Важные новости
Сидя «Вконтакте» без контакта с властями и под контролем российских спецслужб: какие темы обсуждают крымчане в социальной сети
11.04.2021 / Категория: Общество
В крымском сегменте российской социальной сети «Вконтакте» созданы сотни различных сообществ, суммарное количество участников которых приближается к миллиону. На какие проблемы жалуются жители полуострова и почему даже мелочи вроде ямы на дороге предпочитают обсуждать анонимно.
За последнее десятилетие социальные сети прочно закрепились в нашей жизни, создав виртуальный аналог живого общения и новые возможности. Теперь можно легко поговорить с незнакомым лично человеком, находящимся за тысячи километров. Впрочем, так же можно общаться и с соседом по подъезду. Широкого разнообразия хватает на всех: подходящие для себя сервисы и сообщества находят представители разных возрастов, профессий и интересов.
Жители крымского полуострова тоже «сидят в соцсетях», обсуждая, в том числе, проблемы своих населенных пунктов. Какие именно и насколько активно?
Анонимно и с оглядкой
Самая популярная в Крыму соцсеть – «Вконтакте». На материковой Украине она запрещена , а на полуострове активно используется. В ее крымском сегменте созданы сотни различных сообществ пользователей.
Так, сообщество «Черный список Симферополь» насчитывает 105,4 тысячи участников. За последние семь дней в этой группе обсуждали некачественную сметану, протухшую рыбу, грубость продавцов на ярмарке, неправильную обрезку деревьев, подорожание яиц, хамское обслуживание в общепите, украденную крышку люка и другие подобные темы. Что интересно, большинство авторов размещают посты анонимно или же с фейковых аккаунтов.
Не скрывают свое лицо немногие пользователи. Например, Сергей Усин обратил внимание, что в ходе ремонта дороги строители ставят обратно старые бордюры. Этот же симферополец возмущается, что на проспекте Вернадского асфальт меняют уже в который раз, а отрезок дороги Марьина Роща – Марьино ждет капитального ремонта уже много лет. И фотографии соответствующие публикует.
Неизвестный льготник рассказывает, что землю под строительство жилья ему выделили за селом Строгановка «на очень крутой скальной горе, на которую даже машина не смогла заехать». В ответ одни клянут привилегии граждан льготных категорий, другие ругают чиновников и описывают собственные мытарства.
В сообществе «Подслушано Симферополь» 65,4 тысячи участников и никаких проблем в обсуждении, по крайней мере за последнюю неделю. Только городские новости. Особо умиляет сообщение, которое автор попросил администраторов разместить анонимно: «Подскажите проводятся ли в Симферополе турниры по шашкам?» Ну вот что тут сказать?
Группа «Черный список Севастополь» насчитывает чуть более 100 тысяч участников. С прошлой среды здесь обсуждали ямы на улице Гидрографической, хамство дежурного врача, качество показа фильма в кинотеатре, отзыв на качество шаурмы, тараканов в магазине, некачественные продукты. Анонимных постов гораздо меньше, чем в симферопольских пабликах, но, тем не менее, фотографии некачественного ремонта лестницы на ул. Адмирала Октябрьского публикуют анонимно.
В открытую интересуется вопросом Алексей Столяров: почему некоторым гражданам разрешено проезжать на территорию Херсонеса на автомобиле и кому принадлежит домик у Свято-Владимирского собора.
На мусор в Ушаковой балке обращает внимание Наталья Мединская. На оставленные строителями материалы на улице Луначарского просит обратить внимание «ответственных лиц» Ирина Бородина.
Зато в группе «Подслушано в Севастополе», в которой 105,7 тыс. участников, видимая тишь да благодать. Разве что обратили внимание на то, что недавно отремонтированный асфальт на улице Толстого уже отваливается.
Как будто нет серьезных проблем в Евпатории, где в сообществах «Черный список | Евпатория» (14,5 тысяч участников) и «Евпатория подслушано и подсмотрено» (почти 60 тыс.) обсуждают только сферу обслуживания, критикуют конкретных врачей, водителей маршруток и продавцов, обращают внимание на качество ремонта дорог и тротуаров.
В группе «Подслушано Ялта» 113,8 тыс. участников. Анна Харченко инициировала полемику насчет платных парковок, о создании которых недавно объявили власти. Комментаторы предлагают ограничить въезд для туристов или же самим ялтинцам больше ходить пешком и пользоваться общественным транспортом.
Однако даже безобидные вопросы вроде «Что за дерево зацвело на набережной?» ялтинцы предпочитают задавать анонимно. Животрепещущие вопросы вроде проблем водоснабжения или застройки заповедных территорий никто не поднимает.
В почти десятитысячной группе «Феодосия | Черный список» всего три поста за неделю, все касаются сферы обслуживания.
В группе «Феодосия | Подслушано» (61,4 тыс. участников) почему-то жалоба на качество ремонта дороги публикуется анонимно. Но есть и сообщение, единственное на полуострове, с политическим подтекстом: «Лишний раз убедилась, что Крым – это не Россия. Захотела поучаствовать в акции, заполнила всё, что требовалось на сайте, далее ответ: «Извините, по техническим причинам ваш регион не участвует в акции». Продавать товар могут, а акция не проходит. И зачем лукавить, пишите, что по политическим мотивам регион не участвует». Пост, разумеется, анонимный.
«В России нет свободы, за слово сказанное против власти, могут посадить, отобрать имущество», – комментирует Никита Шепетюк, аккаунт которого фейковый. Оппонируют ему, в основном, тоже с фейковых аккаунтов, которые без фотографий и личных данных.
Сообщество «Черный список | Крым г. Саки» небольшое, около 4 тысяч участников. После опубликованного администраторами 16 февраля сообщения «Анонимные посты не публикуем», с 19 марта новых постов в группе нет, что весьма показательно.
В целом анализ «жалоб» крымчан в соцсети «Вконтакте» показывает, что жители полуострова не готовы обращаться в ответственные за безобразия организации и контролирующие органы, а предпочитают просто делиться своими проблемами и переживаниями с другими участниками сообществ.
Под полным контролем спецслужб
В апреле 2014 года основатель соцсети «ВКонтакте» Павел Дуров уехал из России и заявил, что не планирует возвращаться. Перед этим, конце 2013-го, он под давлением акционеров продал долю в соцсети и был уволен с поста генерального директора.
Перед отъездом Дуров опубликовал на своей странице «ВКонтакте» пост, в котором поведал, что отказался сотрудничать с властями и закрывать страницу блогера Алексея Навального, а также выдавать Федеральной службе безопасности (ФСБ) данные организаторов групп «евромайдана» в социальной сети «Вконтакте». После этого Дуров сделал логичный вывод, что у него могут начаться проблемы и уехал.
«Сегодня ВКонтакте переходит под полный контроль Игоря Сечина и Алишера Усманова. Наверное, в российских условиях нечто подобное было неизбежно, но я рад, что мы продержались 7 с половиной лет», – написал Дуров на своей страничке.
Так, в совет директоров «Роснефти» ранее входил Илья Щербович, президент фонда United Capital Partners (UCP), который в апреле 2013 года приобрел 48% акций соцсети – сооснователи VK Вячеслав Мирилашвили и Лев Левиев продали свои доли. Главред Hopes and Fears и автор книги «Код Дурова» Николай Кононов со ссылкой на источники заявил, что сам Сечин курировал сделку по покупке акций. По его словам, властям «выгоднее контролировать «ВКонтакте» изнутри, а не через запросы или Роспотребнадзор».
Второй долей «Вконтакте» в размере 52% владела Mail.ru Алишера Усманова. С 2015 года Mail.ru является единственным владельцем этой соцсети.
Именно с 2014 года «Вконтакте» стали «закручивать гайки». Спецслужбы начали брать под полный контроль популярную соцсеть. И за последние семь лет ситуация полностью изменилась. Пользователи ВК уже давно перестали проявлять активность, а фразу «Захожу в контакт только ради музыки» можно услышать все чаще.
Когда-то «ВКонтакте» очень активно оберегала лидеров мнений и даже создала раздел с рекомендациями профилей, на которые нужно подписываться. А «Павел Дуров был для «ВКонтакте» примерно тем же, кем Стив Джобс – для Apple: неудивительно, что в апреле 2014-го его тоже выдавили из компании. Основатель соцсети вел себя максимально упрямо, дерзко отстаивал идеалы перед акционерами и отказывался сотрудничать с властью», – писали российские СМИ.
Активным россиянам откровенничать в соцсети «Вконтакте» стало опасно. По данным центра «Сова», мониторящего применение антиэкстремистского законодательства в России, в 2015 году за посты и репосты во «ВКонтакте» к уголовной ответственности привлекли 119 человек. Для сравнения: за пост в Facebook преследовали одного человека, а в «Одноклассниках» – троих. С 2016-го новости о новых уголовных делах стали появляться почти каждый день. Все эти риски после аннексии Россией полуострова стали актуальными и для крымчан.
С 2017 года по «закону Яровой», спецслужбы получили доступ к следующим персональным данным пользователей соцсетей: логин пользователя, его настоящие имя и фамилия, паспортные данные, адрес проживания, прописки, список языков, которым владеет пользователь, его круг общения, данные учетных записей в других сервисах, IP-адрес. Также компании должны будут предоставить переписку пользователей, файлы, которыми они обмениваются, записи аудиоразговоров и данные о платежах.
Летом 2019 года ФСБ разослала российским интернет-сервисам из реестра организаторов распространения информации письма с требованием установить оборудование, которое позволит получить круглосуточный доступ к их информационным системам и ключи для дешифровки переписки пользователей.
С 1 февраля 2021 года требования к соцсетям в России еще более ужесточились – вступили в силу изменения в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Так, соцсеть будет ограничивать доступ к информации пользователя, если она соответствует признакам информации, распространение которой в России запрещено.
В связи с вышеперечисленным становится понятным пассивное поведение крымчан в соцсети «Вконтакте» – активничать себе дороже выйдет. К сожалению, далеко не все граждане понимают, что анонимный аккаунт анонимен только для пользователей соцсети, но не для ее администраторов и сотрудников ФСБ. У «анонима» есть вполне определенный IP-адрес, электронная почта и номер телефона.
Фото argumenti.ru
Похожие новости
- 24.02.2021 • На ялтинском рынке для рекламы установили фигуру Барака Обамы (фото)
- 16.01.2021 • На Ай-Петри открыли движение транспорта (фото)
- 10.01.2021 • Крымский водопад Учан-Су наполнился водой после дождей
- 25.11.2020 • Севастопольца оштрафовали за пост в соцсети