Важные новости
Власти Севастополя плевать хотели на предпринимателей
25.12.2021 / Категория: Экономика
Севастопольские предприниматели адаптировались ко всему. Но говорить о своих взаимоотношениях с властью предпочитают анонимно.
Идея написания этой статьи родилась ещё в конце октября, после провального отчёта в заксобрании теперь уже бывшего директора ДИЗО Севастополя Оксаны Кузнецовой. Вопросы, которые курирует департамент по земельным и имущественным отношениям, для бизнеса легко могут стать роковыми.
И в прежние годы мы не раз обращались к этой теме – например, в 2017 году, когда на круглом столе в заксе участники СЭЗ рассказывали о своих взаимоотношениях с ДИЗО истории, от которых волосы вставали дыбом. Изменилась ли ситуация к лучшему? Легче ли дышится бизнесу сегодня?
Просто нужно выучиться ждать
Задача оказалась не такой простой, как казалось. Задав обозначенные выше вопросы предпринимателям, мы встретились с довольно однотипной реакцией: почти каждый из собеседников, обращавшихся в последнее время в ДИЗО в попытке решить свою земельную или имущественную проблему, утверждал, что особых перемен к лучшему нет. Что ждать решения по-прежнему приходится месяцами, ни о каком соблюдении сроков речь не идёт, а чтение ответа, если он приходит, оставляет чувство тягостного недоумения.
О специфике этих ответов, напомним, говорили во время отчёта Оксаны Кузнецовой и депутаты.
«Недавно у меня на приёме была пожилая женщина, которая обращалась в департамент, чтобы согласовать схему земельного участка. Почитав отказ, я понял, что или работник ДИЗО крайне непрофессионален, либо у него было плохое настроение», – сказал Роман Кияшко.
По его словам, в ответе содержалось что угодно, только не доводы, которые дают чиновникам законное право для отказа. Глава комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов рассказал о 73-летнем человеке, который переписывается с ДИЗО годами и постоянно получает разные ответы на один и тот же вопрос. То есть с фантазией у сотрудников департамента всё в порядке. И это радует.
Увы, практически каждый опрошенный мной предприниматель присовокуплял к своему рассказу предупреждение, что сказанное должно остаться между нами – писать о его проблеме не надо, ибо ссориться с ДИЗО для него «себе дороже».
«Такой опыт мы, к сожалению, уже имеем», – подчеркнул один из собеседников.
«Это как бороться с ветряными мельницами – ты, конечно, можешь уколоть её копьём, но и тебе от неё обязательно достанется», – обрисовал последствия другой.
А вот у тех, кто не «кляузничает» журналистам, шанс добиться положительного решения всё-таки есть, – говорят собеседники. Нужно только выучиться ждать! Причём ждать не пассивно, а активно, периодически напоминая о себе. Получается совсем в как песне – нужно быть спокойным и упрямым, чтоб порой от жизни получать радости скупые телеграммы…
Назвать в статье свои имена разрешили только двое – предприниматель и организатор Международного морского бизнес-форума СИ МБФ Алексей Малько и глава компании «Центр упаковки и дизайна» Юрий Пефтиев (он, кстати, был одним из участников упомянутого круглого стола, который прошёл в заксобрании в летом 2017 года).
«Я подал документы 19 апреля 2016 года, а 3 ноября получил ответ о том, что они неправильно оформлены. Если бы моя компания так с клиентами работала, с кем бы я остался? Недавно нужно было получить от вас ответ – сотрудник сутки не мог дозвониться. Почему должны мы, предприниматели, которые успешно работают и приносят пользу городу, терять рабочее время, чтобы искать ваши телефоны? У нас в Севастополе очень сильные предприятия, и грустно слышать такие данные о состоянии нашего бизнеса в сравнении со всей РФ», – сказал предприниматель тогда.
«По моему мнению, ничего не изменилось, – говорит он сегодня. – Последняя история с ДИЗО у нас разворачивается прямо сейчас. Наша компания – участник СЭЗ, причём один из первых участников. Чтобы строить производственные помещения, нам нужна земля. Мы делали запрос в правительство, предложений не дождались и нашли подходящий участок самостоятельно. Он соответствует всем нормам и требованиям, мы просим предоставить его нам – и начинается переписка о том, что получить его невозможно».
У меня на это пять причин
В качестве аргумента, по выражению Юрия Пефтиева, называются «10 причин», ни одна из которых не выглядит убедительно.
«Впечатление такое, что задача ДИЗО – найти объяснения, почему оно не может предоставить нам эти 0,4 гектара. И этим мы занимаемся больше года. Мы могли бы платить больше налогов, но возможности развиваться у нас нет. Оборудование, которое необходимо установить, превышает размеры имеющейся у нас свободной площади», – рассказывает Юрий.
Справедливости ради добавим: прокуратура, которой «Центр упаковки и дизайна» пожаловался на несправедливость, нарушений в действиях ДИЗО не нашла.
Алексей Малько к тем, кто не хочет жаловаться открыто, относится с полным пониманием. На борьбу с правительством, говорит он, у жалобщика уйдёт слишком много ресурсов. А борьбы, увы, не избежать. Сам он недавно столкнулся с поистине удивительным отношением к себе. Как наверняка известно нашим читателям, Малько на протяжении нескольких лет организует и проводит в Севастополе Международный морской бизнес-форум.
В этом году на форуме присутствовали представители Министерства обороны, исполнительной власти Санкт-Петербурга, но не было ни одного представителя правительства Севастополя. Это многих удивило, а журналист и депутат заксобрания Антон Пархоменко даже разместил по этому поводу отдельный пост в «Фейсбуке». Но в разговоре с Алексеем Малько выяснилось, что «игнор» его форума – ещё не самое страшное: за несколько дней до намеченного открытия участники мероприятия получили от правительства Севастополя уведомление, что форум отменяется (!).
Во многих регионах этой информации поверили. Да и как не поверить, если она исходит от городской исполнительной власти? Официальным поводом для отмены был назван коронавирус, но дело, уверен Алексей Малько, совсем не в этом. В кулуарах, утверждает он, ему назвали другую причину – якобы правительство хочет проводить нечто подобное самостоятельно. И, конечно, удобнее и проще адаптировать под свои нужды достаточно раскрученное мероприятие?
«На проведении форума легко зарабатывать очки. Поэтому сейчас его просто пытаются у меня «отжать», – уверен Малько. – Уведомление об отмене получили даже администрации регионов. Форум я в конце концов провёл, но совсем не в том формате, как планировалось. Ну и как работать в такой обстановке?».
Соответствует ли озвученная в кулуарах причина истине, мы судить не берёмся. Но Алексей Малько уверен: отношение к предпринимателям в Севастополе оставляет желать лучшего. Понимания того, как стоит развивать экономику города в целом, у людей, отвечающих за экономическое развитие, нет.
Единственное исключение, возможно, делается для тех, кто так или иначе задействован в сфере туризма. Неплохо, по словам Малько, идут дела и у тех, кто занимается ремонтом квартир. Но о существенном пополнении бюджета за их счёт говорить не приходится.
«Из нас мечтают сделать Сочи. Но я посмотрел, сколько зарабатывает Сочи, и эти цифры не вдохновляют. Поступление всех собранных городом налогов, сборов и страховых взносов в бюджет Краснодарского края составляет 6,2 млрд рублей. А Севастополь сегодня зарабатывает более 18 миллиардов!»
Не спешите их хоронить
18 миллиардов, конечно, зарабатывает не малый и средний бизнес, о котором мы ведём речь. И всё-таки хоронить его, уверен финансовый аналитик, доцент кафедры «Финансы и кредит» СевГУ Алексей Яковлев, не стоит. Даже несмотря на коронавирусные ограничения:
«На 1 ноября 2021 года в Севастополе зарегистрировано 23 тысячи 700 субъектов малого и среднего бизнеса. Из них чуть больше 7 тысяч – предприятия, а всё остальное – предприниматели. Причём за последние 10 месяцев их стало на 555 больше. Это положительная динамика. Но самый взрывной рост – у самозанятых.
На 1 января 2021 года их было чуть более 2 тысяч, а за первые 10 месяцев года зарегистрировалось еще 4400 самозанятых. То есть рост более чем в два раза. Статистика говорит о том, что бизнес в Севастополе развивается. И говорить, что пандемия сказалась на нём существенно и губительно, я бы не стал».
Во время кризисов, к числу которых относится и пандемия, экономика может вести себя по-разному, добавляет он. Сейчас одни отрасли демонстрируют рост, и пандемия им в этом не мешает, другие – спад. Невозможно записать в число пострадавших гостиничный бизнес, для которого прошедший турсезон был просто замечательным.
«В плюс» пошёл в пандемийные времена и медицинский бизнес – во-первых, люди стали более внимательно относиться к своему здоровью, во-вторых, в течение без малого двух лет граждане просто опасаются ходить в обычные поликлиники. Неплохо чувствует себя и общественное питание. Последнее утверждение способно удивить – после введения требования о куар-кодах почти все заведения общепита существенно обезлюдели. Но с учётом успешного летнего периода, утверждает собеседник, ситуация отнюдь не выглядит катастрофичной.
В 2020 году, когда пандемия только начиналась, ситуация была более тревожной, добавляет он. Сейчас предприниматели уже адаптировались к существующим условиям, да и о закрытии всего и вся, как весной 2020-го, речь уже не идёт. Что же касается отношений бизнеса с властью, ДИЗО действительно остаётся одним из сложных для предпринимателей департаментов.
«Так спокойнее!»
Причину Алексей Яковлев видит не только в нерасторопности (мы считаем, что это слово очень мягкое, но собеседник настаивает именно на нём. – ForPost) сотрудников департамента. Земельные имущественные отношения в Севастополе до сих пор плохо урегулированы, и любой неверный шаг чреват для чиновника большими неприятностями, – напоминает он.
То же самое довелось услышать и от ещё одного представителя севастопольского бизнеса, пожелавшего остаться безымянным.
«Зачем им что-то подписывать или разрешать, если есть хоть малейшая возможность за это сесть? – спрашивает этот человек. – Конечно, они будут годами тянуть волынку, потому что так спокойнее!»
«Я согласен, что к таким вопросам надо подходить взвешенно. Но иногда кажется, что цель чиновника – именно не разрешить. Что он бьётся с предпринимателем за своё, заработанное, кровное, держится за него буквально зубами! – не соглашается третий опрошенный. – Это, конечно, сильный перегиб со стороны госорганов!»
Помимо уже имевшихся, постоянно возникают и новые сложности, добавляет он. В начале 2020 года, например, были установлены ограничения по водоохранным зонам. И теперь предпринимателям отказывают уже по новым основаниям. В том числе и по совершенно надуманным: известен случай, когда источник воды, на охранную зону которого ссылаются чиновники, находился в десятках километров от предприятия-заявителя.
«Источник находится в районе «Муссона», а земельный участок – в районе проспекта Героев Сталинграда. И вот ДИЗО пишет им официальный ответ: вам отказано, потому что ваш участок находится в водоохраной зоне источника водоснабжения», – говорит наш собеседник.
Тем не менее острота вопроса, как это ни странно, снижается – это признаёт большинство опрошенных. Главная причина – чисто психологическая: предприниматели просто адаптировались к ситуации и в крайнем случае идут в суд, который очень часто встаёт на их сторону. И постепенно нерешённых вопросов становится всё меньше. Так наступает гармония, которая могла бы только порадовать. Только вот судебные издержки в соответствии с российским законодательством возлагаются на проигравшую сторону. То есть расплачивается за всё государство. Оно же у нас богатое.
Похожие новости
- 10.11.2021 • После поездки в Москву губернатор Развожаев «перетасует колоду» чиновников Севастополя
- 08.11.2021 • Земля и имущество Севастополя переходят в другие руки
- 29.10.2021 • Директор ДИЗО Севастополя фактически не ответила ни на один вопрос депутатов
- 28.10.2021 • 250 миллионов недосчитался Севастополь из-за нецелевого использования земель