Важные новости

В севастопольском парке Победы сделают четыре входа

11.03.2021  /  Категория: Общество

разработка концепции благоустройства двух территорий в пределах парка Победы в Севастополе

Проектировщики поделились новыми планами реконструкции со случайными прохожими.

При разработке концепции благоустройства двух территорий в пределах парка Победы в Севастополе разработчиков попросили учесть изначальную идеологию парка, а также уточнения и замечания. Таким был итог состоявшегося сегодня, 10 марта, народного обсуждения, которое проходило непосредственно в парке Победы.

Напомним: презентация проекта должна была состояться ещё в октябре 2020 года, но была отменена – обнаружилось, что концепцию необходимо полностью пересмотреть. В итоге её разработку передали от предприятия, подведомственного департаменту архитектуры, АО «Севастопольстройпроект» – подведу департамента капитального строительства.

Лоскутное одеяло

АО «Севастопольстройпроект» выступает не только в качестве проектировщика – организации также предстоит построить запланированный объект. Его стоимость составляет 401 миллион рублей. Теперь сроком реализации обозначен конец текущего года. Об этом сообщила гендиректор Севастопольстройпроекта Юлия Губанова. Она представила проект вместе с архитектором Михаилом Носовым.

Как сообщили проектировщики, при составлении концепции они исходили из ранее высказанных пожеланий севастопольцев, в том числе настаивавших на организации достаточного количества площадок для детей, а также мест для занятий массовым спортом.

Фактически вторая очередь реконструкции парка Победы подразумевает благоустройство двух отдельных участков парка и не оперирует цельным восприятием самого большого места паркового отдыха города-героя.

Об опасности такого «фрагментарного» подхода, в частности, говорили во время предшествующей фазы обсуждения благоустройства парка Победы севастопольские архитекторы Дмитрий Фуклев, Сергей Комаров и общественник Валерий Дорошко.

Напомним: отдельные участки в пределах парка Победы находятся в частной собственности и практически потеряны для города.

Заборы и собаки

Вторая очередь парка Победы предполагает обустройство четырёх входов с разных сторон и строительство детских и спортивных площадок (в том числе – с уличными тренажёрами), теннисных кортов, полей для футбола и волейбола, зоны воркаута, скейтпарка, площадок отдыха по периметру, а также кафе, туалетов и медпункта.

Проектировщики сообщили, что планируется организовать видеонаблюдение, парковку для самокатов, капельный полив и парковку для 52 автомобилей. Охранять будущую зону отдыха будет забор – что сразу вызвало возражения со стороны собравшихся севастопольцев.

Общественник Иван Комелóв подчеркнул, что парк Победы всегда являлся общественным местом отдыха и заборы там недопустимы. Представители АО «Севастопольстройпроект» заверили, что обязательно учтут это заявление в дальнейшей работе.

По теме:

Кому и почему Севастополь отдает часть набережной парка Победы?

Кроме забора, в проекте второй очереди реконструкции парка Победы обещали учесть соображения кинологов об обустройстве зоны выгула собак, мнение севастопольских теннисистов при выборе покрытия кортов, потребности маломобильных граждан в связи с будущим плиточным покрытием, а также обеспокоенность наиболее бдительных граждан возможной радиоактивностью гранитных плит, которыми будут выложены будущие дорожки.

Сами плиты были народу также представлены.

В целом предложенная концепция второй очереди благоустройства парка Победы не вызвала принципиальных возражений. Тем не менее проектировщиков призвали учесть изначальную идеологию парка.

«Этот сквер заложен в 1983 году и посвящён 200-летию Черноморского флота. Поэтому, размещая и собак и всякое такое, мы должны учесть какой-то элемент, кроме камня, который матросы составили, который будет подчёркивать связь с Черноморским флотом», – подчеркнул присутствовавший контр-адмирал Юрий Михайленко.

Его замечания также обещали учесть.

Делитесь мнением

Мелочей при строительстве не бывает, особенно в парке Победы – так прокомментировал итоги мероприятия глава Гагаринского МО Алексей Ярусов. Глава муниципалитета напомнил, что сегодня обсуждался эскизный проект, который примет рабочую форму после учёта поступивших предложений граждан.

«Я прошу жителей обращаться в органы местного самоуправления, мы систематизируем все их пожелания и передадим их подрядчику и заказчику. После учёта предложений мы ещё раз обсудим проект», – обещал Алексей Ярусов. Также, по словам главы МО, стенды с визуализацией будут размещены в фойе здания Гагаринской администрации, где с ними смогут ознакомиться все желающие.

Концепцию обсудили со случайными прохожими

Общественное обсуждение концепции второй очереди реконструкции парка Победы провели неожиданно для самой общественности.

Сообщение о столь значимом для города мероприятии было, но опубликовано оно на сайте Гагаринского муниципалитета за день до самого мероприятия. На данный факт, в частности, обращают внимание пользователи социальных сетей.

Так, общественник Иван Комелов, случайно оказавшийся 10 марта в 11.00 в парке, резонно полагает, что информация о проведении общественные обсуждений по объекту такого уровня нуждается в максимальной публичности, как минимум, потому, что парк Победы, хоть и находится в Гагаринском районе, но является общегородским местом отдыха.

По словам, общественника, дело даже не в том, что сама концепция изначально не вызывала отторжения у севастопольцев, потому замечаний и предложений было немного. Разве что убрать проектируемый по требованию заказчика и требующий немалых денег забор вокруг парка, признанный совершенно не нужным.

Кроме того, горожане высказывали заинтересованность в привлечении специалистов-дендрологов.

В своем сообщении, Комелов обратился к губернатору Михаилу Развожаеву с просьбой все-таки принять порядок публичного рассмотрения концепций и проектов реконструкции общественных пространств. С учетом того, что, согласно не раз высказанному им самим мнению, в основе всех значимых изменений общественной городской среды должно лежать мнение самих горожан.

Кстати, в комментариях к данной публикации как раз и высказаны мнения, которые должны были бы прозвучать, но не прозвучали в ходе слушаний. В частности, у кандидата биологических наук Натальи Мильчаковой много вопросов, касающихся будущего озеленения парка. Она считает, что такие вопросы надо обсуждать предметно, а не прикрываться визуализацией, как это происходит по скверу на площади Восставших, где породный состав и проект не были выставлены, а, главное, не было проведено конкурса проектов.

— Вместо Воронежа теперь рисуют в Ростове, наверное ДГХ (департамент городского хозяйства. – Прим.ред.) знает, почему так, – написала Мильчакова, поддерживая Комелова в том, что обсуждать было бы правильно не со случайно оказавшимися в 11.00 около памятника Георгию Победоносцу прохожими, а приглашать тех, кому есть, о чем сказать и что предложить.


Похожие новости


Темы

Cтатьи

11:10 - 17.12.2023
Эксперты рассказали, сможет ли Черноморский флот РФ вернуть господство на море
09:10 - 11.12.2023
В Севастополе пытаются создать новый российский беспилотник
09:14 - 01.12.2023
Крымчане остаются без мобильной связи и спутниковой навигации: кто глушит эти сигналы на полуострове
09:54 - 27.10.2023
Военный призыв в Крыму. Можно ли крымчанам избежать службы в российской армии?
09:06 - 13.10.2023
Недвижимость под ударом: в Крыму снижается стоимость жилья и его аренды
18:30 - 10.10.2023
«Такого не было даже при Сталине». В Крыму преследуют за украинские песни
10:09 - 16.09.2023
«Страшилки» и реальность. Кого в Крыму ждет наказание за коллаборационизм?
18:42 - 21.08.2023
Усилить флот. Какие корабли Россия может перебросить в Черное море
19:31 - 11.08.2023
Сельское хозяйство Крыма при России: без свиноводства, без молокозаводов и без будущего
19:45 - 10.08.2023
Авторитет Черноморского флота под вопросом – политики о роли оперативного объединения в войне
10:08 - 10.08.2023
Чудеса экономики по-российски: виноделие в Севастополе стало убыточным
09:42 - 28.07.2023
Камуфляж кораблей Черноморского флота России: попытка спасти их от украинских дронов?
09:34 - 27.07.2023
Вертолетная угроза исходит из Крыма, свидетельствуют спутниковые снимки
19:20 - 13.07.2023
Крымская «буханка» с электрическим мотором
12:45 - 04.07.2023
Избирательное правосудие в Крыму: чиновникам – условные сроки, проукраинским гражданам – реальные
17:27 - 28.05.2023
Деколонизация топонимии. Эксперты рассказали, каким названиям не место на карте Крыма
14:51 - 19.05.2023
Окопы на пляжах и «замки из песка» курортных проектов в Крыму
10:32 - 11.05.2023
Война и спорт – понятия несовместимые: в Севастополе остановилось строительство спорткомплекса и ледового дворца
20:15 - 03.05.2023
Цель №1: чем Украина может ударить по Керченскому мосту
21:45 - 02.05.2023
Мусорная канитель: за девять лет в Севастополе так и не начали строить мусороперерабатывающий завод
11:07 - 22.04.2023
Не суждено построить: обещанные Севастополю мегапроекты практически заморожены
16:59 - 01.04.2023
«Z-безумие и ура-патриотизм» – активисты о ситуации в крымских школах
10:10 - 30.03.2023
«Как будто мы люди второго сорта». Почему крымчан не всегда пускают в Грузию
09:53 - 22.03.2023
Военные заводы – на продажу. Какие предприятия в Феодосии пускают с молотка
19:47 - 14.03.2023
Миллиарды на долгоиграющие проекты: что российские власти хотят построить в Севастополе
10:19 - 11.03.2023
Пять стадий неправды. Как Путин рассказывал о российском захвате Крыма
10:27 - 03.03.2023
«При очередном сильном землетрясении Ялта сложится как карточный домик» – эксперты о сейсмоустойчивости крымских новостроек
18:02 - 22.02.2023
Как Севастополь остался без новых пассажирских катеров из-за «геополитической ситуации»
11:48 - 22.02.2023
Письма крымчан: Чего добился Путин в Крыму?
11:04 - 17.02.2023
Крым, война и «культурно-историческая» экспансия Кремля на Украину

Другие статьи