Важные новости
«Тифон губил корабли и дома». Севастопольцам напомнили о страшном смерче из прошлого
30.11.2021 / Категория: Тайны Севастополя
В былые годы случалось и не такое, – успокаивает историк Степан Самошин.
Предпоследний день осени выдался в Севастополе неспокойным: сначала на город пролился грязевой дождь, оставивший следы на одежде и автомобилях, а позже начался ветер, натворивший в городе много бед и заставивший стоять в аномальной пробке жителей Корабелки. Понять, что все это мелочи жизни по сравнению с неприятностями, которые обрушивались на наших предков более двухсот лет назад, как всегда, помогает история.
Люди, хорошо знающие историю, – настоящий клад. В каждой нестандартной ситуации они могут откопать в прошлом нечто такое, что подействует на возбужденных современников успокаивающе. Именно так поступил хорошо известный нашим читателям Степан Самошин, начитавшись в соцсетях охов и ахов по поводу вчерашней непогоды.
«Считаете, вчера была плохая погода? Прочтите «Описание Тифона, проходившего в Таврической губернии через город Севастополь 1820 года августа 27 дня», – советует он.
Сначала может показаться, что Тифон – это имя путешественника, оказавшегося в Севастополе в один из августовских дней и, судя по его повествованию, успевший узнать от горожан много интересного о событиях, которые этому дню предшествовали. Но нет: так штаблекарь Петрушевский назвал природное явление, наделавшее в Севастополе много шума и бед.
«С начала лета, то есть, с первых чисел мая продолжались здесь беспрестанные туманы, из коих один издавал серный запах, коим он платья, на дворе оставшиеся, напитывал, и белые окрашивал тёмно-бурым цветом. Другие туманы были, которые, не имея никакого запаха, истребляли цветы на деревьях, обваривали молодые отростки их как будто кипящей водой; некоторые оставляли после себя на листьях деревьев маленьких, тёмного цвета, мокрых, величиною в муху ракушек, которые съедали мясистую перепонку на листьях деревьев, и при рассматривании их издавали из себя гнилой, кислый и отвратительный запах, и после от жары пропадали», - рассказывает он.
Затем, практически весь июль, в Севастополе не было дождя и стояла жара «от 24 до 26 градусов по Реомюровому термометру» [30–32,5 ?]. В августе установилась ветреная погода. Но сначала ветер был умеренным.
«25 августа с полудня до самой ночи был жестокий северный ветер с вихрем… 27 августа… в четвёртом часу пополудни юго-западный весьма сильный, и в то же самое время начали находить тёмные тучи с громом, и пошёл сильный дождь, потом град, за сим малый дождик, и в половине 5 часа пополудни в 12 вёрстах [12,8 км] от города Севастополя, между мысом Фиолентом и Херсонесом из пресильных тёмных туч, в коих разных цветов облака двигались по различным направлениям, то подымались вверх, то опускались вниз, показался в море цилиндрический, в вертикальном положении, от облаков до горизонта воды столб, несущийся по направлению ветра с чрезмерной скоростью, издающий из себя сильный шум, подобно волнующемуся морю, метающий из себя во все стороны молнии, беспрестанно вокруг вертящийся», - так описывает эту феерическую картину путешественник.
Все попадавшееся на пути «водяной столб» «вертел с собою и уносил вверх». Его трофеями стали «кровли домов, сено, доски, дрова, кадки, железо листовое, черепица, каменья, разного рода одеяния, постели, бочка, наполненная водой» и множество других предметов.
«Проходя через одно прекрасное урочище, вблизи города находящееся, Ушакова балка называемое, вырывал большие деревья с корнями, и далеко заносил, а на других ветви поломал, или сплетал их наподобие каната. Траву, всякое быльё как огнём пожирал. Разорил 24 сажени [44 м] каменной ограды… Разрушал величайшие здания, камни в десять пудов [164 кг] и более из воды вытаскивал. Большой 14-вёсельный катер, на берегу стоявший, подымал вверх, несколько раз переворачивал и в 30 саженях [55 м] от прежнего места его бросил на землю. Сей столб, будучи на воде, гребные суда с людьми на гребле опрокидывал, унёс шапки их, и вёсла из рук вырвал. Подымал воду вверх с величайшим шумом. Наконец, близ Инкермана, пришедши к одному высокому мысу, ударился об него, повредил его, и сам разрушился».
Эти наблюдения в начале ноября были опубликованы не где-нибудь, а в «Учёных известиях» – приложении к «Санкт-Петербургским ведомостям». Спасибо штаб-лекарю Петрушевскому за это сообщение, помогающее представить себе Севастополь 200-летней давности и легче пережить небольшую непогоду. Сохранились и другие свидетельства, согласно которым описанные им разрушительный ветер, улетев из Севастополя, направился на побережье Азовского моря и обрушился на Таганрог, срывая крыши с домов и губя корабли.
Упоминание о севастопольском смерче 1820 года можно найти и в Энциклопедии катастроф Полины Денисовой. Там он назван одним из сильнейших в России 19 века.
«Всего 8 минут свирепствовал в Севастополе смерч, но столь малого времени хватило ему, чтобы подвергнуть город серьезным разрушениям, превратить большое количество построек в руины. Некоторое время в Севастополе ощущали неприятный серный запах — последствие разрушительного смерча. Подобной катастрофы не могли припомнить даже древние старики», – говорится в энциклопедии.
Напомним также, что действительно серьезные неприятности случались и на памяти сегодняшнего поколения севастопольцев. Помнить о возможности их повторения советуют севастопольские ученые.
Похожие новости
- 25.08.2021 • Стена у Памятника затопленным кораблям разрушается (фото)
- 21.08.2021 • Выломали и воткнули назад: из ограды сквера 5-го бастиона выпадают металлические решётки (видео)
- 02.12.2020 • Старый дом в Севастополе снесли в годовщину расстрела его хозяина
- 21.10.2020 • Как военные испортили севастопольский памятник