Важные новости
В Севастополе откроются точки продажи свежих мидий
30.07.2021 / Категория: Экономика
В Севастополе появятся торговые лавки со свежими мидиями. Первая партия уже выращена на новой акваферме и готовится к реализации. Какое оборудование приобрели предприниматели с помощью государственной субсидии? И где ещё ждут севастопольских мидий?
На морской ферме под Орловкой этого момента ждали полтора года. Первая партия выращенных в акватории мидий отправляется на сортировочный аппарат. Оборудование современное и сложное. В час способно обработать четыре тонны морепродуктов.
«Оператор должен максимально уделять внимание скорости вращения, направлению вращения. И, соответственно, регулируется планка приёма осыпания продукции. То есть если её неправильно сделать, она начнёт давить продукцию», – поясняет директор мидийной фермы Сергей Татко.
Этой частью аппарата управляет капитан плавучей фермы Николай Иванов. Итальянской машине опытный оператор может помочь. Готовых к реализации «взрослых» мидий он определяет на ощупь.
«Эта мидия около восьми сантиметров. Её уже можно продавать. Далее идёт поменьше – 3-6 сантиметров. Соответственно, она высаживается в «чулки» и дальше растёт. Совсем маленькая – 2-3 сантиметра. Такой мидии расти примерно около 2 лет, чтобы она доросла до товарного вида», – рассказывает капитан мидийной фермы Николай Иванов.
Моллюски, которые калибровку не прошли, вернутся в море «дозревать». На сортировочном столе они окажутся позже, когда подрастут до нужного размера.
Мидии, которые не доросли, упаковывают в специальные «чулки». Они состоят из двух слоёв: внутренний хлопчатобумажный и внешний пластиковый. Через неделю хлопчатобумажный слой растворится и позволит мидии дорасти до экспортного размера.
Доставку живых моллюсков из Севастополя уже ждут в Москве, Санкт-Петербурге и ещё в нескольких городах-миллионниках. Сейчас предприниматели договариваются о транспортировке морепродуктов спецрейсами, чтобы сохранить качество продукции. Но и севастопольский рынок без мидий не останется. После запуска производства кроме ресторанных поставок бизнесмены пробуют новый формат торговли – с прилавков.
«Одна точка уже функционирует. В планах ещё три точки открыть. Мы их в схему уже вносим, и в этом году будут подписаны договоры. Уже конечная, розничная реализация для жителей и гостей нашего города», – рассказывает руководитель департамента потребительского рынка Вадим Кирпичников.
Почти треть стоимости «умной» сортировочной системы бизнесменам возместил город. Сейчас предприниматели готовят документы, чтобы получить микрозаём. Всего тем, кто занимается аквакультурой в Севастополе, в этом году государство выделит пять миллионов рублей.