Важные новости

Экс-сенатор Тимофеева предлагает перенести в другое место культурный кластер в Севастополе

21.12.2021  /  Категория: Культура

культурный кластер в Севастополе

Ольга Тимофеева выступила по этому поводу в местных СМИ, заявив, что это «очередная вольная трактовка поручения президента». Публикуем ее обращение полностью.

«Ноябрьское посещение Владимира Владимировича Путина города Севастополя показало, что Президент знает о существующей проблеме, связанной с вопросом строительства культурного кластера. Правительство Севастополя в срочном порядке вернулось к вопросу о необходимости возведения здания музея, как составной части мемориального комплекса Защитникам Севастополя 1941-1942гг. На сайте Правительства Севастополя была размещена информация об Открытом конкурсе на разработку концепции архитектурного облика мемориального комплекса «Защитникам Севастополя1941–1942годов» (Пантеон Славы). Но подобными срочными «косметическими» действиями Правительство города не снимает основных противоречий. По материалам члена правления Союза Архитекторов Севастополя Натальи Владимировны Безнос:

1) театр оперы и балета возводится на месте недостроенного и снесённого остова здания музея обороны ВОВ (объекта мемориального комплекса Защитникам Севастополя 1941-1942 годов, строительство которого было начато в 1981г). Возводимое здание театра занимает территорию раза в три большую, чем снесённый музей, а высота здания театра также будет выше в три раза. Таким образом будет нарушено визуальное восприятие уже существующего объекта мемориального комплекса Защитникам Севастополя 1941-1942 годов - «Скульптурная композиция «Солдат и Матрос», разрушена целостность мемориального комплекса.

2) под строительство музея мемориальный комплекс отдана территория ОКН «Форт Меньшикова». В конкурсном проекте (условия конкурса опубликованы на сайте Правительства Севастополя) должны быть сохранены «части объекта археологического наследия «Форт Меншиков» с системой внутрикомплексных объектов» – остатки батареи № 8» и его интеграции в ансамбль мемориального комплекса» и учтены все требования в части охраны ОКН. По условиям конкурса архитектурно-планировочные решения должны быть разработаны в соответствии с требованиями упомянутого утвержденного проекта планировки и проекта межевания территории, с учётом уже строящихся рядом объектов: «Хореографическая академия», «Театр оперы и балета», «Музейный комплекс» и жилой 14-этажный дом. Для оправдания всех этих сооружений были внесены изменения от 27.05.2021 № 198 в приказ Управления охраны объектов культурного наследия города Севастополя от 01.11.2019 № 1226 «Об утверждении границ территории выявленного объекта культурного наследия «Форт Меншиков» с системой внутрикомплексных объектов» и принято постановление Правительства Севастополя № 333-ПП от 22.07.2021 «Об утверждении границ объединенной зоны охраны, режимов использования земель и требований к градостроительным регламентам в границах территории объединенной зоны охраны объектов культурного наследия».”

Напомню, что в 2017 году был проведён всероссийский конкурс на определение лучшей концепции архитектурно-градостроительного развития территории от Карантинной до Артиллерийской бухты, в котором участвовали 16 проектов со всей России и определены победители. Были выявлены лучшие решения, оптимально использующие потенциал данной территории, сочетающие историческое прошлое с уникальным ландшафтом и ориентированные на включение данной территории в единое общественное пространство города. Однако потраченные силы и средства, вопреки смыслу проведения конкурса, его цели и задачи, не были учтены и использованы в дальнейших разработках.

Можно сделать вывод: объявленный конкурс на разработку концепции архитектурного облика мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941−1942 годов» необходим для того, чтобы завуалировать профанацию публичных слушаний 2019 г. и узаконить уже допущенные градостроительные нарушения, упомянутые в открытом письме председателя Союза архитекторов Севастополя от 13.10.2021г. (https://sevarch.ru/otkrytoe-pismo-po-mysu-hrustalnomu/ ) председателю Правительства РФ М.В. Мишустину и министру Обороны РФ С.К. Шойгу.

Подчеркну : Театр оперы и балета возводится на месте недостроенного и снесённого остова здания музея обороны Великой Отечественной Войны. Господа, продвигающие проект на мысе Хрустальном, в предложенном варианте совершают, по сути, акт вандализма, а нам предлагают понять и принять, подводя нас к отказу от истории города, от героической истории нашего народа.

Я никогда не поверю, что бывший министр культуры и председатель Российского военно-исторического общества господин Мединский, продвигая проект культурного кластера, не понимал о недопустимости совмещения на одной площадке скульптурной композиции «Солдат и Матрос» с мемориальным огнем памяти и проекта австрийского архитектурного бюро господина Прикса - сооружений деконструктивистского стиля: «Театр оперы и балета», «Музейный комплекс (галерея современного искусства)».

На текущий момент ситуация следующая: строительство объектов культурного кластера продолжается (отчет по реализации проекта в первой декаде декабря журналистам города был представлен представителем подрядной организации), частично средства на проводимые работы уже использованы. Взять на себя ответственность, полно и честно доложить Президенту о допущенных ошибках и, соответственно, подмене целей и задач, которые Президент определял Поручением Пр-1772 ни губернатор города Севастополя М.В. Развожаев, ни кураторы культурного кластера, ни кураторы со стороны Правительства Российской Федерации не решатся. Хотя, на данном этапе возможно ещё пересмотреть концепцию реализации проекта на мысе Хрустальном, вернувшись к концепции, определенной поручением Президента Пр-1772 от 07.09.2017 (с безусловным исполнением поручения), перенеся все объекты культурного кластера на другую площадку. Да, будут во времени сдвинуты сроки окончания проекта по строительству объектов культурного кластера. Но подобное решение позволит избежать разрушения базовых – мировоззренческих смыслов и символов России. Допустить предлагаемую реализацию проекта культурного кластера – значит предать память Защитника Севастополя, обессмыслить подвиг солдата Первой и Второй Обороны, историю города-Воина.

Музей Защитникам Севастополя 1941-1942гг. необходимо вернуть на свою историческую площадку, восстановить изначальное расположение объектов Мемориального комплекса. А с учетом масштабов развернутого строительства (подготовленного котлована) можно рассмотреть создание музея Великой Отечественной Войны, по аналогии с Музейным комплексом на Поклонной горе. Объекты, строительство которых уже началось, перепрофилировать с учетом Концепции, принятой еще в 2014г «Севастополь- патриотическая столица России»: здание Академии хореографии с комплексом общежитий передать под Центр патриотического воспитания; уже реализованную жилую застройку передать в ведение Министерства Обороны (в 2015-2016гг рассматривался вопрос развития участков Министерства Обороны - бывших территорий 24-го и 54-го заводов, и ведомство планировало реализовать строительство микрорайона, но отказалось от данных планов в пользу города – Концепции «Музей-парк»). Территории освобожденные от объектов культурного кластера, строительство которых ещё не на начинали, передаются под парковую зону.

Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Севастополя 2014-2019гг.

О.Л. Тимофеева»

схема культурного кластера в Севастополе

Справка:

С 2019 года в Севастополе осуществляется реализация проекта строительства культурного кластера, включающего следующие объекты: «Академия хореографии», общежитие академии, «Театр оперы и балета», жилая застройка, «Музейный комплекс (галерея современного искусства)». Строительство ведется в центре города Севастополя на побережье от мыса Хрустального до мыса Карантинного, в районах Карантинной, Александровской и Мартыновой бухт города на участке, который был сформирован за счет переданных Министерством Обороны земель бывших военных объектов.

Министерство Обороны передавало эти земли под конкретную целевую задачу - исполнение поручения Президента Пр-1772 от 07.09.2017 по реализации в г.Севастополе проекта создания городского парка с мемориальным комплексом Защитникам Севастополя 1941-1942гг. Но после того, как единый участок был сформирован, возникли метаморфозы полностью изменившие проект: парк и музей Защитникам Севастополя 1941-1942гг. перестали вписываться в новую концепцию, предложенную Министерством Культуры.


Похожие новости


Темы

Cтатьи

21:36 - 16.05.2022
Письма крымчан: Крымская экономика летит в тартарары
20:31 - 12.05.2022
Россия объявила войну «колониализму»
15:12 - 10.05.2022
Часть новейшей российской военной техники так и не добралась до Украины
13:34 - 10.05.2022
Цена войны: ракетные обстрелы Украины уже стоили России как половина бюджета на медицину
19:09 - 07.05.2022
Когда Украина сможет ударить по Керченскому мосту?
17:34 - 07.05.2022
Игры с курсом рубля. Как российское правительство пытается снизить глубину падения экономики
20:20 - 05.05.2022
Ленд-лиз – кошмарный сон российской пропаганды
18:00 - 04.05.2022
Виталий Портников: Площадь ловушки. Зачем Путину новые аннексии
13:02 - 01.05.2022
О чем напишут потомкам нынешние военнослужащие Черноморского флота России?
10:17 - 01.05.2022
Севастополь: леса и луга под застройку колонистами
18:51 - 29.04.2022
«Южная Русь». Перехвачен российский сценарий о квазиобразовании на территории Украины – «Схемы»
21:01 - 28.04.2022
Регион Франкенштейна. Зачем в России хотят воссоздать Таврическую губернию и при чем тут Крым
16:17 - 28.04.2022
«Выбор такой: либо убедить Путина договориться, либо ядерная война». Леонид Гозман – о встречах политиков с президентом России
20:20 - 27.04.2022
«Вопрос в том, кто захочет пойти на фронт». Будет ли в России военная мобилизация?
18:47 - 27.04.2022
Когда россияне пересядут в «Жигули»? «Шокирующие прогнозы» для российской экономики
21:14 - 26.04.2022
«Фермеров предупредили, что отрежут головы». Откуда в Крыму берутся дешевые херсонские овощи
21:08 - 26.04.2022
«Путин сам поставил себе мат». Исторические параллели между 1941-м и 2022 годом
20:52 - 25.04.2022
Письма крымчан: Почему в Крыму опять дорожают продукты?
19:18 - 25.04.2022
«Вы начали комментировать букву Z». Монолог учительницы из Джанкоя, которую уволили после разговора с детьми о войне
18:41 - 25.04.2022
Реорганизация медицины в Севастополе привела к ее развалу
12:12 - 25.04.2022
Алина Кабаева, трое детей Путина и санкции
17:29 - 24.04.2022
«Никто тогда не предсказывал крушения режима». Может ли война в Украине отправить Россию по пути СССР?
11:28 - 23.04.2022
«Начинают старую песню: «Сейчас будем захватывать весь мир». О планах России установить контроль над югом Украины
19:32 - 21.04.2022
Новый медкластер Севастополя: денег не хватает, сроки сдвигаются
16:15 - 21.04.2022
Оружие массового поражения и всеобщая мобилизация в России: Станислав Белковский о «последних козырях» Путина
16:48 - 20.04.2022
«Мама, это неправда. Никакой это не пожар». Мать уцелевшего матроса крейсера «Москва» – о разговоре сыном
11:47 - 20.04.2022
«Война не будет длиться долго». Интервью со вдовой президента Ичкерии Джохара Дудаева
12:38 - 17.04.2022
Письма крымчан: Плевать, говорите, на санкции?
18:34 - 12.04.2022
«Удар железобетонной плитой»: как война в Украине отразится на экономике России
19:50 - 08.04.2022
Письма крымчан: Крым уверенно идет к провалу майского сезона

Другие статьи