Важные новости
Памятный знак Александру Терлецкому установлен под Севастополем
26.03.2021 / Категория: Общество
Памятный знак герою обороны Севастополя Александру Терлецкому установлен в селе Родниковое. Знак установлен на месте первого захоронения после казни героя фашистами, где его погребли жители посёлка Скели (сейчас – Родниковое).
«Были проведены работы по благоустройству, сделаны дорожки, отсыпана территория вокруг (бывшей) могилки, был установлен пограничный столб с гербом СССР, баннер с описанием жизни, военной службы Терлецкого. И, соответственно, был заложен первый большой гранитный камень, на котором выбиты слова о героическом подвиге Терлецкого, его последние слова «Живи, Севастополь!» с пограничной плашкой и гвоздиками», – заявил глава Орлиновского муниципального округа Александр Богуш.
Он отметил, что работы по благоустройству памятного места ещё не завершены. Планируется установка скамеек, облицовка территории чёрным гранитом, оборудование кострища с подсветкой.
Александр Степанович Терлецкий – пограничник, комиссар Балаклавского партизанского отряда в 1942 году. 22 февраля 1942 года был направлен в осаждённый Севастополь для восстановления связи с политотделом Приморской армии. При переходе линии фронта подорвался на мине, раненым попал к немцам. После зверских пыток был публично повешен 25 марта 1942 года.
На казнь согнали всех жителей села, чтобы преподать непокорным урок, но вместо страха и смирения, местные жители увидели образец мужества и достоинства, сохранившихся даже перед лицом мучительной смерти. Об этом дне вспоминает Любовь Стенечкина, видевшая казнь собственными глазами.
Любовь Стенечкина, жительница села Родниковое: «Что я хочу сказать самое главное. Он облитый был, плохо ему было, его обливали. Поставили на табуретку. И мне это запомнилось на всю жизнь: он повернул голову и говорит: «Живи, Севастополь!». И немец табуретку – бах».
20 лет прах Александра Терлецкого покоился в могиле в Родниковом, пока в 1963 году по просьбе жены героя Екатерины Павловны его со всеми почестями не перенесли в Форосский парк, упокоив останки недалеко от погранзаставы. Однако в 2003-м это место приглянулось украинскому олигарху. Останки героя Обороны Севастополя варварски выкопали и в мешке перетащили в другое место парка. Только в 2019 году поисковикам разрешили вскрыть старую могилу, где они обнаружили в спешке забытые части останков. После долгих месяцев переписки с чиновниками и вмешательства телеканала «НТС» жители Фороса добились, чтобы прах героя дозахоронили на новом месте со всеми воинскими почестями.