Важные новости

Крымские производители предлагают выдержанный в сене с вершины Ай-Петри авторский сыр (видео)

07.11.2021  /  Категория: Экономика

Крымские производители предлагают выдержанный в сене с вершины Ай-Петри авторский сыр

Пармезан, качотта, гауда, рикотта и фирменный – «Золото Крыма». Итальянские традиции и дух Прованса соединилась в крафтовой сыроварне «С миром за сыром» в селе Плотинное, расположенном в Бахчисарайском районе. Авторские технологии, применение ручного труда и вдохновение крымской природой помогают создавать неповторимый продукт.

Чистый предгорный воздух Бельбекской долины, тишина и редкое мычание коров – идеальные условия для создания авторских, самобытных сыров. Владельцы хозяйства в селе Плотинное променяли хаос и суету больших городов на развитие собственного дела в красочном Крыму. Алексей Альперн переехал на полуостров из Москвы пять лет назад – захотелось жить в окружении природы и заниматься ремеслом для души. Теперь в подвале хранятся десятки головок натурального сыра, приготовленного как по традиционным, так и по авторским рецептам.

Алексей Альперн, совладелец сыроварни «С миром за сыром»: «Во Франции аффинаж – это уже как отдельное искусство. Там специально из лучших сырных подвалов сначала культивируют штаммы, потом их в лаборатории размножают. И их можно уже подселять сюда. За счёт этого экономятся десятки, а может, даже сотни лет. Мы с самого начала стартуем с высшей точки».

Аффинаж – процесс выдержки сыра. Для его созревания важно создать специальную микрофлору в климатической камере. Оптимальная температура – 10-12 градусов, влажность – 85%. Так на головках сыра сформируется равномерная корка, и на ней не будет трещин и разломов. Чем дольше продукт выдерживается в таких условиях, тем богаче и ярче его вкус.

Алексей Альперн: «Это оптимально подобранные бактерии для вызревания сыра, которые сначала образуют корку и участвуют в процессе вызревания. Поэтому, когда люди говорят, что это плесень, это не плесень. Это специальная культура, которая и создаёт вкус выдержанного сыра».

Партнёры – постоянно в поисках совершенного вкуса сыра. Поэтому экспериментируют: выдерживают продукт в сене, виноградном жмыхе, глине. Но гордость сыроваров – авторский – «Золото Крыма» с пряным вкусом и пикантным запахом. Для его приготовления первые два месяца головки натирают специальной настойкой из 30 крымских трав и кореньев, а затем ещё полгода они дозревают в хранилище на подушке из сена.

Алексей Альперн: «Здесь можно увидеть разницу: в первый месяц просто формируется корочка, это уже началось натирание настойкой, через неделю-две настойка даёт уже такой жёлтый цвет. И вот у нас 13.08 – это уже головка, которая скоро отправится на вызревание и только через полгода попадёт на стол».

Производители бережно относятся к условиям хранения своих продуктов, чтобы добиваться идеального вкуса. Сыр созревает на брашированных еловых досках. В них есть специальные каналы, через которые головки дышат. На сыроварне готовят как выдержанные сорта – «Золото Крыма», козий и коровий пармезан, гауда, так и свежие, полуторамесячные – качотту с добавлением пажитника или сбора трав, а также нежную рикотту. Для этого всего три человека обрабатывают до одной тонны молока в день. Которое, кстати, добывают на ферме рядом с сыроварней. Её владелец Михаил Батунин три года назад также переехал на полуостров из крупного города – Санкт-Петербурга – по зову души. Здесь около 50 коров самой популярной в Крыму породы – красной степной. Каждая из них даёт до 30 литров молока в день.

Михаил Батунин, совладелец сыроварни «С миром за сыром»: «Молоко они дают просто прекрасное. Оно прекрасно подходит для сыра – и по жиру хорошее, и по белку. И самое главное – благодаря крымской природе в этом молоке есть яркий сливочный аромат, оно сладкое. Пьёшь молоко и сахар не надо. У нас коровы все пасутся. Пасутся в предгорье Крыма, на холмах. Они, мне кажется, ничем не хуже альпийских лугов и по виду, и по своим свойствам. Молоко изумительное как раз благодаря тому, что они ходят и кушают эту вкусную травку, полезную».

Продукты местного производства точно оценят настоящие гурманы. Попробовать товары «С миром за сыром» можно в селе Плотинное – в магазине при сыроварне или заказать в Севастополь при помощи доставки ремесленных продуктов «Фермер Крым».


Похожие новости


Темы

Cтатьи

11:10 - 17.12.2023
Эксперты рассказали, сможет ли Черноморский флот РФ вернуть господство на море
09:10 - 11.12.2023
В Севастополе пытаются создать новый российский беспилотник
09:14 - 01.12.2023
Крымчане остаются без мобильной связи и спутниковой навигации: кто глушит эти сигналы на полуострове
09:54 - 27.10.2023
Военный призыв в Крыму. Можно ли крымчанам избежать службы в российской армии?
09:06 - 13.10.2023
Недвижимость под ударом: в Крыму снижается стоимость жилья и его аренды
18:30 - 10.10.2023
«Такого не было даже при Сталине». В Крыму преследуют за украинские песни
10:09 - 16.09.2023
«Страшилки» и реальность. Кого в Крыму ждет наказание за коллаборационизм?
18:42 - 21.08.2023
Усилить флот. Какие корабли Россия может перебросить в Черное море
19:31 - 11.08.2023
Сельское хозяйство Крыма при России: без свиноводства, без молокозаводов и без будущего
19:45 - 10.08.2023
Авторитет Черноморского флота под вопросом – политики о роли оперативного объединения в войне
10:08 - 10.08.2023
Чудеса экономики по-российски: виноделие в Севастополе стало убыточным
09:42 - 28.07.2023
Камуфляж кораблей Черноморского флота России: попытка спасти их от украинских дронов?
09:34 - 27.07.2023
Вертолетная угроза исходит из Крыма, свидетельствуют спутниковые снимки
19:20 - 13.07.2023
Крымская «буханка» с электрическим мотором
12:45 - 04.07.2023
Избирательное правосудие в Крыму: чиновникам – условные сроки, проукраинским гражданам – реальные
17:27 - 28.05.2023
Деколонизация топонимии. Эксперты рассказали, каким названиям не место на карте Крыма
14:51 - 19.05.2023
Окопы на пляжах и «замки из песка» курортных проектов в Крыму
10:32 - 11.05.2023
Война и спорт – понятия несовместимые: в Севастополе остановилось строительство спорткомплекса и ледового дворца
20:15 - 03.05.2023
Цель №1: чем Украина может ударить по Керченскому мосту
21:45 - 02.05.2023
Мусорная канитель: за девять лет в Севастополе так и не начали строить мусороперерабатывающий завод
11:07 - 22.04.2023
Не суждено построить: обещанные Севастополю мегапроекты практически заморожены
16:59 - 01.04.2023
«Z-безумие и ура-патриотизм» – активисты о ситуации в крымских школах
10:10 - 30.03.2023
«Как будто мы люди второго сорта». Почему крымчан не всегда пускают в Грузию
09:53 - 22.03.2023
Военные заводы – на продажу. Какие предприятия в Феодосии пускают с молотка
19:47 - 14.03.2023
Миллиарды на долгоиграющие проекты: что российские власти хотят построить в Севастополе
10:19 - 11.03.2023
Пять стадий неправды. Как Путин рассказывал о российском захвате Крыма
10:27 - 03.03.2023
«При очередном сильном землетрясении Ялта сложится как карточный домик» – эксперты о сейсмоустойчивости крымских новостроек
18:02 - 22.02.2023
Как Севастополь остался без новых пассажирских катеров из-за «геополитической ситуации»
11:48 - 22.02.2023
Письма крымчан: Чего добился Путин в Крыму?
11:04 - 17.02.2023
Крым, война и «культурно-историческая» экспансия Кремля на Украину

Другие статьи