Важные новости
Российские производители мясной продукции предупредили о повышении цен до 20% на свой товар
22.10.2021 / Категория: Экономика / Тема: Полный абзац!
Крупнейшие компании-мясопереработчики уведомили о повышении цен на свою продукцию на 7-20% с конца октября. Об этом сообщили «Известия», ссылаясь на представителей крупных торговых сетей.
«За последний месяц мы получили более 10 писем от поставщиков мясной продукции с просьбой принять повышение цен на производимые ими товары, – говорится в сообщении. – Сейчас ритейлер рассматривает вопрос о повышении цен, но частично и только в случае обоснования такой меры».
В АКОР сообщили, что большинство мясопроизводителей направили ритейлерам уведомления о повышении отпускных цен на свою продукцию в среднем на 8-10%. В «Ленте» рассказали, что получили от нескольких производителей запросы на повышение цен на свинину и говядину на 4-25% в зависимости от позиции.
В пресс-службе «Верного» рассказали, что получили за последний месяц более 10 писем от мясопроизводителей с просьбой принять повышение цен на их товары. Торговая сеть сейчас рассматривает этот вопрос, но частично и только в случае обоснования роста цены.
По данным «Верного», биточки могут подорожать на 10%, куриный шницель – до 18%, тефтели и куриные котлеты – до 10%, фарш – до 12%, салями и сосиски – на 10%.
Повысить цены на продукцию хотят и производители мяса и птицы: куриная тушка может подорожать на 8%, филе – до 7%, свинина и говядина – на 10-20%. Больше всего может вырасти цена на говяжью вырезку и свиные ребрышки.
В «Верном» отметили, что крупные производители третий раз в этом году присылают письма о повышении цен на продукцию. Ранее в октябре ритейлер получил уведомления о повышении цен до 20%, но не принял их. Представитель «Азбуки вкуса» рассказал, что мясопереработчики начали уведомлять о повышении цен с июня этого года.
Представители «Черкизово» сообщили, что компания вынуждена корректировать цены на продукцию, но старается это делать не чаще раза в год и не на социально значимые товары. Совладелец «Окраины» Виталий Деледивка рассказал, что компания также планирует повысить цены на 7%, хотя стоимость сырья для мясопереработки выросла гораздо больше. Говядина подорожала на 11%, курица – на 13%, свинина – на 29%. Также выросли цены на упаковку в среднем на 15%, на моющие средства – на 25%, на яичный меланж – на 20%.
По данным Минсельхоза, с 2020 г. растут издержки предприятий по производству и переработке мяса. Для стабилизации цен на рынке правительство ввело в 2021 г. плавающую экспортную пошлину на зерно, на год продлили импорт основы для корма – сои и соевого шрота. Мясопроизводители могут получить льготные кредиты на закупку зерна, шротов и инвесткредиты на строительство и модернизацию объектов.
В минсельхозе заявили, что в 2021 году предприятиям дополнительно выделят 10 млрд рублей субсидий на компенсацию части затрат, а в 2022 распределение средств господдержки будет осуществляться с акцентом на эту подотрасль.
Также вице-премьер Александр Новак сообщил, что напряжённая ситуация на рынке газа ведёт к закрытию и остановке многих смежных производств, в том числе производителей удобрений, что приводит к удорожанию их продукции и создаёт риск нового витка роста цен на сельхозпродукцию.
От редакции:
Эхо предвыборных халявных выплат докатилось, наконец, до электората. Необеспеченная товарами денежная масса всегда приводит к инфляции. Вы думаете об этом не знают в Кремле?
Похожие новости
- 20.10.2021 • В столице Крыма сожгли почти две тонны продуктов, изъятых на трех рынках
- 10.10.2021 • В Крыму сожгли полцентнера сыров из Европы
- 15.07.2021 • Годовой уровень инфляции в Севастополе составил 8,5%
- 28.08.2020 • Хлеб в Крыму будет стоить на десять процентов дороже