Важные новости
Как камеры видеонаблюдения в Севастополе повлияли на раскрываемость преступлений
06.06.2021 / Категория: Общество
Во всех регионах России может появиться система видеонаблюдения «Безопасный город». На внедрение технологии российское правительство планирует потратить около 97 миллиардов рублей. В Севастополе городскую систему мониторинга в тестовом режиме запустили в апреле, передают "Вести Севастополь".
Это может быть незаметно, но мы уже находимся под видеонаблюдением в некоторых парках и на площадях, в общественном транспорте и на улицах. Власти Севастополя намерены существенно расширить систему с нынешних 230 до одной тысячи камер к концу года. Вместе с камерами школ и некоторых частных компаний они объединятся в сеть «Безопасный город». К чему это приведёт? Прежде всего, должны изменится скорость и способ реакции на нарушения.
«При возникновении драки, массового скопления людей и иных неблагоприятных событий, в систему посылается сигнал. В режиме онлайн этот же самый инцидент видит правоохранительный сегмент, и может направить группу реагирования непосредственно в момент совершения потенциального противоправного действия», — объясняет директор департамента цифрового развития Севастополя Александра Осипова.
Доступ к видео с севастопольских камер имеют ФСБ, МВД, МЧС и получит Росгвардия. Но передавать запись инцидента патрулям, по словам Александры Осиповой, ещё нельзя. Не готовы защищённые каналы связи с мобильными устройствами.
Обрабатывать и хранить видео с камер будет служба 112. Из архива разрешат запрашивать сохранение фрагмента давностью до 30 суток, например, для суда. Видеопоток дополнит информацию от бдительных горожан. Они звонят, в том числе, и сообщить о преступлениях по горячим следам.
«Около 300 звонков действительно активных. Из них 30% это звонки в службу 102, то есть полицию. Это происходит каждый день», — рассказывает директор «Единой дежурно-диспетчерской службы Севастополя» Владимир Васильченко.
Камеры на улицах уже помогают искать преступников. По записям следователи нашли в Севастополе подозреваемого в половых преступлениях против детей.
«Через четыре дня после передачи указанных видеоматериалов, преступник был задержан на улице в той же одежде», — говорит руководитель отдела криминалистики главного следственного управления СК РФ по Крыму и Севастополю.
Правительство России планирует выделить деньги на внедрение технологии видеомониторинга в каждом регионе. В Севастополе её создание последовало за всплеском криминальной активности.
По темпам роста преступности Севастополь в прошлом году лидировал среди регионов России. За год скачок на 44% по количеству зарегистрированных преступлений. Если смотреть глубже, увидим, что почти на треть больше стало особо тяжких преступлений — 419. И это максимум с 2014 года. Почти в 1,5 раза участились тяжкие преступления и средней тяжести.
Интересен социальный профиль. Большинство преступлений совершали мужчины женщины с начальным общим образованием, экономически активного возраста 25-49 лет, но без постоянных источников дохода или работающие по найму.
Станет ли система стоимостью больше 87 миллионов рублей сдерживающим фактором? Сам факт видеосъёмки может не остановить убийцу. Примером тому история керченского стрелка Рослякова. Не мелкого нарушителя, вроде списывающего школьника на ЕГЭ. Но опыт Петербурга показал — появление камер на Невском проспекте сделало обстановку безопаснее.
«Раньше там достаточно большое количество было карманников, да потому что иностранцев много ходит. Сейчас практически на нет сошёл да этот вид преступлений», — делится директор ГКУ «Городской мониторинговый центр» (Санкт-Петербург) Роман Борисенко.
В Севастополе хотят включить в систему наблюдения и дворы новостроек. Во многих районах жители уже установили камеры на подъезды за свой счёт.
«Картинка с камеры видна на телефонах, на планшетах, на компьютерах и в том числе, на телевидении. Глубина архива семь дней. И он может его и просмотреть, и скачать себе на какой-то носитель», — объясняет руководитель департамента компании-провайдера по развитию коммерческого видеонаблюдения Анатолий Хлуднев.
Кроме курьёзных моментов в архив и попадают полезные записи, например, ДТП на дворовой парковке.
«Сдавая задним ходом, повредил автомобиль нашего жильца. Этот человек был выявлен. Он моментально признал свою вину, компенсировал нашему жильцу все затраты, связанные с восстановлением автомобиля. И это очень здорово», — рассказывает председатель ТСН «Пожарова №6» Сергей Бейцер.
У некоторых людей постоянная съёмка вызывает чувство потери приватности. Но такова плата за безопасность. Только за последнее время по записям камер удалось найти тех, кто испортил автомобили, и разрисовал Таврическую лестницу.
Похожие новости
- 16.05.2021 • Севастопольский «Безопасный город» представлен на международной конференции в Москве
- 15.03.2021 • С мая за севастопольцами начнется тотальная слежка
- 12.11.2020 • Более 300 камер видеонаблюдения установят в общественных местах Севастополя
- 29.10.2020 • Чтобы следить за севастопольцами, в городе создадут общегородскую систему видеонаблюдения