Важные новости

Суд во имя истории: в Севастополе реставратор намерен судиться с «Херсонесом Таврическим»

27.03.2021  /  Категория: Общество

Севастопольский реставратор Анатолий Туманов

Севастопольский реставратор Анатолий Туманов подал иск к заповеднику «Херсонес Таврический» и фонду «Моя история». Он требует демонтировать бетонное сооружение, возведенное на территории заповедника и разрушающее, по его мнению, культурный слой древнего городища. Ответчики уже заявили, что установке «новодела» предшествовала экспертиза, согласно которой никаких значимых объектов в той части заповедника обнаружено не было. Общественники утверждают, что нынешний иск – не последний, в ближайшее время они намерены добиться сноса других конструкций, изменивших, по их мнению, облик Херсонеса.

Историческая реконструкция «Панорама Херсонеса» – круглая скульптурная композиция, выполненная из бетона, была установлена в восточной части городища в 2018 году. Сегодня этот объект стал основанием для судебного иска, который бывший сотрудник «Херсонеса Таврического» Анатолий Туманов подал к нынешнему руководству учреждения.

Историческая реконструкция «Панорама Херсонеса» – круглая скульптурная композиция, выполненная из бетона, была установлена в восточной части городища в 2018 году

«Панорама Херсонеса»

Туманов занимался в заповеднике реставрацией памятников каменного зодчества. Он неоднократно критиковал дирекцию «Херсонеса Таврического». В 2017 году Туманов уволился из заповедника ввиду разногласий с руководством относительно развития Херсонеса.

После увольнения севастопольский реставратор занялся общественной деятельностью: выходил на пикеты, требуя от власти сохранить аутентичность Херсонеса, участвовал в общественной дискуссии относительно сохранения памятников истории и культуры Севастополя.

Древнюю дорогу – в бетон

Нынешний иск, говорит Туманов, это попытка доказать в суде незаконность строительства на территории античного памятника «бетонных новоделов». Они не только искажают внешний вид городища, но и разрушают культурный слой, который должен быть предметом научных исследований, добавляет он.

«Панорама Херсонеса» установлена на ленточном бетонном фундаменте. В середине композиции – небольшой постамент с изображением Херсонеса. Территория вокруг вымощена брусчаткой. Почему объектом исковых требований стала именно она? Анатолий Туманов считает, что оправдать установку «бетонной панорамы» руководству заповедника будет сложнее всего.

«Тут, как говорится, им не отвертеться, – говорит Туманов корреспонденту Крым.Реалии. – В том месте, где они установили эту конструкцию, проходила древняя дорога, которая служила альтернативным въездом в город. То есть эта территория очевидно очень важна для Херсонеса, важна для науки. А они установили там массивное капитальное сооружение из бетона».

Впрочем, руководство «Херсонеса Таврического» успело опровергнуть утверждения Анатолия Туманова. После того как информация об исковом заявлении была опубликована в местных СМИ, в пресс-службе заповедника заявили, что перед установкой «Панорамы Херсонеса» были проведены охранные раскопки на участке общей площадью более 385 квадратных метров. В результате чего, по сообщению руководства заповедника, эксперты смогли убедиться, что культурный слой на этой территории отсутствует.

«Весь слой грунта [где находится «Панорама Херсонеса»] был образован в результате вывоза отвалов с раскопок конца XIX – начала ХХ веков. На месте, где начинается перибол, [...],были выявлены бровки раскопа херсонесского некрополя 1908 года. Эти остатки археологической деятельности [...] были законсервированы. Весь археологический материал, несмотря на то, что он происходит из отвалов предыдущих раскопок, был взят на обработку», – сообщается на официальном сайте заповедника.

Туманов заявил Крым.Реалии, что с недоверием относится к опубликованным выводам, поскольку любая дорога того времени «сама по себе, по умолчанию является культурным слоем». При этом реставратор допускает, что в заявлении, опубликованном на сайте «Херсонеса Таврического» могла быть допущена логическая ошибка.

«Может быть, под отсутствием культурного слоя они имеют ввиду отсутствие каких-либо строений. А если нет, то тогда мне сложно это прокомментировать», – говорит Туманов.

История повторяется

Нынешняя история с «Панорамой Севастополя» – не первый случай, когда руководство «Херсонеса Таврического» и директор учреждения Елена Морозова подвергаются критике за строительство «новоделов» на территории заповедника.

В октябре прошлого года неоднозначную реакцию горожан вызвала очередная обзорная площадка, монтируемая на холме с северо-восточной стороны городища. Люди также критиковали сцену, установленную неподалеку от центрального входа в музей, и бревенчатые дорожки, монтируемые на металлический каркас и проходящие между каменными древними руинами.

На критику представители заповедника отвечают ссылками на имевшие место экспертизы и резолюцию российского Минкульта.

«Проект, в рамках которого выполняются работы, и раздел по обеспечению сохранности объектов культурного наследия согласованы Министерством культуры Российской Федерации и имеют положительное заключение историко-культурной экспертизы», – заявляла противникам строительства обзорной площадки первый заместитель директора «Херсонеса Таврического» Татьяна Сарапулкина.

В результате строительство сооружение довели до конца.

Организацией большинства досуговых мероприятий на территории музея является фонд «Моя история». Фонд стал работать с заповедником после того как директором учреждения назначили Елену Морозову, которая ранее являлась организатором выставок «Россия – моя история».

СМИ называли данный фонд близким к митрополиту Тихону (Шевкунову), которого считают приближенным к президенту России Владимиру Путину.

Иски будут множиться?

По мнению Анатолия Туманова, предпринимать меры по защите Херсонеса нужно настолько же системно, насколько администрация учреждения «организует мероприятия по его так называемому благоустройству».

Обращение в суд, по мнению реставратора, – это один из возможных способов влияния на руководство учреждения.

В этой связи, говорит Туманов, он вместе с группой активистов не намерен останавливаться на одном исковом заявлении. Разбирательства относительно бетонной «Панорамы» станут первыми в череде планируемых активистами судебных процессов.

«Если нам удастся выиграть дело по первому иску, который я подал от себя лично, это, конечно, послужит хорошей помощью в дальнейшем. Мы можем таким образом создать прецедент и понять, как в дальнейшем работать по похожим делам», – говорит Туманов.

Уже сейчас севастопольские активисты готовят коллективный иск, под которым, кроме Туманова, готовы поставить свои автографы еще 20 человек. С тем, какие именно «новоделы» будут затронуты новым иском, активисты еще не определились.

Они считают, что на сегодняшний день суд остается последним инструментом, посредством которого можно остановить строительство на территории древнего городища.

«Если уж и судебные инстанции окажутся бесполезными, тогда я и не знаю, что делать», – сказал Туманов.

Первое судебное заседание по иску реставратора к «Херсонесу Таврическому» должно состояться 20 апреля.

Давид Аксельрод


Похожие новости


Темы

Cтатьи

11:10 - 17.12.2023
Эксперты рассказали, сможет ли Черноморский флот РФ вернуть господство на море
09:10 - 11.12.2023
В Севастополе пытаются создать новый российский беспилотник
09:14 - 01.12.2023
Крымчане остаются без мобильной связи и спутниковой навигации: кто глушит эти сигналы на полуострове
09:54 - 27.10.2023
Военный призыв в Крыму. Можно ли крымчанам избежать службы в российской армии?
09:06 - 13.10.2023
Недвижимость под ударом: в Крыму снижается стоимость жилья и его аренды
18:30 - 10.10.2023
«Такого не было даже при Сталине». В Крыму преследуют за украинские песни
10:09 - 16.09.2023
«Страшилки» и реальность. Кого в Крыму ждет наказание за коллаборационизм?
18:42 - 21.08.2023
Усилить флот. Какие корабли Россия может перебросить в Черное море
19:31 - 11.08.2023
Сельское хозяйство Крыма при России: без свиноводства, без молокозаводов и без будущего
19:45 - 10.08.2023
Авторитет Черноморского флота под вопросом – политики о роли оперативного объединения в войне
10:08 - 10.08.2023
Чудеса экономики по-российски: виноделие в Севастополе стало убыточным
09:42 - 28.07.2023
Камуфляж кораблей Черноморского флота России: попытка спасти их от украинских дронов?
09:34 - 27.07.2023
Вертолетная угроза исходит из Крыма, свидетельствуют спутниковые снимки
19:20 - 13.07.2023
Крымская «буханка» с электрическим мотором
12:45 - 04.07.2023
Избирательное правосудие в Крыму: чиновникам – условные сроки, проукраинским гражданам – реальные
17:27 - 28.05.2023
Деколонизация топонимии. Эксперты рассказали, каким названиям не место на карте Крыма
14:51 - 19.05.2023
Окопы на пляжах и «замки из песка» курортных проектов в Крыму
10:32 - 11.05.2023
Война и спорт – понятия несовместимые: в Севастополе остановилось строительство спорткомплекса и ледового дворца
20:15 - 03.05.2023
Цель №1: чем Украина может ударить по Керченскому мосту
21:45 - 02.05.2023
Мусорная канитель: за девять лет в Севастополе так и не начали строить мусороперерабатывающий завод
11:07 - 22.04.2023
Не суждено построить: обещанные Севастополю мегапроекты практически заморожены
16:59 - 01.04.2023
«Z-безумие и ура-патриотизм» – активисты о ситуации в крымских школах
10:10 - 30.03.2023
«Как будто мы люди второго сорта». Почему крымчан не всегда пускают в Грузию
09:53 - 22.03.2023
Военные заводы – на продажу. Какие предприятия в Феодосии пускают с молотка
19:47 - 14.03.2023
Миллиарды на долгоиграющие проекты: что российские власти хотят построить в Севастополе
10:19 - 11.03.2023
Пять стадий неправды. Как Путин рассказывал о российском захвате Крыма
10:27 - 03.03.2023
«При очередном сильном землетрясении Ялта сложится как карточный домик» – эксперты о сейсмоустойчивости крымских новостроек
18:02 - 22.02.2023
Как Севастополь остался без новых пассажирских катеров из-за «геополитической ситуации»
11:48 - 22.02.2023
Письма крымчан: Чего добился Путин в Крыму?
11:04 - 17.02.2023
Крым, война и «культурно-историческая» экспансия Кремля на Украину

Другие статьи