Важные новости
На мысе Херсонес активно строят дачи в водоохранной зоне
20.02.2021 / Категория: Общество / Тема: Полный абзац!
Дачные участки на ул. Эпроновской на мысе Херсонес. Фото Ирина Клочкова
Возводить дома в прибрежной зоне Черного моря в Севастополе можно – даже на обвалоопасных участках. Это выяснили журналисты «Севастопольской газеты». Однако в случае утраты собственности вследствие таких (обычно не ожидаемых) явлений, как оползни и обвалы, возмещать убытки людям никто не обязан.
В настоящее время на мысе Херсонес, в микрорайоне Казачья бухта активно идет строительство дач на территории, входящей в водоохранную зону. На публичной кадастровой карте России можно увидеть, что рядом с бывшей локационной станцией «Днепр» вдоль дороги по улицам Военных строителей и Эпроновской выданы участки под дачи прямо у обрыва. В большинстве случаев там нет не то что 500 метров до уреза воды (ширина водоохранной зоны у берега моря, согласно Водному кодексу РФ). В реальности расстояние от построек до кромки моря – менее 50 метров! К примеру, граница участка под номером 91:02:004001:73 находится на расстоянии 30 метров от воды (высота обрыва не в счет).
Участки на карте Росреестра (rosreestr.ru, OpenStreetMap)
Вдобавок, это обвалоопасный участок. Недалеко от этого места, в СТ «Сатурн», недавно произошел обвал грунта. Специалисты Севприроднадзора, в силу занимаемых должностей, должны знать об этом ЧП и его причинах, поэтому именно у них редакция «Севастопольской газеты» запросила информацию о том, как соотносится размещение дач и частных домов на этой территории с требованиями Водного кодекса России, градостроительными нормами и природоохранными нормативными актами.
Строить можно
Выяснилось, что указанные земельные участки, розданные под строительство, действительно, находятся в водоохранной зоне и в зоне прибрежной защитной полосы. Ширина первой для Черного моря, согласно законодательству, – 500 метров, второй – 50.
На этой территории запрещаются движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие. И хотя в такой зоне устанавливается специальный режим хозяйственной деятельности, строиться, оказывается, никакой закон не запрещает.
Строители (и заказчики строительства) – частные или юридические лица – должны лишь соотносить свои действия с Правилами проектирования в оползневых и обвалоопасных участках, соблюдать нормы документации по инженерной защите территорий, зданий и сооружений от оползней и обвалов. Т.е. самостоятельно проводить исследование грунтов и выбирать способ строительства, который не активизирует экзогенные процессы в обвалоопасной зоне.
Ездить нельзя, но если очень хочется...
Однако логично, что при строительстве используется техника, в том числе – тяжелая. Как разъезды экскаваторов и грузовиков по непаханой целине в этом случае допускаются? Ведь на этих отведенных под дачи и ИЖС участках в настоящее время асфальта или бетонного основания нет, что определяется простым визуальным осмотром. Нет твердого покрытия и на съездах с дороги к этим участкам.
Оказывается, за это могут лишь оштрафовать. Получается: плати деньги и разъезжай по водоохранной зоне сколько душе угодно!
Севприроднадзор отчитался о 24 фактах нарушения специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности юридическими, должностными и физическими лицами в водоохранных зонах поверхностных водных объектов на территории Севастополя в 2020 году. В том числе вследствие движения и стоянки транспортных средств в районе ул. Военных строителей (ул. Эпроновская). «К виновным лицам применены меры административного воздействия», – сообщили в Севприроднадзоре. Еще в отношении четырех физических лиц проводится работа по привлечению к административной ответственности за то же самое нарушение.
Домик у моря или домик в море?
Судя по ответу из Севприроднадзора, сотрудники контролирующего ведомства (совместно с Государственным бюджетным учреждением «Экологический центр» Севастополя и ФГБУН ФИЦ «Морской гидрофизический институт РАН») регулярно изучают обвалоопасность прибрежных склонов в городе. Ученые проводят визуальные обследования опасных экзогенных геологических процессов вдоль линии моря.
Береговые склоны между Херсонесским маяком и мысом Фиолент – участком, где совсем недавно активизировалось строительство частных домов, – являются потенциально обвалоопасными. Это официальный вывод, к которому приходит Севприроднадзор.
И основными причинами возникновения обвалов (в том числе в районе СТ «Сатурн») специалисты называют, наряду с естественными абразионными процессами, замачивание территорий садовыми товариществами при интенсивных поливах своих участков, отсутствие систем централизованного канализационного стока – что в конечном итоге сказывается на устойчивости береговых склонов.
При всем этом, особо отмечает Севприроднадзор, «законодательством Российской Федерации не предусматривается запрет на строительство зданий и сооружений в оползневых и обвалоопасных зонах».
Включив простую логику, нетрудно предположить, что появление десятков новых домохозяйств никак не улучшит ситуацию с отведением стоков – как бытового, так и сельскохозяйственного назначения. И пока каждого владельца домика ИЖС не обязуют строить систему локального канализования, прибрежное строительство только ускорит неминуемую катастрофу сползания севастопольского частного сектора в разных районах города федерального значения в море.
Остается большим вопросом: зачем власти города раздают землю в таких неоднозначных (по меньшей мере, в плане безопасности) местах? Чтобы в итоге с прискорбием, злорадством или любопытством наблюдать, как люди, мечтающие о домике у моря, получают этот домик прямо в море?
Когда в хате с краю с краю остаться не получится
В Севприроднадзоре сообщили, что «информация об обвально-оползневой ситуации на побережье доводится до департамента архитектуры и градостроительства, департамента городского хозяйства, департамента по территориальному развитию и взаимодействию с органами местного самоуправления, департамента общественной безопасности города Севастополя, а также в МЧС России по Севастополю».
Вполне возможно, что город будет спасать имущество людей, случись что. Но это только предположения, воплощение которых зависит от доброй воли действующей власти.
По закону никаких компенсаций попавшим в описанную ситуацию людям не предусмотрено. Очень показательно это было продемонстрировано в июле 2018 года, когда в районе мыса Толстый на Северной стороне в садовом товариществе «Парус» оползень разрушил баню и хозпостройку в одном из частных домовладений. Люди тогда не пострадали, а материальный ущерб целиком и полностью остался лежать на плечах собственников земельного участка… В тот день, к слову, значительно сократившегося.
В правительстве города тогда всерьез собирались обсуждать, не оштрафовать ли собственников за ненадлежащее ведение хозяйственной деятельности в обвалоопасной зоне, ставшее причиной природно-техногенной аварии.
Похожие новости
- 15.07.2020 • Севприроднадзор штрафует за парковку автомобилей возле моря
- 25.05.2020 • На скалах в Казачьей разбился автомобиль
- 18.04.2020 • В лесопосадке на Горпищенко затаились участки под строительство жилья
- 21.11.2019 • На мысе Херсонес демонтируют военный городок