Важные новости
«...Нужно очередное достижение». Что известно о «крымской вакцине» от коронавируса?
07.03.2021 / Категория: Общество
В Крымском федеральном университете (КФУ) утверждают, что начнут испытывать на людях вакцину от коронавируса, которую разработали в этом научном учреждении. Как сообщили в вузе, на данном этапе речь идет об эксперименте внутри коллектива, занятого в работе над препаратом. Тем временем на полуострове продолжается вакцинация российским «Спутником V», а власти Крыма сообщили об ослаблении карантинных ограничений.
Что известно о «крымской вакцине» от коронавируса? Как обстоят дела с вакцинацией на полуострове? И какие прогнозы озвучивают во Всемирной организации здравоохранения относительно окончания пандемии?
Эти и другие актуальные темы в студии Радио Крым.Реалии в ток-шоу «Крымский вечер» ведущая Елена Ремовская обсудила с руководителем украинской Национальной технической группы по вопросам иммунопрофилактики Федором Лапием, социологом российского «Левада-центра» Степаном Гончаровым и украинским журналистом из Германии Александром Голубовым.
В интервью российскому телеканалу «Вести Крым» проректор КФУ по научной работе Анатолий Кубышкин рассказал о новом этапе испытаний вакцины:
«Говорить о том, что мы готовы к испытаниям на добровольцах, еще рановато. Чтобы получить разрешение для испытания на добровольцах, нужно закончить полный цикл испытаний в эксперименте. Но несколько членов коллектива, которые занимаются разработкой вакцины, готовы стать добровольцами, и в принципе это допускается. Поскольку у нас есть некоторые обнадеживающие результаты, и в общем-то показано то, что та конструкция, которая создана, она не вызывает каких-то серьезных эффектов у подопытных животных, то возникла идея провести такое локальное испытание внутри коллектива разработчиков».
Представитель команды разработчиков «крымской вакцины», доктор биологических наук Владимир Оберемок в интервью радио «Крым» заявил, что исследование ученых положительно оценили в новосибирском центре «Вектор», который в прошлом году разработал одну из трех зарегистрированных в России вакцин – «ЭпиВакКорона»:
«Мы первыми в мире предложили использовать фрагмент нуклеиновой кислоты как антиген. До этого, в принципе, считалось, что нуклеиновые кислоты недостаточно иммунногенны, чтобы вызвать серьезный иммунный ответ. Я весной проанализировал 100-200 основных источников, и у меня в голове сложился пазл, я увидел, что никто не попробовал сделать так. Хотя литература подсказывала, что возможно сделать именно таким образом».
Напомним, что «Крымский федеральный университет» появился после аннексии полуострова Россией, КФУ был создан на базе нескольких научных учреждений, главный из которых – Таврический национальный университет имени Вернадского. Работа ТНУ им. Вернадского на сегодняшний день возрождена на материковой части Украины. Украинские власти не признают легальность КФУ, с мая прошлого года университет находится в санкционном списке.
Руководитель украинской Национальной технической группы по вопросам иммунопрофилактики Федор Лапий говорит, что идея ученых из Крыма не нова.
– Эту идею обрабатывали еще в 2003 году. Более того, несколько месяцев назад в Киеве была пресс-конференция как раз относительно использования фрагмента РНК-вируса, о котором шла речь. Там есть нуклеокапсидный антиген, и еще весной 2020 года в Киеве его использовали для исследования с точки зрения формирования иммунного ответа. Были провакцинированы животные, сыворотка животных была отобрана и отправлена в Соединенные Штаты Америки, в одну из лабораторий, которая имеет право проводить подобные исследования. Наличие антител к нуклеокапсидному антигену, которые нейтрализуют вирус, подтверждено не было.
При этом Федор Лапий обращает внимание на политический подтекст исследования, о котором заявили крымские ученые.
– Нужно показать определенный сюжет для подбадривания жителей Российской Федерации. Потому что на самом-то деле вакцину Российской Федерации никто в мире, кроме отдельных стран, которые от нее зависимы, не собирается использовать. Поэтому это какое-то очередное достижение. Но мы знаем, что на сегодняшний день в Российской Федерации собственных достижений, собственно говоря, нет. Также нужно отметить, что сама научная лаборатория не изготавливает вакцину. Для этого необходимо иметь производство, чтобы выпускать ее в промышленных масштабах, делать это серийно. В Крыму нет мощностей, чтобы выпускать вакцину, поэтому сразу можно откинуть идею, что продукт, который был бы произведен в Крыму, был бы под санкциями. Скорее всего, кто-то из российских производителей возьмет эту идею за основу и будет изготавливать, но уже непосредственно на территории Российской Федерации.
Согласно опросу, проведенному российским «Левада-центром» в феврале, больше половины россиян – 56 процентов – не боятся заразиться коронавирусом. При этом две трети опрошенных считают, что COVID-19 «создали искусственно как новую форму биологического оружия». По данным исследования, российской вакциной «Спутник V» готовы привиться 30 процентов респондентов, не готовы – 62 процента, а 4 процента опрошенных уже сделали прививку. В декабре вакцинироваться были готовы 38 процентов респондентов, а не готовы – 58 процентов.
О том, почему все меньше россиян хотят прививаться «Спутником V», рассказал социолог «Левада-центра» Степан Гончаров.
– Меньше людей боятся заразиться коронавирусом в результате общего снижения числа заболеваний в мире и в России. То есть угроза отходит – люди меньше желают делать вакцину. Речь идет не о «Спутнике V», а вообще о вакцинах. Причины, по которым люди боятся делать вакцину, примерно одинаковые, вне зависимости от того, какая это вакцина. В первую очередь они боятся побочных эффектов, которые возникают вследствие вакцинации. И эта причина «выросла» по сравнению с прошлым замером осенью 2020 года. Что касается ответов россиян, которые сказали, что считают коронавирус биологическим оружием, то такие конспирологические теории появляются по всему миру. Во-первых, это следствие влияния массовой информации. Для людей, которые живут в России, важнейшим источником информации о коронавирусе, которому они больше всего доверяют, являются друзья, знакомые и какие-то другие неофициальные контакты. Это самая благоприятная среда для распространения теории заговоров, теории искусственного возникновения вируса. К тому же нет никакой более-менее согласованной позиции, откуда все-таки вирус появился. Есть разные версии и постоянно появляются новые. В отсутствие какого-то общепринятого мнения люди думают о самых плохих сценариях и вариантах.
Тем временем Всемирная организация здравоохранения по-прежнему считает актуальными все гипотезы о происхождении коронавирусной инфекции.
О том, как вакцинация от коронавируса проходит в Германии, где она стартовала в конце декабря 2020 года, рассказал проживающий там украинский журналист Александр Голубов.
– Вакцинируют сейчас, прежде всего, две категории населения. Это люди после 80 лет, для которых риск тяжелого течения болезни или смерти вследствие заражения коронавирусом наиболее высокий, а также медицинские работники в домах престарелых и медики, которые работают в отделениях интенсивной терапии и инфекционных отделениях. Второй вопрос: чем вакцинируют. В Евросоюзе сейчас допущены три вакцины. Первая – вакцина немецко-американской разработки Pfizer. С нее, собственно, и начали вакцинацию в Германии. Насколько я понимаю, сейчас только ей вакцинируют людей старше 80 лет. Вторая вакцина, допущенная на рынок ЕС и Германии, – вакцина компании Moderna. И есть вакцина AstraZeneca, но с ней возникают интересные случаи. После того как ее разрешили использовать в ЕС, начали использовать для вакцинации медицинского персонала, и очень много представителей этой профессии отказываются ее колоть, потому что они считают, что вакцина Pfizer/BioNTech лучше, мол, у нее меньше побочных действий. В связи с этим в Германии возникла ситуация, что на складах очень много вакцины AstraZeneca, непропорционально по отношению к тому, сколько людей вакцинировали. Некоторые власти отдельных федеральных земель говорят: давайте снимать этот 80-летний барьер и давать вакцину если не всем подряд, то по крайней мере расширять ее применение. Потому что мы не можем ждать, пока все врачи будут провакцинированы той вакциной, которой они хотят, и чтобы у нас на складах при этом пропадала, возможно, чуть менее эффективная, но все же такая необходимая во время пандемии вакцина другого производителя.
Тем временем на территории материковой Украины плановая вакцинация от коронавирусной инфекции стартовала 24 февраля. Первым компонентом вакцины индийского производства, которую разрабатывала компания AstraZeneca, в частности, уже привился президент Владимир Зеленский.
Во Всемирной организации здравоохранения заявили, что считают нереальным победить пандемию COVID-19 к концу 2021 года.
Похожие новости
- 28.01.2021 • В Крыму за год безработица увеличилась в 9 раз
- 20.01.2021 • Власти Крыма рассказали, кому не рекомендуется делать прививки от COVID-19
- 19.12.2020 • Экипажи кораблей ЧФ привьют от коронавируса второй партией доставленной в ЮВО вакцины
- 27.10.2020 • В Крыму более 2 тысяч учащихся перевели на дистанционное обучение из-за COVID-19 – власти