Важные новости

В Севастополь прибыла Европа в чемодане (ФОТО)

28.05.2011  /  Категория: Политика

25 мая Севастополь посетила делегация участников международного проекта «Европа в чемодане». Команда молодых и активных экспертов из Германии, Польши и Украины уже второй год подряд посещает регионы Украины, рассказывая о жизни простых европейцев, об социально – экономическом, культурном и общественно – политическом развитии Европейского Союза, об актуальности евроинтеграционных процессов, происходящих в мире. В майские дни делегация посещает города Крыма: Симферополь, Бахчисарай, Севастополь и Ялту, сообщает Патронатная служба Гагаринского районного в г. Севастополе Совета.

В Севастополе на местном уровне организатором встречи выступил Гагаринский районный Совет. На международном уровне мероприятие стало возможным благодаря Фонду Конрада Аденауэра, Фонду Роберта Боша, Европейской Академии Берлина и польскому Фонд Роберта Шумана.

В Севастополе для гостей по их желанию была подготовлена экскурсия по историческим местам центральной части города, морская прогулка по бухтам Севастополя, посещение Балаклавы, отдых у моря.

В этот же день в конференц-зале Гагаринского районного Совета состоялся круглый стол, в котором приняли участие как участники европейской делегации, так и севастопольская молодёжь совместно с руководством района.
Встречающую сторону представляли:
 - заместитель председателя Гагаринского районного в г. Севастополе Совета Максим Качур;
 - руководитель аппарата Гагаринской районной государственной администрации Людмила Борденюк;
 - консультант председателя Гагаринского районного в г. Севастополе Совета по общим вопросам Надежда Захарченко;
- депутаты Гагаринского районного Совета Андрей Гефтман, Алексей Ярусов, Евгений Сокол;
- начальник отдела Управления государственной службы Украины в г. Севастополе Яна Охрименко;
- председатель Гагаринской районной организации СГМОО «Молодые регионы» Андрей Будыкин;
 - председатель Студенческого Совета СГГУ Ксения Силенкова;
 - учащиеся гимназии №2, представители Евроклуба школы №58 и ученики школы с углублённым изучением немецкого языка №35.

В состав команды молодых экспертов проекта «Европа в чемодане» вошли:
 - Ольга Параска - лидер общества молодых ученых, старший лектор кафедры химической технологии Хмельницкого национального университета, старший научный сотрудник в Научно – исследовательского центра (г. Хмельницкий, Украина);
- Гагик Григорян - журналист, представляет Восточно –Украинский национальный университет им. В. Даля, член правления .(г.Луганск, Украина);
- Джоанна Ярошек – сотрудник администрации воеводства (г. Краков, Польша)
- Александра Данилюк - студентка Варшавского университета, председатель академического кружка «Bocmok».(г. Варшава, Польша);
- Стелла Решке – Координатор проекта о Европейских днях в школах, Институте Европейских взаимоотношений и Международной кооперации (г.Бон, Германия);
- Армин Пиалек – бакалавр философии и экономики, студент Восточно – Европейского университета (г.Берлин, Германия).\"\"

Армин изучает политологию и общественные дисциплины, интересуется вопросами построения гражданского общества. На круглом столе в Севастополе он выступил с докладом, который освещал экономические взаимоотношения Германии и Украины. По словам Армина, он изучает взаимодействие общественных организаций и бизнеса с властью, и хочет поделиться немецким опытом в этом вопросе. В тоже время Армину понравилась модель построения гражданского общества на примере функционировании общественных советов на каждом округе Гагаринского района и Координационного совета по местному самоуправлению при Гагаринском районном Совете г. Севастополя с оказанием бесплатных консультационных услуг для всех граждан.

Ольга Параска является координатором проекта «Европа в чемодане» по Крыму. По словам Ольги, участники проекта увидели на сколько богат историей, культурой, традициями Крымский полуостров. Ольга подчеркнула, что вопросы международного сотрудничества в этом регионе звучат как никогда актуально.

Гости поделились информацией о реализации проекта «Европа в чемодане» в Украине и за рубежом.

Председатель СГМОО «Миротворец», депутат Гагаринского районного Совета Андрей Гефтман в своём выступлении сделал акцент на развитии международного молодёжного сотрудничества, презентовав как пример международную благотворительную акцию «Большой оркестр праздничной помощи» (в Украине акция проходит под названием «Сердце к сердцу»). Андрей Гефтман рассказал об участии севастопольских общественных организаций в международной программе обмена волонтёров «Волонтёр без границ», о других международных и региональных экологических и нравственно – патриотических акциях, проводимых в Севастополе. Он также подчеркнул важность интеграционных процессов, которые содействуют привлечению, реализации новых творческих идей и проектов. Андрей Будыкин поделился опытом общественной деятельности молодёжной организации «Молодые регионы» в Севастополе.

Дополнением к речи Андрея Гефтмана стало выступление учениц 10-го класса билингвальной гимназии №2 Лилии Джафаровой, Кристины Приймак и руководителя франкоязычного отделения гимназии Людмилы Алексеевой (на фото), которые поделились с присутствующими опытом интеграции севастопольских школьников в Европу. Они рассказали о стажировках в городах Франции и Германии, в которых постоянно принимают участие ученики гимназии №2 г. Севастополя.\"\"

Молодые эксперты проекта проявили интерес не только к развитию общественного движения в Севастополе. Гостей интересовали также вопросы жилищно-коммунального хозяйства, процессы создания ОСМД в Севастополе, механизм формирования и распределения средств местных бюджетов. Немало вопросов в ходе дискуссии было посвящено проблеме трудоустройства молодёжи после окончания высших учебных заведений. Оказалось, данная проблема актуальна не только для Украины, но и для стран Европейского Союза.

Отвечая на вопрос гостей об эффективности производственной практики севастопольских студентов на предприятиях Надежда Захарченко отметила, что, к сожалению, в современных ВУЗах обучение носит, в основном, теоретический характер, а на практическую профессиональную подготовку молодых специалистов отводится минимальное количество часов. Ежегодное 2-3х - недельное прохождение студентами практики на предприятиях, в финансовых учреждениях не дает возможности понять все тонкости их работы.

«В Германии существует т.н. проблема «стажировки разных поколений», - рассказывает Стела Решке. «Многие компании предлагают молодежи стажировку вместо работы, а после неё, фактически, отправляют молодых специалистов на улицу».

«Одних знаний по специальности недостаточно, чтобы устроиться на работу», - отмечает Армин Пиалек. По его словам, если молодой специалист хочет устроиться на работу, то он должен быть активным, т.е. занимать активную гражданскую и общественную позицию в обществе.

Кульминационным вопросом участников проекта «Европа в чемодане», в первую очередь, в адрес руководства, стал вопрос об их отношении к процессам европейской организации.

«У нас в последнее время руководство страны проводит существенные реформы в пенсионной, налоговой сферах, в системе образования. Да, реформы носят непопулярный характер, но они необходимы для стратегического развития нашего государства. Идти на равноправный диалог с Европой мы должны с новыми идеями и возможностями, для чего и проводятся сейчас в Украине экономические и социальные реформы», - отвечает Максим Качур. «Другое дело, готова ли Европа принимать нас такими, какие мы есть?». К сожалению, данный вопрос остался без ответа.

В ходе обсуждения роли Украины в процессах евроинтеграции все участники круглого стола пришли к выводу, что многовекторный характер международного сотрудничества Украины как со странами Европейского Союза, так и с Российской Федерацией и остальными странами – соседями, является самым оптимальным вариантом развития международных отношений между нашим государством и мировым сообществом.

Похожие новости


Темы

Cтатьи

11:10 - 17.12.2023
Эксперты рассказали, сможет ли Черноморский флот РФ вернуть господство на море
09:10 - 11.12.2023
В Севастополе пытаются создать новый российский беспилотник
09:14 - 01.12.2023
Крымчане остаются без мобильной связи и спутниковой навигации: кто глушит эти сигналы на полуострове
09:54 - 27.10.2023
Военный призыв в Крыму. Можно ли крымчанам избежать службы в российской армии?
09:06 - 13.10.2023
Недвижимость под ударом: в Крыму снижается стоимость жилья и его аренды
18:30 - 10.10.2023
«Такого не было даже при Сталине». В Крыму преследуют за украинские песни
10:09 - 16.09.2023
«Страшилки» и реальность. Кого в Крыму ждет наказание за коллаборационизм?
18:42 - 21.08.2023
Усилить флот. Какие корабли Россия может перебросить в Черное море
19:31 - 11.08.2023
Сельское хозяйство Крыма при России: без свиноводства, без молокозаводов и без будущего
19:45 - 10.08.2023
Авторитет Черноморского флота под вопросом – политики о роли оперативного объединения в войне
10:08 - 10.08.2023
Чудеса экономики по-российски: виноделие в Севастополе стало убыточным
09:42 - 28.07.2023
Камуфляж кораблей Черноморского флота России: попытка спасти их от украинских дронов?
09:34 - 27.07.2023
Вертолетная угроза исходит из Крыма, свидетельствуют спутниковые снимки
19:20 - 13.07.2023
Крымская «буханка» с электрическим мотором
12:45 - 04.07.2023
Избирательное правосудие в Крыму: чиновникам – условные сроки, проукраинским гражданам – реальные
17:27 - 28.05.2023
Деколонизация топонимии. Эксперты рассказали, каким названиям не место на карте Крыма
14:51 - 19.05.2023
Окопы на пляжах и «замки из песка» курортных проектов в Крыму
10:32 - 11.05.2023
Война и спорт – понятия несовместимые: в Севастополе остановилось строительство спорткомплекса и ледового дворца
20:15 - 03.05.2023
Цель №1: чем Украина может ударить по Керченскому мосту
21:45 - 02.05.2023
Мусорная канитель: за девять лет в Севастополе так и не начали строить мусороперерабатывающий завод
11:07 - 22.04.2023
Не суждено построить: обещанные Севастополю мегапроекты практически заморожены
16:59 - 01.04.2023
«Z-безумие и ура-патриотизм» – активисты о ситуации в крымских школах
10:10 - 30.03.2023
«Как будто мы люди второго сорта». Почему крымчан не всегда пускают в Грузию
09:53 - 22.03.2023
Военные заводы – на продажу. Какие предприятия в Феодосии пускают с молотка
19:47 - 14.03.2023
Миллиарды на долгоиграющие проекты: что российские власти хотят построить в Севастополе
10:19 - 11.03.2023
Пять стадий неправды. Как Путин рассказывал о российском захвате Крыма
10:27 - 03.03.2023
«При очередном сильном землетрясении Ялта сложится как карточный домик» – эксперты о сейсмоустойчивости крымских новостроек
18:02 - 22.02.2023
Как Севастополь остался без новых пассажирских катеров из-за «геополитической ситуации»
11:48 - 22.02.2023
Письма крымчан: Чего добился Путин в Крыму?
11:04 - 17.02.2023
Крым, война и «культурно-историческая» экспансия Кремля на Украину

Другие статьи