Важные новости

Крым и «неупиваемая чаша» российских алкогольных традиций

16.09.2021  /  Категория: Общество

алкоголь в России

В прошлую субботу, 11 сентября, в Крыму отметили Всероссийский день трезвости. Официально День трезвости стали отмечать еще в Российской империи в 1913 году. Тогда в России существовала государственная монополия на производство и продажу водки, а страна в то время, как ни странно, считалась одной из самых трезвых в мире. Количество алкоголя на душу населения составляло 4,7 литра спирта в год, 43% мужского населения в империи были абсолютными трезвенниками. День трезвости стали отмечать, как правило, закрытием продаж спиртного в этот день, полным воздержанием от выпивки и жирной еды 11 сентября, то есть в день Усекновения главы Иоанна Предтечи. «Зависимые» в этот день просили у господа исцеления у иконы «Неупиваемая чаша», и давали обет трезвости.

В последние годы Крым, как и Россия в целом, усиленно исправляют имидж самой пьющей страны. Их сайты и другие СМИ пестрят заголовками типа «За последние пять лет в Крыму употребление алкоголя снизилось вдвое», «Потребление алкоголя в Крыму с начала года впервые за пять лет снизилось в два раза», «Крымчане стали покупать в два раза меньше алкоголя».

Подобная ситуация и в России. Эти сообщения только первых дней осени и последних дней лета нынешнего года: «Потребление алкоголя сократилось в России с начала года», «Министр здравоохранения: россияне стали меньше потреблять алкоголь», «Потребление алкоголя среди россиян сократилось на треть» и так далее. Например «Форбс» сообщил: «Потребление алкоголя в России сократилось почти наполовину за 13 лет», указывается статистическое сокращение на 43 %, то есть почти на половину! Как такое может быть?

Социологи всегда предупреждали, что к резким статистическим изменениям следует относиться с осторожностью, поскольку все трансформации в обществе, как правило, происходят плавно, тогда как резкие колебания вызываются либо особыми условиями, либо представляют из себя фальсификацию. Ведь и в самом деле – с чего бы это россияне, и крымчане в отдельности, стали так резко бросать пить? Ведь как никак, а национальная традиция, куда ни кинь.

Тем более, что одновременно появляются и настораживают сообщения совсем противоположного плана. Например, Федеральный проект «Трезвая Россия» провел «Национальный рейтинг трезвости» и обнаружил противоположную тенденцию: Крым после присоединения к России только за 2017-й год скатился с 29-го на 52-е место в «рейтинге трезвости» регионов России. Севастополь опустился с 20-го на 41-е место.

Как такое может быть? А дело в том, что при составлении рейтинга «Трезвая Россия» пользовалась не просто сомнительной статистикой продажи алкоголя, но использовала статистику сопутствующих факторов, которую невозможно исказить согласованно с другими показателями. Их рейтинг – это совокупность не только статистики алкоголя, но и таких показателей, как число умерших по основным классам и отдельным причинам смерти (отравления алкоголем); численность больных, состоящих на учете в лечебно-профилактических учреждениях с диагнозом алкоголизм и алкогольные психозы; число преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения; региональный объем всей проданной алкогольной продукции в литрах чистого спирта; число правонарушений, связанных с незаконным производством и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции; сила регионального антиалкогольного законодательства, которая рассчитывалась на основе количества часов запрета продажи алкоголя в сутки и количества дней, когда полностью запрещена продажа алкоголя.

Самыми «трезвыми» регионами вновь были признаны Чечня, Ингушетия и Дагестан, которые во всех аналогичных показателях и рейтингах занимают первые места. И было признано, что «Динамика «трезвости» регионов за последние три года свидетельствует о том, что антиалкогольная политика меняется, укрепляется и прогрессирует именно в тех субъектах, руководство которых активно учитывает негативные результаты ежегодного общественного мониторинга и, всерьез заботясь о здоровье населения, существенно корректирует региональное антиалкогольное законодательство».

И факты другого рода, которые приводит ТАСС: «Потребление водки выросло в России на 2% в 2020 году. В 2020 году потребление водки на душу населения в России составило 4,9 л, что на 2% больше, чем в 2019-м. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на данные Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА)».

Так в чем же причина столь резких статистических колебаний? Все объясняется довольно просто. Президент России Владимир Путин определил «Национальные цели развития Российской Федерации до 2030 года». В связи с этим создан федеральный проект «Трезвая Россия», которым к этому сроку предложено сократить употребление алкоголя… в два раза. Может ли такое быть, чтобы в стране половина пьющих бросила пить?

Вот и подгоняют теперь статистику под контрольные цифры. По данным проекта, в 2020 году объемы потребления алкоголя в стране составили 16 млрд литров. Предполагается, что к 2024 году объем продаж будет снижен до 12 млрд литров, к 2027 году – до 9 млрд литров, и к 2030 году – до 7 млрд литров. Авторы инициативы также предлагают изменить структуру потребления алкогольных напитков. К 2030 году она должна выглядеть так: 50% – вино, 30% – пиво, 15% – водка и иные крепкие напитки, 5% – прочая алкогольная продукция.

отдых российского туриста. Крым

Типичный отдых российского туриста. Крым, Коктебель, 2016 год

В России уже традиционно считается, что алкоголь в той или иной употребляют 85% трудоспособного населения. Проект требует снизить эту цифру до 50%, хотя ни в одной стране мира, кроме стран с полным запретом алкоголя, нет такого количества трезвенников. А смертность среди трудоспособного населения от связанных со спиртными напитками причин снизить с 70% до 40%.

Сегодня антиалкогольные планы России, сформулированные Владимиром Путиным, сродни тому же популизму, с которым намечалось увеличить ВВП вдвое, снизить бедность, увеличить продолжительность жизни и так далее – все они перенесены с 2024-го на 2030-й год. По сути, это тот же самый много раз опробованный в мире и в России «сухой закон» и «борьба с пьянством», которые и раньше не дали результата, не дадут и сейчас. Например, тот же проект «Трезвая Россия» обнаружил, что доля молодежи, вовлеченной в употребление спиртных напитков в 2019 году, увеличилась на 16% в сравнении с 2018 годом. «Процент потребления алкоголя среди молодежи составил 69% среди опрашиваемых. По итогу опроса 53% респондентов употребляли алкоголь систематически (раз в неделю). Опрошенные указали, что побуждающими факторами к употреблению алкоголя является: доступность алкоголя (62% опрошенных) и реклама алкоголя в медиа, на телевидении (52%)», – говорится в докладе о результатах опроса, который проводился в 65 регионах страны среди 120 тысяч россиян 18-23 лет. Как может уменьшится потребление, если в социум приходит новое пьющее поколение?

Чтобы достичь успеха, в стране серьезно подняли минимальные цены на крепкие алкогольные напитки. Богачей это не испугало, потребители-середнячки перешли с коньяка и водки на вино и пиво, а победнее стали употреблять разные суррогаты из аптек и технические жидкости. Увеличились продажи водки через интернет. Возрос оборот незаконно произведенной водки и фальсификата. Это коснулось и Крыма. Как сообщил Крыминформ, в Ялте была проведена операция «Алкоголь», всего на территории Ялты проверено более 100 субъектов предпринимательской деятельности, в результате из незаконного оборота изъято свыше 530 литров алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Цифра может быть и улучшилась, но ситуация со здоровьем россиян ухудшилась. Потребление алкоголя уменьшается, но Росстат фиксирует рост количества умерших от отравления алкоголем. В первой половине 2019 года отравления от алкоголя выросли на 21,1%, скончались более 3,9 тысячи человек.

Москва возглавила рейтинг по количеству первичных заболеваний психическими расстройствами, вызванными употреблением алкоголя. В 2018 году в столице было зафиксировано 2,8 тысяч пациентов с диагнозами такого рода, включая синдром алкогольной зависимости. Всего в 2018 году в России встали на учет 75,7 тысяч пациентов с психическими расстройствами, связанными с употреблением алкоголя.

Так всегда бывает, когда государство борется не за повышение культуры потребления алкоголя, а добивается своей цели только запретами. Хотя пора бы усвоить, что алкоголь для человечества бог налил в неупиваемую чашу, поэтому запретить ее нельзя, можно только научить пить культурно.

Николай Семена, крымский журналист, обозреватель Крым.Реалии


Похожие новости


Темы

Cтатьи

11:10 - 17.12.2023
Эксперты рассказали, сможет ли Черноморский флот РФ вернуть господство на море
09:10 - 11.12.2023
В Севастополе пытаются создать новый российский беспилотник
09:14 - 01.12.2023
Крымчане остаются без мобильной связи и спутниковой навигации: кто глушит эти сигналы на полуострове
09:54 - 27.10.2023
Военный призыв в Крыму. Можно ли крымчанам избежать службы в российской армии?
09:06 - 13.10.2023
Недвижимость под ударом: в Крыму снижается стоимость жилья и его аренды
18:30 - 10.10.2023
«Такого не было даже при Сталине». В Крыму преследуют за украинские песни
10:09 - 16.09.2023
«Страшилки» и реальность. Кого в Крыму ждет наказание за коллаборационизм?
18:42 - 21.08.2023
Усилить флот. Какие корабли Россия может перебросить в Черное море
19:31 - 11.08.2023
Сельское хозяйство Крыма при России: без свиноводства, без молокозаводов и без будущего
19:45 - 10.08.2023
Авторитет Черноморского флота под вопросом – политики о роли оперативного объединения в войне
10:08 - 10.08.2023
Чудеса экономики по-российски: виноделие в Севастополе стало убыточным
09:42 - 28.07.2023
Камуфляж кораблей Черноморского флота России: попытка спасти их от украинских дронов?
09:34 - 27.07.2023
Вертолетная угроза исходит из Крыма, свидетельствуют спутниковые снимки
19:20 - 13.07.2023
Крымская «буханка» с электрическим мотором
12:45 - 04.07.2023
Избирательное правосудие в Крыму: чиновникам – условные сроки, проукраинским гражданам – реальные
17:27 - 28.05.2023
Деколонизация топонимии. Эксперты рассказали, каким названиям не место на карте Крыма
14:51 - 19.05.2023
Окопы на пляжах и «замки из песка» курортных проектов в Крыму
10:32 - 11.05.2023
Война и спорт – понятия несовместимые: в Севастополе остановилось строительство спорткомплекса и ледового дворца
20:15 - 03.05.2023
Цель №1: чем Украина может ударить по Керченскому мосту
21:45 - 02.05.2023
Мусорная канитель: за девять лет в Севастополе так и не начали строить мусороперерабатывающий завод
11:07 - 22.04.2023
Не суждено построить: обещанные Севастополю мегапроекты практически заморожены
16:59 - 01.04.2023
«Z-безумие и ура-патриотизм» – активисты о ситуации в крымских школах
10:10 - 30.03.2023
«Как будто мы люди второго сорта». Почему крымчан не всегда пускают в Грузию
09:53 - 22.03.2023
Военные заводы – на продажу. Какие предприятия в Феодосии пускают с молотка
19:47 - 14.03.2023
Миллиарды на долгоиграющие проекты: что российские власти хотят построить в Севастополе
10:19 - 11.03.2023
Пять стадий неправды. Как Путин рассказывал о российском захвате Крыма
10:27 - 03.03.2023
«При очередном сильном землетрясении Ялта сложится как карточный домик» – эксперты о сейсмоустойчивости крымских новостроек
18:02 - 22.02.2023
Как Севастополь остался без новых пассажирских катеров из-за «геополитической ситуации»
11:48 - 22.02.2023
Письма крымчан: Чего добился Путин в Крыму?
11:04 - 17.02.2023
Крым, война и «культурно-историческая» экспансия Кремля на Украину

Другие статьи