Важные новости

«Будут пилить деревья вместе с бюджетом». Зачем городские леса Крыма передают муниципалитетам?

19.02.2021  /  Категория: Общество

белка в лесу

Власти Крыма приняли решение перевести земельные участки, занятые городскими лесами, из государственной формы собственности в муниципальную. Как отмечается, это необходимо для охраны, дальнейшего содержания, защиты и воспроизводства лесов.

«Органам местного самоуправления рекомендовано в кратчайшие сроки обеспечить проведение государственной регистрации права муниципальной собственности на земельные участки, занятые городскими лесами, с целью проведения дальнейших мероприятий по содержанию и обслуживанию городских лесов. Министерству экологии и природных ресурсов Республики Крым поручено оказать консультативную и методическую помощь администрациям муниципальных образований по реализации вопросов, связанных с охраной, защитой и воспроизводством городских лесов», – сообщил председатель российского правительства Крыма Юрий Гоцанюк.

Власти Симферополя сообщили, что уже рассматривают вопрос создания городского управления лесного хозяйства.

«С министром экологии и природных ресурсов Республики Крым Геннадием Нараевым обсудили меры, необходимые для выполнения поручения главы Республики Крым Сергея Аксенова о наведении порядка в городских лесах. В крымской столице общая площадь лесов составляет 680 гектаров. Бесспорно, все они требуют особого внимания. Запланировали начать совместную работу по уборке территорий в ближайшее время. Также определили необходимость назначения конкретных должностных лиц, ответственных за поддержание чистоты городских лесов. Обсудили возможность создания городского управления лесного хозяйства или заключения договора с симферопольским лесхозом для наведения и поддержания порядка на данных участках», – сообщила уже экс-глава администрации Симферополя Елена Проценко.

Крымская активистка Мария Поддубная, которая занималась общественной деятельностью в области экологии с февраля 2011 по март 2014 года, считает, что данный вопрос назрел давно.

«Вопрос давно назрел и перезрел. Кроме лесов, надо защитить и увеличить зеленые зоны Симферополя, так как они должны располагаться равномерно по всему городу, а не только на его окраинах. На этот счет есть соответствующее законодательство. Кроме того, уже сейчас в Симферополе грубо нарушено требование генплана по количеству зеленой площади на одного симферопольца – оно гораздо ниже нормы. В связи с этим надо принять законодательно запрет на уменьшение зеленых площадей на территории Симферополя и увеличить площади зеленых насаждений в крымской столице до законодательной нормы путем расширения границ города и создания новых парков и скверов. А городская структура нужна, чтобы она занималась не только лесами на окраине города, но и сохранением зеленых зон внутри него. В частности, в условиях критической ситуации с количеством зеленых насаждений в городе надо беречь деревья не только на улицах, но и во дворах. Дворы хрущевок утопают в зелени и вносят свой вклад в озеленение города. Их надо беречь», – прокомментировала ситуацию Крым.Реалии активистка.

По мнению крымского активиста Сергея Акимова, для заботы о лесах крымской столицы не нужно создавать целое городское управление – достаточно бережно относиться к зеленым насаждениям, а также привлекать к этому вопросу общественность и горожан.

«Чтобы создать новые рабочие места для чиновников и их родственников, может, и нужно это новое управление в столице, а для эффективной работы по защите экологии, а тем более лесов – точно не надо, потому что целое министерство, как мы видим, с этим не может справиться. Для этого нужно бережное отношение к городской зеленой зоне. За годы после «крымской весны» видно невооруженным глазом, сколько уничтожено деревьев в Крыму – многие гектары. Когда все это восстановится и сколько на это уйдет десятков лет, тоже никто не сможет подсчитать, тем более с нынешним дефицитом воды в Крыму. Когда смотришь старую кинохронику и видишь, каким был Симферополь зеленым городом, и понимаешь, что он уже никогда не будет таким, то хочется плакать. Теперь мы видим только растущие жилые микрорайоны вместо деревьев. Что в этом вопросе может сделать общественность? Та общественность, которая заседает в Общественной палате Крыма и разных общественных советах, ничего делать не будет, их задача – одобрять решения власти. А мнение независимых активистов, как и простых людей, власти слышать не желают, хотя именно они могли бы решить эту проблему», – рассказал Крым.Реалии активист.

Крымский активист из Симферополя Алексей Ефремов уверен, что задачу сбережения зеленых насаждений решит не создание новой структуры в городской администрации, а активная работа властей по привлечению общественности и населения к данному вопросу.

«Отрадно слышать, что власти города озаботились проблемами «зеленых легких» крымской столицы. Будем надеяться, что это искренне делается в интересах жителей и чистого воздуха, а не ради создания очередной структуры по отчуждению лакомых лесных гектаров под новые жилые массивы. Кроме лесхоза и Минэкологии, существуют также природоохранная прокуратура, Росприроднадзор и другие ведомства, которые зачастую дублируют друг друга. Стоит ли к существующим «тридцати трем коровам» – именно столько в местной мэрии департаментов и отделов – создавать еще одно? Или целесообразнее оптимизировать работу имеющейся структуры? Для меня ответ очевиден. В России существует огромное количество актов, положений на тему рационального природопользования. Но, как известно, строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения. И тут на арену выходит гражданский контроль. У нас с ребятами есть опыт отстаивания зеленых массивов в районе Битака, улицы Залесской и других. Я призываю всех, в первую очередь активных граждан, добровольцев-волонтеров, оторвать свои руки от гаджетов. Взять лопаты, перчатки и прибрать возле дома, школы, вуза, работы, посадить деревья. Ведь это так приятно – осознавать свой даже самый маленький вклад в гармонию с миром», – прокомментировал ситуацию Крым.Реалии активист.

Архитектор и общественница Ольга Вечер, имеющая опыт работы в Общественной палате России, выразила сомнение, что передача городских лесов муниципалитетам решит проблему их сохранения.

«Администрация Симферополя вкупе с министром экологии и природных ресурсов, на мой взгляд, придумают очередную структуру-симулятор для проедания бюджетных средств и для успокоения общественного мнения. Такое впечатление сложилось на основе существующей в Крыму практики, когда уничтожение лесов, парков, зеленых зон под застройку за последние годы приобрело масштабный характер. Чтобы защитить леса, надо всего лишь не отдавать лесные массивы под новую застройку», – отметила в комментарии Крым.Реалии архитектор.

Крымский активист Сергей Васильев также скептически оценивает шансы на сохранение зеленых зон Симферополя.

«Создание нового управления в администрации Симферополя – это лишняя трата средств на то, что уже давно создано и работает. Передайте эти полномочия под управление лесного хозяйства, и толку будет больше, пусть профессионалы занимаются этими вопросами. Раньше так и было. К примеру, санитарная рубка лесополос производилась с позволения лесного хозяйства, лесхоз занимается и восстановлением лесов. Даже если и создадут данную структуру, толк от нее будет минимальный. Опять пристроят «нужных» людей, а деревья, как пилили – так и будут пилить, вместе с городским бюджетом», – сообщил свое мнение в комментарии Крым.Реалии активист.

Ранее президент России Владимир Путин заявил о необходимости внесения городских лесов в государственный кадастр и в категорию городских парков, чтобы сохранить их. Путин отметил, что поселковые и городские леса до сих пор не входят в госкадастр и именно «это дает возможность распоряжаться ими как угодно и кому угодно». Российские президент заявил, что, как правило, эти леса очень близки к объектам инфраструктуры и там легче и дешевле всего осуществлять многоэтажное строительство.


Похожие новости


Темы

Cтатьи

11:10 - 17.12.2023
Эксперты рассказали, сможет ли Черноморский флот РФ вернуть господство на море
09:10 - 11.12.2023
В Севастополе пытаются создать новый российский беспилотник
09:14 - 01.12.2023
Крымчане остаются без мобильной связи и спутниковой навигации: кто глушит эти сигналы на полуострове
09:54 - 27.10.2023
Военный призыв в Крыму. Можно ли крымчанам избежать службы в российской армии?
09:06 - 13.10.2023
Недвижимость под ударом: в Крыму снижается стоимость жилья и его аренды
18:30 - 10.10.2023
«Такого не было даже при Сталине». В Крыму преследуют за украинские песни
10:09 - 16.09.2023
«Страшилки» и реальность. Кого в Крыму ждет наказание за коллаборационизм?
18:42 - 21.08.2023
Усилить флот. Какие корабли Россия может перебросить в Черное море
19:31 - 11.08.2023
Сельское хозяйство Крыма при России: без свиноводства, без молокозаводов и без будущего
19:45 - 10.08.2023
Авторитет Черноморского флота под вопросом – политики о роли оперативного объединения в войне
10:08 - 10.08.2023
Чудеса экономики по-российски: виноделие в Севастополе стало убыточным
09:42 - 28.07.2023
Камуфляж кораблей Черноморского флота России: попытка спасти их от украинских дронов?
09:34 - 27.07.2023
Вертолетная угроза исходит из Крыма, свидетельствуют спутниковые снимки
19:20 - 13.07.2023
Крымская «буханка» с электрическим мотором
12:45 - 04.07.2023
Избирательное правосудие в Крыму: чиновникам – условные сроки, проукраинским гражданам – реальные
17:27 - 28.05.2023
Деколонизация топонимии. Эксперты рассказали, каким названиям не место на карте Крыма
14:51 - 19.05.2023
Окопы на пляжах и «замки из песка» курортных проектов в Крыму
10:32 - 11.05.2023
Война и спорт – понятия несовместимые: в Севастополе остановилось строительство спорткомплекса и ледового дворца
20:15 - 03.05.2023
Цель №1: чем Украина может ударить по Керченскому мосту
21:45 - 02.05.2023
Мусорная канитель: за девять лет в Севастополе так и не начали строить мусороперерабатывающий завод
11:07 - 22.04.2023
Не суждено построить: обещанные Севастополю мегапроекты практически заморожены
16:59 - 01.04.2023
«Z-безумие и ура-патриотизм» – активисты о ситуации в крымских школах
10:10 - 30.03.2023
«Как будто мы люди второго сорта». Почему крымчан не всегда пускают в Грузию
09:53 - 22.03.2023
Военные заводы – на продажу. Какие предприятия в Феодосии пускают с молотка
19:47 - 14.03.2023
Миллиарды на долгоиграющие проекты: что российские власти хотят построить в Севастополе
10:19 - 11.03.2023
Пять стадий неправды. Как Путин рассказывал о российском захвате Крыма
10:27 - 03.03.2023
«При очередном сильном землетрясении Ялта сложится как карточный домик» – эксперты о сейсмоустойчивости крымских новостроек
18:02 - 22.02.2023
Как Севастополь остался без новых пассажирских катеров из-за «геополитической ситуации»
11:48 - 22.02.2023
Письма крымчан: Чего добился Путин в Крыму?
11:04 - 17.02.2023
Крым, война и «культурно-историческая» экспансия Кремля на Украину

Другие статьи