Важные новости
Исчезновение пляжей и обмеление рек. Ученые смоделировали, что будет с водой в Крыму
02.11.2021 / Категория: Общество
Засушливый октябрь в Крыму привел к частичному пересыханию реки Альма и других рек, расположенных в районе Алушты, Феодосии и Судака. Об этом сообщают в Гидрометцентре Крыма. По информации метеорологов, в водохранилищах полуострова снизились запасы воды. На начало ноября общий объем воды во всех крымских водохранилищах, находящихся в руслах рек, составил 112 миллионов кубических метров. Это на 6% меньше, чем месяцем ранее. У Крыма нет альтернативного источника пресной воды на дне Азовского моря. Осенью 2021 года это признали российские ученые.
Как погодные условия повлияли на заполняемость крымских водохранилищ осенью 2021 года? Стоит ли все-таки надеяться на пресную воду из-под Азовского моря? И что собираются делать российские чиновники для обеспечения Крыма пресной водой?
Эти темы в студии Радио Крым.Реалии обсуждают ведущий Александр Янковский и его собеседники: ГИС-специалист Мирового центра данных по геоинформатике и устойчивому развитию Сергей Гапон, крымский эколог Маргарита Литвиненко и крымский историк и политолог Евгения Горюнова.
Сухая осень в Крыму: без дождей мелеют реки и водохранилища
По информации Гидрометцентра Крыма, в октябре в Белогорское водохранилище поступило 703 тысячи кубометров естественных стоков воды, в Симферопольское – 753 тыс. куб. м, в Счастливенское – 351 тыс. куб. м, а в Чернореченское – 527 тыс. куб. м. На начало ноября общий объем воды во всех крымских водохранилищах составил 112 млн куб. м, что на 6% меньше чем в предыдущем месяце. Из-за меньшего количества осадков в октябре пересохло нескольких крымских рек: частично Альма и большинство рек в районах Алушты, Феодосии и Судака.
«В бассейнах большинства рек выпало лишь от 3 до 12,3 мм осадков, только в верховье реки Бельбек выпало 24 мм», – сообщают синоптики.
Первый снег в октябре не исправил ситуацию в крымских горах. Метеостанции на Ай-Петри и Ангарском перевале показали, что осадков выпало соответственно на 43% и 26% меньше нормы.
ГИС-специалист Мирового центра данных по геоинформатике и устойчивому развитию Сергей Гапон говорит, что в октябре крымские водохранилища, расположенные вдали от гор, потеряли 1–2% воды. А резервуары, находящиеся вблизи гор, пополнили свои запасы на 1–3%.
По словам ученого, серьезных изменений не произошло, потому что нет ни обильных дождей, ни сильных испарений. Гапон сделал благоприятный краткосрочный прогноз для Крыма.
– Ситуация в ближайшие месяцы не будет меняться ни в одну, ни в другую стороны. Действительно Альма – это достаточно крупная река по меркам Крыма, и в ее бассейне наблюдаются определенные проблемы. Но во время холодной погоды испаряемость меньше. Даже при условии небольшого притока уровень воды не будет сильно меняться. Дальше – зима, и следующие критические вещи, связанные с падением уровня воды, могут быть во второй половине весны, когда температуры снова резко возрастут и начнется максимальное испарение с поверхности водохранилищ.
Какой будет погода в Крыму? Модели ученых
Что касается долгосрочного прогноза, то, по мнению Сергея Гапона, Крым может ожидать как засуха, так и обильные осадки.
– Существует масса моделей (компьютерных программ, численных моделей прогнозирования погоды – КР), которые предсказывают неблагоприятную ситуацию в Крыму на ближайшие годы, и примерно такое же количество моделей с такой же вероятностью показывают, что ситуация может как резко улучшиться, так и резко ухудшиться. Возможно, будет интенсификация атмосферных осадков в теплый период. И тогда, если их правильно улавливать, то можно частично восполнять уровень водохранилищ именно в теплое время года за счет интенсивных ливней.
Директор Института водных проблем РАН, член-корреспондент РАН Александр Гельфан заявил на пресс-конференции в Симферополе, что водных ресурсов в Крыму достаточно, нужно только понять, как их аккумулировать:
«Собственных водных ресурсов Крымского полуострова достаточно для устойчивого водообеспечения и населения, и экономики, если не заниматься, например, в сельском хозяйстве разведением риса. Самые важные вопросы: Каким образом эту воду рационально использовать так, чтобы ее действительно хватило? Как удерживать воду, которая в большом количестве выпала в виде осадков? Каким образом удерживать эту воду в тех естественных и искусственных емкостях? Каким образом сохранить эту воду, не дать ей проскочить Крымский полуостров и «свалиться» в море? Вот эта задача действительно важна. А для того чтобы ее решить, нужно отчетливо понимать, в каких областях высокогорных территорий Крыма формируется речной сток, где эта вода уходит под землю, а потом опять вклинивается (выходит – КР) из этих пустот».
ГИС-специалист Мирового центра данных по геоинформатике и устойчивому развитию Сергей Гапон не одобряет идею по масштабному сбору осадков в горном Крыму.
– Всю воду, которая будет выпадать в виде атмосферных осадков в горном Крыму, попросту невозможно будет собрать. Потому что нет таких крупных резервуаров, их негде строить, и слава богу, что их негде строить. Это принесет огромный ущерб окружающей природной среде. Если начать улавливать больше воды, которая выпадает в виде естественных атмосферных осадков, то начнут массово исчезать пляжи. Природный сток необходим для того, чтобы рационально функционировали экосистемы:
На пресс-конференции в Симферополе заместитель директора Института физики атмосферы имени Обухова Российской академии наук, доктор физико-математических наук Владимир Семенов отметил, что на заполняемость крымских водохранилищ сильно влияет погода. По его мнению, в будущем в Крыму увеличится количество аномально жарких дней.
«За последние 40 лет климат в Крыму потеплел примерно на два градуса (среднегодовая температура выросла), и это очень много. Температура Черного моря тоже повысилась почти на два градуса. Это большие значения. Заметно изменяется и характер погоды – это связано с глобальным потеплением. И результаты модели (численной модели прогнозирования погоды – КР) показывают, что как минимум следующие 20 лет климат продолжит теплеть примерно таким же темпами, какими это происходило в последнее десятилетие. То есть будет гораздо жарче. Что касается осадков, то модели показывают, что летние осадки будут слабо меняться, а зимние осадки могут немного вырасти. Перед гидрологами ставится задача по перераспределению зимних осадков, для того чтобы потом их использовать летом».
Крымский эколог Маргарита Литвиненко утверждает, что в Крыму ухудшается ситуация с пресной водой. Она сомневается в том, что идея улавливать осадки в одно время года и расходовать их в другое – реалистична.
– Перераспределение осадков – это хорошая перспектива, если осадки будут. Но, скорее всего, в необходимом количестве осадков не будет. Скорее всего, нечего будет перераспределять. Осадков и воды в Крыму все равно не будет столько, сколько нужно. У водоснабжения Крыма сейчас есть только «пожарная» тактика, нет стратегии, потому что ее просто не может быть. Основным поставщиком воды был Северо-Крымский канал (до 2014 года – КР), в том числе он подпитывал подземные водоносные пласты. Сейчас канал пустой – воды нет.
Пресная вода для Крыма со дна Азовского моря. Проект провалился?
В апреле 2021 года российское правительство выделило «Росгеологии» 70 миллионов рублей на исследование возможных водоносных горизонтов под Азовским морем. По предварительным данным, в том районе якобы находятся запасы воды, из которых можно ежегодно забирать от 0,5 до 1,2 миллиарда кубометров. В июле на исследование выделили еще 300 миллионов рублей. Позднее вице-премьер России Марат Хуснуллин, заявил о добыче первой партии пресной воды из источников, расположенных под Азовским морем.
А в октябре 2021 года заведующий кафедрой гидрогеологии Геологического факультета МГУ имени Ломоносова, профессор Сергей Поздняков заявил на пресс-конференции в Симферополе, что у проекта по добыче воды со дна Азовского моря нет потенциала, поскольку после начала отбора пресную воду вскоре заменит соленая:
«К сожалению, я должен вас разочаровать. С моей точки зрения (это точка зрения большинства профессиональных гидрогеологов, в том числе крымских), ожидать серьезного выхода (результата – КР) от этого проекта не приходится. Нет так называемых подземных морей, есть подземные воды, в которых есть ресурсы – возобновляемый поток подземных вод. Нет никаких оснований считать, что этот возобновляемый поток подземных вод велик. Поскольку поток чистой пресной воды с берега достаточно маленький, когда вы пробурите скважины и начнете отбирать воду, она, скорее всего, будет замещаться водой из Азовского моря. А в Азовском море минерализация – 10–14 граммов на литр. К сожалению, с моей точки зрения, этот проект не имеет никакого потенциала».
Крымский историк и политолог Евгения Горюнова утверждает, что главной целью проекта по добыче пресной воды из Азовского моря было освоение бюджетных денег.
– Сначала они проводили геолого-разведочные работы. Они осваивали деньги, которые были выделены. Некоторые из ученых делали очень благоприятные прогнозы (о запасах воды на дне Азовского моря – КР). Теперь оказалось, что воды там нет. Осенью можно подвести итоги: деньги освоены, воды нет. А что делать? Это уже проблема не ученых, это проблема крымских и российских властей. Наши украинские ученые давно говорили, что вода под Азовским морем есть, но вряд ли она будет соответствовать стандартам питьевой воды, то есть она минерализованная, непригодная для питья. Что касается украинских ученых, то они давно об этом говорили, ну а российским – нужно было осваивать российские миллионы.
Похожие новости
- 03.05.2021 • Уровень воды Белогорского водохранилища начал снижаться (фото)
- 03.05.2021 • В Крыму сообщают о наполнении водохранилищ в результате таяния снега и апрельских осадков
- 02.04.2021 • Запас воды в крымских водохранилищах почти вдвое меньший, чем был в 2020 – Гидрометцентр
- 03.03.2021 • Таяние снегов в Крыму пополнило водохранилища, расположенные в руслах рек – Гидрометцентр