Важные новости
Попасть к узкому специалисту в Севастополе: лучше не будет
14.07.2021 / Категория: Общество
Глава депздрава считает, что специалисты должны заниматься только диспансерным наблюдением.
Не дело пациента решать, что у него болит и какой врач ему нужен – узкие специалисты должны заниматься только теми, кто находится на диспансерном учёте. Убежденность в этом высказал вчера глава департамента здравоохранения Севастополя Виталий Денисов, несколько раз подчеркнувший: работать в этом направлении департамент будет, несмотря на ковид.
Как должно быть
Вопрос, который был задан главе департамента во время его отчёта перед депутатами, касался доступности медицинской помощи и в частности – невозможности своевременно попасть к узкому специалисту. Отвечая не него, Виталий Денисов выразил мнение, что ходить к узкому специалисту без направления вообще незачем.
«Нужно выработать определенную маршрутизацию по врачам. Даже сейчас, когда ковид идет, мы это будем делать. Что во главу угла нужно поставить? Я уже докторам говорил: лечащий врач – он самый главный. Вот участковый терапевт – это самая главная боевая единица. Он за все отвечает. Так вот, когда участковый терапевт направляет пациента на консультацию к кардиологу или эндокринологу, он не пациента консультирует – он консультирует себя. Так вот у узких специалистов должна остаться работа только по диспансерному наблюдению, учитывая их дефицит и даже не дефицит», – сказал глава депздрава.
Читайте:
Российская медицина зависима от западных технологий на 70% и более – исследование
Узкие специалисты, подчеркнул он, должны работать только с «группой риска», то есть людьми, находящимися под диспансерным наблюдением:
«Сейчас у нас получается, что у нас пациенты могут сами определять, что им нужен кардиолог, невролог и так далее. Не спеша, это быстро делать нельзя – мы должны поменять историю: участковый врач – он главный, он несет ответственность за пациента! Поэтому он должен определять, кого направлять на консультацию. В этом направлении мы будем работать. Еще раз напомню: у узких специалистов должны остаться только те граждане, которые находятся на диспансерном наблюдении».
Замечательно то, что несколькими минутами ранее Денисов рассказал, как пытался записаться к терапевту. Судя по его рассказу, на прошлой неделе (т.е. во временном промежутке с 5 по 10 июля) он смог взять талон на 23 июля. К тому же после визита к терапевту понадобится еще какое-то время, чтобы попасть к узкому специалисту (даже по направлению). А если у человека возникли серьезные проблемы с желудком или сердцем?
Думаю, каждый сможет вспомнить и случаи, когда терапевты, мягко говоря, не видели проблему, требующую вмешательства узкого специалиста. Причем даже в обычных условиях работы, то есть в отсутствие пандемии. А что говорить о сегодняшней ситуации?
И как на самом деле
Прокомментировать слова главы департамента мы попросили много лет проработавшую в системе здравоохранения главу исполкома Севастопольского штаба ОНФ, эксперта ОНФ Ларису Мельник и врача-кардиолога, бывшего руководителя здравоохранения Севастополя Виктора Пологова. Оба эксперта начали с того, что идея не только не нова, но и прописана в действующих нормативных документах.
«В принципе, это нормально, и во всем цивилизованном мире именно так и делается. Если посмотреть, кто же приходит на прием к узким специалистам, там порядка 50% необследованных пациентов, которым консультация конкретного специалиста вообще не нужна. Они отнимают у врачей рабочее время, а в результате формируется очередь, и попасть на прием не могут те, кому консультация кардиолога или невролога действительно нужна. Поэтому сама идея правильная, но сначала нужно сделать доступной амбулаторную помощь. А сейчас у человека заболела грудная клетка – он через две недели пришел к врачу и выяснил, что у него был инфаркт», – говорит Виктор Пологов.
Возможность попасть к терапевту должна быть в день, когда такая потребность возникла, или, в крайнем случае, на следующий день, – уверен он.
Но в Севастополе такой возможности нет.
В первую очередь, по мнению эксперта, из-за роста численности населения, который не сопровождается адекватным увеличением числа врачей и площадей, которыми располагает здравоохранение.
«Ни одной новой поликлиники с 2014 года не построено, – напоминает он. – Участковые просто захлебываются, особенно с учетом ковида. И узкие специалисты тоже. Молодые кардиологи не выдерживают такой нагрузки, этого сумасшедшего наплыва пациентов. Я общаюсь со своими коллегами – молодежь собирается увольняться».
Лариса Мельник тоже подчеркивает: обращение к узкому специалисту по направлению терапевта – норма, принятая во всем мире. Но в том случае, когда первичное звено здравоохранения работает без сбоев.
«У нас с первичкой не все так хорошо, как хотелось бы. Поэтому я не могу сказать, что у меня однозначное отношение к этому вопросу. Вот когда любой из нас сможет прийти к участковому в любое время, максимум через сутки-двое, тогда другое дело», – говорит она.
В условиях пандемии посещение терапевта становится не только особенно сложной, но и небезопасной задачей. Тем не менее Виталий Денисов неоднократно повторил, что работа, нацеленная на искоренение привычки обращаться к узким специалистам напрямую, будет продолжаться, несмотря на ковид. Так что расстаньтесь с иллюзиями: лучше в ближайшее время не будет.
Фото: Pixabay
Похожие новости
- 13.07.2021 • Томограф в севастопольском онкоцентре будут использовать для больных COVID-19
- 15.03.2021 • Городская больница № 9 возобновила работу по основному профилю
- 24.02.2021 • В Севастополе появится реабилитационный центр для переболевших коронавирусом
- 31.01.2021 • В Севастополе не хватает участковых терапевтов и педиатров