Важные новости

Крымское село на перепутье: между надеждами и ложью

15.05.2021  /  Категория: Экономика  /  Тема: Аналитика

Белогорский район, село Зеленогорское, здание бывшей школы

Когда-то в Советском Союзе население уверяли, что они живут в самой счастливой, зажиточной, успешной и миролюбивой стране. Что бедность и неустроенность – это частные и временные явления, нужно быть оптимистом и работать для того, чтобы построить коммунизм, общество счастья для всех. Что преступность – это «кое-где у нас порой». Что на самом деле нигде на земле нет такого благополучия, как в СССР в каждом городе и селе. При этом людей не выпускали за границу, а тем, кому удавалось выехать, перед поездкой долго внушали о загнивании капитализма и преимуществах социализма.

Здание бывшей сельской школы: левая половина переоборудована под жилье, правая ветшает. Белогорский район, село Зеленогорское, ноябрь 2020 года

Такую же тактику избрали сейчас российские руководители Крыма. Заасфальтируют так-сяк в селе одну дорогу, отремонтируют местный клуб, поставят детскую площадку и раструбят об этом на весь мир, мол, это уже Россия создала село нового типа. А на самом деле никакой новый сельский тип не появился – как было село безрадостным и неудобным для жизни, так и осталось. Наше село – тяжелое наследие Советского Союза: в свое время трудодни и колхозы сделали свое дело, а индустриализация страны по проекту Льва Троцкого была проведена за счет крестьянства. В мире нет больше поселений такого типа, как наше село: бездорожье, тяжелый ручной труд, отсталые школы, недоступность достижений и учреждений культуры, отсутствие бытовой инфраструктуры, неустроенное жилье…

Недавно на заседании правительства Крыма спикер Владимир Константинов рассказывал о поездках по селам четырех сельскохозяйственных районов – Белогорского, Красногвардейского, Симферопольского и Сакского. Стиль рассказа – пропагандистский. О недостатках, как водится, одним предложением – «конечно, ещё многое нужно сделать, незакрытых проблем достаточно».

Но основная часть его рассказа – о якобы достижениях – сделана с использованием эпитетов в превосходной степени: здание клуба «шикарное», фасад детского сада «фантастический», спортивные сооружения «невиданного масштаба», школы «обустроенные», библиотеки «современные». В заключение он добавил, что о таком в Крыму не могли мечтать даже при Союзе, не говоря уже об украинских временах. И все это при том, что российской властью в Крыму всего лишь построены отдельные объекты, а большинство всех объектов на полуострове возведено в 1954-2014 годах, когда Крым обустраивался Украиной.

В качестве положительного примера в рассказе ни одно конкретное село не приведено, зато обобщения Константиновым делаются вселенского масштаба. «Села становятся современными и благоустроенными, реконструируются общественные пространства, площади, фонтаны, спортивные площадки, парки, скверы, дороги. Все это – не только новый облик самих поселений, но и благоприятная среда для проживания людей. А вслед за инфраструктурой тянется новый бизнес, создающий рабочие места и обеспечивающий республику качественными продуктами сельскохозяйственного производства», – пишет газета о выводах спикера крымского парламента.

Материал называется «Скоро изменения коснутся каждого крымского села». А крымские фотографы постят в Фейсбуке фотографии заброшенных по степи крымских сел, в которых нет ни дорог, ни клубов, ни фонтанов, ни фермерства, ни детских площадок. Да и самих детей нет: одни старики доживают свои годы и совсем не думают о том, что скоро изменения коснутся и их села. Корреспонденты Крым.Реалий также неоднократно публиковали фотографии безрадостных крымских сел, которые никак не преображаются от одних только хвалебных слов крымского российского начальства, а продолжают запустевать.

Мне вспоминается анекдот брежневского периода. Вопрос: кто сможет поднять советское село? Ответ: никто, потому что грыжа будет.

На самом деле советское крестьянство только и начало более-менее жить после реформ Никиты Хрущева. Он дал крестьянам больше свободы, создал совнархозы, планировал преобразить социальную сферу и построить агрогорода, разделил партию на промышленную и сельскую, что дало возможность какое-то время руководить аграрным сектором не дилетантам, а специалистам. Но брежневский клан управленцев сорвал эти планы. Агрогорода, в которых еще в 60-х годах планировалось все то, что сейчас намечает Владимир Константинов, не были построены. И теперь уже не будут построены никогда.

Чиновники крымской власти делают вид, что не понимают, а может быть и в самом деле не могут взять в толк, что строительство даже приличного Дома культуры, детской площадки, школы и спортивного комплекса в современных условиях на самом деле не меняет сути дела – крымское село сегодня по-прежнему остается средой отсталости, заброшенности, второсортности. Чтобы кардинально что-то изменить, нужно совсем другое – предоставить селу новые возможности, открыть людям перспективу, а для этого нужно сельскую жизнь сделать самодостаточной и привлекательной. Тогда и у сельских жителей появится свой интерес, образуется социум, который сможет решать сложные задачи.

В Крыму же новые жилищные комплексы со всей инфраструктурой строятся только в больших городах. В аграрном же секторе взят курс на укрепление раздробленности и разбросанности микроскопических сел по степи. Сельчан власть по-прежнему боится и планирует разобщать, а не соединять. Для этого каждому селу бросают подачки в виде отремонтированного клуба и спортивной площадки.

Парламентская газета описывает «счастливую» жизнь села в глубинке с символическим названием Красноармейское, что у самого Сиваша, куда добираться из крымской столицы занимает два часа времени. Смысл статьи сводится к тому, что председатель сельского совета и она же глава администрации Елена Косилова – единомышленница и активная помощница российской власти, которая «за значительный личный вклад в социально-экономическое развитие Крыма, за активную гражданскую позицию и высокий патриотизм удостоена медали «За защиту Республики Крым». Поэтому ей больше внимания и больше денег из бюджета.

Она не скрывает, что, по ее мнению, «шанс на возрождение появился после воссоединения полуострова с Большой родиной» и рассказывает, что за пять лет в селе провели капитальный ремонт дорог, отреставрировали два мемориальных комплекса, обустроили детские площадки, провели наружное освещение, отремонтировали Дом культуры, работают кружки, проводятся концерты, конкурсы, праздники, тематические выставки, мастер-классы, перезаложен парк в селе, планируют строить стадион, вывезли тридцать КАМАЗов мусора.

Елена Косилова делает вывод: «Сейчас ребята, которые учатся в вузах, глядя на добрые перемены, задумываются о возвращении». Ой, так ли? Хотят вернуться из-за Дома культуры или из-за будущего стадиона? Ведь в селах, которые она возглавляет, до сих пор не решены главные проблемы. Вот ее рассказ корреспонденту газеты:

«Корреспондент: Какие проблемы еще предстоит решить?

Косилова: Первая – газификация населенных пунктов. Вторая – водоснабжение. Вода в Красноармейском есть – две самоизливающиеся скважины. Часть населения получает воду из них. Остальные – из скважин во дворе. В Смушкино питьевая вода привозная…

Корреспондент: …А как обстоят дела с занятостью? Ведь большинство уезжает из родного села именно в поисках достойного заработка и интересной работы.

Косилова: К сожалению, особой работы для молодежи нет. Выбор небольшой – культура, образование, медицина. Кто-то трудится в Красноперекопске на содовом заводе. Остальные занимаются фермерством. У нас около 5 тысяч га пашни и до 2 тысяч га пастбищ. Инвесторы интересуются земельными участками. Недавно с материка приезжали представители одной компании, хотят организовать стойловое содержание крупного рогатого скота. А это – новые рабочие места. И сельский туризм можно развивать – на территории поселения два озера. Так что живем надеждой, очень хочется, чтобы село думало о перспективах. А без молодежи это не получится...»

То есть село без газа, без водопровода, без рабочих мест, но с двумя озерами, а председатель надеется, что оно возродится? Какие гении туризма привлекут туристов к двум сельским озерам на перекопских солончаках? Молодые люди без денег и опыта не смогут заняться фермерством, а значит та же Елена Косилова отдаст землю не своим землякам, а российским «инвесторам с материка», которые наймут на кабальную работу ее односельчан и будут отвозить урожай и продукцию в Россию, не заботясь о жителях и инфраструктуре села. Это называется перспектива для крымчан? Кажется, умело обманывать крымчан – это модное хобби российской крымской власти…

Николай Семена, крымский журналист, обозреватель Крым.Реалии


Похожие новости


Темы

Cтатьи

11:10 - 17.12.2023
Эксперты рассказали, сможет ли Черноморский флот РФ вернуть господство на море
09:10 - 11.12.2023
В Севастополе пытаются создать новый российский беспилотник
09:14 - 01.12.2023
Крымчане остаются без мобильной связи и спутниковой навигации: кто глушит эти сигналы на полуострове
09:54 - 27.10.2023
Военный призыв в Крыму. Можно ли крымчанам избежать службы в российской армии?
09:06 - 13.10.2023
Недвижимость под ударом: в Крыму снижается стоимость жилья и его аренды
18:30 - 10.10.2023
«Такого не было даже при Сталине». В Крыму преследуют за украинские песни
10:09 - 16.09.2023
«Страшилки» и реальность. Кого в Крыму ждет наказание за коллаборационизм?
18:42 - 21.08.2023
Усилить флот. Какие корабли Россия может перебросить в Черное море
19:31 - 11.08.2023
Сельское хозяйство Крыма при России: без свиноводства, без молокозаводов и без будущего
19:45 - 10.08.2023
Авторитет Черноморского флота под вопросом – политики о роли оперативного объединения в войне
10:08 - 10.08.2023
Чудеса экономики по-российски: виноделие в Севастополе стало убыточным
09:42 - 28.07.2023
Камуфляж кораблей Черноморского флота России: попытка спасти их от украинских дронов?
09:34 - 27.07.2023
Вертолетная угроза исходит из Крыма, свидетельствуют спутниковые снимки
19:20 - 13.07.2023
Крымская «буханка» с электрическим мотором
12:45 - 04.07.2023
Избирательное правосудие в Крыму: чиновникам – условные сроки, проукраинским гражданам – реальные
17:27 - 28.05.2023
Деколонизация топонимии. Эксперты рассказали, каким названиям не место на карте Крыма
14:51 - 19.05.2023
Окопы на пляжах и «замки из песка» курортных проектов в Крыму
10:32 - 11.05.2023
Война и спорт – понятия несовместимые: в Севастополе остановилось строительство спорткомплекса и ледового дворца
20:15 - 03.05.2023
Цель №1: чем Украина может ударить по Керченскому мосту
21:45 - 02.05.2023
Мусорная канитель: за девять лет в Севастополе так и не начали строить мусороперерабатывающий завод
11:07 - 22.04.2023
Не суждено построить: обещанные Севастополю мегапроекты практически заморожены
16:59 - 01.04.2023
«Z-безумие и ура-патриотизм» – активисты о ситуации в крымских школах
10:10 - 30.03.2023
«Как будто мы люди второго сорта». Почему крымчан не всегда пускают в Грузию
09:53 - 22.03.2023
Военные заводы – на продажу. Какие предприятия в Феодосии пускают с молотка
19:47 - 14.03.2023
Миллиарды на долгоиграющие проекты: что российские власти хотят построить в Севастополе
10:19 - 11.03.2023
Пять стадий неправды. Как Путин рассказывал о российском захвате Крыма
10:27 - 03.03.2023
«При очередном сильном землетрясении Ялта сложится как карточный домик» – эксперты о сейсмоустойчивости крымских новостроек
18:02 - 22.02.2023
Как Севастополь остался без новых пассажирских катеров из-за «геополитической ситуации»
11:48 - 22.02.2023
Письма крымчан: Чего добился Путин в Крыму?
11:04 - 17.02.2023
Крым, война и «культурно-историческая» экспансия Кремля на Украину

Другие статьи