Важные новости

Суд заставил севастопольца снести ограждение вокруг посаженной под окнами клумбы

20.07.2011  /  Категория: Общество

На одной из улиц в районе площади Восставших бросается в глаза примыкающий к многоквартирному дому благоустроенный земельный участок. На нем поочередно яркими красками вспыхивают цветы. Среди них расставлены раскрашенные, широко улыбающиеся гипсовые зверюшки. Что греха таить: не все наши граждане склонны любоваться рукотворной красотой. Встречаются и те, кто цветы ломают, малые же архитектурные формы уносят или разбивают на корню. Поэтому палисадник обнесен символической оградкой из металлической сетки. События, произошедшие в Балаклаве, показали, что даже самая высокая ограда не способна защитить красоту от всех неожиданностей..., - пишет «Слава Севастополя» в номере от 20 июля.\"\"

Одна из балаклавских улиц названа именем Героя Советского Союза Николая Аксютина. Там, на стене дома под номером 16, прикреплена беломраморная информационная доска. Из текста следует, что в довоенные годы Николай Аксютин жил в Кадыковке - селе, влившемся в границы современной Балаклавы. Работал в совхозе. Полагаю, что в \"Золотой балке\". Где же еще?

Как только немецко-фашистские захватчики пошли войной на Советский Союз, Николай Васильевич взял в руки оружие. Дослужившийся до звания капитана Николай Аксютин командовал ротой, сражавшейся с врагом в составе 216-й Краснознаменной стрелковой дивизии. Наш земляк был не робкого десятка.

В своей книге \"Имя дома твоего\" севастопольский историк Владимир Шавшин приводит выдержку из письма отважного капитана домой. Он рассказывает, как в рукопашном бою против целого батальона противника рота отстояла свой рубеж. \"После боя у меня три дня болели кулаки\", - заметил Николай Аксютин. За совершенные подвиги он был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Погиб отважный воин 8 апреля 1944 г. в бою у Сиваша.

Жители пятиэтажки любят свой дом, на боковой стене которого, как боевая медаль, прикреплена плита из благородного камня с золотыми буквами. Любят за зелень вокруг, тишину. Одно беспокоило: по соседству торгуют спиртным. Отоварившись в магазинчике, праздная публика устремляется на скамеечку расположенной рядом, под сенью деревьев, детской площадки. Справлять же естественную нужду выпивохи тоже далеко не ходят. Достаточно, считают они, свернуть за угол дома, не дожидаясь даже наступления сумерек.

Их не останавливают ни мраморная доска с именем героя, ни открытые окна выходящих сюда квартир всех пяти этажей дома, ни замечания возмущенных жильцов. А как не возмущаться, если в воздухе зависают мат и смрад. Картина будет полной, если еще скажем, что под покровом ночи под окна отдельные граждане и мусор валят. Увы, характерная картина для многих дворов в Севастополе.

Тем не менее обитатели 16-го дома по улице Аксютина начали искать пути, как бы хоть минимально защитить себя. На первом этаже расположена квартира Сергея Вершуты. 28 лет из 46 прожитых он работает водителем. Сергей Владимирович - человек надежнейший. К нему, как к самому молодому, и обратились соседи. Среди них есть отмеченные наградами ветераны войны и труда. Это, например, воевавший на фронтах Великой Отечественной В.И. Глухов, долгие годы возглавлявшая в Балаклаве налоговую службу В.И. Вергейчик.

Договорились пять соток под окнами дома освободить от сорной растительности, гор мусора, осколков бутылок. Вместо всех этих гадостей решено было посадить тут цветы. Доступ же сюда людей с мусором и по неотложной нужде, решили жильцы, следовало бы ограничить оградой из металлической сетки.

На всякий случай жильцы всех 20 квартир крайнего подъезда подписали бумагу со словами: \"Совладельцы квартир... дают согласие на ограждение жителем квартиры №1 Вершутой С.В. участка придомовой территории площадью около 50 квадратных метров с целью предотвращения захламления придомовой территории, поддержания санитарного порядка, предупреждения повреждения мемориальной доски с именем Героя Советского Союза Аксютина Н.В.\"

Так и сделали. На месте бывшего мусорника и отхожего места разбили роскошную клумбу, посадили цветы. Участочек обнесли оградой из металлической сетки. Вполне возможно, что инициатива, проявленная Сергеем Вершутой и его соседями, пришлась не по нутру тем, кто до сих пор использовал участок, скажем помягче, как заблагорассудится. \"Наверх\", видимо, пошла \"телега\". Не мог же, в самом деле, государственный инспектор по контролю за использованием и охраной земель в городе Севастополе Александр Иванов оказаться в последних числах марта прошлого года у 16-го дома по улице Аксютина просто так. Хотя все может быть...

Письменное поручительство соседей в защиту Сергея Вершуты Александр Иванов как оправдательный документ не принял. Действия Сергея Владимировича должностное лицо сочло противоправными. Госинспектор потребовал от Сергея Вершуты написать объяснительную записку. В ней было сказано и о мусоре. И о несанкционированном отхожем месте. Еще Сергей Владимирович упомянул о предпринятой попытке ограбить его квартиру, о чем им в свое время было заявлено в правоохранительные органы.

Все доводы Сергея Вершуты, однако, не убедили государственного инспектора. В действиях Сергея Владимировича было усмотрено \"самовольное занятие земельного участка\" - самозахват. На Сергея Вершуту был наложен штраф в сумме 187 гривен. Два месяца спустя, 6 мая 2010 года, Александром Ивановым был наложен на Сергея Вершуту штраф повторно. На сей раз почему-то уже в сумме 153 гривны...

В прошлом году у дома 16 по улице Аксютина с избирателями встречался нынешний председатель Балаклавской районной государственной администрации Николай Харута. Люди к нему: \"Как быть, может, снять ограду?\" По словам В.И. Глухова и В.И. Вергейчик, Николай Петрович заступился за энтузиастов, похвалил их за благоустройство придомовой территории. Была поддержка и со стороны руководства РЭП-12.

Однако же 23 марта сего года в Балаклавском районном суде состоялось рассмотрение гражданского дела по иску в интересах государства в лице Балаклавского районного совета, главного управления Госкомзема в городе Севастополе к Вершуте Сергею Владимировичу об освобождении самовольно занятого им земельного участка и восполнении нанесенного вреда.

Так как 23 марта предварительное рассмотрение дела было неожиданно объединено с рассмотрением его по существу, Сергей Владимирович оказался в зале судебных заседаний без свидетелей. Сергей Вершута просил приобщить к делу поручение соседей, но суд, по его словам, отказал ему в этом.

Сергей Владимирович заявил в суде, что он не захватил участок, а благоустроил его. Им было честно признано, что он не имеет на руках каких-либо разрешительных документов местных органов власти на разбивку цветника. Надо полагать, что эти слова дали судье повод написать в констатирующей части решения о признании ответчиком иска. Суд обязал Сергея Вершуту \"освободить самовольно занятый земельный участок площадью 0,005 га, который примыкает к квартире №1 дома №16 по улице Аксютина в городе Севастополе, путем сноса металлической сетки\".

Решением суда также взысканы с Сергея Владимировича в пользу государства все судебные затраты (не одна сотня гривен. - Авт.). Конечно, Сергей Вершута не признал предъявленные ему обвинения справедливыми. Об этом свидетельствует факт его обращения в апелляционный суд города Севастополя. Однако решение суда первой инстанции там оставили без изменений.

Недавно в присутствии людей в погонах Сергей Вершута собственноручно скатал в рулон металлическую сетку ограждения. Можно лишь догадываться, с каким чувством он это делал. Решение суда выполнено.

Откроем на нужной странице толковый словарь, изданный в доперестроечную пору: \"самоподготовка\", \"самообучение\", \"самообразование\", \"самоопределение\"... Нет среди них слова \"самозахват\". Видимо, оно родилось в новейшую историю нашей страны. Хочется верить в справедливость суда в отношении Сергея Вершуты, но это не получается ни у автора этих слов, ни, тем более, у соседей Сергея Владимировича. Не посягал он на земельный участок. Иначе не цветы посадил бы на радость окружающим, а что-либо построил, как это, кстати, сделали многие по фасаду 16-го дома. Не всегда, думается, по разрешению властей.

 - Нет в стране справедливости, - горько сказал мне Сергей Вершута.
Сам же я так и не могу себе ответить на вопрос: в чем же выразился нанесенный Сергеем Владимировичем вред государству? Ведь он завез на участок пару машин чернозема, на посадочный материал тратился, много сил отдал ухаживанию за цветами. Думается, что, наверное, какой-нибудь формальный повод для заведения против С. Вершуты судебного дела в многотомном кодексе по земельному законодательству имеется. Но зачем так больно бить человека, который вознамерился и сделал благородное дело, но не учел необходимости где-то \"отметиться\" с заявлением о \"предполагаемом благородстве\"?

Раньше я исключительно любовался палисадниками у домов за металлической сеткой оград. Без оград у нас, увы, никак нельзя. А теперь гляжу на них с тревогой. Вот и точный адрес гипсовых зверюшек в цветах не указываю. Неровен час, и в отношении других патриотов города, как в отношении Сергея Вершуты, заведут судебное дело. Статистики ради. Вот, дескать, явная борьба на актуальном направлении. А оно, право слово, имеет совершенно иные азимуты и дальности.

Сколько у нас пока не возбуждается дел, сколько еще не выписывается предписаний по поводу огромных заборов, ограждающих будущие незаконно возводимые палацы? Сколько в \"Славе Севастополя\" писалось о действительно рейдерских захватах земли! Несть им числа. Но вот бабушки, торгующие семечками, и энтузиасты, осмелившиеся, видите ли, превратить придомовой отвратительный пустырь в цветочное царство, порой оказываются у нас главными фигурантами грозных предписаний и судебных тяжб...

И это справедливо? Какого ломаного гроша в свете всего этого \"действа\" стоят призывы чиновников к жителям Севастополя всячески облагораживать придомовую территорию? Право слово - нонсенс!

Похожие новости


Темы

Cтатьи

11:10 - 17.12.2023
Эксперты рассказали, сможет ли Черноморский флот РФ вернуть господство на море
09:10 - 11.12.2023
В Севастополе пытаются создать новый российский беспилотник
09:14 - 01.12.2023
Крымчане остаются без мобильной связи и спутниковой навигации: кто глушит эти сигналы на полуострове
09:54 - 27.10.2023
Военный призыв в Крыму. Можно ли крымчанам избежать службы в российской армии?
09:06 - 13.10.2023
Недвижимость под ударом: в Крыму снижается стоимость жилья и его аренды
18:30 - 10.10.2023
«Такого не было даже при Сталине». В Крыму преследуют за украинские песни
10:09 - 16.09.2023
«Страшилки» и реальность. Кого в Крыму ждет наказание за коллаборационизм?
18:42 - 21.08.2023
Усилить флот. Какие корабли Россия может перебросить в Черное море
19:31 - 11.08.2023
Сельское хозяйство Крыма при России: без свиноводства, без молокозаводов и без будущего
19:45 - 10.08.2023
Авторитет Черноморского флота под вопросом – политики о роли оперативного объединения в войне
10:08 - 10.08.2023
Чудеса экономики по-российски: виноделие в Севастополе стало убыточным
09:42 - 28.07.2023
Камуфляж кораблей Черноморского флота России: попытка спасти их от украинских дронов?
09:34 - 27.07.2023
Вертолетная угроза исходит из Крыма, свидетельствуют спутниковые снимки
19:20 - 13.07.2023
Крымская «буханка» с электрическим мотором
12:45 - 04.07.2023
Избирательное правосудие в Крыму: чиновникам – условные сроки, проукраинским гражданам – реальные
17:27 - 28.05.2023
Деколонизация топонимии. Эксперты рассказали, каким названиям не место на карте Крыма
14:51 - 19.05.2023
Окопы на пляжах и «замки из песка» курортных проектов в Крыму
10:32 - 11.05.2023
Война и спорт – понятия несовместимые: в Севастополе остановилось строительство спорткомплекса и ледового дворца
20:15 - 03.05.2023
Цель №1: чем Украина может ударить по Керченскому мосту
21:45 - 02.05.2023
Мусорная канитель: за девять лет в Севастополе так и не начали строить мусороперерабатывающий завод
11:07 - 22.04.2023
Не суждено построить: обещанные Севастополю мегапроекты практически заморожены
16:59 - 01.04.2023
«Z-безумие и ура-патриотизм» – активисты о ситуации в крымских школах
10:10 - 30.03.2023
«Как будто мы люди второго сорта». Почему крымчан не всегда пускают в Грузию
09:53 - 22.03.2023
Военные заводы – на продажу. Какие предприятия в Феодосии пускают с молотка
19:47 - 14.03.2023
Миллиарды на долгоиграющие проекты: что российские власти хотят построить в Севастополе
10:19 - 11.03.2023
Пять стадий неправды. Как Путин рассказывал о российском захвате Крыма
10:27 - 03.03.2023
«При очередном сильном землетрясении Ялта сложится как карточный домик» – эксперты о сейсмоустойчивости крымских новостроек
18:02 - 22.02.2023
Как Севастополь остался без новых пассажирских катеров из-за «геополитической ситуации»
11:48 - 22.02.2023
Письма крымчан: Чего добился Путин в Крыму?
11:04 - 17.02.2023
Крым, война и «культурно-историческая» экспансия Кремля на Украину

Другие статьи