти миллионов рублей.

Крым.Реалии пытались связаться с ООО «Баварский дом», но пока материал готовился в публикации, на наши звонки в компании не ответили. Мы готовы обнародовать позицию фирмы по этой теме, если она будет представлена.

Реконструкцию Митридатской лестницы в Керчи начали после того, как в 2015 году прямо во время спектакля о Царе Митридате на ней обрушились каменные конструкции.

Президент России Владимир Путин ранее лично посещал объект, требуя от крымских властей ускорить его восстановление. Средства на это российские власти выделили в рамках Федеральной целевой программы социально-экономического развития Крыма.

Изначально работы на Митридатской лестнице планировалось завершить в 2019 году. Но в процессе работ регулярно возникали скандалы, связанные с качеством работ и освоением средств. Из-за чего сдача объекта затянулась на два года и состоялась только в этом году.

Большая Митридатская лестница в Керчи

Большая Митридатская лестница – один из главных символов Керчи, пострадала от частичного обрушения в 2015 году. В сентябре 2016 года президент России Владимир Путин во время визита в Керчь потребовал ускорить восстановление Митридатской лестницы и пообещал выделить на это более 1 млрд рублей.

Первая попытка отреставрировать лестницу за 167 млн рублей была признана не эффективной. Впоследствии за это отстранили заместителя председателя Госкомитета по охране культурного наследия Крыма Александра Диденко. В мае 2019 года власти Крыма объявили новый тендер на реставрацию Митридатской лестницы за 652 млн рублей.

Большая Митридатская лестница ведет на гору Митридат, где располагался античный город Пантикапей. Лестница насчитывает 436 ступеней, она была построена в 1840 году по проекту архитектора Александра Дигби. Лестница служит не только для подъема на гору туристов, но и является наиболее коротким путем к центральным улицам города для местных жителей, поскольку склоны горы Митридат – это жилая зона.


Похожие новости


Темы

Cтатьи

21:36 - 16.05.2022
Письма крымчан: Крымская экономика летит в тартарары
20:31 - 12.05.2022
Россия объявила войну «колониализму»
15:12 - 10.05.2022
Часть новейшей российской военной техники так и не добралась до Украины
13:34 - 10.05.2022
Цена войны: ракетные обстрелы Украины уже стоили России как половина бюджета на медицину
19:09 - 07.05.2022
Когда Украина сможет ударить по Керченскому мосту?
17:34 - 07.05.2022
Игры с курсом рубля. Как российское правительство пытается снизить глубину падения экономики
20:20 - 05.05.2022
Ленд-лиз – кошмарный сон российской пропаганды
18:00 - 04.05.2022
Виталий Портников: Площадь ловушки. Зачем Путину новые аннексии
13:02 - 01.05.2022
О чем напишут потомкам нынешние военнослужащие Черноморского флота России?
10:17 - 01.05.2022
Севастополь: леса и луга под застройку колонистами
18:51 - 29.04.2022
«Южная Русь». Перехвачен российский сценарий о квазиобразовании на территории Украины – «Схемы»
21:01 - 28.04.2022
Регион Франкенштейна. Зачем в России хотят воссоздать Таврическую губернию и при чем тут Крым
16:17 - 28.04.2022
«Выбор такой: либо убедить Путина договориться, либо ядерная война». Леонид Гозман – о встречах политиков с президентом России
20:20 - 27.04.2022
«Вопрос в том, кто захочет пойти на фронт». Будет ли в России военная мобилизация?
18:47 - 27.04.2022
Когда россияне пересядут в «Жигули»? «Шокирующие прогнозы» для российской экономики
21:14 - 26.04.2022
«Фермеров предупредили, что отрежут головы». Откуда в Крыму берутся дешевые херсонские овощи
21:08 - 26.04.2022
«Путин сам поставил себе мат». Исторические параллели между 1941-м и 2022 годом
20:52 - 25.04.2022
Письма крымчан: Почему в Крыму опять дорожают продукты?
19:18 - 25.04.2022
«Вы начали комментировать букву Z». Монолог учительницы из Джанкоя, которую уволили после разговора с детьми о войне
18:41 - 25.04.2022
Реорганизация медицины в Севастополе привела к ее развалу
12:12 - 25.04.2022
Алина Кабаева, трое детей Путина и санкции
17:29 - 24.04.2022
«Никто тогда не предсказывал крушения режима». Может ли война в Украине отправить Россию по пути СССР?
11:28 - 23.04.2022
«Начинают старую песню: «Сейчас будем захватывать весь мир». О планах России установить контроль над югом Украины
19:32 - 21.04.2022
Новый медкластер Севастополя: денег не хватает, сроки сдвигаются
16:15 - 21.04.2022
Оружие массового поражения и всеобщая мобилизация в России: Станислав Белковский о «последних козырях» Путина
16:48 - 20.04.2022
«Мама, это неправда. Никакой это не пожар». Мать уцелевшего матроса крейсера «Москва» – о разговоре сыном
11:47 - 20.04.2022
«Война не будет длиться долго». Интервью со вдовой президента Ичкерии Джохара Дудаева
12:38 - 17.04.2022
Письма крымчан: Плевать, говорите, на санкции?
18:34 - 12.04.2022
«Удар железобетонной плитой»: как война в Украине отразится на экономике России
19:50 - 08.04.2022
Письма крымчан: Крым уверенно идет к провалу майского сезона

Другие статьи