Важные новости

Таяние снега и надежд в Крыму: воды по-прежнему не хватает

03.03.2021  /  Категория: Общество

вода в баклажках

Выпавший в Крыму снег растаял, так и не наполнив водохранилища. По данным российского министерства ЖКХ Крыма от 26 февраля, отметку «мертвого объема» преодолели два крымских водохранилища: Симферопольское и Загорское. Приблизилось к этой отметке Балановское водохранилище. Российский глава Крыма Сергей Аксенов заявил накануне, что гарантировать стабильное водоснабжение на полуострове можно только, построив опреснители морской воды. В то же время, жители Ялты собирают подписи под обращением с просьбой остановить строительство опреснителя в Кацивели.

Изменилась ли ситуация с наполнением крымских водохранилищ после зимних снегопадов? Что думают власти об улучшении ситуации с водоснабжением на полуострове? Об этом говорили в ток-шоу «Доброе утро, Крым» на Радио Крым.Реалии ведущий Сергей Мокрушин и его собеседники.

Ситуация с водоснабжением Симферополя остается сложной, сообщил на совещании в правительстве Крыма начальник предприятия «Вода Крыма» Владимир Баженов.

«За февраль с поверхностных водоисточников было поднято 1 млн 147 тысяч, а из скважинных – 2 млн. Должен предупредить жителей Симферополя: качество воды ухудшится, абсолютно чистую воду подать в ближайшие два дня невозможно. Продолжаем искать утечки, принимаем меры по устранению», – доложил Баженов.

В Ялте, в отличие от Симферополя, график водоснабжения действует не постоянно, забор воды из рек и водопадов порой дает возможность подавать воду стабильно. Однако и здесь говорят об экономии воды: о том, что курортный сезон уже близко, напомнил на совещании Сергей Аксенов.

Первый замглавы российской администрации Ялты Владимир Буряк сообщил, что в городе стараются не брать воду из водохранилищ, несмотря на то, что «местные источники в последнее время немного наполнились».?

«Хаста-Баш нам выдает 30 тыс. кубов в сутки, Массандровский – 11 тысяч и Уч-Кош 7,5 тысяч. Итого, общий объем – 49 тысяч. Поэтому вода подается постоянно. Из водохранилищ стараемся воду не брать. Практически не берем из Загорского водохранилища – на сегодняшний день мы имеем 4 млн 196 тыс. куб. м воды, в Счастливенском – 4 млн 800 тыс. куб. м воды. Общий объем составляет 9 млн 74 куб. м воды. Полезный объем – 6 млн 674 куб. м воды», – пояснил замглавы нынешней администрации Ялты.

В конце февраля сообщалось, что объем Загорского и Счастливенского водохранилищ, питающих Ялту, составил 6 млн 300 тысяч кубометров, а без соблюдения графика этого запаса хватит максимум на три месяца. Об этом рассказал временно исполняющий обязанности директора «Водоканал ЮБК» Алексей Григорьев.

«График был введен c 14 декабря прошлого года и на данный момент его никто не отменял. Однако мы не раз обращали внимание на то, что при возможности вода будет подаваться круглосуточно. Так было с 25 января по 24 февраля, благодаря альтернативным источникам, которые снабжали Ялту, и это позволяло не забирать ресурс из водохранилищ», – цитирует Григорьева пресс-служба российской администрации Ялты.

Несмотря на прошедшие снегопады, воды в водохранилищах по-прежнему недостаточно. Об этом в эфире Радио Крым.Реалии рассказал гис-специалист Мирового центра данных по геоинформатике и устойчивому развитию ст. преподаватель кафедры географии ТНУ Сергей Гапон.

– За последние две недели сложилась неравномерная ситуация по заполненности крымских водохранилищ. Симферопольское, Загорсокое, частично Балановское – практически не получают притока, несмотря на выпадение снега. Чернореченское водохранилище – один из лидеров по наполнению, видно, как за последние две недели достаточно сильно поднялся уровень Белогорского водохранилища. Неравномерность наполненности водоемов характерна для Крыма, причина – площади бассейна и наполненность рек, количество осадков и скорость таяния снега. Если с виду запасы снега по Салгиру были значительные, то по факту многое идет на пополнение подземных горизонтов, много воды разбирается по пути, а до водохранилища воды доходит мало.

Сергей Гапон отметил, что наполнение водохранилищ в Крыму будет присходить неравномерно.

– Если по прогнозам, Симферопольское водохранилище, Тайганское, Балановское будут набираться крайне медленно, так как есть ряд факторов и один из главных – антропогенный. Что касается Тайганского водохранилища, оно будет наполняться после наполнения Белогорского по принципу сообщающихся сосудов. Наиболее быстро, скорее всего, наполнится Чернореченское, к апрелю его уровень будет как в маловодную весну, выпавшего снега не хватит, чтобы наполнить его до средних показателей в хорошую весну. В целом, приток воды от снега есть, но настолько была критической ситуация по недостатку воды, что теперь нужно очень большое количество осадков. Часть снега уйдет в прямом смысле слова в землю, сначала наполнятся подземные горизонты, потом вода пойдет в резервуары. Чтобы достигнуть хорошей наполняемости, ежемесячно количество осадков должны превышать норму.

Перспективы опреснения

В конце февраля инициативная группа жителей Ялты начала собирать подписи под обращением к президенту России Владимиру Путину с просьбой остановить строительство опреснительной станции.

В публичном обращении активисты требут, в том числе, провести капитальный ремонт водопроводных сетей на ЮБК, исключить строительство опреснительных установок в Крыму, «дать поручение правительству России создать рабочую группу из числа ученых в целях разработки комплекса мер по бесперебойной подаче водоснабжения жителей Крыма, исключая строительство опреснительных установок», а также «дать правовую оценку действию/бездействию должностных лиц в руководстве Крыма, допустивших создание условий для ограничения подачи воды населению в Крыму».

Крым.Реалии связались с представителями этой инициативной группы, однако они отказались принимать участие в эфире отказались.

Президент России Владимир Путин утверждал, что в Крыму достаточно запасов пресной воды.

«Судя по всему, собственных запасов хорошей пресной воды в Крыму достаточно. Просто этим и в советское время, а тем более во времена, когда Крым входил в состав Украины, не занимались. Сейчас эти работы ведутся широко, одним из направлений было опреснение. Но думаю, что это точечно только можно сделать, потому что опреснение – это достаточно дорогое удовольствие, это может лечь в тариф для водоснабжения. В целом руководители регионов считают, что для широкого применения это будет неэффективно. Есть еще для Крыма, может быть, одна новация. Специалисты говорят о том, что в прилегающих к Крыму акваториях Азовского моря, под Азовским морем, могут быть очень большие запасы хорошей пресной воды», – заявил он во время пресс-конференции 17 декабря.

В то же время, Сергей Аксенов придерживается мнения, что опреснение морской воды может стать выходом из сложившейся ситуации.

«Там обращения поступают из ялтинского региона о вреде опресненной воды. Никакого вреда нет, у всех на кухне фильтры – такая же опресненная вода, другое дело – технологии. Прямых противопоказаний нет, но нужно проводить водоподготовку, нужно дать серию передач разъяснять. Выход с точки зрения гарантированного водоснабжения республики Крым, стопроцентная гарантия – это только опреснение. Другого пути нет. В Советском Союзе были не такие глупые геологи, Северо-Крымский канал не было бы необходимости тут рыть, если бы здесь были подземные источники воды», – отметил Аксенов.

В минувшие годы Аксенов делал ставку именно на подземные источники, однако теперь изменил свое мнение.

Крымский эколог Маргарита Литвиненко в эфире Радио Крым.Реалии высказала мнение, что власти не занимались в последние годы экономией воды и ремонтом сетей.

– Это итог безалаберности и бесхозяйственности. Об этом говорили эксперты: подземных источников нет, опреснение – единственный вариант, но и про него Аксенов скоро говорить перестанет. Экономить воду нужно было с 2015 года, в Севастополе, например, по анализу российских же специалистов, одна из самых больших водопотерь. Нужно было ремонтировать трубы, а не опустошать подземные источники.

Тем временем в опытную эксплуатацию запускают водозабор на реке Бельбек, об этом на аппаратном совещании в правительстве Севастополя сообщил нынешний вице-губернатор города Николай Жигулин. Он уточнил, что пусконаладочные работы по электрификации объекта уже были проведены на минувших выходных.

«Все по графику: по электрической части пусконаладочные работы проведены на выходных. Сегодня объект на реке Бельбек запускаем в опытную эксплуатацию. Параллельно заканчиваем благоустройство прилегающей территории, промываем трубопроводы. Вся технологическая схема собрана. Сегодня вечером даем воду в трубу», – сказал Жигулин 1 марта.

Эколог Маргарита Литвиненко считает, что такие меры не могут обезопасить севастопольцев, так как воды все равно недостаточно.

– В ковшевом водозаборе планируют брать 50 тысяч кубометров, власти заявляли, что собираются забрать 20 млн. кубов за сезон. Давайте посчитаем: чтобы принести такое количество воды, паводковый сезон должен длиться шесть с половиной месяцев. Этот ковшевой водозабор приведет к нарушению гидрологического, экологического равновесия, будет уничтожена часть экосистемы около реки. Крымские реки очень уязвимы, не было мероприятий по защите рек и столько факторов не были учтены, что об эффективности водозабора говорить не приходится.


Похожие новости


Темы

Cтатьи

19:57 - 09.04.2021
Невидимая «третья волна»: как в Крыму замалчивают статистику заболеваемости коронавирусом
21:00 - 08.04.2021
«Интернет стал угрозой для власти». Как изменился Рунет за 27 лет
20:45 - 08.04.2021
Арест и продажа с торгов: что будет с землей в Крыму, которой владеют украинцы
20:20 - 08.04.2021
Тоннель надежд и миллиардов: кто не пускает воду в Ялту
19:33 - 08.04.2021
«Одни кладут, другие приходят забирать»: как работает российский наркотрафик в Крыму
20:01 - 07.04.2021
Кроме войны похвалиться больше нечем: в Крыму планируют создать сеть «укреплений Суворова»
20:21 - 06.04.2021
Зеленский и Коломойский: разрыв или имитация?
20:02 - 06.04.2021
Речка Ай-Тодорка. Вот она была, и нету
20:32 - 04.04.2021
Приходится гнать порожняк: Крым в железнодорожном тупике
19:00 - 04.04.2021
Как Севастополь перестал быть «городом высокой культуры»
20:52 - 03.04.2021
Как севастопольцы потеряли голос в борьбе за свои права
21:19 - 02.04.2021
В Крыму ужесточают требования к пикетам и митингам. Что происходит?
21:05 - 01.04.2021
«Опять две беды встретятся вместе»: чем грозит жителям Ялты строительство новой объездной дороги
21:18 - 31.03.2021
В Крыму как при Сталине...
19:40 - 28.03.2021
Американские горки и казино: что обещали туристам в Крыму
21:03 - 27.03.2021
«Интеллектуально они выше на порядок». Чем отличаются авторитарные режимы в Китае и России
20:36 - 27.03.2021
Когда ждать новый Крым
16:50 - 27.03.2021
Схватка над свалкой: как в Севастополе проходит война за мусор
20:00 - 26.03.2021
Вода для «Газпрома»: кому не грозит вододефицит в Крыму
19:33 - 26.03.2021
Под застройку: часть территорий вертолетного завода и Севморзавода «реструктуризуют»
20:26 - 24.03.2021
Как гибнут зелёные лёгкие Севастополя
21:19 - 23.03.2021
«Артистов – в стойло!» Как российские власти Ялты упорядочивают выступления уличных музыкантов
20:55 - 23.03.2021
О зарплатах севастопольских депутатов по-честному
21:12 - 22.03.2021
Ядреная проблема ядерного реактора в Севастополе
19:47 - 21.03.2021
Недвижимость в Крыму и Севастополе: «Цены могут только расти»
18:39 - 21.03.2021
Туристический кластер на безводье: что ждет отдыхающих в Крыму
19:32 - 20.03.2021
Поезда вместо жилья: железная дорога может оставить жителей Инкермана без памятников истории и крыши над головой
21:12 - 19.03.2021
Путин, Байден, ковбои и Гоголь
21:00 - 19.03.2021
«Кто-то выдержит пытки, но не угрозы ребенку». Как ФСБ в Крыму фабрикует дела о шпионаже
19:14 - 18.03.2021
Миллиарды рублей – на каток. Кто и зачем строит ледовые дворцы в Севастополе

Другие статьи