Важные новости
В Севастополе состоялись первенство и чемпионат по скалолазанию (видео)
04.04.2021 / Категория: Спорт
Около 80 юных и опытных севастопольских спортсменов боролись на первенстве и чемпионате города по скалолазанию. Соревнования прошли 3 апреля на базе спортивной школы №7. Участники состязались в дисциплине «боулдеринг». Это особый вид скалолазания. Спортсмену нужно взобраться на небольшую высоту (до пяти метров), однако сложность трассы настолько высокая, что не каждому спортсмену удаётся покорить желаемую вершину.
Соревнования по боулдерингу проходят на низких скалодромах. На Первенстве и Чемпионате Севастополя по скалолазанию для участников составили более десятка коротких, но труднопроходимых трасс. Именно такие подходят для проверки не только силы, но и интеллекта спортсменов. На прохождение одной дистанции даётся пять попыток. Название этот вид скалолазания получил от английского слова boulder – валун. Каждая трасса (каждый валун) имеет свои сложные участки и зацепы.
Марина Сосновских, главный судья чемпионата и первенства Севастополя по скалолазанию: «Очень у нас технически сложный вид, подготовка сложная. Всё заново каждый раз обновляется. Подготовщикам очень сложно. У нас замечательные подготовщики – Левины Павел и Елена. Они тестируют эти трассы, делают такими, чтобы они были на грани фола, чтобы не все пролезли, не все с первой попытки пролезли».
Боулдеринг – это проверка не только физической подготовки спорстмена, но и способности тактически мыслить. При прохождении трассы нужно думать на несколько шагов вперёд. Хотя участники первенства совсем юные, но объединяет их любовь к горному экстриму.
Богдан Баранчук, участник первенства Севастополя по скалолазанию: «Вторую трассу я прошёл с первой попытки. Были трассы, которые я со второй или с третьей попытки проходил. Некоторые трассы я вообще не пролез, потому что сложно было. Когда я узнал, что в субботу соревнования будут, чуть с ума не сошёл. Это, конечно, мои не первые соревнования и не вторые. Но соревнования – это вещь волнительная».
Так как высота стенки – не более трёх метров, участники взбираются на вершину без страховки – внизу находятся маты. Побеждает тот, кто пройдёт больше трасс с наименьшим количеством попыток. Главная задача скалолаза – пройти тернистый путь и зафиксироваться на финишной зацепке – топе. Некоторые участники падают, так и не добравшись до заветной вершины. Но это ещё больше мотивирует покорить упорную трассу. Среди таких девочек – Вера Кузнецова. Она занимается скалолазанием всего полгода, эти соревнования по боулдерингу – первые в спортивной карьере юной участницы.
Вера Кузнецова, участница первенства Севастополя по скалолазанию: «Какой ход сделать, как схватить, чтобы не упасть. Это очень сложно. Даже не сила, а умственно сложно. И когда я ещё хожу на соревнования, всегда волнуюсь. С детства я любила ходить в походы и лазить по деревьям мне очень нравилось. Поэтому я выбрала скалолазание».
Чемпионат и первенство Севастополя по скалолазанию открывают соревновательный сезон в этом году. Спортсменов отбирают в сборную города для участия во всероссийских состязаниях.
Похожие новости
- 21.02.2021 • Севастопольцев приглашают пробежаться на вершину Куш-Кая
- 22.07.2020 • Севастополь во второй раз принял чемпионат ЮФО по парусному спорту
- 01.11.2019 • В Севастополе стартует чемпионат и первенство города - 2019 по кудо
- 22.10.2019 • Спортсменка из Севастополя заняла четвёртое место на первенстве Европы