Важные новости
Ненужное техническое образование: почему в главном вузе Севастополя недобор студентов на бюджетные места
12.09.2021 / Категория: Общество
Севастопольский университет недобрал студентов на технические специальности. На некоторых, ранее популярных направлениях обучения, остались незанятыми более половины бюджетных мест. Что происходит с некогда самым популярным вузом города?
Жесткий недобор
Российское издание «Коммерсантъ» обратило внимание, что ряд вузов России, в том числе и ведущих, не смогли набрать необходимое количество первокурсников. В их число попал и образованный после аннексии Крыма Севастопольский государственный университет, где для того, чтобы заполнить бюджетные места, объявили дополнительный набор.
Как пишет «Севастопольская газета», абитуриентов недобрали, в основном, на технические специальности. Например, на «Приборостроение» на бюджет зачислено семь человек из 20, на «Биотехнические системы и технологии» – 18 из 24, на специальности «Электроэнергетика и электротехника», «Ядерная энергетика и теплофизика», «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг», «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств» – требуется еще добрать по девять первокурсников, на «Автоматизацию технологических процессов и производств» – пять, на «Холодильную, криогенную технику и системы жизнеобеспечения» – 12 (а бюджетных мест тут 20).
«Восемь мест объявлены для дополнительного набора в группу «Стандартизация и метрология», а на «Управление в технических системах» нужно зачислить еще аж 20 человек (всего мест 50). Даже на специальности «Садоводство» незаполненными оказались 12 мест из 32», – констатирует газета, обращая внимание, что большинство из незаполненных бюджетных мест приходится на технические специальности.
Вуз со славной историей
Через два года севастопольский университет отметит 60-летие. Образован он был в 1963 году на базе Одесского политехнического института и получил наименование – Севастопольский приборостроительный институт (СПИ). Многие студенты после выпуска находили работу на военных радиозаводах города – «Маяке», «Муссоне» и «Парусе».
В 1994 году институт получил статус государственного университета и был переименован в Севастопольский государственный технический университет (СевГТУ).
8 ноября 2001 года указом президента Украины Леонида Кучмы Севастопольский государственный технический университет переименован в Севастопольский национальный технический университет (СевНТУ).
С 2013 по 2014 год обучение по 28 специальностям проходили более 10 тысяч студентов по дневной и заочной формам обучения. Из семи факультетов СевНТУ четыре были техническими: автоматики и вычислительной техники, технологии и автоматизации машиноприборостроения и транспорта, морских технологий и судоходства, радиоэлектроники. Кроме того, были факультеты экономики и менеджмента, гуманитарный, довузовской подготовки.
Лицензированный объем составлял 1695 мест, госзаказа – 710 мест на дневную форму обучения. По техническим специальностям конкурс обычно составлял 5-6 человек на бюджетное место.
После аннексии Крыма Россией вуз подвергся большой реорганизации. По распоряжению тогдашнего премьер-министра России Дмитрия Медведева был образован Севастопольский государственный университет (СевГУ) путем слияния семи образовательных учреждений. Под объединение попали: Севастопольский национальный технический университет; Севастопольский национальный университет ядерной энергии и промышленности; Севастопольский городской гуманитарный университет; Севастопольский факультет морского транспорта Киевской государственной академии водного транспорта; Севастопольский морской колледж Киевской государственной академии водного транспорта; Учебно-консультационный пункт Одесского национального педагогического университета; Севастопольский экономико-технологический факультет Донецкого национального университета экономики и торговли.
Сегодня в структуре университета 12 институтов: Институт информационных технологий и управления в технических системах; Институт общественных наук и международных отношений; Институт Национальной технологической инициативы; Институт ядерной энергии и промышленности; Морской институт; Институт радиоэлектроники и информационной безопасности; Институт развития города: Институт финансов, экономики и управления; Политехнический институт; Гуманитарно-педагогический институт; Юридический институт. А кроме этого еще военный учебный центр и Морской колледж.
В настоящий момент в СевГУ обучаются около 11 тысяч студентов.
У Севастополя – свои причины
Выясняя причины массового недобора студентов российскими вузами, «Коммерсантъ» обратился к экспертам, которые в один голос заявляют, что это произошло из-за новых правил приема – отмены второй волны зачисления.
Директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина прокомментировала для издания: «Во-первых, была только одна волна, а во-вторых, уже второй год увеличиваются контрольные цифры приема в регионах. Поэтому ребята решают поступать на бюджет дома, а не ехать в столицу».
Сопредседатель российского профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин называет ситуацию уникальной и считает, что проблема вызвана новыми правилами приема: «Абитуриенты не верили, что попадут на бюджет, и отдавали заявления хоть куда-то».
Издание отмечает, что раньше зачисление в российские вузы происходило в три этапа: в нулевую волну зачисляли победителей олимпиад и обладателей льгот, затем абитуриенты направляли результаты единого госэкзамена (ЕГЭ) в вузы и ждали публикации предварительных списков отбора на зачисление.
«Позиция в списке зависела прежде всего от ЕГЭ. На самых популярных направлениях все места сразу занимали обладатели высоких баллов. Но у абитуриентов-середнячков еще оставались шансы поступить. Дело в том, что отличники подавали документы в несколько вузов и могли сделать окончательный выбор уже в первую волну. Они относили в нужный университет оригиналы документов и согласие на зачисление, одновременно «исчезнув» из списков других вузов. Поэтому во вторую волну абитуриенты со средними баллами могли остаться в списке и ждать, что поднимутся наверх, заняв освобожденные отличниками позиции. Если надежды на это было мало, они могли отнести документы и согласие на зачисление в менее требовательный к ЕГЭ вуз», – пишет «Коммерсантъ».
В публикации отмечают, что в 2021 году отменили вторую волну и увеличили количество направлений для выпускников: от трех до десяти в одном вузе. Но перед зачислением «абитуриенты должны были сделать окончательный выбор и подать согласие только на один факультет в один вуз».
В Севастополе ситуация выглядит немного по-другому. Еще в ходе вступительной кампании руководство СевГУ заявляло, что наблюдается высокий конкурс – в среднем 11,4 человека на место. Отмечалось, что «самыми популярными направлениями по-прежнему остаются: «Юриспруденция», «Архитектура», «Государственное муниципальное управление». В этом году самый большой конкурс был на «Юриспруденцию» – 88 человек на место, «Государственное и муниципальное управление» – 47 человек на место и «Социологию» – 41 человек на место».
По данным университета, приемная комиссия обработала более 20 000 заявлений на бюджетные места. И, тем не менее десятки бюджетных мест остались незаполненными.
Причина этого достаточно проста. Севастопольцы обучаться техническим специальностям не стремятся, поскольку работы по ним в городе нет – все заводы тихо «почили в бозе» еще в 1990-е, а иметь диплом ради диплома в сегодняшних реалиях просто не имеет смысла.
Даже на всегда популярные в Севастополе «морские» специальности в последние годы конкурс падает: дипломы, выданные в Крыму, в зарубежных крюинговых компаниях не котируются.
Что же касается абитуриентов из регионов России, то и они рассматривают севастопольский вуз, в основном, в качестве запасного варианта, главную ставку делая на столичные учебные заведения или вузы родного города.
И заманить ни первых, ни вторых не помогают многочисленные проводимые СевГУ громкие проекты, вроде участия команды вуза в организованном «Росатомом» хакатоне «Цифрового прорыва» или регулярно проводимые форумы по техническим специальностям.
Нынче молодежь смотрит на высшее образование максимально практично, понимая, что знания, которые негде применить на практике, так и останутся мертвым грузом в виде синей или красной книжечки диплома и вкладыша с оценками.
Андрей Покровский, крымский блогер
Похожие новости
- 01.09.2021 • СевГУ не набрал первокурсников на технические специальности
- 26.08.2021 • Врио ректора ТНУ им. Вернадского назвал «формальностью» свое увольнение
- 14.05.2021 • Владимира Казарина переизбрали ректором ТНУ им. Вернадского
- 17.08.2020 • Участники всероссийского форума обсудят в СевГУ влияние пандемии COVID на образование