Важные новости
Ученые из Севастополя ищут в Черном море четыре затонувших судна (видео)
29.07.2021 / Категория: Общество
Черноморский флот готов помочь с оборудованием участникам экспедиции по поиску санитарного судна «Белосток», затонувшего у побережья Севастополя в июне 1942 года. Об этом на встрече с учеными СевГУ сообщил командующий флотом Игорь Осипов. Возможно, судно придется искать на больших глубинах, там, где оборудование университета уже не способно работать. Почему к поискам судна приступили почти через 80 лет после морской катастрофы?
Станислав Желтяник из Центра морских исследований СевГУ показывает командующему флотом аппаратуру, с помощью которой удалось исследовать два участка в предполагаемом месте гибели судна «Белосток».
Проблема в том, что университетское оборудование: гидролокаторы бокового обзора, магнитометр, подводный робот, способны работать, лишь погружаясь до 350 метров. А в районе поисков, это приблизительно 16 квадратных километров, южнее мыса Фиолент, есть гораздо большие глубины.
«Судя по тем работам, которые мы сейчас провели, «Белосток» лежит на большей глубине. Судно лежит на свале, поэтому нам нужно задействовать другое оборудование, которое позволяет работать до глубин 800-900 метров. Достаточно сложный район: свал, скалы, ущелья подводные», – отмечает руководитель экспедиции Виктор Лебединский.
С оборудованием, способным работать на глубине в 800-900 метров, обещал помочь командующий флотом. Более того, черноморцы уже предоставили подводным археологам гидрографическое судно «Юрий Белов», на котором они и выходят в море.
Пассажирский теплоход «Белосток», до 1939 года ходил под испанским флагом и назывался «Городок Ибица», с началом войны стал санитарным. Успел совершить 19 эвакуационных рейсов и вывезти из Одессы, Севастополя, Керчи почти 6 000 человек. Он затонул в ночь с 17 на 18 июня 1942 года. Вместе с ним погибли 680 человек. Роковая ошибка команды: приближающиеся катера противника моряки приняли за свои и не ожидали, что по судну выпустят торпеды.
Это первая экспедиция по поиску «Белостока». В советские годы его не искали – слишком много было работы по исследованию других, более крупных, затонувших судов. Но примерные координаты гибели были известны, благодаря тому, что судно сопровождали катера. Возможно, более точное место, все-таки это была торпедная атака, описано в немецких архивах, но там еще никто не работал.
С поисками университету помогает и Российское военно-историческое общество. Тем более что «полевым» работам предшествовало долгое изучение советских архивных документов.
«У нас здесь присутствуют люди, у которых эвакуация родных была связана с последним удачным рейсом «Белостока». Исходя хотя бы из этого, поиски будут продолжаться», – говорит ведущий специалист центра морских исследований СевГУ Станислав Желтяник.
Экспедиция сейчас занимается не только определением точных координат «Белостока», но и изучением других затонувших объектов. Это «Ленин», «Прут» и еще одно вспомогательное судно, которое погибло уже в первый день войны. Места этих катастроф известны.
«Интересный объект СП-12, это небольшой буксир, на котором погибло меньше людей, чем на «Белостоке», но это была первая жертва ВОВ. Он затонул 22 июня 1941 года и лежит на выходе из Севастопольской бухты», – рассказывает Лебединский.
Чтобы сохранить память о тех событиях, ученые СевГУ хотят создать интерактивную онлайн-карту. Там будут точные координаты местоположения, а также истории гибели всех судов и кораблей, которые лежат на дне со времен Второй мировой войны.
Похожие новости
- 25.06.2021 • РВИО и СевГУ планируют морскую экспедицию по поиску теплохода «Белосток»
- 31.05.2021 • Под Севастополем начнут поиски затонувшего судна «Белосток»
- 13.03.2021 • Мемориал в память о теплоходе «Армения» появится в Севастополе
- 02.03.2021 • Подъем элементов затонувшего в войну теплохода «Армения» не планируется