Важные новости
Как пророссийские силы в Севастополе «воевали» с кораблями НАТО, которые теперь сами же приглашают в гости
25.04.2021 / Категория: Общество
Моряки США в почетном карауле. Севастополь, август 1989 года
До аннексии Крыма пророссийские группы в Севастополе активно протестовали против визитов кораблей НАТО, особенно США, «в главную базу Черноморского флота». Теперь, когда полуостров находится под фактическим контролем России, риторика тех же людей изменилась на противоположную – американцев приглашают поприсутствовать на праздновании Дня Победы.
Депутат Госдумы России от Севастополя Дмитрий Белик заявил, что американским военным «стоит направить в Севастополь официальную делегацию на 9 мая». Как сообщает российское информагентство ТАСС, таким образом Белик прокомментировал информацию в российских СМИ о том, что два военных корабля США пройдут на этой неделе через пролив Босфор и будут находиться там до 4 мая.
«Я хочу предложить нашим заокеанским партнерам другую идею: вместо того, что отправлять корабли в Черное море, США стоит направить в Севастополь официальную делегацию на 9 мая... И историю нашу узнают, и экскурсию сделаем по местам, где в 1945 году побывал Франклин Рузвельт – американский президент, обсуждавший устройство мира после войны с главой СССР Иосифом Сталиным и премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем», – цитирует Белика российское информагентство.
Хроника дружественных визитов
Первый в истории Севастополя визит американских кораблей в Севастополь состоялся еще во времена СССР по приглашению Михаила Горбачева. С 4 по 8 августа 1989 года главную базу Черноморского флота посетили ракетный крейсер USS Thomas S. Gates (CG-51) и ракетный фрегат USS Kauffman (FFG-59). Ажиотаж в закрытом городе-герое был небывалый – севастопольцы штурмовали корабли, фотографировались с американскими моряками, несли для обмена военные шапки ушанки, бескозырки и тельняшки.
Визиты военных кораблей США в порты независимой Украины возобновились в 1994 году. С 1994-го по 1997 в Одессу 14 раз заходили корабли этой страны НАТО. В Севастополь очередной визит состоялся только в 1998 году, после того как были определены основные параметры и сроки раздела Черноморского флота. С 31 августа по 3 сентября в Южной бухте находился штабной корабль USS La Salle (AGF-3).
После этого посещение Севастополя военными кораблями США и других стран НАТО стало регулярным, по 1-2 визита в год, кроме 2002 года. Правда, в 2002-м в Севастополь зашел китайский эсминец УРО DD-113 «Циндао».
Недружественные встречи
Визиты проходили мирно до тех пор, пока президент Виктор Ющенко в 2005 году не объявил об «Ускоренном диалоге» с НАТО, подразумевающем скорое вступление Украины в эту организацию. И хотя еще в феврале 1994 года Украина первой среди государств СНГ заключила рамочный договор с НАТО в рамках инициативы «Партнерство ради мира», за которой в 2002 году последовал «Индивидуальный план партнерства с НАТО», проблемы со встречей кораблей начались только после 2005-го.
Активисты отделений пророссийских партий во время заходов кораблей проводили пикеты, митинги и театрализованные акции против вступления Украины в НАТО. Особенно усердствовали члены Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ), также называемой партией Наталии Витренко.
6 апреля 2007 года в Севастополь прибыли корабли Военно-морских сил Турецкой Республики: фрегат «Салихрейс», танкер «Ярбай Кудрет Гюнгьор» и подводная лодка «Буракрейс». «Нет – НАТО!», «НАТО – геть!» – такими лозунгами встретили гостей представители городских организаций Блока Наталии Витренко и партии «Русский блок».
В 2008-м заходов кораблей НАТО в Севастополь было больше, чем обычно – четыре. Это было связано с российско-грузинским конфликтом в августе того года. Корабли США финансируемые из России активисты встречали особенно яростно.
Сторожевой корабль береговой охраны ВМС США USS Dallas (SSN-700) зашел 1 сентября 2008 года в Севастопольскую бухту и пришвартовался у причала морского вокзала. Противников захода корабля в Севастополь встретили его акцией протеста. В митинге принимали участие представители партии «Русский блок», ПСПУ, Коммунистической партии Украины. Активисты встретили корабль криками «НАТО – вон!», «Янки – go home!» и «Севастополь против НАТО!» и не давали морякам сойти на берег.
16 сентября 2008-го гидрографическое судно ВМС США USS Pathfinder (AGS-1) вошло в бухту Севастополя. Акции продолжались по тому же сценарию.
6 ноября того же года командный корабль ВМС США USS Mount Whitney (LCC/JCC 20) зашел в Севастопольскую бухту. Протестующие взяли морской вокзал в живое кольцо и воспрепятствовали тому, чтобы американские моряки вышли в город. Протестующие развернули плакаты с антиамериканскими лозунгами: «Нет НАТО», «Yankee, go home!», «Севастополь не будет базой натовской военщины», «НАТО – руки прочь от Украины».
25 марта 2009 года коммунисты и представители «Русского блока» пикетировали уже фрегат Военно-морских сил США USS Klakring (FFG-42) и запустили в его сторону воздушные шары с надписью «НАТО – нет».
В сторону американских кораблей в последующие годы запускали бутафорскую торпеду, а в 2012 году даже применили морскую мину. Тоже бутафорскую. 27 января 2012 года крейсер ВМС США USS Wella Gulf (CG-47) на Графской пристани встречало около 60 активистов Компартии Украины, ПСПУ, Союза советских офицеров и Общественного объединения «Дети войны». Их главным требованием было немедленное прекращение визита.
Наряду с традиционными транспарантами «НАТО – стоп!», «НАТО – убийца» и «Янки, убирайтесь домой!», американцев встретили бутафорской миной, установленной на разложенном на набережной государственном флаге США. Сначала протестующие демонстративно топтали флаг ногами, а затем облили керосином и сожгли перед объективами камер его бумажную копию.
Последним американским кораблем, посетившим Севастополь до аннексии украинского полуострова в 2013 году стал эсминец УРО USS Bulkeley (DDG-84) – с 6 по 9 августа. В конце того же месяца город-герой посетили два корабля НАТО из ВМС Германии – тральщик-искатель мин FGS Rottweil (M 1061) и плавбаза FGS Mosel (A512).
Корабли стран НАТО и по сей день продолжают свои визиты в Одессу, но в аннексированный Севастополь не заходят.
«Политик-хамелеон»
А где же все это время был господин Белик? С 2002 года по 2013-й он бессменный депутат Севастопольского городского Совета, председатель земельной комиссии. Проводил активную пророссийскую политику, направленную на усиление роли русского языка, выступая против использования украинского языка в системе образования и в органах местной власти. Однако, как дисциплинированный член Партии регионов, Дмитрий Белик против НАТО не выступал.
В 2004-м и в 2008 годах Белик был делегатом так называемых съездов депутатов всех уровней в Северодонецке. На этих мероприятиях звучали сепаратистские лозунги и призывы к федерализации Украины. Первый съезд по поручению президента Владимира Путина посетил мэр Москвы Юрий Лужков, во втором участвовал негласный куратор пророссийского движения в Украине – депутат Государственной думы России Константин Затулин.
В 2008 году Белик был одним из инициаторов установки памятника Екатерине II, выступал против установки на Графской пристани таблички «90 лет флоту Украины», был одним из инициаторов предложения о присуждении Юрию Лужкову звания «Почетный гражданин Севастополя».
Осенью 2008-го был исключен из партии и отозван с поста главы комиссии из-за обвинений в лоббировании своих бизнес-интересов, однако в начале 2009 года восстановлен в Партии регионов решением политсовета ее севастопольского отделения.
На выборах 2012 года в Верховную Раду баллотировался от партии «Русский блок» по 224 избирательному округу Севастополя, но проиграл Павлу Лебедеву. В повторных выборах, проводимых в связи с назначением Лебедева на пост министра обороны Украины, не участвовал, поддержав кандидатуру олигарха Вадима Новинского.
В июне 2013 года Дмитрий Белик был назначен заместителем председателя Севастопольской городской государственной администрации по вопросам социальной политики. Во время захвата города российскими войсками в феврале-марте 2014-го исполнял обязанности главы СГГА, первым делом издав распоряжение о запрете использования в администрации государственного украинского языка в делопроизводстве и документообороте и об использовании русского языка в качестве официального языка.
18 сентября 2016 года победил на выборах депутатов Государственной Думы в избирательном округе в Севастополе.
С ноября 2016 в отношении Дмитрия Белика действуют санкции, введенные Европейским союзом: запрет въезда на территорию Европейского сообщества и замораживание счетов на территории ЕС.
Похожие новости
- 11.04.2021 • Депутат Госдумы России пригласил американских военных в Севастополь
- 21.01.2021 • Единоросс Белик оказался прогульщиком
- 08.01.2021 • В Севастополе хотят выдавать квартиры пенсионерам МВД Украины – депутат Госдумы
- 19.11.2019 • Министр обороны Украины: возвращение захваченных кораблей – выполнение Россией решения Международного трибунала