Важные новости

«Пиар и имитация общественного мнения». Активисты – о голосовании крымчан по проектам благоустройства

02.04.2021  /  Категория: Общество

виртуальное обсуждение

В Крыму ведется подготовка к онлайн-голосованию местных жителей за общественные территории, подлежащие благоустройству в 2022 году. По данным российских властей полуострова, совместно с муниципалитетами согласованы различные форматы информирования граждан – через соцсети, телевидение и печатные СМИ, а также решено использовать максимальное количество рекламных носителей для размещения информационных материалов.

«Для того чтобы городская среда отвечала запросам жителей и представителей бизнеса, она должна формироваться с учетом их мнения, все проекты должны отбираться совместно с горожанами. Только жители знают, чего именно не хватает в их населенных пунктах, какие парки, общественные территории должны быть приведены в новый ухоженный вид», – сообщил председатель российского правительства Крыма Юрий Гоцанюк.

По мнению крымской активистки и зоозащитницы Светланы Дремлюгиной, в проекты по благоустройству крымских городов часто через коррупционные схемы вовлекаются недобросовестные подрядчики.

«Строительным компаниям предстоит освоить миллиарды бюджетных денег. Коррупционные схемы никто не отменял, и в строительном бизнесе они, к сожалению, норма и данность. Бдительные граждане и общественность действительно пристально следят за решениями чиновников и порой остро реагируют на ситуации, когда подрядчики нарушают законодательство и наносят прямой ущерб среде обитания и природным ресурсам. Например, вырубают здоровые деревья. Поэтому власти вынуждены прислушиваться к пожеланиям крымчан. И думаю, что многие люди реально будут голосовать, а власти и архитекторы будут действовать в интересах общества, по крайней мере, в этом конкретном случае», – прокомментировала ситуацию Крым.Реалии активистка.

Крымская экоактивистка Мария Поддубная считает, что власти лишь отчасти готовы принимать позицию людей в вопросах выбора объектов для благоустройства.

«Думаю, что власти действительно отчасти готовы прислушиваться к мнению людей. Лично я принимала участие в подобном голосовании за обустройство зеленой зоны вокруг Даниловского пруда (в Симферополе – КР) и агитировала других. С удивлением обнаружила, что парк у Даниловского пруда победил. С другой стороны, также с удивлением обнаружила, что в числе победителей – площадь Ленина, которая недавно реконструировалась», – рассказала Крым.Реалии активистка.

Крымский активист Алексей Ефремов в комментарии Крым.Реалии отметил, что запланированное онлайн-голосование специально приурочили к выборам в Госдуму России с целью повышения рейтинга партии власти.

«Часто бываю в разных уголках полуострова. По моим скромным наблюдениям, почти любое общественное пространство за пределами центра крымской столицы или центральной части некоторых населенных пунктов явно требует, чтобы в него вдохнули новую жизнь. Не говоря уже про тысячи «убитых», обветшалых дворов, где дети в прямом смысле ковыряются в грязи и мусоре. Хотя стоит отметить, что что-то, конечно, делается, детские площадки поставили и закатывают асфальт. Но такими темпами нам до уровня той же Москвы как до Луны. Что касается анонсированных голосований, то это очередная показуха и тривиальный популизм накануне сентябрьских выборов в Госдуму России. Тут не надо быть политтехнологом, чтобы понимать, что за ближайшие полгода мы услышим еще немало инициатив сверху по заигрыванию с электоратом. Будет куча перерезанных ленточек и сюжетов по местным пропагандистским СМИ. Я лично вижу в этом позитив: пусть лучше эти чиновники и депутаты вот так активно работают несколько месяцев за пять лет, чем не работают вовсе», – отметил активист.

Крымский активист Рустем Абкадыров тоже видит в подобных инициативах российских властей лишь собственный пиар.

«Вопросы благоустройства общественных территорий и роли в этом процессе местного населения регламентированы законодательством в области местного самоуправления и градостроительства. Там прописаны все процедуры и правила. Общественные слушания, экспертизы проектов землеустройства, генпланов, строительных объектов обязательны и требуются по закону. Но на практике это все не работает. Реальной возможности влиять на общественные территории у населения нет. И не предвидится. Только пиар и имитация учета общественного мнения», – сообщил в комментарии Крым.Реалии активист.

Архитектор Ольга Вечер, имеющая опыт работы в Общественной палате России, считает, что проектами по благоустройству крымчан отвлекают от уничтожения застройщиками исторического, культурного и природного наследий Крыма.

«Эти управленцы уводят крымчан в сторону своим благоустройством, выхолащивающим все смыслы из сакральной крымской земли. Все люди, влюбленные в Крым, хотят только одного – чтобы строительная мафия и эти бесстыжие управленцы отстали от Крыма со своими невежественными проектами и занялись восстановлением исторического облика Крыма с его обилием парков, садов и усадеб. А также ремонтом водопроводных сетей, в которых теряется огромное количество чистой питьевой воды, ремонтом и прокладкой канализации, сброс которой в курортных городах превращает море в непригодное для купания», – отметила архитектор.

По мнению крымского активиста Павла Степанченко, онлайн-голосование – удобный инструмент для властей по созданию видимости общественного участия в бюджетных проектах.

«Основной актив дворов будет не услышан, а доверие к онлайн-опросу с учетом нынешних реалий на раз-два можно подкрутить в удобную сторону без лишних вопросов и неудобных комментариев. Очередной нашумевший резонансный случай застройки парка-памятника садово-паркового искусства «Форосский» в Ялте показал, как власть относится к мнению граждан в вопросе обустройства парков и скверов. Основная цель онлайн-голосования – показать якобы общественное одобрение. Результатом такого голосования станут выделенные миллионы на новые бордюры и плитку, но изношенные канализационные трубы не заменят. Проекты по облагораживанию остатков парков и скверов – здесь общественность не допустят, так как вскроются страшные факты, как с каждым годом урезаются их границы. Формируется замена реальных общественных обсуждений неким бесконтрольным онлайн-голосованием, которое не может являться в действительности диалогом с властью. Мы еще увидим «форосские события» в разных частях Крыма, если, конечно, граждан окончательно не запугают и не поставят в стойло», – считает активист.

Рейтинговое голосование по отбору объектов для благоустройства стартует в Крыму 26 апреля. Предполагается, что крымчане выберут объекты благоустройства в рамках российского проекта «Формирование комфортной городской среды». Жители Алушты, Армянска, Бахчисарая, Евпатории, Красноперекопска, Симферополя, Ялты и Щелкино смогут на специально созданной платформе za.gorodsreda.ru выбрать двор, парк, набережную либо другую общественную территорию, которая нуждается в реконструкции.


Похожие новости


Темы

Cтатьи

11:10 - 17.12.2023
Эксперты рассказали, сможет ли Черноморский флот РФ вернуть господство на море
09:10 - 11.12.2023
В Севастополе пытаются создать новый российский беспилотник
09:14 - 01.12.2023
Крымчане остаются без мобильной связи и спутниковой навигации: кто глушит эти сигналы на полуострове
09:54 - 27.10.2023
Военный призыв в Крыму. Можно ли крымчанам избежать службы в российской армии?
09:06 - 13.10.2023
Недвижимость под ударом: в Крыму снижается стоимость жилья и его аренды
18:30 - 10.10.2023
«Такого не было даже при Сталине». В Крыму преследуют за украинские песни
10:09 - 16.09.2023
«Страшилки» и реальность. Кого в Крыму ждет наказание за коллаборационизм?
18:42 - 21.08.2023
Усилить флот. Какие корабли Россия может перебросить в Черное море
19:31 - 11.08.2023
Сельское хозяйство Крыма при России: без свиноводства, без молокозаводов и без будущего
19:45 - 10.08.2023
Авторитет Черноморского флота под вопросом – политики о роли оперативного объединения в войне
10:08 - 10.08.2023
Чудеса экономики по-российски: виноделие в Севастополе стало убыточным
09:42 - 28.07.2023
Камуфляж кораблей Черноморского флота России: попытка спасти их от украинских дронов?
09:34 - 27.07.2023
Вертолетная угроза исходит из Крыма, свидетельствуют спутниковые снимки
19:20 - 13.07.2023
Крымская «буханка» с электрическим мотором
12:45 - 04.07.2023
Избирательное правосудие в Крыму: чиновникам – условные сроки, проукраинским гражданам – реальные
17:27 - 28.05.2023
Деколонизация топонимии. Эксперты рассказали, каким названиям не место на карте Крыма
14:51 - 19.05.2023
Окопы на пляжах и «замки из песка» курортных проектов в Крыму
10:32 - 11.05.2023
Война и спорт – понятия несовместимые: в Севастополе остановилось строительство спорткомплекса и ледового дворца
20:15 - 03.05.2023
Цель №1: чем Украина может ударить по Керченскому мосту
21:45 - 02.05.2023
Мусорная канитель: за девять лет в Севастополе так и не начали строить мусороперерабатывающий завод
11:07 - 22.04.2023
Не суждено построить: обещанные Севастополю мегапроекты практически заморожены
16:59 - 01.04.2023
«Z-безумие и ура-патриотизм» – активисты о ситуации в крымских школах
10:10 - 30.03.2023
«Как будто мы люди второго сорта». Почему крымчан не всегда пускают в Грузию
09:53 - 22.03.2023
Военные заводы – на продажу. Какие предприятия в Феодосии пускают с молотка
19:47 - 14.03.2023
Миллиарды на долгоиграющие проекты: что российские власти хотят построить в Севастополе
10:19 - 11.03.2023
Пять стадий неправды. Как Путин рассказывал о российском захвате Крыма
10:27 - 03.03.2023
«При очередном сильном землетрясении Ялта сложится как карточный домик» – эксперты о сейсмоустойчивости крымских новостроек
18:02 - 22.02.2023
Как Севастополь остался без новых пассажирских катеров из-за «геополитической ситуации»
11:48 - 22.02.2023
Письма крымчан: Чего добился Путин в Крыму?
11:04 - 17.02.2023
Крым, война и «культурно-историческая» экспансия Кремля на Украину

Другие статьи